HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

1. * * *
2. Я?
3. Сыты?

Я?


 

 

 

О чём-то когда-то говорил с ними? А может, говорил и не помню? А может, говорил, но сам себя не услышал? А если разговора не слышал, значит ли, что мог говорить?

Такими вопросами можно до смерти себя затерзать. Ведь если, допустим, что-то когда-то незначащее невнятно сказал, ничего, ровным счётом ничего это не значит. Даже если тёмное слово из уст моих вырвалось – хотя бы от слабости! – оно ведь ими услышано не было, а было – не было понято, почему – совершенно понятно: на разных языках говорим, общение между нами никак невозможно.

Итак, надо решить: хватит терзаться, теневое – тени, живому – живое. По всем признакам пока ещё жив, выйду на свет – тенью путь свой отмечу. Куда? Куда глаза глядят. Куда ветер подует.

И – это надо чётко запомнить – они ведь абстракция, по сути, место пустое, можно ли с пустотой говорить? Нельзя, разумеется. Вот с ними никогда ни о чём и не говорил.

Просто, наверное, не ко времени. Или время их не ко мне? Спрашивается: зачем постоянно, в зыбучести увязая, путаясь в сновидениях, поднимаюсь и опускаюсь по скользким в любую погоду ступенькам, постоянно рискуя свалиться, свернуть себе шею? Зачем? Ведь их не боюсь и не от них убегаю. Не боюсь, ведь всю жизнь только тем занимаюсь, что вычерпываю из колодца полные вёдра со страхами и кошмарами. Может, ещё немного осталось на дне, но в последнее время вёдра приходят пустыми. Никогда не знаешь наверняка, никогда ни в чём не уверен.

Глубок колодец. Как поймёшь, что на дне? Камень брошенный еле слышным шлепком отзывается. Когда впервые пустое вытащил, не поверил. Долго таскал, пока не убедился. Может, это признак смерти, приближающейся неотвратимо?

Бесстрашие – признак смерти?

Или: полное бесстрашие смерти равно?

С тех пор, как вёдра приходят пустыми, утратил способность смеяться. Улыбаться, особенно глуповато или, уродуя лицо, кривовато – сколько угодно. Но улыбка – не смех, нет между ними родства, пусть даже и отдалённого. Смех спасителен и могуч, смех страх отгоняет. Теперь не смеюсь. Говорят, Бог не умеет смеяться. Так что теперь, ха-ха-ха, воистину по образу и подобию.

Только если Бог милостив, способность смеяться вернёт, и вёдра пусть не приходят пустыми.

От себя убегаю? Тогда бежать нужно к ним, стать звеном в цепи, непременно самым важным, незаменимым, таким, каких у них не бывает. Какого чёрта мечусь между ними, натыкаясь, обжигаясь, круша, сквозь реальность к себе пробиваясь, пытаясь мечом цепь разрубить, разгрызть зубами её, между звеньями цепи, как мясо в зубах, застревая? Для чего, в прошлое провалившись, срываюсь в смерть, близкую мне, но чужую – смерть ведь всегда не своя? Кстати, помните: «Смерть – это то, что бывает с другими»? Зачем в будущее прогрызаюсь? Меня в нём не будет: будущему ни к чему. Жонглируя невинностью и невиновностью, кому что стремлюсь доказать? Матери – что скверная неверная жена и бездушно скверная мать? Дяде – что негодяй и убийца? Ей – что холодна и глупа, как всё глупое и холодное? Актёрам – что сыграют всё, что только велю? Кому всё это доказывать? Им? Бесполезно! Себе? И так это знаю. Миру? Ха-ха. А если мать его любит? Он и она жизни друг без друга не мыслят? Отец, которого признаться, вовсе не знаю, их счастье своим браком порушил, и возмездие грохнуло жестоко, ужасно, но, увы, справедливо? Или мечусь, чтобы исчезнуть, не в силах вынести себя самого? Мечусь, чтобы на яд или клинок острый наткнуться, а лучше всего и то и другое вместе и разом? Им место есть, им место назначено. А мне – не случилось. Одного местечка – просчитались, пардон – недостало. Вот и мечусь, у других место под солнцем пытаясь отбить, чтобы было, где целыми днями скитаться. У других – подлунное место отбить, не для сна – даже мысль о банальном претит – для алхимии, астрологии, для, чёрт побери, любви неземной. Меч наголо – и мечусь, мечу стрелы в ближнего, сумасшедшему Саулу подобно, мечтая о гармонии мировой, отмеченной благословением Божиим. Блажен кто верует – мне брезгливо метаться, скитаться гадливо, скит спасения не найдя, уходить, убегать, возвращаться на место чужое, которое отвоевал, возвращаться, подобно преступнику, подобно псу на кровавое месиво, которое они учинили, возвращаться, чтобы с костей слизать кровь, пожрать плоть невинную, моим мечом, моими стрелами усмирённую. Крыса? Ату! Проткну! Невинных крыс не бывает! Все они – крысы. Я? Крысолов? Нет, крысиный убийца, цепь размыкающий, звено за звеном – со звоном, колокольно зовущим под своды, где орган содрогается звуками об отмщении за позор, за надругательство, за бесчестие, которое не живые – им не под силу – мёртвые тени зовут из ножен выхватить меч, стрелы выдернуть из колчана. Отчаянье – превозмочь, или отчаянье превозможет?! That is the question! А вот и ответ: «Схватили, в жёлтый дом, и на цепь посадили».

Изгнали. Извергли. Отвергли.

Отверженный – это ими отвержен. А если сам себя – это как?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. * * *
2. Я?
3. Сыты?
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!