HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Корниенко

Боттичелли из Страны Дураков

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 15 минут, полной – 2 часа 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.11.2015
Оглавление

12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая

Глава двенадцатая


 

 

 

Доктор даже не подозревал, как трудно будет осуществить задуманное. Трудности начались уже тогда, когда он собрал всех, мало-мальски владеющих кистью и карандашом. Набралось человек пять. Ну конечно, сами понимаете, я здесь был самой главной фигурой. Да иначе и быть не могло, ведь я же оставил миру немало своих шедевров: «Рождение Венеры», «Весна»... Последнее время, правда, за кисть не брался. Не тянуло что-то на откровения в этом похабном мире. Я с надеждой смотрел сейчас на Доктора, вдруг он предложит нечто такое, такое... Такой сюжет выдаст, во имя которого я проснусь от спячки и вновь почувствую себя Художником. Даже дрожь по спине прошла от волнения. Вы не знаете, как это важно – вернуть в себя Художника. Но как же разочаровал меня Доктор! На какое-то время мне показалось, что я вновь живу в Стране Дураков, потому что Доктор на полном серьёзе достал портрет, выдранный из газеты, и сказал, что нужно нарисовать портрет крупно, красочно, чтобы вывесить на видном месте.

– А кто это? – спросил захудалый какой-то паренёк с белёсыми глазами. Впрочем, я тут же узнал его, даже вспомнил, как зовут мальчишку – Фома. Он ухаживал за лошадьми и был абсолютно слеп. Я подивился: что он здесь, в изысканном обществе рисовальщиков и живописцев делает?

Доктор терпеливо стал объяснять:

– Вот это, – он взял фотографию, вырезанную из газеты, – это наш президент.

– А как его рисовать, передом или боком? – нетерпеливо спросил тот же любознательный белоглазый паренёк.

Удивительно! Я точно знал, что мальчишка слеп на оба глаза, и подивился его отваге, когда он не только заявил о том, что умеет рисовать (я не знаю ни одного слепого художника), но и уже примеривался к будущей работе.

Доктор пропустил мимо ушей эту глупость. Он громко объявил:

– Нужно нарисовать крупно и в цвете портрет президента. Кто возьмётся?

И тут наступила тишина. Из всех пятерых художников только двое могли по-настоящему рисовать. Это, в первую очередь, конечно, я, и Бутон – молчаливый интеллигент дореволюционной закваски. Он был настолько верен своему ремеслу, что сквозь самые разные годы пронёс неизменный классический наряд живописца: бархатную блузу, бант на свежей манишке и берет.

Он кое-что умел, это я признаю честно... Я видел, как порхают у него акварельные бабочки на картоне. А в пейзажи его засматривалась сама мать-природа, как в волшебное зеркало... Кстати, он же изобразил Бобо – высокую скорбную фигуру на краю пропасти. Женщина в чёрном протягивала с обрыва руку страждущим... Очень впечатляюще. Нет, Бутон был, конечно, большой мастер. Может, даже посильнее меня, но у меня звучная фамилия. А всё звучное лучше запоминается Историей. А его фамилия была Захаров. Ну сами посудите, если сравнивать двух живописцев, то предпочтение будет отдано, конечно, же, Боттичелли.

Да, ну так вот, кроме нас с Бутоном всерьёз в этой компании никого нельзя было принять. Про слепца и говорить нечего, а Петя с детской площадки более-менее мог работать только мелками на асфальте. Была ещё долговязая чопорная дама, которая требовала, чтобы её называли запросто – мадам Кардон. Она вязала неплохие макраме, умела писать красивые буквы, вот и все её художественные достоинства.

– Ну, что молчите, друзья? Надо выручать нашу славную обитель. Доктор даже как бы заискивал перед нами.

Тогда я решительно встал и заявил вполне определённо, что музу свою на сиюминутный политический момент разменивать не желаю. Я хотел произнести небольшую речь о том, что не к лицу нам, свободным и разумным людям рядиться в рабские хламиды. Это для того я хотел сказать, чтобы Доктор немножко одумался, нельзя же так, но он почему-то резко оборвал меня и попросил высказаться Бутона.

Тот тут же вспотел под своей бархатной курткой, что-то бекал, мекал, тряс отвислыми своими сизыми от старости щеками и в конце концов буркнул членораздельное: «не могу!».

Доктор, как мне показалось, одобрительно кивнул и сказал, что в таком случае портретов не будет. Петя сотоварищи изобразит мелками на асфальте композицию «Нам нужен мир!», а мадам Кардон напишет белым по кумачу несколько пламенных лозунгов демократического толка.

– Только по-французски! – поставила условие мадам Кардон.

– Их не поймут наши гости, – возразил Доктор.

– Как? Демократы и эти... контролёры не поймут языка Великой французской революции? – ужаснулась мадам. – Они что, кроме «кузькина мать» ничего не знают?!

Доктор принялся вежливо объяснять:

– Видите ли, мадам… в условиях политической борьбы, знаете, как-то не до французского...

– Ох, эта классовая борьба! И кто её придумал! – мадам Кардон подернула плечиком и достала из кармана строгого английского жакета немыслимой длины папиросу. – Скажите, Доктор, только честно, они, эти... гости, которые будут, нам не навредят своей борьбой? Я слышала, как вещало это чудовище с велосипеда. Мне страшно, любезный. Да и этот вон лидер их, очередной вождь... что-то недобрая у него усмешка!..

– Мадам Кардон! – Доктор торжественно поднялся. – Во имя нашего блага вы должны написать огромный красочный лозунг русским печатным языком. Что-то вроде «Наше знамя – демократия!», «Слава труду!» или как там...

– Ни-ко-гда! – отчеканила мадам Кардон и, переломив свою папироску как шпагу, вышла вон. Доктор сразу погрустнел и сказал:

– Так мне и надо. К чёрту всю эту комедию! Все свободны!..

Но тут поднялся бельмастый Фома и заявил, что он сможет нарисовать портреты двух вождей.

– Ты же ничего не видишь? – простодушно удивился Доктор.

– А это и ни к чему, – возразил подросток. – Истинный художник видит сердцем. Бетховен вон сочинял музыку, будучи глухим...

– Хорошо, хорошо, – отмахнулся Доктор, – рисуй, только подпиши свои портреты, чтоб не перепутать.

– Все будет в лучшем виде! – самонадеянно заявил отважный живописец...

Когда все разошлись, я подошёл к Доктору и открытым текстом спросил:

– Что всё это значит? Почему вы так унижаетесь? Смотреть противно!..

– Плохие дела, дружище, – сказал Доктор. – Если для этой экстравагантной комиссии мы не изобразим покорность, смирение, политическую зрелость, нас просто-напросто разорят... Опыт у них в этом деле есть... И ума не приложу, куда девать мне Самохиных... Ведь их жизнь, в самом деле, противоречит высокой морали…

– А может, мы повернём эту мораль на пользу Самохиных? – сделал я очень дельное предложение. Доктор только фыркнул в ответ.

– Ну, тогда надо отправить их на время в Страну Дураков...

– И их тут же забросают камнями эти варвары...

– А если уговорить их на время того...

– Да они и часу друг без друга не проживут.

Тут меня осенило:

– Их надо перевести на детскую площадку, воспитателями. Туда вряд ли какая комиссия сунется!

– Молодец, Ботя! – похвалил меня Доктор и даже руку пожал.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Глава одиннадцатая
13. Глава двенадцатая
14. Глава тринадцатая
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!