HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Копылова

Восставший из гроба

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.08.2021
Иллюстрация. Автор: Антуан-Жозеф Вирц. Название: «Преждевременное погребение». Источник: https://games.mail.ru/pc/articles/feat/vampiry_vydumannye_i_ne_sovsem/

 

 

 

Володька лежал в гробу и слышал, как на крышку падают комья земли. То, что это гроб, он понял сразу, как очнулся – слишком тесно, жёстко и темно ему было там. И холодно. «Они чё там, с ума посходили, что ли? – он же живой! – Сдурели там, что ли! Эй! Э-эй!!!» Он изо всех сил начал биться в крышку гроба – руками, ногами, всем своим существом.

Наверху на какой-то момент повисла тишина, а потом Володька почувствовал, как гроб плавно плывёт наверх. Со скрежетом приподнимается крышка, и он, наконец, может глотнуть осеннего синего воздуха, так пронзительно пахнущего прелыми листьями и... жизнью. Такой прекрасной завораживающей жизнью, которой он, Володька, не замечал уже, наверное, лет пять, находясь в бесконечном пьяном угаре.

Он сел и огляделся. Его, оказывается, даже никто не пришёл проводить в последний путь! Два мужика с лопатами стоят да Саня в тёмных очках и кожаном плаще. Володька удивился больше не тому, что он сейчас сидел в гробу, только что поднятый из могилы, а тому, что его никто даже не пришёл хоронить!

Саня молча и брезгливо смотрел на брата. Ребята с лопатами удалились по его молчаливому кивку.

«Покойника» стало трясти – от холода ли, от страха, или от вчерашнего выпитого...

– Слышь, Сань... Сань, чего это я... чего это меня...

– Протрезвел? – мужчина за шкирку поднял из гроба брата и зашагал быстрым шагом к своему лэнд крузеру.

Володька засеменил следом. Его била дрожь.

– Ещё раз приложишься к бутылке – останешься в гробу на веки вечные. Ты понял меня?

Как было не понять. Если Саня что-то говорил, то можно было не сомневаться, что он выполнит то, что обещает. Впервые за последние годы у Володьки был ясный ум. И радость, как ни странно, радость, что он живой! Ведь ему казалось, что его жизнь совсем никчёмная, и он вроде бы ей и не дорожил! А тут понял, как он, оказывается, хочет жить! Хочет стать человеком, вернуть своё прежнее обличье! Ну, честное слово!

Саня привёз брата в клинику, где ему сделали капельницу, дали грелку и горячего крепкого чая с лимоном. Как он любил своего младшего брата! Какой он красава! Умный, начитанный, спортивный... счастливый... А что ему, Володьке, не даёт быть счастливым? Зелёный змий. Он его душит, он его терзает. Гад. Ползучий.

Володька закрыл глаза и мысленным взором вернулся в то время, когда тоже был счастлив. Потому что трезв. Вспомнил свою семинарию, куда он поступил по зову сердца, пройдя все экзамены на отлично, ребят, из которых одни стали архиереями, другие настоятелями приходов – кто в городе, кто – в селе. Жизнь раскидала. Вспомнил себя, студента, поющего в хоре Троицкого собора, рядом с мощами Преподобного Сергия. Вспомнил Галку свою... Как они переглядывались во время службы, и она, краснея, опускала низко голову. Галина в то время училась на регента... Высокая, с длинной русой косой. Эх! Жить бы да радоваться! Галку всю измучил уже. Разве такой жизни она хотела? Слабак он, слабак! Нет, надо всё кардинально менять! Мать вон тоже измотал! Но как, как задушить этого змия поганого? Саня, помоги мне...

Саня только и делал, что помогал вытаскивать его со дна. Но, видать, и его терпение лопнуло, если он его живьём чуть в могилу не закопал. Володя понимал, конечно, что он хотел его так напугать, и это ему удалось – напугать до смерти, но что же он, совсем совести не имеет – так родных мучить? «Господи, прости меня, прости меня, Господи! Поддержи, отврати от меня это зелье на веки вечные... не дай погибнуть...»

И приход ведь ему неплохой дали. Далековато, правда. Но он в то время горел, рвался спасаться... себя спасал, Галку, приход свой – две с половиной старушки, да Славика – местного алкаша. Да и Славик как-то поверил в лучшую жизнь! Его отец Владимир сторожем определил, пока он будку чуть не спалил... уснул с сигаретой. И тогда батюшка настрого запретил ему курить в помещении и пообещал, что если тот бросит эту пагубную привычку, то даже в алтаре ему разрешит помогать. Славик был очень податливым. И добрым. Он очень хотел избавиться от своего алкоголизма. Но кроме сторожа и двух бабушек по сути просвещать светом Христовым было некого, а тащить на себе храм со всеми оплатами коммунальных услуг да взносами в епархию оказалось невозможным.

Иногда в воскресные дни приезжали на службу семьи из пригородов, и батюшка изо всех сил старался найти с ними общий язык, подружиться, стать своим, но почему-то не становился. Вообще он был стеснительный. От слова «очень». Ещё в семинарии трудно ему было проповедь сказать – краснел, сбивался, хотя хорошо всё знал. Это тянулось со школы. Да ведь и с Галкой-то познакомился – смех. Она ему давно понравилась, сразу, как увидел, а подойти к ней стеснялся. Однажды решился в записке пригласить её на свидание. Как сейчас помнит – возле книжного магазина. Идёт, смотрит, она стоит на крылечке у входа. А он никак не может побороть свою страшную стеснительность, краснеет до кончиков волос, и – проходит мимо. Как будто и не назначал ей вовсе никакого свидания. Ну, она плечиком пожала, в магазин зашла, стоит, книжки листает, а его уже и след простыл. И второй раз так же. Ну, уж на этот раз, думает, подойду! И – опять. Она стоит у витрины и смотрит как будто даже с усмешкой, а он опять мимо – и красный как рак.

Потом сама не выдержала, подошла и как-то сразу успокоила его. Так-то он парень хороший. И она это понимала. Где сейчас хороших парней найти? Даже в семинарию такие иногда приходят, что не приведи Господь.

А вот он был очень честным. Всё ему было неловко деньги брать. За те же свечки. За те же записки. Он считал, что жертва должна быть добровольная, а не рекомендуемая. А уж за крещение, венчание и отпевание, которых и так-то почти не было, вообще рука не поднималась брать, и язык не поворачивался назвать хоть какую-то сумму.

Но люди почувствовали его порядочность. Потянулись к нему. Стали помогать, советоваться с ним. Понимали, что один не потянет. Появились даже спонсоры. Вот приедут на службу – конечно, надо их и обедом угостить. А у них с собой – бутылочка. Отказать неудобно. А тут ещё чашу потребишь на службе, запивкой запьёшь с голодухи – и пошла церковь кру́гом. То ли церковь, то ли голова. А он слабый был, никогда у них в семье не было принято выпивать. И сам не знает, как так получилось, что окрутил его этот самый зелёный змий. Особенно если праздники подряд какие совпадали, и приходилось по несколько дней служить... а если ещё и гости... Вроде по чуть-чуть, как-то незаметно, а его потом Галка уводила уже тёпленького. А когда поняли прихожане, что слаб их батюшка на спиртное, уже поздно стало. И жалели его, и по больницам возили – кровь чистили капельницами. И себя винили... Но Славик, например, проявлял себя истинным послушником. Скажет ему настоятель купить бутылку, и чтобы матушка не видела – выполнит всё с точностью. Святое дело – послушание.

Однажды матушка заперла его в доме, пока в огород ходила, – и глаз с дома не спускала. Возвращается – а он готовенький. Славик как будто в невидимку превращался. А, может, муж где-то заначку прятал. А перед людьми-то стыдо́ба. Но народ его жалеет, не жалуется начальству. Пока сам епископ не увидел воочию, когда приехал на Престольный праздник. Вроде отец Владимир держался, но как-то смешно всё получилось. Ему, отцу Владимиру, было смешно, и он смеялся Владыке в лицо. Потом вызвал его епископ к себе на аудиенцию.

Долгий у них был разговор. Обо всём. И о трудностях на приходе, в том числе финансовых, и о его такой слабости, с которой он уже не мог совладать.

Епископ жалел батюшку, даже не обиделся, что тот ему в лицо тогда смеялся. Предлагал ему помочь с лечением. Помог. Не помогло. Снова спустил с курка. Тогда Владыка сказал, что ему лучше уйти пока в запрет. Чтобы и людей не смущать, и самому подлечиться как следует. Служить ему запретил. С Галкой становилось всё хуже и хуже. В храме появился новый батюшка. Правда, он только приезжал на службу и уезжал. Но отец Владимир тосковал смертельно, хотя и понимал, что недостоин он стоять у Престола.

Отца Владимира сельчане старались поддерживать морально, подкармливать, но злой змий душил его всё крепче. Тогда Галка стала бить тревогу – поехала к Сане. Всё ему рассказала. Так-то он приезжал иногда, и мать его приезжала. Но тогда так плохо не было, и ни у кого особых вопросов не вызывало застолье, на котором батюшка чуть перебрал. Ну, выпили, закусили. Саня и с финансами помогал часто – у него была своя фирма, он крепко стоял на ногах, хоть и был младшеньким в семье.

А на этот раз Володька, какой уж он теперь отец Владимир! – сильно попал. После могилы ему было очень плохо. Он метался на больничной койке в бреду и всё пытался взывать к Господу Богу! Ведь он верил Ему искренно, верил, что только Он может помочь ему одолеть этот недуг, но почему-то Бог молчал.

 

На какой-то момент Володька провалился в дрёму и вдруг увидел себя как бы сверху. Ему стало страшно. По всем признакам он понимал, что его душа отделилась от тела и смотрит на бездыханный труп. Он много читал об этом в разных источниках – именно так видит себя отлетевшая от тела душа. Но как же? Ведь он ещё не готов! Ещё слишком рано! Он подумал о матери, и в тот же момент оказался рядом с ней: мать сидела у телевизора, пила чай с конфетами. У неё было так уютно и спокойно, как в детстве. И почему он так редко её навещал?

– Мама, – тихонько позвал Володя.

И даже дотронулся до её руки. Но это ему так показалось, что дотронулся. Своей руки он не видел. Он только ощущал прикосновение. Но мама не ощущала. Тогда он поцеловал её. Но она продолжала пить чай, ничего не чувствуя. Тогда он позвал громче:

– Мама! Мамочка!

Если бы он смог заплакать, он бы заплакал. Его сердце разрывалось от тоски. Но слезам неоткуда было вытечь.

«А Саня? Где он сейчас?» – подумал Володька. И в ту же самую секунду он оказался у Сани дома. Тот сидел на ковре с маленьким сыном и строил ему железную дорогу. Рядом на диване его жена Илария что-то вязала, с любовью поглядывая на мужа и сына. В этот момент раздался звонок по телефону.

– Слушаю, – ответил Саня и долго молчал.

Потом опустил трубку и сказал:

– Володька умер.

И сел на диван рядом с Иларией. Мальчонка начал канючить, чтобы папа продолжал с ним играть, а Володька тем временем вспомнил про Галку. И тут же оказался рядом с ней.

Галка стояла на коленях и молилась. Молилась громко, истово. Она плакала.

– Господи, ну, помилуй ты его! Исцели! Ведь Ты же всё можешь! Ты же видишь, как он страдает, помоги ему выбраться из этой ямы! Помоги ему победить это пьянство!

Володьке так жалко стало Галку. Всё-таки она любит его! Несмотря ни на что!

Ну, а что... Он ведь тоже её всегда любил. Не обижал. Жаль только, что детей Господь им не дал. А, может, и не жаль. Как бы она сейчас одна с детьми осталась...

Зазвонил телефон. Галка как бы очнулась, поднялась с колен и нехотя подошла к телефону. На дисплее высветилось: «Александр брат». Володька испугался реакции жены и выскочил на улицу. К маме! Мамочка!

Мама выключила телевизор и задёргивала шторы, когда зазвонил телефон. На дисплее обозначилось: «Саша сынок». Володька бросился вон. Ему хотелось заткнуть уши, но их у него не было. Он метался по улицам, не в силах осознать, что произошло. А потом вернулся к своему телу. Оно лежало в морге. Рядом было ещё одно, закрытое брезентом.

 

Володька видел, как двое ребят с лопатами заканчивали копать могилу. Гроб с телом Володьки ехал на мерседесе-спринтере. Рядом сидели мать и жена. Обе были в чёрном. Обе молчали. Саня ехал на своём лэнд крузере один.

– Странно, – подумал Володя, – больше никого нету. Неужели вот так никчёмно я прожил свою жизнь, что меня даже проводить больше некому? А где же мои друзья-однокурсники? Где прихожане? А где же хотя бы один поп? Неужели меня даже не отпоют? «Блудники и пьяницы Царствия Божьего не наследуют», – вспомнилось ему из Евангелия. – И это я вот так сейчас предстану перед Богом? Пьяницей неключимым? Без исповеди и причастия?

Крышку гроба завинтили, и двое ребят стали опускать Володьку в могилу.

– Не хочу!!! Я не хочу!!! Я не готов!!! Господи, помилуй меня!!!

Комья земли стали стучать о крышку. Было тесно, темно, холодно...

В этот момент Володька... ... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!