Михаил Ковсан
Повесть
![]() На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление 3. Кто же его, если не я, прочитает? 4. Шёпот никто, ничто не тревожит 5. У шёпота синонимов нет Шёпот никто, ничто не тревожит
Вхожу. В шёпот вслушиваться вхожу. За мной осталось густое, всем на свете переполненное время, ёмко заглатывающее всё, не брезгуя и не толстея. Время сменилось редким, едва сочащимся шёпотом, неминуемо угасающим. И с ним едва слышно, почти не заметно я ухожу, и на моё место приходит он. Иногда о себе лучше говорить в третьем лице. Помогает. Долго думал, как назвать свою службу. Варианты возникали и исчезали. Может, неточно, неправильно, несуразно, но – вслушивание. Следовательно, я – вслушивающийся. Трудное слово. Большое. В текст с великим трудом проникающее. К тому же, обязывающее! Недовслушаешься в шёпот – и не услышишь, вслушаешься чересчур – затихнет, отторгнется. На меня очередь. Записываются заранее. Конечно, задумывался – почему? Слова общие, у меня те же, что у других. Значит, дело не в них. Наверное, в голосе. И – редко его подаю. Если лишь поздороваюсь-попрощаюсь – огромнейшая удача. Идеал, которого не бывает. Опытный психоаналитик, может быть, и докопался бы до причин моей исключительной чувствительности. Но позволить, чтобы кто-то копался во мне?! Никогда не спрашивай: почему? Спрашивай: на что это похоже? С тех пор, как этим я занимаюсь, всё меньше что-то рассматриваю, слушаю и говорю, даже ем и пью, кажется, меньше. Думаю, вслушиванием вытесняется. У шёпотов отношение ко всему ни на что не похожее. Не с чем сравнить. Прекратили состязаться со временем, выросли из него. Стало мало́. Все боли боятся. Шёпоты – жаждут, пока могут терпеть. Ведь, когда боли нет, это конец. Может, боль – их, шёпотов, божество. Этого я не знаю. Вслушиваюсь, словно в шаги на лестнице: она или к соседям. Вслушиваюсь, надеясь услышать, даже зная: шёпота больше не будет. Ловлю себя: всё чаще в мыслях проносится слово «думаю». Почему? Не знаю. Трудно в себе разобраться. Впервые услышав шёпот, вздрогнул, похолодел. Холод волнами перекатывался. Казалось бы, не гром, не грохот, не камнепад, не артиллерийские стрельбы. Казалось бы! Думаю, вида не подал. Но кто знает: со стороны себя я не видел. Запомнил. Затем шуршанием шёлка шёпот звучал в стерильном пространстве, очищенном от запахов, звуков и красок: ничем не пахло, ничто не звучало, ничего в глаза не бросалось. Ощущаю себя Санчо Пансой, Дон Кихотовым оруженосцем, который, мало чем хозяину помогая, был внимающим ухом. А шепчущему, кроме уха, ничего и не нужно. Всем уже обладает, знанием близкого, очень конкретного будущего в том числе. Вскоре после начала, прощаясь, инстинктивно – тогда я не слишком задумывался, скрупулёзно следуя указаниям – перестал употреблять слово «завтра» и вообще всю лексику, указывающую на будущее. Трудней всего приходилось с глаголами, но научился и без них обходиться. Это уже после того, как, впечатлённый удавшимся вслушиванием, наговорил о завтрашней не состоявшейся встрече. Поначалу все шёпоты плотны и тяжелы, как проза поэта. Со временем привыкаешь, становится легче. В лица шепчущих пытаюсь не всматриваться. По-моему, они не связаны с шёпотом. С ними наверняка связан был голос или ор, крик, молчание, даже шёпот, только не тот, с которым иметь дело приходится мне. А теперь лица отдельно, шёпот отдельно. Из всего, что прошептали, я мог бы составить единый рассказ. Меня об этом просили. Отказался. Точней, взял время для размышления. Потом ещё и ещё. До тех пор, пока напоминать перестали. Конечно, было бы без имён. Но даже и в таком виде было не по душе. Кстати, я слушаю лишь шёпот мужской. Такое принято разделение. Почему? Точно не знаю. Задавать вопросы не принято. Когда вслушиваешься в один шёпот, в другой, кажется, перед тобой вырастает странное дерево с искривлёнными ветками, растущими неровно, в немыслимом беспорядке. Но с каждым новым шёпотом дерево выпрямляется. Всё становится ясней и понятней. Вслушиваясь, перед собой вижу тень, повинующуюся только свету, источник которого вне поля зрения. Тень скользит, мечется, пытаясь уловить отбрасывающего её. Бесполезно. Тень сама по себе. То, что отбрасывает её, осталось далеко позади, позабылось и выветрилось. Вокруг шёпота ни соринки. То ли убирают, когда меня нет, то ли вообще пыли, сора рядом с ним не бывает. Не знаю. Многого я не знаю. Спросить бы. Не у кого. По общему признанию о шёпоте я знаю больше других. Лишь кажется, что шёпоты разноязыки. На самом деле шепчут на одном языке. Что есть шёпот, определить затрудняюсь. Верней, у шёпота слишком много определений. Он обволакивает, из себя, как из паука, сеть извлекает. Он, как мимика младенца, правдив и напоминает о шелесте осеннего листа, отделившегося от ветки и летящего вниз, на землю – соединиться с жёлто-коричнево-красным шорохом. Не надо обнаруживать, что вслушиваешься: не дай бог приложить ладонь к уху, лучше уж не услышать, хоть и опасно – реакция шёпоту необходима. Шёпот без неё угасает: слышат – я существую. Вслушиваясь, над стелющимся шёпотом невольно сжимаясь, ты нависаешь, чтобы быть ближе, чтобы слышней. Хотя, бывает, как ни вжимайся, сколько ни вслушивайся, лишь догадываешься и интуитивно, чтобы строй шёпота не порушить, ввинчиваешь междометия. Реагируя междометиями, словно мелкими частыми кивками с шёпотом соглашаясь, нужно лад отыскать: отчуждения не стирая, контакт не нарушить. Трудно не ошибиться. И ошибиться никак невозможно. Нарушишь контакт – уходи. Что в тебе толку? Сотрёшь полосу отчуждения – сам в шёпот впадёшь. Адресата реакция не достигнет. Ни к чему. Уходи. То, что раньше было дано шепчущим в ощущениях, теперь ими шёпотом в мир возвращается: начала, причалы, плечи, печали. Может, остальное себе оставляют, с собою уносят? Не знаю. Не спросишь, не выведаешь. Со временем я научился различать в самом свободном от полноценной семантики шёпоте многочисленные нюансы, до иронии и сарказма. Умение копилось, проявляясь неясно. Но вдруг пелена пала: услышал, постиг, распознал. С тех пор работаю над герменевтикой шёпота, распознаю архаические слои, истоки познания. Шёпот может перемежаться и с речью, а она часто бессвязна – ничего понять невозможно. Зато шёпот красноречив и информативен. Только надо научиться его постигать. Попробовал обретённые знания как-то систематизировать, чтобы – я ведь не вечен – ученикам передать. Не получается. Не выходит. Видно, это знание – чистая интуиция. Момент перехода голоса в шёпот мне не известен. О нём могу только догадываться, полагая, что сродни моменту перехода шёпота в немоту. К шёпоту не приходишь – являешься, возникаешь, словно не уходил. Вышел на минуту, исчез, в мире чужом растворился – вернулся, попал в чистое пространство, от воли свободное. Шёпот её изгоняет. Выталкивает к потолку, откуда её бесшумно уносит кондиционер, заменяя воздухом тёплым, очищенным и чем-то ценным обогащённым, словно текст, освобождённый от беллетристики. Отрешённый от внешнего, шёпот в себя устремлён. Ни голоса, ни бурчание труб, ни дрожь стёкол оконных, взбудораженных самолётом, низко летящим – шёпот никто, ничто не тревожит.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 3. Кто же его, если не я, прочитает? 4. Шёпот никто, ничто не тревожит 5. У шёпота синонимов нет |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]() ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 19.05.2023 «Новая Литература» – это журнал, где реально можно встретить подлинно художественную прозу и даже поэзию, и это огромная удача для всех нас, читателей, что каждый месяц мы можем совершать всё новые и новые открытия. Огромное спасибо его главному редактору Игорю Якушко и всем его авторам. Марина Ханмари 19.05.2023 В номере журнала «Новая Литература» за апрель 2023 из безусловно понравившегося – «Заметки русского сюрреалиста». Автор, как из пещеры Али Бабы, вытаскивает самоцветы смыслов, неожиданных образов, роскошное словотворчество! Влюблена в его тексты. Марина Рыбкина 02.05.2023 Проект Игоря Якушко «Новая Литература» является уникальным изобретением 21 века, способным не только оживить, но и полностью реанимировать русскую литературу. Виктор Тихомиров-Тихвинский Сделай добро: ![]() |
|||||||||||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|