HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Копылова

Башмачки из белого шоколада

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.07.2021
Иллюстрация. Автор: Sweet Cup 'N Cakes. Название: «Помадные детские пинетки». Источник: https://www.pinterest.com.au/pin/379709812305149034/

 

 

 

Две полосочки. Не может быть! Две, две полосочки! Господи! Как я ждала эти две полосочки!!! – Сердце Тони билось радостно и учащённо. Тест не может обмануть.

Ей даже жалко было выбрасывать эту маленькую бумажную палочку, которая принесла ей столько счастья! Как они с мужем ждали этой беременности, сколько врачей обошли, сколько анализов сдали. Оба здоровы, а детей нет вот уже 10 лет. А без детей что за семья? Тоня хотела большую семью, троих или четверых детей, да и Толя начал уже тосковать, заглядываясь на полноценные семьи. Даже в храме на службе часто брал чужих деток и держал их на руках. Мамы устают на службах, а дети непременно хотят на руки. Вот Толя и мам выручает, и сам хоть таким образом удовлетворяет свою отцовскую потребность. И дети с удовольствием идут к нему на руки – знают его, привыкли: обнимут, бывало, ручонками за шею, прижмутся щекой к щеке, а Толя млеет, боится пошевелиться.

Только бы выносить, только бы ничего не случилось! Нет, она пока не будет говорить мужу, пока не сходит к врачу. Чтобы уж знать наверняка!

Дома Анатолий спрашивает:

– Тоненькая моя, а что у тебя такое случилось, что ты вся светишься?

– Я? Что, нимб уже появился?

– Ну, вроде того.

– Просто я очень тебя люблю, толстенький.

Тоня тоненькая и Толя толстенький часто шутят и подтрунивают друг над другом. И понимают друг друга с полувзгляда, и чувствуют друг друга так, что стоит только Тоне взять трубку, чтобы позвонить мужу, как на дисплее уже высвечивается его улыбающаяся физиономия – он опередил её звонком.

Вечером Толя наворачивает перед ней круги, и она уже понимает, к чему он клонит. Но она боится. Вдруг плод ещё не прижился там как следует. Вдруг они его потеряют? И она увиливает, ссылаясь на больную голову, усталость и то, что завтра рано вставать. Толя немного разочарован, но не настолько, чтобы не поцеловать свою жену перед сном, перекрестив её своим широким размашистым жестом.

 

В женской консультации Тоня с удовольствием сидит перед кабинетом и ждёт вызова. Зинаида Сергеевна, доктор медицинских наук, заканчивает разговор с пациенткой, которая вошла перед Тоней, давая ей направления на анализы. У пациентки Лиды небольшой срок, она хочет ребёнка и будет оставлять его. Зинаида Сергеевна этому очень рада. Она всегда старается уговорить женщин, которые хотят сделать аборт, не совершать этой страшной ошибки – убийства собственного чада. Каждой из них она рассказывает историю, прочитанную ею где-то в Интернете, о том, как женщина, проживающая в непростых условиях, решила сделать аборт, пришла к священнику, чтобы тот дал ей благословение. А священник и говорит: а ты лучше старшенькую убей. Ей всё-таки уже 7 лет, она хоть немного пожила. Мать в ужасе – как это она свою дочку убьёт! А батюшка ей: «Ну, а чем маленький и беззащитный ребёночек хуже старшей? Чем он виноват? Он такой же твой! И ты его будешь любить не меньше! Вот увидишь! Просто дай ему родиться! А вдруг он станет президентом или известным писателем? А вдруг он будет твоей отрадой и твоим утешением в старости? Бог детей даёт и на детей даёт!».

Этот рассказ очень действует на женщин, особенно если у них уже есть ребёночек.

Но Лиду уговаривать не надо. Она хочет оставить. У неё первая беременность.

Над дверью загорается сигнал вызова, Тоня заходит в кабинет, а Лида покидает его.

– Ну, здравствуй, красавица! – Зинаида Сергеевна приветливо приглашает Тоню в кабинет. – С чем пожаловала?

– У меня задержка и две полоски! – выпаливает Тоня, которая уже не может сдерживать эмоций. Ей хочется кричать на весь мир от радости.

– Ну, что ж, давай посмотрим... Да, моя хорошая... Матка слегка увеличена. Рада! Очень рада! Поздравляю!

И она выписывает направления на анализы.

– А мне уже можно мужу сказать? Это точно?

– Точнее не бывает! Конечно, обрадуй своего толстенького!

 

Тоня решила пригласить мужа в ресторан, в котором он подарил ей колечко и сделал официальное предложение стать его женой – прямо как в кино! Даже с размером обручального кольца угадал! Ну, она потом догадалась, куда пропадало её любимое колечко, подаренное покойной мамой, а он делал вид, что не знает, а потом вдруг случайно нашёл его якобы в ванной комнате, хотя Тоня там много раз искала.

В ресторане Толю ждёт сюрприз: на десерт официант выносит на подносе детские башмачки из белого шоколада, связанные желейным шнурком и украшенные рюшечками из крема. Толя долго хлопает глазами, пока до него наконец не доходит, что означает сей десерт. Он переводит глаза на жену, вопросительно на неё смотрит и, видя, как она подтверждающе кивает, молча начинает есть один башмак. Тоня смеётся и берётся за второй.

 

В поликлинике, куда будущая мама ходила сдавать анализы, она всё время сталкивалась с той самой Лидой, с которой встретилась в дверях кабинета, когда пришла к Зинаиде Сергеевне. Лида ходила теми же самыми маршрутами, и в результате они познакомились и даже подружились. Тоня была старше Лиды на 8 лет, но они как-то легко и быстро сошлись на почве беременности. У них был одинаковый срок. Пополнение ожидалось в июне. Вот и сейчас они снова встретились у кабинета Зинаиды Сергеевны, чтобы узнать результаты очередных анализов, а потом пойти попить смузи из свежих овощей. Первой в кабинет зашла Лида и довольно скоро вышла оттуда. Теперь Тоня скрылась за дверью, а Лида плюхнулась в кресло и уставилась в мобильный телефон.

– Присаживайся, здравствуй. Тут такое дело... У тебя не очень хороший показатель.

– В смысле? Какой показатель?

– Мы делали скрининг на хромосомные патологии. Чаще всего это синдром Дауна. У тебя большая вероятность... Но нужно перепроверить. Нужно будет сделать анализ плаценты – амниоценте́з, он покажет с бо́льшей вероятностью. Хотя если ты решишь оставлять ребёнка в любом случае, это не очень хорошо для плода...

Зинаида Сергеевна внимательно посмотрела на Тоню. Тоня во все глаза смотрела на доктора, боясь поверить услышанному.

– Не спеши принимать решение. Срок ещё позволяет...

– Что позволяет???

– Ну… аборт. Многие ведь делают аборт с такими показаниями. Но ты не торопись. Солнечные дети – они... они особенные. Недаром их так называют. Ты столько ждала этой беременности...

– Да...– прошептала Тоня, – но не такого. Я не знаю, как отреагирует Толя, но я, правда... я так его ждала, я так мечтала о ребёночке... Господи, ну почему?

Слёзы брызнули из глаз Тони.

– Может быть, не почему, а для чего? – сказала Зинаида Сергеевна, – попробуй подумать в этом направлении... И потом, ты знаешь, когда мы с твоей мамой учились в мединституте, у нас в группе одна девушка забеременела. И ей тоже врачи в один голос пророчили ребёнка с синдромом Дауна и советовали сделать аборт. А она всё равно родила, и малыш оказался здоровым. Это чудо какое-то! Молись!

 

Тоня вышла из кабинета и опустилась в соседнее с Лидой кресло.

– Что? Что случилось? – испуганно спросила Лида.

– Врач говорит, что у меня, возможно, ребёнок с синдромом Дауна.

– Ох… Да ты что... Ужас.

Они сидели и молчали. Тоня вытирала слёзы. Сказать было нечего.

– Ты бы как поступила? – наконец нарушила молчание Тоня.

– Ой, я бы сделала аборт. Не, я не хочу больного ребёнка.

– Это не болезнь. Это генетическая аномалия, лишняя хромосома в каждой клетке. И потом, это ещё не сто процентов.

– Но вероятность... Не знаю... Я, если честно, как-то побаиваюсь этих даунов. И потом, это же не просто аборт – залетела и хочешь избавиться от ребёнка, это же как бы по медицинским показаниям.

– Как бы...

– Понятно, что ты долго не могла забеременеть... Но, может, ещё забеременеешь. Не, я бы не рожала дауна.

 

Толик пришёл из офиса с сияющим выражением лица – он теперь всегда приходил именно с таким выражением – и растерялся, увидев заплаканную Тоню.

– Тоненькая, что у тебя стряслось?

– Почему? Почему всё так!? – и она горько заплакала.

Муж гладил каштановые пряди волос Тони, которая лежала калачиком на диване, положив голову на его колени. Он не знал, как утешить её после всего, что она ему рассказала. Для него эта новость была сильным ударом. Но им нужно было принять решение. И он сказал:

– Тонь, а помнишь нашего Репея?

Как было его не помнить. Они увидели этого несчастного кота в первый год их совместной жизни. Увидели на обочине дороги. Он сидел, ничего не соображая, и у него страшно был выпучен один глаз – то ли от удара автомобиля, то ли от того, что он переехал кота... Сердце тогда сжалось у обоих. И они не сговариваясь, в одном порыве схватили раненого кота и побежали в ветеринарку. Вбухали всю зарплату в его лечение, влезли в долги, но котика выходили. Он был таким ласковым, не отходил от них, всё время ластился, тёрся об ноги и просился на руки, за что и получил кличку Репей.

– Вот мы с тобой котика пожалели, – продолжал Толя, – а ведь это всего лишь котик. И как мы оба плакали, когда он умер. Помнишь? Похоронили во дворе. А тут ребёночек. Ну да, не вполне здоровый, но ведь наш. Наша кровь, наша плоть. Бессмертная душа. Разве мы убьём его, разве совершим смертный грех? Ведь он ни в чём не провинился перед нами.

 

Всю беременность Тоня проходила счастливой. Она приняла всем сердцем своего ребёнка и с нетерпением ждала его появления на свет. Она знала теперь всё о солнечных детях – что они доверчивы и открыты, улыбчивы и наивны даже во взрослом возрасте. Они никогда не помнят зла и всегда улыбаются людям, которые их не любят. Они приветливы и любвеобильны. Просто у них лишняя хромосома. Говорят, что Бог создал этих детей, чтобы проверить сердца остальных людей. Сердце Тони было готово для принятия такого ребёночка.

 

Схватки начались точно в срок. В три часа ночи отошли воды, Тоня разбудила мужа, и он вызвал скорую. Около 11 утра на свет появился малыш. Его положили маме на живот, и Тоня с удивлением рассмотрела сына. На его лице не было признаков, которые она так боялась увидеть: глазки как у обычного ребёнка и совсем не раскосые. На её недоумение акушерка сказала, что нужно посмотреть результат анализа, а пока ничего с точностью не скажешь.

 

Каково же было удивление Тони, когда её... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Свежая информация мешки для пылесоса филипс fc 9071 купить у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!