HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Сергей Коломиец

Воин

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 26.04.2007

Он был великим воином. Он выходил на поле боя – и оно обагрялось кровью – и не было границы между кровавым полем и пурпурным предзакатным небом – и это было красиво! Он бился одновременно с полусотней закованных в латы рыцарей – и побеждал, сам оставаясь невредимым. Никто не осмеливался встать у него на пути – и никто не осмеливался заглянуть в его душу. А если бы заглянул, то был бы подавлен той безысходностью, заполнявшей ее. Он жил во время боя, торжествовал при победе, – и умирал в мирное время. Не зная любви, он не знал и ненависти, и убивал ради чести, ради долга, в конце концов, ради денег, но ярости, как и сожаления, он не испытывал.

И вот, одним ясным летним вечером он отдыхал после очередной победы на берегу озера. Спокойствие и блаженство окутали его, только немного сожаления можно было увидеть в его глазах – ведь битва так быстро закончилась! А если присмотреться, то в глубине его голубых глаз притаилась печаль, печаль, граничащая с исступлением. Не тем безумством, которое охватывает его во время войны, а, скорее, тем, которое овладевает одиноким человеком в момент смерти.

Мыслей у него не было, были лишь чувства. Чувства, не загрязненные разумом – вот что возвышало его над всеми остальными, отделяя его от них. Никто не мог принять его, многие отторгали его – мясник!, другие просто презирали – дурак! Но нашелся-таки один человек, понявший его, мало того, принявший его частью себя. Он лежал с закрытыми глазами, когда к нему подошла девушка и положила руку ему на лоб. Он открыл глаза и не смог закрыть – так поразил его взгляд девушки. Между ними, а точнее, в каждом из них возникло новое чувство, не рациональное, как, например, жалость или радость, а нечто, не поддающееся разуму.

Казалось бы, что может объединять жестокость с девственностью, кровавый меч с шелковистыми волосами, грубое лицо с грацией движений?.. Он не мог сказать о своих чувствах – не хватало слов, она же была просто глухонемой, да такое выражение чувств им и не требовалось...

Утром они проснулись, – и каждый пошел своей дорогой. Но жить прежней жизнью они уже не могли. Он вступил в бой с очень сильный соперником, и в решающий момент, когда враг стоял на коленях в ожидании последнего удара, он задержал руку. Он подумал, ведь и его могли также убить, безоружного и беззащитного, и не встретил бы он свою любовь. Его противник, воспользовавшись моментом, всадил ему в грудь кинжал. Так он умер, умер с чистой совестью и полноценной душой.

Что случилось с девушкой, неизвестно. Возможно, она где-то тихо дожила остаток своей жизни. Но, скорее всего, она шла по миру и несла людям любовь.

982 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 27.05.2024, 18:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

27.05.2024
У вас очень достойный проект! Горжусь, что однажды и свой рассказ прислала на ваш сайт.
Галина Врублевская

27.05.2024
Мне интересны новые веяния, темы, разные литературные приемы и методы повествования различных событий, которые освещаются в произведениях Вашего журнала. Современные авторы интересно оформляют свои чувства и мысли в современной действительности. Просто интересно.
Геннадий Винокуров

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!