HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Колонка редактора

Десять тысяч дырок в твоей голове

Обсудить

Рецензия

  Поделиться:     
 

 

На роман «Компилятор»

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.05.2021
Роман «Компилятор»

 

 

 

Представьте себе. Одним прекрасным утром вы просыпаетесь не в том мире, в котором заснули вчера. Но замечаете это не сразу. На первый взгляд, всё вокруг точно такое же, каким было всегда. И хотя на самом деле оно другое, но нормальному человеку никогда не придёт в голову сравнивать реальности, поэтому видимые различия проступают не сразу. Знаете, это как у южноамериканских индейцев, которые в упор не замечали кораблей испанских конкистадоров у себя перед носом – просто потому, что в системе их представлений о мире не было образа морского парусника. Они знали, что этого не бывает, поэтому его как бы и не было. И дело тут не в том, что у индейцев какие-то особенные мозги, вовсе нет: мы с вами тоже скорее всего пройдём мимо того, чего абсолютно не может быть… где? У нас в голове.

…И вот после привычных утренних ритуалов с кофейником и зубной щёткой вы спешите туда, куда устремляетесь ежедневно: в круговорот житейских событий. Например, на работу. Всё как обычно, но на заднем плане сознания вдруг отпечатывается кое-что такое, что, выходя из дома, вы заметили краем глаза, но осознали уже потом, оставив свой двор далеко позади. Что за ерунда? Куст сирени, который каждое утро чиркает своими ветками по вашей макушке, растёт не слева, как должно, а справа от выхода из дома! Тётя Клава выгуливала не шпица, а кота на поводке. И вообще, почему ваши тапочки, в которые вы нырнули прямо из-под одеяла, были зелёными, а не сиреневыми? Глюк какой-то, решаете вы и в состоянии лёгкой тревоги переступаете порог работы.

А там – сюрприз. Коллеги говорят вам странные вещи, смысла которых вы не понимаете. Судя по их словам, вчера вы здорово начудили, но при этом ни черта не помните, как именно. Дальше – больше. Приятель на вас смотрит косо и бубнит невнятное в ответ на ваше приветствие. Человек же, откровенно вам враждебный, тепло протягивает руку, словно по выходным вы паритесь с ним в бане. Ощущение ирреальности медленно нарастает, и под спудом множащихся свидетельств того, что вы оказались не в своём мире, начинает давить и выбивает почву из-под ног.

В отчаянии вы обращаетесь за помощью к старому другу, который, выслушав вас, вдруг спрашивает: так ты переключенец? – Э-э-э… Что? – Да нет, ничего…

Кстати, вы знаете, что среди нас довольно много переключенцев, которые регулярно волей или неволей пробуждаются в новом для себя мире и стараются незаметно выведать у окружающих, не договаривались ли они о чём-нибудь с ними вчера.  Нет? Ничего страшного, сейчас объясню, это просто. Вы что, физику в школе не учили? Вам же открытым текстом сказали, что действительность – это реальность, данная нам в ощущениях. Ощущения, они, конечно, объективны, да только распознать мы можем их только благодаря мозгу. Который… Вспомните про индейцев… Вот именно. Который и конструирует из них то, к чему приспособлен.

Или вот другой пример, из биологии: изображение из глаз поступает в наш мозг перевёрнутым. А он переворачивает его «на место». Вот и получается, что реальность создаётся вашим мозгом. Как? Да как в компиляторе.

Компилятор – это такая программа, которая собирает основной исполнительный код для системного компьютера из разных программ, написанных разными программистами на разных языках программирования. Если происходит сбой компилятора, либо программист что-то путает в исходном высокоуровневом коде, то в исполнении начинают пропадать и появляться новые элементы, зачастую абсолютно неожиданные. Например, вместо печати документа система может перезагружаться. Так и ваша реальность: когда вы получаете сильную эмоциональную встряску, ваш мозг, грубо говоря, сбоит, и реальность пересобирается…

В 2020 году писатель Дмитрий Кулиш опубликовал в издательстве «Планж» роман «Компилятор». Эмоциональной встряской, точкой пересборки для двух его героев стало занятие сексом под телепередачу со странным названием «Десять тысяч дырок». Но осознать, что с ними происходит, им удалось не сразу. А поверить в то, что такое возможно на самом деле, было ещё сложнее. Но когда удалось и это, они оказались перед ещё более сложной проблемой: если я, оставаясь прежним, обнаруживаю себя в иной реальности, в которой я-из-новой-реальности успел наворотить дел, то какова моя мера ответственности за то, что я сделал, если это был как бы не совсем я, но пожинаю плоды сделанного именно я?

Судорожно пытаясь разобраться в этом вопросе, герои осознают, что в «Дне сурка» временной виток начинается в точке, которую все воспринимают как точку, сохранённую в предыдущей игре. А это вовсе не сохранение из предыдущего уровня, а твоё глубинное свойство, которое ох как сложно сдвинуть. Самое лучшее её название – «Точка сборки». Мозг пересобирает реальность вокруг этой точки и накручивает твои мечты. Поэтому так полезно мечтать. Чем больше ты намечтаешь, тем больше разнообразия и сюрпризов получишь в своей новой сборке. Но надо помнить, что Вселенная даёт не то, что вам хочется, а то, что вам нужно, поэтому зачастую мечтай, не мечтай, попадаешь в одну и ту же точку, прорваться через которую можно только работой, а не иллюзиями. При этом нужно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Люди называют безвыходными те ситуации, выход из которых им не нравится. И наши герои пускаются в трудное и опасное путешествие в поисках счастья. Ведь они точно знают только одно: счастье человека возможно, только когда люди вокруг него счастливы…

 

P.S.: «Есть, кстати, альтернативное объяснение существования переключенцев, которое даже традиция не отрицает. Вполне возможно, что реальность каждое утро пересобирается у каждого человека, но только отдельные мутанты это осознают и помнят предыдущую реальность. Если так, то переключение оказывается заболеванием и проклятием. А здоровые люди ничего такого никогда не узнают». Дмитрий Кулиш. «Компилятор».

 

 

 

27.04.2021
 
Игорь Якушко

 

 

 

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

проектирование порошкового пожаротушения
Поддержите «Новую Литературу»!