HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Александр Краснопольский

Мобильное приложение

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.09.2022
Иллюстрация. Автор: Нед Акстхельм. Название: «Тихий автобус». Источник: https://www.saatchiart.com/print/Painting-Quiet-Bus/705355/2019127/view

 

 

 

Автобус опаздывал уже на десть минут, и народ на остановке нервничал. Это когда едешь домой с работы – можно чуть и припоздниться, но когда на работу, то это сильно напрягает. Особенно неприятно было то, что неизвестно, сколько ещё ждать.

– Привет, – услышал я сзади и обернулся.

Это была моя коллега Ольга, живущая в соседнем доме. Видя моё беспокойство, она улыбаясь сообщила, автобус будет через четыре минуты, но садиться в него не советует.

– Это еще почему? – изумился я.

– Он будет забит до отказа, сам видишь, сколько народа. А следующий, – улыбнулась она, – будет через две минуты после первого, вот на нём и поедем. Кстати, он придёт к заводу первым.

– Любопытно, – выдавил я, – и откуда такая осведомлённость? Может, ты ещё и скажешь, почему автобуса нет?

– Заглох за три остановки отсюда, – услышал я…

– Сорока на хвосте принесла… – начал было я, но она показала свой телефон.

 – Вот, приложение показало.

– Здорово, – только и сказал я в ответ. – А там не сказано, какие лотерейные билеты выиграют в конце месяца?

Это её обидело, и она отвернулась. Мне стало неловко, я вовсе не хотел её троллить, просто пошутил, и теперь, стоял и думал, как загладить свою вину. Не придумав ничего путного, я тупо смотрел на часы. Показался автобус, и я машинально отметил для себя… действительно, через четыре минуты… Народ заволновался и изготовился к штурму. Порыв овладел мною тоже, но глянув на Ольгу, я сдержал себя и не полез. Через пару минут все, кто хотел, втиснулись, и автобус, натужно пыхтя, отошёл от остановки. Между тем показался и второй автобус, что поставило меня в тупик. Выходит, её приложение не врало… но как?.. Войдя в полупустой автобус, я подошёл к сиденью, на котором сидела Ольга, и попросил разрешения присесть рядом. Получив утвердительный кивок, я присел. Чуть помолчав, я осторожно начал расспрашивать её про приложение.

Мобильное приложение было платным и стоило недёшево.

– Муж подарил, – зарделась Ольга, – не хочу, говорит, чтобы ты торчала на остановках.

– И что, – вкрадчиво спросил я, – работает по всему городу?

– У меня и по городу, и по области, ну чтобы в сад можно было ездить, – улыбнулась она.

– А за сколько времени можно уточнить время прибытия?

– За два с половиной часа, – последовал ответ.

– То есть, – подытожил я, – за два с половиной часа кто-то знал, что автобус заглохнет и второй автобус придёт первым?

Ольга пожала плечами и кивнула на выход. Действительно, мы приехали, и нужно было выходить.

 

Весь день меня так и подмывало узнать время обратного автобуса. В конце дня я оправился в соседний отдел и поискал её глазами. Она помахала мне рукой из-за кульмана, и когда я подошёл, сообщила – лучший из обратных рейсов в 17:25. Это был рейс, которым я и так пользовался, и удивления у меня не вызвал. Поблагодарив, я поплёлся к себе.

Аналогичная ситуация сложилась на следующей неделе. Придя на «свой» автобус, я не нашёл Ольгу на остановке. Понятно, придётся ждать, понял я и сам себе удивился, поскольку признал, что некое мистическое приложение действительно предвидит все проблемы. Ольга появилась через пятнадцать минут и поздоровавшись объяснила, что где-то по пути следования была авария и все стоят. Но через пять минут будет автобус, идущий до соседнего завода, а оттуда можно добраться до нашего на трамвае. К сожалению, других путей приложение не даёт. Собственно, выбор был невелик, остаться на остановке или ехать. Поехал. Добрались даже без опоздания, хотя это и было хлопотно. Не люблю пересадки… Невзначай поинтересовался, где муж скачал такое мудрое приложение, но ответа не получил.

– Дали на работе, – только и ответила она, но не помнила, как в точности называется контора, в которой он работает. – Это там, в центре, – махнула она рукой. – Там какие-то айтишники работают…

И это всё, что мне удалось узнать. Мне жутко хотелось посмотреть на само приложение, но я не решился её просить об этом.

 

В отделе намечался небольшой сабантуй по поводу юбилея начальника бюро, и мне поручили сходить в отдел кадров, чтобы выписать из личного дела юбиляра так сказать вехи его трудовой биографии для официального релиза. Личные дела сотрудников были в двух видах: на компьютере в базе данных и в бумажном варианте – в папках на полках. Начальник отдела кадров не очень-то доверял компьютерам и прочим небумажным носителям информации. Бумага она на века, считал он. Тем более что для архива по личному составу требовался именно бумажный вариант. Поэтому меня допустили до бумаги. Найдя дело юбиляра, я добросовестно записал всё, что было необходимо для поздравления. Кстати пришла в голову мысль: в деле Ольги могут быть какие-то сведения о работе Её мужа… Убедившись, что я никого не интересую, я перешёл к другому стеллажу и нашёл её дело. Однако… только что и оставалось сказать… она была не замужем. Значит, живёт в гражданском браке, предположил я. Собственно ничего странного, такого вокруг пруд пруди. Но внутри остался некий червь сомнения. Удивило другое: в деле не значились дети, хотя я сам видел её несколько раз во дворе с мальчиком, который называл её мамой. Это обескураживало. Взглянув на её точный адрес и год рождения, я покинул отдел кадров.

В нашем ТСЖ я знал пару человек, с которыми пересекался во время ежегодной опрессовки парового отопления и проблем, возникающих в этой связи. Найдя подходящий повод, я заскочил в ТСЖ и между делом спросил об интересующем меня адресе. Мой вопрос не удивил, поскольку соседи регулярно наводят справки друг о друге. Пусть и в соседнем доме… По адресу прописки жила какая-то старушка. И всё. Это ввело меня в ступор. Не найдя ничего лучшего, сходил в справочное бюро и попросил адрес Ольги. Таковой в городе не значилось. Вообще. Однако…

Я отправился в ближайшую забегаловку, выпить пива и подумать… Пиво было сносным, но вот закуска – так себе… Погрузившись в мысли, я не заметил, как за столик подсел мужик с парой кружек пива и несколькими вялеными рыбками приличного размера, завёрнутыми в пергаментную бумагу.

– Привет Сергей, – приветствовал он меня и протянул мне рыбу.

Рыба была кстати, но его я не знал и изобразил на лице немой вопрос. Мужик не ответил и начал чистить рыбу. Оставалось последовать его примеру, что я и сделал.

Наконец он закончил чистить рыбу и отхлебнул пива.

– Писатель я, – сообщил он.

– И о чём пишем? – поинтересовался я.

Он изобразил в воздухе нечто вроде окружности и изрёк:

– Да вот об этом обо всём.

Это не разъясняло его личность, и, вздохнув, он сообщил:

– Я Ольгин муж.

Мне стало как-то неуютно. Очевидно, он почувствовал это и посоветовал не заморачиваться этим.

– Тут у меня что-то вроде командировки, на полгода-год, чтобы собрать материал, вот и взял жену и ребёнка с собой. Сам понимаешь, одному жить столько не в радость.

С этим я был согласен. Допив первую кружку, мы плавно перешли ко второй.

– Как ты уже сам разобрался, – продолжил он, – мы здесь не числимся, не значимся… и так далее, но живём и работаем.

– А… – начал я формулировать на ходу вопрос, но замолчал, поскольку он замахал рукой.

– Откуда мы, ты ведь это хотел спросить?

Отрицать было глупо, и я кивнул головой.

– Даже не знаю, как тебе ответить-то. Если в километрах, то менее тридцати. По времени – плюс сто лет, по положению в пространстве – параллельно вашему.

Видя моё недоверие, он пожал плечами и спросил, что меня могло бы убедить. Вопрос был правильный, но отправил меня в ступор.

– Хорошо, – улыбнулся мужик. – Я подготовился к этому разговору. Сегодня в семь будет футбольный матч «Динамо» – «Спартак».

Это я знал, поскольку и сам хотел его посмотреть.

– До матча час с небольшим, поэтому ты не сумеешь воспользоваться своим знанием. – Он взял бумажку и написал, кто и на какой минуте забьёт голы. – Это убедит?

Поскольку матча ещё физически не было, то… это меня бы убедило. Помявшись, мужик глубоко вздохнул и спросил:

– Ты отстанешь от нас, или нам нужно съезжать?

Вопрос был непраздным, и я задумался, а он терпеливо ждал.

– Послушай, – снова начал он, – ну не шпионы же мы и не преступники. Сам понимаешь, сообщишь ты куда следует, и что? Покрутят пальцем у виска… У нас – да, неприятности будут, документы хоть и подлинные, и даже лучше подлинных, но прописка и т. п. Придётся съезжать… Так как?

– Собственно, я не против, – только и оставалось сказать в ответ. – Живите себе… – махнул я рукой, – давай, что ли, пиво допьём, скоро футбол. А вы там футбол…

– Смотрим, – улыбнулся он, – немного не такой, но похоже. Да, я тебе подарок хочу сделать… Не обижайся, я покопался дистанционно в твоём телефоне и поставил тебе интересное приложение. Ты ведь рыболов-любитель, а в этом приложении карта водоёмов области, и по дате можно узнать, где будет клёв и в какое время. Действие приложения до конца года. – Он улыбнулся. – Надеюсь, ты не будешь рассказывать о нём и о моей жене тоже.

Он встал и, тяжело вздохнув, подытожил:

 – Женщины, они… сам понимаешь…

Он замотал головой и снова вздохнул.

– Это да, – согласился я.

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

стайл скю . Картины по номерам по фото заказать картину. . Рейтинги самых популярных принтеров для печати этикеток.
Поддержите «Новую Литературу»!