HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

4. Держись!
5. Кто аватар?
6. В местоименность вернёмся

Кто аватар?


 

 

 

Довольно скоро даже не понял – почувствовал: до общего знаменателя с ними, главного кошмара жизни моей, не домножиться, не доделиться. Слышишь гул, далёкий, глухой, нарастающий, приближающийся, уже не крадущийся, уже не грядущий, но чудовищно пасть разверзающий – проглотить, поглотить. Не осознав, что это такое, ощущаешь: из-под ног уходит земля, над головой небо колышется, словно чёрное тесто со звёздами, стены справа и слева то ближе, то дальше, и ты вместе с ними то вправо, то влево дрейфуешь, неведомым образом зная: только начало, постичь пытаясь: чего? Времени на постижение, увы, не дано. Тем более что внимание отвлеклось: звёзды с чёрного небосклона (это ночью) и со дна колодца (ежели днём) на шутовские колпаки, дрожа и сияя, переместились. И движутся колпаки, подрагивая и нервно бренча, под ноги глядя, туда, куда человеческая нога не ступала, вылупив зенки на тонкую нить всемирного времени осевого, звонко-струнно натянутую между прошлым, что под ногами, и будущим, которое над колпаками со звёздами.

Если раньше ты был в пещере, и это было страшно мучительно, то теперь сам ты – пещера, по которой кто-то ползет с невнятными целями, никаких макиавеллевских средств не оправдывающими.

Ощущаешь: вот-вот что-то случится, ещё мгновение и тебя-пещеру взрывом порвет, потому пытаешься предугадать: на мелкие части, которые собрать невозможно, или…

За «или» уже ничего: нет границ «я» во времени и пространстве, «я» разнесло, разорвало, «я» стало два, а раз тебя два, мучительно пытаешься определить, какой «я» – это ты. И это местоимение второго, не совсем тебе чужого лица тебя, о нём размышляющего, спасает. Тот «я» полноправен тебе самому, ты к нему во втором лице обращаешься. А «я», уцелевший от взрыва, «я», неразрывное сознание продолжающий, отделен, унесен то ли ветром от взрыва, то ли взрывом от ветра – ты путаешься, что неизбежно – этот «я» уже отчужден, к чему надо привыкнуть, с чем необходимо смириться.

Скорей всего в будущем с этим «я» надо будет выстраивать странные отношения. Но пока главное: к сосуществованию в одном языке в единой на одного-двоих реальности без имён с условно истинным «я» следует быстро привыкнуть.

Необходимо признать: в результате стихийного бедствия (вероятней всего, землетрясения) пещера оказалась расколотой, одна часть завалами камней и земли от другой отделена. Понятно, не герметично, сохранились отверстия, по которым проходит воздух, а значит, и запахи, доступные обонянию. Сохранились и щели, по которым циркулируют пещерные воды. Но, несмотря на это, с ужасающей неотвратимостью: на месте прежней единой существуют две автономных пещеры.

Что это было? Как случившееся назвать? Это важно, ведь, определяя, ты познаешь, а познавая, определяешь. Развод? Раздел? Развал? Расщепление?

Такая вот судьбокрушительная жизненная конвульсия приключилась. Так завершилось внутрипещерное приключение. Без физических тренировок, спелеологического оборудования, ментального тренинга на что иное было надеяться? А теперь два «я» не сшить, новое единое не сочинить.

Наверное, следует некролог написать? Или реквием? Или, может быть, эпитафию?

По кому? Понятно: по «я». По какому? По первому? По второму? Всё равно по себе.

И – вопросов вопрос: как будут они, два «я» уживаться? Какое из них настоящее? Кто божество? Кто аватар?

В нынешние времена имена раздаются случайно, как положит на душу, хорошо, если Бог, а если чёрт или мерзкий бесёнок? Те добрым именем не одарят, прилепят злобную пакость и наслаждаются, глядя: имя владельца подобно сварливой бабе, или, хуже того, оно, как лисёнок, попавший за пазуху, дух выгрызает. Не ты выбирал, не тебе имя отклеивать, тем более что это вовсе не просто. Решившийся его отдирает с плотью и кровью, с мыслями честными и чувствами не простыми. Многие отдирают, жаль, мало призванных. Бывает, кто-то и отдерет, а потом, спохватившись, жалеет, всю жизнь желает имя прежнее возвратить. Только пустое: пароход имядавцев скрылся за горизонтом, может, и утонул: в пучину канули имена, на берегу только клички остались, поднявшись неимоверно в цене. За ними, как на дрожжах, поднялись прозвища, погоняла, кликухи. С местоимениями куда как практичней. Спокойней. Уверенней в завтрашнем дне. Да и вчерашнем.

В цепи же всегда звенья трясутся: позванивают, бренчат, мол, живые сраму не имут, сказать, однако, не могут, ни благо-, ни даже сквернословить от рожденья не смея. Поделиться? Словами? С ними? Страданием? Страстью? Сомнением? Счастьем? Умением повествование выстроить так, чтобы вилось, вокруг одного из героев вилось, стушёвывая грань между ним и другими. Умением степень лавровости или терновости венка определять поделиться? От любого они отъедят, и то, что не выплюнут, переварят: всеядны.

Сказано Экклезиастом:

 

Доброе имя лучше доброго масла,

а дня рожденья – день смерти

(7:1),

 

а я, не оспаривая (кто я такой, чтобы спорить с великими?), я скажу так:

 

Доброе имя лучше доброго масла,

а местоимение – доброго имени.

 

К тому же, увы, мутируют имена. Сегодня собственное, а завтра нарицательность обрело. Был великолепный Нарцисс – нарциссы бледноцветные выросли. Был Геракл – бритоголовые дюжие гераклы на помост повылезали. Был профессор анатомии Гильотен – очень гуманно гильотины головы от шей отделяют.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Держись!
5. Кто аватар?
6. В местоименность вернёмся
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!