HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

И вернутся к людям их имена

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 6 часов 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 3.01.2023
Оглавление

13. Глава первая. Два героя. 10
14. Глава вторая. Ноев ковчег. Примечание
15. Глава вторая. Ноев ковчег. 1

Глава вторая. Ноев ковчег. Примечание


 

 

 

Евреи достались Российской империи после разделов Речи Посполитой. Достались в дар или в отместку за вновь приобретенные земли. Достались бесфамильными, и даже в официальных документах евреи подписывались именем или именем и отчеством.

Фамилия (от лат. familia – семья) – наследственное родовое имя, ведущее начало от общего предка. В Римской империи «фамилия» обозначала семью в широком смысле: не только хозяева, но и рабы. Нечто подобное встречаем в России, где даже в 19 в. крепостные нередко носили фамилию своего господина.

Массовое наделение евреев фамилиями в Российской империи происходит в начале 19 века. Ситуация требовала лингвистического творчества. И поскольку «творцов» всегда недостает, то массовое наделение фамилиями пошло в основном по двум руслам: географическому и профессиональному. В любом случае основу фамилии составляет корень, который некогда был топонимом или имел лексическое значение (Киев – Киевский, резник – Резник или Резников).

Возвращаясь к вопросу о хронотопе, заметим, что евреи, как никакой иной народ, своими фамилиями отражают географию собственных скитаний. Для фиксации в виде фамилий «путешествий» евреев по миру служили и иврит, и идиш, и языки народов, среди которых они жили. Ойстрах – на идиш Австрия; Тайц – на идиш, Ашкенази – на иврите, Немчик – на русском, указывают на Германию; Литвак, Литвин, Литвинов – на Литву. Иногда фамилиям служили названия городов: Ландау, Люцау, Берлин.

Киевский, Пинскер, Ковнер, Данцкер, Турубинер, Белоцерковский, Браиловский, Вилькомирский, Вишневецкий, Каневский, Кричевский, Лебединский, Миргородский, Новодворский, Опалинский, Шполянский, Троцкий, Черняховский – ни географических, ни лингвистических знаний не требуется, чтобы в этих фамилиях распознать географию. А также: Паволочь – Па(о)волоцкий, Полонное – Полонский, Заслав – Заславский, Немиров – Немировский, Бар – Барский, Хмельник – Хмельницкий.

Наделение фамилиями застало новых подданных Российской империи – инородцев-евреев, в местах их проживания: в западных областях империи. Отсюда – многочисленные Варшавские, Бершадские, Уманские. К этой группе фамилий примыкают также образованные от этнонимов: Волошин (от Валахия – Румыния), Немцов, Поляков. Эти фамилии встречаются как у евреев, так и у славян. У последних они возникли как указание на происхождение, а у евреев – на страны, из которых прибыли их первые носители.

Конечно, топоним, лежащий в основе фамилии, не обязательно свидетельствует, что это место рождения или пребывания человека. Тем более что обретение фамилий – акт исторически одномоментный. И после массового наделения фамилиями они сочинялись, но, как правило, это были единичные случаи (если вынести за скобки массовый переход на гебраизированные фамилии в Израиле, когда Пекарский стал Пересом, а Бруг – Бараком).

Топоним как субстрат еврейской фамилии мог обозначать связи этого человека с каким-то городом или страной. Так, совсем не обязательно Лондонери проживал в Лондоне. Вполне возможно, что у него были соответствующие коммерческие или какие-либо иные связи. А то и просто человек отличался англоманией, за что и получил соответствующее прозвище, а затем и фамилию.

Иногда география весьма коварна. Так, Турецкий – не обязательно выходец из Турции, вполне вероятно, он выходец из белорусского местечка Турец. Еврейскую ономастику подстерегает и другая западня. Так, славянин Макаревич скорей всего своей фамилией обязан имени собственному, а вот Макаревич-еврей – местечку Макаревичи. Русский Галкин скорей всего обязан своей фамилией птице, а Галкин-еврей – селению Галки. Равно как русский Стрельцов, вероятно, ведет свой род от стрельцов, а Стрельцов-еврей от населенного пункта Стрельцы.

Евреи крайне редко (почти никогда) принимали типично славянские фамилии. Поэтому, как французам положено во всем искать женщину, так евреям с фамилиями Тарасов, Фомин и т. п. следует поискать соответствующий населенный пункт на карте мест, где в начале 19 в. жили их предки.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

13. Глава первая. Два героя. 10
14. Глава вторая. Ноев ковчег. Примечание
15. Глава вторая. Ноев ковчег. 1
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!