HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Коваль

Гладиолусы

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.11.2007
Иллюстрация. Автор: Germanych. Название: "Когда мы были молодыми...". Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2368045&ref=section&refid=11

 

 

 

Мой друг Виталий Владимирович (в дальнейшем – В.В.) – мужчина в самом расцвете сил. Его невозможно не любить и на него невозможно сердиться больше пяти минут. Небольшой рост компенсировался прекрасной фигурой и гипермоторностью, если не сказать – торнадичностью. Будучи сотрудником уголовного розыска, он работал по множеству дел, сверкая голубыми глазами, будоражил подчиненных, сводил с ума начальство и очаровывал женщин. В своем отделе он наводил страшную суету и нагнетал рабочий ритм по своей немыслимой работоспособности. Если нужно было сделать нечто немыслимое, это поручалось только ему. На счастье я работала в ту пору в другом отделе, но каждый вечер мы встречались и В.В. отвозил меня домой либо ко мне, либо к себе, в зависимости от настроения. Так как В.В. всегда был очаровательным мужчиной, то обожал дарить мне цветы. Каждый месяц имел свой букет: май – ландыши, январь – гвоздики, август – гладиолусы. С гладиолусов все и началось…

Каждый раз в августе, получая шикарный букет гладиолусов, я сетовала на отсутствие вазы соответствующего формата. Каждый раз В.В. интересовался форматом вазы под гладиолусы, обещал разжиться таковой и каждый раз забывал. Гладиолусы неизменно ставились в ведро. Но за пять лет в мозгу моего друга отложилось, что ваза должна быть напольной, высокой и тяжелой.

В один прекрасный день, страшно замотанная, я брела на встречу с В.В. для транспортировки домой. Хотелось упасть и сдохнуть, но я мужественно доплелась до памятника в центре города, где и была назначена встреча. На мраморной трибуне, сияя как Христос, стоял В.В., держа нечто, завернутое в газету, и это нечто было на вид тяжелым.

– Олюшка, я купил тебе подарок!!! – провозгласил мой ненаглядный и кинулся с бурными приветствиями. С вынутым из газеты предметом он прыгал вокруг, восхищаясь мной, предметом и трудностями, которые он преодолел, приобретая данный предмет. Мне удалось остановить и В.В., и предмет. Я пыталась понять, что же это мне подарили и не дали в руки, так как «она тяжелая». Это была стеклянная труба с толстыми стенками, около полутора метров, заканчивалась (или начиналась???) литым стеклянным шаром, на который надет (впаян?) металлический обруч с восемью изогнутыми ножками.

– Ой! – только и казала я, потому что до меня дошло, что ЭТО, скорей всего, ваза.

Так как последние несколько минут, пока я собиралась с мыслями и рассматривала подарок, В.В. стоял почти неподвижно, он не выдержал и скоканул. Ваза выскользнула из рук, упала и разбилась на удивительно мелкие осколки. У меня замерло сердце в предчувствии бури… Растерянный В.В. поднял обруч с ножками. Он был похож на грустного свергнутого монарха, рассматривающего свою корону. Затем его взгляд заблестел, он подскочил на месте и со словами: «я знаю, где продается такая же вторая!» поволок меня к машине. «Вторая, ТАКАЯ ЖЕ ??? – пронеслось у меня в голове, – надо же».

– Мы сейчас быстро туда съездим, – говорил В.В., заталкивая меня в машину и усаживаясь рядом, – купим такую же, не расстраивайся! Это недалеко.

И мы понеслись по городу. Магазин был в подвале жилого дома и больше походил на склад странных предметов. Вывеска гласила: «Эксклюзивные, авторские работы», без уточнения, в какой области. За прилавком стояла женщина в возрасте, в меру растрепанная и почему-то в телогрейке. Увидев В.В., вбегающего в магазин и волокущего за собой меня, она очень сильно изменилась в лице. Это не было радостью… А когда В.В. водрузил на прилавок обруч с ножками и изрек: «Вот!», женщина села на что-то за прилавком и подняла на меня печальные глаза, полные ужаса и страдания. Я могла только догадываться о том, как В.В. покупал вазу. Далее заговорили все одновременно, я требовала объяснений, В.В. – вторую вазу («Отдайте, я знаю у вас есть»), продавец восклицала: «Вы что, разбили шедевр мастера N? Вы ее только купили, как вы могли?». Поднялся гвалт, В.В. сцепился с продавцом, я предусмотрительно замолчала и стала слушать. В результате взаимных упреков, требований и категорического отказа продавца продавать второй шедевр, угроз и слов типа «час назад вы утверждали обратное», «час назад вы не хотели, и теперь вот», прояснилась картина первого визита В.В. в магазин. Дело было приблизительно так.

Во всех отношениях приятный и на вид богатый мужчина вошел в магазин и потребовал показать ему вазы. Продавец обрадовалась и выставила пред ним дорогущие «авторские работы». Мужчина придирчиво осмотрел их и поинтересовался: «А, позвольте, какая из них под гладиолусы?» Продавец озадачилась, и стала объяснять, что это под любые цветы, и разницы нет, можно и ромашки, и гладиолусы. Но мужчина уперся и требовал вазу под гладиолусы – напольную, высокую и тяжелую. На прилавке стояла тяжелая круглая ваза, она и была предложена, но оказалась невысокой и была отвергнута. После упреков («Что это за магазин, где нет вазы под гладиолусы, авторской или эксклюзивной, причем за любую цену?») продавец предложила и авторскую, и эксклюзивную – «Прикаминный диптих в стекле «Откровение»» автора «N». Диптих был осмотрен, облапан (под благоговейные вздохи продавца) и одобрен. Но возникло затруднение – нужна одна ваза, одна, а не «диптих в стекле». Продавец сказала веское «невозможно!». Покупатель оживился и вступил в прения. На причитания продавца («Как можно, шедевр… разделять… кощунство») последовало: «тоже мне шедевр, и камина у меня нет, и зачем две, что в них ставить?» Из-за прилавка не унимались («В них не ставить, их созерцать в свете камина, это как Джоконда…»), покупатель рычал («Нет у меня камина, какое к черту созерцание, какая Джомолунгма, у меня гладиолусы»). Продавец не сдавалась, покупатель зверел. Торг шел час, измотанная продавец, возненавидевшая приятного во всех отношениях мужчину, вазы, гладиолусы и авторские работы, согласилась под угрозой проверки со стороны управления по борьбе с экономическими преступлениями и удвоенной цены продать-таки одну. Довольный мужчина завернул шедевр (о кощунство!) в газетку и удалился. Замученная женщина выпила настойки пиона, и даже совсем уже придумала, как она отчитается за «диптих в стекле» и как объяснит все хозяину магазина, как страшный покупатель вернулся. Ножки бесценного произведения искусства в руке страшного покупателя говорили о том, что часть диптиха утеряна навеки. Катастрофа!!!

Далее и почти молча В.В. выложил на прилавок немыслимую сумму денег, женщина, тоже почти молча, сгребла кучку за прилавок и выставила вторую часть бесценного диптиха. «Ага! – торжественно произнес мой друг, – это тебе подарок». Очень понимающе и грустно посмотрела на меня продавец из-за прилавка, и под ее страдальческое «невозможно» и «потеряно, утрачено» мы вышли. Я не знаю, как не умерла от смеха.

Наконец-то мы ехали домой. Мне было весело, В.В. был страшно доволен собой. Ваза почти уже мне нравилась, она лежала на заднем сиденье, ножки первой в виде короны нашли свое место на приборной доске. Все было чинно и благородно. Но!

– Надо срочно что-то в нее поставить, купить цветов! – оглядываясь назад, заявил В.В. Мне стало смешно еще больше. Цветов в этот вечер мы не нашли.

А вечер был прекрасный, за окном стоял снежный декабрь 1996 года.

 

P.S.: Через несколько лет В.В. таки купил квартиру с камином. Шедевр стоит то слева, то справа, но по иронии судьбы в него так ни разу и не поставили гладиолусы.

 

 

2005, март.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!