HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Шёпот

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.01.2019
Оглавление


1. Слышу свой голос
2. Шёпот есть шёпот

Слышу свой голос


 

 

 

Если бы окна выходили на океан, я бы каждое утро, проснувшись, смотрел: не заблудился ли белый парус и надо помочь дорогу найти. Но я в горах: облака и террасы с остатками лоз виноградных, вжившиеся в пейзаж. Океан – все оттенки синего и зелёного. Горы – все оттенки зелёного и коричневого. Когда вглядываюсь в горы и всматриваюсь в океан, террасы сменяются серебрящимися волнами, а волны – звонко зеленеющими террасами. И тогда вместо крови во мне течёт время, оплывающее, как у Дали, запечённое в хачапури, похожее, если смотреть издалека, на лысую в форме черепа гору, с которой к подножию желтоватые сырные потоки стекают.

Но всё это вовне, за окном. Я же здесь. Поднимаю голову: юная мама – меня ещё не было – смотрит чуть мимо меня туда, где её больше не будет. А я смотрю туда, где ещё меня нет. Смотрю с бесцеремонностью старьёвщика с похотливо рыскающими глазами. Ими можно и пожирать, ушами – лишь слышать.

Не было, нет и не будет – вот такие слова, потусторонние, посторонние, всё отрицающие, даже себя самих. Зачем эти слова, откуда явились? Не извне – с этим разобраться нетрудно, изнутри – как постичь? Словно изображение отделилось от звука, и всё рассыпалось.

А потом двери смыкаются, отсекая звуки, краски и запахи, мои собственные шаги и всё мне подвластное вместе с ощущением безграничной свободы. Покорствуя, иду к лифту, поднимаюсь беззвучно, иду по коридору, прозванному цветочным из-за репродукций знаменитых художников, изобразивших различные цветочные душевные состояния.

Слышу свой голос и думаю: человек свой голос слышит иначе, чем слышат другие. Потому – непривычно высокопарно, зацепившись, подобно Стамбулу, своим византийством ухватившимся за Европу, за обобществлённую мысль.

При моей жизни творилась история. Во многих случаях я об этом не знал. Иногда чувствовал, не имея прямых доказательств. Иногда в мою дверь она скреблась тихо, но бывало, что кулачищами, а то и сапогом грохотала. Но как бы в дверь ни ломились, было не больно: на то панцирь у черепахи. Проломить его трудно. Хотя охотники есть всегда.

Первый этаж. На ночь с грохотом закрываются ставни: от глаза чужого, от сглаза. Утром распахиваются, и вслед за грохотом выходишь на улицу, дома оставляя одежду домашнюю, привычки, слова, жемчужинами вкраплённые в русскую речь.

Идиш из избы не выносят. Не язык – тайный знак, мелодия, изымающая душу, тайнопись отделённости, защищённость. Ныне жемчужины потускнели: на свет долго не изымали, от темноты и не прикосновения жемчуг мутнеет. И всё же – немного бодрей. Поверим Августину, что Рим не погибнет, пока римляне живы.

По большей части от истории можно было и отмахнуться, хотя не признать, что влияла на жизнь мою, невозможно. Как и то, что двойное отрицание – русский феномен – въелся в меня навсегда, до последнего шёпота.

Но – по порядку. В конце концов, чтобы сжечь второй том, надо написать прежде первый. В иллюстрациях же – стаффаж: фигурки, оживляющие пейзаж и показывающие масштаб. В одной из них вижу себя.

Иду от фонаря к фонарю, от света к свету по улицам поздним вечером или раннею ночью. Но ранним бывает лишь утро. А поздними – вечер или же ночь. Так привычно, спокойно. Но хочется из спокойной привычности вырваться. Только стрёмно.

Хорошее слово, ёмкое, звучное, многозначное, имеющее, несмотря на криминально-ивритское прошлое, все шансы, с жаргонной жизнью покончив, покуражившись вдоволь, в основном корпусе закрепиться, устать, по пропавшим желаниям потосковав, через несколько веков состариться и дожить свой век на убогой словарной обочине. Если, конечно, ничего страшного не случится, после чего начнётся период первоначального накопления слов.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Слышу свой голос
2. Шёпот есть шёпот
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для haier в москве цены и где купить холодильник haier запчасти купить.
Поддержите «Новую Литературу»!