HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Колонка редактора

Антон Гулякин: Семья или «Литра»?

Обсудить

Интервью

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.03.2022
Антон Гулякин – главный редактор проекта «Литра»

 

 

 

Темой февральского номера «Новой Литературы» за 2022 год стал коронавирус. А точнее – художественные прогнозы о развитии пандемии. Решение об этом было принято по результатам проведения конкурса фантастических рассказов «Коронавирус. После». Его итоги превзошли ожидания организаторов и заслуживали отдельного внимания. А вот инициатором конкурса и партнёром по его проведению стал литературный сайт и журнал авторских произведений «Литра». Совместные проекты с участием разных литературных изданий представляются перспективными, потому что позволяют журналам обменяться вниманием своих аудиторий, а читателям и авторам – расширить возможности, позволяющие найти друг друга. Чтобы закрепить эту тенденцию и заложить основы для будущего сотрудничества, мы решили пообщаться с Антоном Гулякиным – главным редактором и вдохновителем проекта «Литра».

Беседу ведёт главный редактор журнала «Новая Литература» Игорь Якушко.

 

Антон, считаете ли вы, что электронная и бумажная литература конкурируют? Или одна из них обречена? Или каждая имеет свою нишу?

 

Если бы мне пришлось выбирать между бумажной и электронной книгой, чашу весов я склонил бы на сторону бумаги. Я привык к ряду свойств, которые отличают бумажную книгу от электронной версии: запах типографской краски, осязание бумажной версии и перелистывания страниц.

С появлением смартфонов, электронных читалок и других гаджетов цифровая книга отвоевала свою долю читателей и литературного рынка. Электронная книга и легче, и компактнее, да и дешевле, что достаточно важно. Жаль только, что нельзя из цифровой книги случайно вырвать страницу, а затем её подклеить обратно.

Сейчас бумажное издание стоит дороже электронных книг, иногда в разы.

В СССР ведь книгоиздание не было коммерческим. Всё финансировалось государством, и процесс, по сути, был убыточным. Миллионные тиражи, низкая стоимость. А сейчас любая книга – это коммерция, работа большого механизма и многих людей, причастных к изданию. В этом плане издать электронную книгу проще и дешевле.

Сейчас и у цифровой, и у бумажной книги действительно есть своя аудитория. И так будет, пока в какой-то момент цены на бумагу не взлетят до небес. Как в начале 90-х, когда редакциям газет и журналов приходилось просить подписчиков доплатить или выпускать сдвоенные или строенные номера своих изданий. На моей памяти – ежемесячный детский журнал, выходящий на 16 страницах. В 92 году вышел новый выпуск под номером №3-6 (март-июнь). 4 месяца. В том же объёме.

С электронными книгами, я думаю, ситуация не может так резко измениться.

 

Избегаете ли вы политических и религиозных тем, «продвигая» того или иного автора?

 

В целом, да. Стараемся быть нейтральными в данных темах и избегать продвижения произведений авторов, касающихся данных вопросов. Наверное, больше, чем политику и религиозную тематику, мы не любим оскорбления и переход на личности в произведениях и комментариях. Стараемся быть лояльными, но в случае чего выносим автору предупреждение. За повторное нарушение вручаем бан.

Мы не анонсируем данные темы, поскольку на «Литре» публикуются авторы из разных точек мира, в том числе имеющих противоречия или различия на религиозной почве. На нашем сайте эти тексты имеют место быть. У соцсетей, где мы публикуем анонсы, также есть свои правила и модерация. Поэтому приходится придерживаться не только правил «Литры», но и сторонних.

 

Как по-вашему, чувствуется ли при чтении, какого пола автор? Проникает ли в текст его гендерная принадлежность? Или литература вне этого? Разделяете ли вы авторов по возрастным категориям? Чувствуется ли возраст по текстам?

 

Вряд ли я смогу выделить особенности. Понимание, кто автор – мужчина или женщина, как и примерная возрастная категория автора, строится на личном восприятии текста и контекста.

 

Другие литературные журналы Рунета вы воспринимаете как конкурентов или нейтрально? Настроение соперничества есть? Или оно вообще вредно?

 

Я отношусь одинаково уважительно ко всем литературным изданиям. Я достаточно рано научился читать, и с 6 лет моим главным увлечением было чтение и коллекционирование журналов и газет.

Знаю литературные журналы не понаслышке. Во многих случаях знаю и историю этих журналов. Я полюбил эти журналы задолго до создания журнала «Литра».

Отношусь к ним как к изданиям с опытом, богатой историей, талантливыми редакцией и авторами. Во мне есть дух соперничества, и это – очень мотивирующая составляющая. Я хочу, чтобы журнал «Литра» был не хуже. Над этим придётся ещё много работать.

Сегодня я отдал в печать третий выпуск журнала. С каждым разом журнал становится толще. Это радует. Огорчила весть о том, что цены на тираж скакнули в 2 раза. Мне предложили напечатать журнал на дешёвой бумаге, чтобы нивелировать стоимость. Я выбрал вариант печати на прежней бумаге, пусть и дороже. Десятки иллюстраторов нарисовали замечательные рисунки для произведений авторов, попавших в номер. Мне было бы жаль печатать их на газетной бумаге, которая со временем пожелтеет и будет пахнуть пылью.

 

Что для вас главнее – личная жизнь или общественная (литературная)?

 

С вашего позволения, Игорь, отвечу на вопрос: семья или «Литра»?

Семья – святое, семья на первом месте. Просто «Литра» уже давно стала частью нашей семьи. Супруга читает некоторых авторов, которые ей полюбились. Она знает практически обо всём, что происходит с проектом. А наша трёхлетняя дочь часто ходит с журналом в руках и делает вид, что читает его. Если вы ей покажете обложки разных журналов и один «Литры», она вам легко покажет, где «папин» журнал. Правда, теперь он уже не «папин», а «наш».

 

Что для вас важнее в оценке автора – моральный облик или литературный уровень? Если автор, на ваш взгляд, сволочь, но пишет отменно – опубликуете? Или такого сочетания вообще быть не может?

 

Расскажу об одном нашем авторе. Одно время у нас публиковался очень талантливый, на мой взгляд, автор Сергей Прокудин. На «Литре» всё также можно найти его творчество. Оценивать его я могу только по его творчеству и десятку его оскорбительных комментариев в адрес других авторов. Видимо, Сергей не учёл того, что на «Литре» публикуются не только мастера, но и те, кто впервые взял в руки перо.

Пришлось забанить на месяц. Сергей обиделся и оставил в одной из соцсетей пост с «пожеланиями» нашей «Литре».

Сейчас он разблокирован. И мы с удовольствием будем его публиковать и анонсировать наравне со всеми нашими авторами.

 

 

Литра.Онлайн - литературный сайт и журнал авторских произведений

 

 

9 марта 2022 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 3ch-jMMjbX58yFQ1xvu_vA
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!