HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Цепь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2020
Оглавление

8. По-волчьи по миру волоча
9. Белый пудель и чёрный терьер
10. Страшиться чего?

Белый пудель и чёрный терьер


 

 

 

Следовательниц было, как сцилло-харибдно положено, две. Одна невысока, худа, чернокожа. Высока, полна, белокожа другая. У невысокой глаза совсем не большие. У белокожей, как бы побанальней, чтобы точно быть понятым, это сказать, глаза – две маслины, посола томного, черноокого, какие у барышень украинских, маслин не ядущих, бывают. Такое вот разноглазие.

Какой роль доброго, какой роль злого полицейского начальством назначена? Доброго – невысокой, худой, чернокожей. По контрасту. Тонкий начальственный замысел. Чёрной к лицу вроде бы чёрная роль, а вот, нате, не только феминизм, но и чёрно-белое равноправие.

Чёрная вкрадчива и тиха. Белая напориста и громогласна. Худая желала подробностей и тонким штопором в кишки влезала. Полная рубила с плеча, общий план рисовала. Исчерпав приготовленное, отваливали от отвлекавшего от дел и размышлений насущных: где обедать и с кем, а главное, с кем бы поужинать? Обе были – на пальцы глядя – не замужем. Полицейским женщинам быть замужними не положено? Или в полицейские идут женщины, к замужеству не расположенные? Кто ответит? Белая или худая? Чёрная нырнет в свою добрую скорлупу, от наглости подследственного в тоске растворяясь, но, вспомнив, кто здесь хозяин, возмутится, напомнив: вопросы задает здесь она. Полная? Эта взвизгнет, взовьется, мягким кулаком по столешнице вмажет, клавиатуру заденет: буковки брызнут шампанскими пузырьками, их наглотавшись, она задохнется. Что делать? Спасать! Чёрную звать! Ау! Помогите! Только в этом буреломно канцелярском лесу хрен до кого докричишься. А может, у белокожей девушки астма? А может, что-то ещё? Глаза вытаращила и сипит, словно чайник, к закипанию подходящий. Открыть окно – заорать: «Помогите! Спасите! Врача срочно зовите!» Отворить окно – сочтут за попытку побега. Ну, милая, не задохнись, заори, задавай вопросы, сколько твоя полицейская душа пожелает. Только, пожалуйста, не сипи и выпученно-базедово не смотри, ведь жить дальше, сколько предписано, сколько осталось с тоской в глазах твоих масляных, из орбит вылезающих, никак невозможно! Давай же, давай, не молчи! Ужас свой проглоти и вопросы свои задавай!

Телефон! Зазвонил! Трубку снять – заорать: «Помогите!» Ещё ор висит в воздухе, как преступление нераскрытое, а глаза в орбиты свои возвращаются, на щёки – румяна, рот для ора открылся. Эко, милая, напугала. Сколько длилось? Секунда? Другая? Главное, из кувшина вода не пролилась, всё остальное – выдумки, бредни, нечестивые комментарии.

Наконец они за спиной остаются. По коридору к лифту иду, косые, косные, лысые взгляды минуя, к собственной отлипшей от них неутешности, радости не скрывая – жива и орёт. Иду, остывая и размышления стыдные вспоминая: какая из них омерзительней, если бы нож к какому горлу предложили на выбор? Задумался, остановился, себя самого удивляя. Не решил. Вот если бы белой талию чёрной, а глаза пусть остаются, но рот чем-то заткнуть. Нет, не по вору мука и шапка совсем не по Сеньке.

Иду по коридору к лифту, на волю сквозь страшный сон пробираюсь, сквозь призрачных случайных прохожих настойчиво продираюсь, клевретничая, на меня озирающихся, иду, лелейно, бережно унося:

– Какого чёрта вы это сделали? – Это от чёрной.

– Зачем натворил? – Белая тихо и хрипловато.

– Как какого? Чтоб, исцеляясь, писать! – Обеим им от меня. Как поделят? Меня не касается!

Вышел на волю. Привлеченные запахом радости птицы слетелись. Лучи солнца насмешливо щекочут им перья. Не только голуби, воробьи и вороны, и прочая мелкогородская крылатость, но и орлы в вышине воспарили, над морем альбатросы воспрянули, из зябких стран журавли, зыбко курлыкая, потянулись, колибри на близлежащих кустах заскакали радостно и порхато.

Всё в жизни знак. Всё неслучайно. И птицы, и звери, и разнокожие полицейские тётки, которые чёрно-бело через узкий дефис душу чужую им уловляют.

Дудки вам, глупые! Бессмертная душа, хоть и греховна, не по зубам полицейским!

Ещё долго по улицам вслед неслось, догоняя, словно эхом в горах разгоняемое: «Им! Им! Им!»

Не зря ведь по дороге сюда встретились белый пудель и чёрный терьер!

Надо бы их поискать. Пригласить отобедать. Они ведь от своей сбалансированной собачьей еды озверели. Им бы кость: пуделю – куриную, та что помягче, терьеру – мозговую говяжью. Себе – стейк, не сильно прожаренный, однако, без крови. Спаржу на весёлом пару и артхаузные артишоки в соусе строгом, нет, пожалуй, немного фривольном. Бокал, нет, бутылку бургундского, сыр живой лимбургский, ананасы, понятно, в шампанском, тем троим за углом один сырок плавленый «Дружба» и водку по три шестьдесят две, без стакана, у них дежурный с собой. Птицам – зерна изобильно, на выбор, чтобы каждому клюву по вкусу. Мой зверинец, чёрно-белые дуры, не ваш бестиарий!

Всем нищим – царский обед! Да, кстати. В то здание, второй этаж, слева по коридору четвёртая дверь. Записали? Корзину фруктов и заварных пирожных коробку большую. От кого? Одиссей – по-гречески напишите. Или нет. Не стоит. Nemo – латинскими буквами. Капитан? Какой капитан? Ах, да. Разумеется, нет. Просто nemo. И в скобках добавьте: никто, они в университете ведь не учились, в лучшем случае в полицейский колледж пару лет по вечерам походили, из каждых десяти кандидатов по двадцать человек отобрали – научить чёрно-бело мир многоцветья обуздывать.

Вы человек нормативный. Так чернокожая добрая – типун тебе, милая девушка, на язык – похвалила. Хотелось спросить: «А какова твоя прокрустова норма?» Прикусил язык. Промолчал.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. По-волчьи по миру волоча
9. Белый пудель и чёрный терьер
10. Страшиться чего?
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!