HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Козлов

Воды милосердия

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 10 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Иллюстрация. Название: «В водовороте грёз...». Автор: Марина Кочетова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2675879/

 

 

 

Илона вышла из дома около четырёх. Она очень торопилась, чтобы не опоздать. Девушка не так часто выходила из дома куда-нибудь, кроме института. Она не участвовала в шумных вечеринках, не ходила в ночные клубы и даже редко встречалась с многочисленными друзьями. Не так уж много нужно было потратить времени и сил для того, чтобы подружиться с ней: одноклассники, однокурсники, соседи, земляки немедленно пополняли внушительный список друзей. Среди её друзей встречались наркоманы, проститутки, стриптизёрши, которых она жалела и пыталась найти в них что-то хорошее. В то время как в людях обычных она была не в силах углядеть ничего, кроме дурноты характера. В отношениях с парнями её избирательность не знала границ, точнее, с одним парнем, который абсолютно случайно подошёл под её нечёткие, меняющиеся несколько раз на дню представления о подходящем спутнике.

Родители Илоны не могли представить, что их дочь выберет такого парня: студента юридического института, интеллигентного происхождения, но развязного поведения и свободных нравов. Родители её были, право, славными людьми, но, не отличались ни образованием (несмотря на обилие дипломов, полученных после распада Советского Союза), ни умом. Илона тоже стремилась покорить интеллектуальный олимп, но всё также тщетно. Они столько раз становились жертвами пропаганды, сколько та велась: в прошлом ярые коммунисты-ленинопоклонники, в девяностых они превратились в конспирологов-эзотериков, а на пике эпохи Путина – в «православных патриотов».

Мать семейства, привыкшая решать все вопросы по своему разумению, пользуясь молчаливой поддержкой супруга, ещё несколько лет назад распланировала будущее детей: сын – батюшка, а дочь, соответственно гендерным различиям, – матушка. Конечно, это был не первый прожект семейства. До эпохи «равноудалённости», детей готовили к иному будущему: сын Вова – бизнесмен (для чего мать отправила его изучать премудрости боевых искусств, ведь, как известно, драка – первейшее и наиглавнейшее в бизнесе дело), Илона – модель. К судьбе новых Че Гевары и Розы Люксембург их начать готовить не успели, уж слишком рано рухнула заржавевшая машина советской пропаганды.

Как же были все они счастливы, когда, до невозможности кроткий из-за властного характера матери, Вова был зачислен в семинарию, которая, как говорят, была весьма духовной. Вот уже второй год двадцатилетний Вова носил рясу, по крайней мере, в стенах семинарии. Сын был устроен, так что теперь мать принялась за Илону, поэтому на выходных Вова навещал родителей и сестру непременно в компании одного из сокурсников.

Сколько семинарист ни старался – все без толку! Для Илоны один был недостаточно умён, второй – некрасив, третий – «говорит с ошибками», четвертый – «недостойный», пятый – «непристойный». До того не хотела смотреть Илона на семинаристов, что мать начала осторожно заводить с ней разговор о «карьере монахини».

 

К тому дело и шло, пока в их жизнь, как говорила мать, не ворвался дьявол. Одним из субботних вечеров, мирных и благочинных, отужинав борщом, семья, за исключением Вовы, затаив дыхание собралась возле телевизора, включив единственный канал, до которого не успели добраться масоны и американские шпионы – «РЕН». До чего же ликовала мать, когда ведущий начал разговор об иконах и чудесах! Отец Илоны вжался в диван, всем телом ощущая присутствие божьей благодати, он внимательно смотрел на экран, ощущая в животе любовное покалывание, которое появлялось каждый раз, когда кто-то говорил о вере. Тогда они ещё не знали, что для их дочери мир, после того, как безжалостные телевизионные служители Истины сорвут с него убогое покрывало мещанской удовлетворённости, никогда уже не станет прежним.

Однажды, лет сто назад, где-то в Тверской губернии, в обычную русскую деревенскую избу, укрываясь от свирепствующей метели, пожаловал знатный барин. Он представился никем иным, как графом Орловым. Крестьяне приняли его радушно. Хозяйка поставила на стол знатные наваристые щи. Граф же, как только завидел старшую дочку хозяина, тотчас был пленён её красотою. Но нечестивые мысли барина улетучились под натиском великолепия иконы Пантелеймона Целителя, украшавшей красный угол избы.

Тогда барин посмотрел на хозяина и сказал: «Мила мне твоя дочь, возьму её себе в услужение. И образ Пантелеймона Целителя – тоже мил!», – на этих словах граф достал из-под шубы кисет и звонко высыпал на стол золотые монеты. Крестьянин начал было противиться, но тогда барин угрожал забрать всё силой, однако, проявив милосердие, предложил: «Выбирай, холоп! Дочь отдашь или икону?». Подумал-подумал отец, снял икону и отдал графу. Но в этот самый момент послышался громовой глас с неба: «Ты предпочёл дочь святому?! Будь же проклят!».

Тотчас крестьянин и его старшая дочь превратились в огромные золотые монеты и так приросли к полу, что никто их отодрать не мог. Так они и стояли в напоминание о чуде, и стояли бы до сих пор, но большевики, чтобы стереть доказательства существования высших сил, переплавили монеты, а золото стали использовать в стоматологии.

– Святой Пантелеймон-целитель … – потрясённо прошептал отец.

– Велики дела твои, Господи! – вторила мать.

– Это ужас! – закричала Илона и в слезах бросилась вон из гостиной.

С тех пор, стоило Илоне увидеть икону или крест, как она тотчас теряла аппетит и ничего не ела целый день, сражённая страхом. «Ты сумасшедшая!», – однажды прокричала ей мать и отвела к психиатру. Диагноз специалиста был таков: «Это всего лишь стаурофобия! Она боится религиозной атрибутики. Ничего страшного». Но стоило её брату узнать о новых особенностях поведения сестры, как диагноз тут же поменялся – «бесноватая»!

 

Беда не приходит одна! Через некоторое время она познакомилась с Сергеем, тем самым студентом. Она рассказала ему о своих страхах, полагая, что любой образованный человек, хоть самую малость, должен разбираться в психиатрии. Илоне он понравился, прежде всего, умом, кругозором, так что в споре между здравым смыслом и её родителями стал последней инстанцией. «Стаурофобия», – так звучал его вердикт.

Они каждый день много разговаривали по телефону на самые разнообразные темы: история, политика, философия. В конце концов, Илона прислушалась к доводам возлюбленного и заявила: «Папа, все религии придумали люди. Если Бог и есть, то он не имеет отношения ни к одной из конфессий. Я больше не православная! Я – агностик!».

Удар в самое сердце! Ладно бы она стала католичкой (эти еретики не такие страшные), но агностик! «Что же это за секта такая?», – думал ночами отец, сокрушаясь. Вскоре решение пришло божьей милостью.

 

Сергей и Илона сидели в кафе. Время приближалось к одиннадцати. Она пообещала матери придти до полуночи. Они допивали сухое белое австралийское вино, зажжённая свеча в центре стола окрашивала его светло-зелёным. Девушка сияла от радости, как браслет, недавно ей подаренный. Сергей потянулся к ней, чтобы поцеловать, она смущённо отпрянула.

Отец, мать и брат молча сидели в комнате. Чувствовалось напряжение. Брат принялся читать псалмы, чтобы как-то успокоиться. У матери глаза влажнели с каждым словом, которые старательно выговаривал её сын, читая Псалтирь.

Сергей посмотрел на часы и потянулся за телефоном, чтобы вызвать такси. Илона, не обратив на это внимание, продолжала взахлёб рассказывать про учёбу: студентов, преподавателей, куратора. Делилась впечатлениями о недавно прочитанной книге, которую ей посоветовал он. Сергей взял ее руку, поднес к губам и поцеловал.

– Милая, ты у меня тарахтушка, – ласково произнёс он.

Она немного смутилась.

Смущённый чтением сына, отец всё же решился встать и выйти из комнаты. Он взял из шкафа два кожаных ремня и галстук, затем вернулся в гостиную и швырнул это всё на диван.

– Смотри, ничего не забудь, – сказала мать. Сын прекратил чтение.

– Читать мне очень нравится, – говорила Илона, ставя пустой бокал на стол. – Мне всегда хотелось иметь дома огромную библиотеку. Шкафы вдоль всех стен.

– Всё у нас будет, – обнадёживающе, будто разговаривая с ребёнком, сказал Сергей.

Они встали из-за стола, Сергей помог возлюбленной надеть лёгкое коричневое пальто. На улице было немного прохладно. Свежесть приятно наполнила лёгкие.

– Никогда не думала, что познакомлюсь с тем, с кем будет так хорошо, – вопреки обыкновенной нелюбви к сантиментам, призналась Илона.

Возле них остановилась жёлтая машина такси. Зазвонил телефон. Мать, не глядя, взяла трубку. В такое время могла звонить только она.

– Мамуля, мы уже в такси, все хорошо!

– Ждём тебя, сокровище! – ответила мать.

 

Отец окинул взглядом комнату. Возле стола стояли три пятилитровые пластиковые бутылки с водой. Сын прервал чтение псалмов, натянул на себя рясу и снова сел. Отец положил на стол большой крест, размером с бейсбольную биту, и две иконы. Мать бросила на образа взгляд, полный любви.

Полный любви взгляд Сергея снова задержался на глазах Илоны. Ему нравилось смотреть в её бездонные голубые глаза. Она нежно улыбалась, но часто отворачивалась, стесняясь таксиста.

Такси остановилось возле подъезда.

– Я провожу девушку и вернусь, пожалуйста, подождите, – сказал Сергей и захлопнул дверь.

– Ждать больше нельзя! Мы всё делаем правильно! – сказал отец, держа в руках воронку. Мать одобрительно кивнула в ответ.

Илона открыла домофон, звук открывающегося замка переплетался с их радостным смехом. Мать нервно засмеялась, стараясь этим удержать слёзы. Отец в ожидании дочери подошёл к двери. Двери лифта раскрылись. Прощальный поцелуй.

– Мы замечательно провели время, – сказал Сергей.

– Спасибо, – ответила Илона.

– Спасибо тебе, Господи, за всё! Помоги нам! – сказал брат, нервно поглядывая то на мать, то на отца.

– Целую, – как привык прощаться по телефону, сказал Сергей. Они засмеялись. Ещё один поцелуй.

Илона нажала кнопку восьмого этажа. Лифт поехал вверх. Мать подняла икону на вытянутой руке, будто призывая к себе святого, изображённого на ней.

 

Сергей вышел из подъезда и открыл дверь. Илона долго рылась в сумочке и, наконец, найдя ключи, открыла дверь. Отец стоял прямо перед ней, держа в руках крест. Он резко поднес его к губам дочери, она пыталась отпрыгнуть, но он схватил ее за лицо, мощно сдавив щёки, затащил в гостиную. Брат побежал закрывать дверь.

Сергей закрыл дверь такси. Заболели зубы.

– Можно закурить? – спросил он у таксиста.

– Можно! – сказал брат. – Начинаем!

Отец ремнями связал руки и ноги Илоны, потом немного придушил галстуком, чтобы не сопротивлялась.

Галстук душил Сергея, он ослабил узел. Стало тревожно. Он вставил в зубы ещё одну сигарету.

Брат подошёл к Илоне и вставил ей в рот воронку. Мать, держала в руках икону и крест, читая по памяти молитвы.

Илона кричала из последних сил, будто дикий зверь.

– Бес выходит! Он кричит! – обрадовался отец и принялся вливать в дочь святую воду из пятилитровой бутылки. Она кричала истошно. Живот начал распухать.

Вены на лбу у Сергея набухли, ему становилось всё хуже.

– Остановитесь. Мне как-то не по себе, – попросил он.

– Остановитесь! Она же умрёт! – будто опомнившись ото сна, закричала мать. К этому времени отец вливал в неё уже седьмой литр святой воды.

Отец поставил бутылку на пол, забрызганный водой и рвотой. Илона лежала на полу с раздутым телом, и синим мертвецким лицом.

– Вы посинели. Может в больницу? – спросил таксист.

– Нет! Ничего страшного, – ответил он.

– Ничего страшного! Зато, она попадет в рай! – гордо сказал отец.

Мать не знала: плакать ли ей от смерти дочери или радоваться победе над бесом. Брат снял рясу и подошёл вплотную к отцу.

– Ты помнишь, что нужно сказать, когда полиция спросит, где был я?

– Я скажу, что не видел тебя неделю. Где ты был – не знаю.

– Вам лучше? – спросил таксист, когда Сергей снова сел в машину.

– Не знаю, – ответил тот. – Едем! Всё нормально, не волнуйтесь.

– Не волнуйтесь, мы сделали всё правильно, – сказала мать, целуя на прощание уходящего сына.

 

 

 

Макс Фрай. Простые волшебные вещи (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Пэлем Грэнвил Вудхауз. 10 рассказов о Дживсе и Вустере (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Жук в муравейнике (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!