HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

30. Обычная история!
31. Вселенная и Простодушный
32. Мужское высокоумие

Вселенная и Простодушный


 

 

 

Рассвет. Звездное небо. Тишина такая, что космос слышно. Как чудесно устроен мир! Если смотреть на звезды, наша Земля является маленькой частью бесконечного неизвестного мира. Планета Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, Солнечная система входит в галактику Млечный путь и имеет иной центр вращения. В нашу галактику входят еще 200 миллиардов звезд и имеют дополнительное вращение, а рядом – галактика Андромеды и другие галактики. Нет конца и края Вселенной, наверное, поэтому Иисус Христос сказал: «У моего Отца обителей много». «Новый завет» всегда успокаивал Простодушного – в отличие от иных умных книг.

Итак, ученые последние триста лет смотрят в телескоп и пытаются нам о Вселенной, что-то рассказать и даже объяснить. Интересно, как эти мужи от науки каждого третьего жителя на планете убедили, что Земля в этом небесном круговороте движется вокруг Солнца, поэтому происходит смена времен года, и …. наступает старость? Еще треть населения планеты считает, что Солнце движется вокруг Земли, и это тоже правильно: просто они так видят мир (у них своя точка отсчета – Земля). Оставшаяся треть населения глаза на небо поднимает только на пляже в затемненных очках и вообще никак не считает, ни во что не верит, и непонятно, где у них центр Вселенной.

Современные ученые нашли остатки Ноева ковчега и вынуждены были подтвердить, что он как причалил, в соответствии с Ветхим Заветом, так до сих пор и стоит на Арарате. У Бога тысяча лет как один день, и наоборот; это из Библии понятно всем. А теория определения времени земных пород непонятна. Основана теория на периоде полураспада элементов, при этом никто не знает, сколько в породе было данного элемента изначально. Поэтому-то в любом учебнике и можно прочитать: «несколько миллионов лет назад»! Генетики расшифровали геном человека, и пришли к выводу, что все люди имеют одних (одних!) генетически общих прародителей. Обезьяны и Дарвин здесь ни при чем. Химики, физики, математики генетикам не верят. Альберт Эйнштейн всю жизнь исследовал свет и перед смертью сказал «Свет зажег Бог», когда понял что …. «Во второй день творения Бог сказал: «Да будет свет», а солнце, луну и звезды сотворил только на четвертый день….! Но Эйнштейна никто не услышал. Ученые мужи бывают «от науки злы» и поэтому переоценивают значение человека и интеллекта и свое самомнение. Верующие в Бога люди, напротив, уверены, что Творец создал этот мир для людей, и поэтому недооценивают роль человека и его сознания. От этого и конфликт.

Рассуждая о различных теориях мироздания, построенных на выдуманной теории «Большого взрыва», Простодушный сделал вывод: нельзя построить дом в результате взрыва горы, тем более человека и животных, и весь мир.

Удивителен и прекрасен мир на Земле. Простодушный искренне переживал, когда видел все, что наполняет землю: леса, реки, океаны, животных и растения, а главное – людей, и понимал, что жить в такое интересное время – это больше, чем жить. Верующие пессимисты говорят, что живем в последние времена, верующие оптимисты вообще считают, что уже живем в дополнительное время и радуются жизни еще больше. Все вроде бы нормально у верующих, но где-то в глубине души немного тревожила мысль: «До нас была вечность и после нас будет вечность, а жизнь такая короткая». От этого казалось смешно тратить время и силы на земное!

Размышления прервал ангел Господень. И поднял ангел Простодушного на небеса, и раскрылось ему время, пространство, и вся красота сотворенного мира и небесный свет. Едва первый луч солнца с востока касается гор и верхушек деревьев, повсюду на земле начинаются утренние службы. И сегодня Богослужения идут, как в далекие времена, по канонам, установленным в первые века Христианства, когда служили апостолы. Солнечный свет, перед которым отступает тьма, означает и утреннюю службу в церкви, которая плавно переходит в крещение, венчание, отпевание, освящение воды, пение акафистов…

Затем вечерняя служба, всенощная – и так по всей нашей бесконечной стране православной …, а в монастырях и на Афоне последние две тысячи лет на Земле каждый день, каждый час проходят Божественные литургии. По мере движения лучей солнца, по планете происходят литургия, исповедь, причастие, и как пишут святые: «Во время причастия небеса разверзаются, и Бог с неба спускается на Землю. В это время можно все просить: как молитва у Гроба Господня, – всегда исполняется». В этом небесном и земном круге тысячи лет участвуют разные народы: строят города и храмы, воюют и рожают детей, умирают и так далее, жизнь потоком уходит в века.

На фоне этой картины мироздания по возвращении на землю в голове Простодушного осталась только одна мысль: «Сколько поколений до меня жило». Простодушный, опять засмотрелся на звездное небо… «Примерно четыре поколения в столетие и так со дня образования Земли, меньше 8 тысяч лет…. Нет, не подсчитать, учитывая, что был Всемирный потоп, значит, родословная у всех до Ноя. Поэтому надо заказать за всех панихиды и составить родословную, передать детям, с назиданием…»

Прошло еще сто лет. Верующие люди закончили земной путь, остальные просто умерли. По милости Божьей у Простодушного в роду остался один праведник, который также смотрит на звездное небо, думает о смысле жизни и молится за весь род человеческий. Наверное, ради немногих праведников Бог и нас терпит…

 

Народная мудрость, как седьмая заповедь, приобретает законченный смысл: «Почитай родителей своих и долголетен будешь».

 

 

 


Оглавление

30. Обычная история!
31. Вселенная и Простодушный
32. Мужское высокоумие
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!