HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Коломиец

Пандора

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 27.04.2007

Она сидела на крыльце и скучала. Скучно было ей, скучно и жарко. Муж ее, Эпиметей по прозвищу Крысеныш (вертлявый такой и трусливый, даром что брат героя Прометея) был на охоте. "Опять белку принесет. Или хорька какого- то", – думала она, глядя на дорогу, что тянулась с севера на юг и, говорили, вела на сам Олимп.

И как-то сразу, в один момент, на дороге появился человек. Человек – и не совсем человек. В руках у него была небольшая амфора, так, кувшин просто. Однако казалось, что вес амфоры очень велик, так как нес ее человек с трудом, как лошадь с трудом втаскивает валуны на вершину холма, как... О, как печет солнце!

Она и не заметила, как человек (или нет?) поравнялся с крыльцом, остановился и с явным облегчением поставил на землю амфору:

– Радуйся, Пандора! – выдохнул он.

Она приподняла голову, глянула ему в глаза и – не смогла отвести взгляд.

– Что ж молчишь, не приветствуешь меня? 

– Приветствую тебя... – сорвалось с ее губ.

– А я, между прочим, с подарком, вот, – нерешительно произнес человек, косясь на амфору.

Искорка интереса мелькнула в очах Пандоры:

– Мне... подарок? От кого?

– А ты не догадываешься? Кто же мог подарить такой дур... то есть отличный кувшин? 

– Не... не знаю. – Эта жара сейчас ее убьет. 

– От Зевса Громовержца, да царствует он вечно!

Она вскочила и плюнула на землю:

– Что он еще хочет! Бросил меня тут, сделал женой идиота, еще и подарки дарит. Надеюсь, в амфоре вино? Хоть напьюсь с горя!

– Не повезло тебе и на этот раз, женщина. Папа, то есть великий Зевс, приказал не открывать ее ни в коем случае. А то беда будет.

Она опять села на крыльцо:

– Папа... А ты, видать, послушный сынок? 

– Ты разве меня не узнаешь? Как к Харону вести кого – так сразу я, как какому усталому путнику помочь – опять я, а как просто сказать "спасибо" –



* * * 

Он искренне расстроился, повернулся и пошел прочь по дороге, бросив через плечо:

– Не открывать амфору, ясно?

Пандора даже не подняла головы.

Через час вернулся Эпиметей. Увидев амфору, он открыл рот, но тотчас же закрыл его: "Что ее спрашивать, дура ведь". Он поднял амфору и чуть не уронил:

– Эй, что там, внутри? – спросил он у жены.

– А я почем знаю. Приходил один, оставил ее и ушел. Да, сказал не открывать. Приказ Зевса! 

– Да плевал я... Я хотел сказать, да не иссякнут твои молнии, о Всемогущий!

Он сел на табурет и принялся рассматривать амфору, думая, что же можно с ней сделать. Для вина – маловата, для масла – тоже. А, выменяю ее... От жары мысли становились все медленнее и тягучее. Он задремал.

– Спишь, дурень? – Это Пандора. – Открыл бы лучше ее. Она такая тяжелая, может, там что-то ценное, железо или что-нибудь еще.

Пандора наклонила амфору и она...

Краем глаза Эпиметей увидел, как в дверном проеме появился силуэт. Он резко повернул голову...

...амфору и она упала. Горлышко отбилось и раздался...

...повернул голову и увидел старого, да нет, просто пожилого грузного мужчину. Он стоял, сложив руки на груди и улыбался.

...и раздался смех. Хочется сказать, гомерический, – так нет, Гомер-то еще не родился, ну, скажем – громоподобный. Смех, а затем голос, исходящий от того грузного мужчины:

– Вижу, передал сынок мой подарок! А ведь подарок не только тебе, Пандора, а еще много кому. Догадываешься ли ты, что было в амфоре?

Она заглянула внутрь – и чуть не утонула во тьме, которая была там.

– Увидела?

Пандора едва кивнула. До нее дошло, что тьма – это Тартар, по сравнению с которым чертог Аида покажется цветущей поляной в солнечный день.

– Да, – ответила она. – Я поняла, что там было. И я знаю, кто ты. Человек не способен на такое, значит, ты не человек, недочеловек.

И опять раздался смех, и снова сменил его голос:

– Ты права, не человек я. А вот на счет недочеловека... Все вы теперь такие. Не знали болезней – так узнаете. Огня взалкали – узнаете и пожары.

Сказав это, нечеловек Зевс поднял руку, прощаясь, побрел дорогой в сторону Олимпа и вскоре растворился в дорожной пыли.

Пандора глянула с презрением на мужа:

– К тебе Бог приходил, а ты хоть бы встал! 

– Знаешь, я тебя сейчас убью...

 

* * *

А в это время, где-то далеко, на скале забился прикованный Прометей. Дошли до него слова брата – дошел их горький смысл – и ужаснулся он: " Не для этого я дал им огонь, не для этого все горе закупорил в амфору. Нашел таки ее этот проныра Гермес...".

Тут прилетел Орел, и Прометею стало не до размышлений. Однако слеза появилась на его невозмутимом лице, скатилась по щеке, потом по скале и сорвалась в бездну, как бы желая потушить Огонь, принесенный в мир великим титаном Прометеем...

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!