HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Александр Кротов

Страх

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 24.12.2007

Нам нечего бояться, кроме страха.

 

              Франклин Рузвельт

 

 

 

Иногда хочется залечь с головой под одеяло и не высовываться из под него. Детьми мы так и делали, а сейчас... Мы страшимся своих чувств, делаем так, как нам положено делать. Нам страшно от всего: страшно сказать «прощай», страшно сказать «прости». От чего мы думаем обо всех наших утратах больше, чем мы думаем обо всех наших достижениях? От чего когда мы делаем один шаг вперед, мы всегда оглядываемся на два действия назад? Нас всегда страшили те, кто потерял чувство страха, те, кто знал как надо жить и получать максимум от жизни; они не делали что положено или правильно, они плевали на устои, идя к своей цели, жертвуя, рискуя всем; они пробовали счастье на вкус, падали и поднимались, доходили и брали в руки кубок счастья, кубок жизни. А нам говорили: "Стыдно вам должно быть, товарищи. Как бы вы не оступились". Кто-то так и жил: не взбираясь, куда уже взобрались; не думая о том, что продуманно; живя своей жизнью – жизнью «премудрого пескаря». А что всему виной? Стыд?

Кто-то скажет:

– Что плохого в стыде? Стыд это по-своему совесть.

– Да нет же, наш стыд – это страх, страх за осуществлённое и задуманное, страх перед страхом. Страх всего добиться и всё потерять. Страх взобраться на вершину и испугаться высоты.

Иногда скажешь что думаешь, а потом появляется стыд: как бы кого не обидел, как бы не сделал что-то не так. Стыдно? Всем стыдно. Вроде бы и сделал всё как надо, а всё равно стыдно, вдруг неправильно. Стыдно если на тебя посмотрят «не так», стыдно оступиться, стыдно упасть. Стыдно жить. Нас с детства учили: "Думай только о других, не высовывайся, а высунешься – стыдись".

Так и живем, не высовываясь… Боясь, трепеща… перед людьми… И лишь немногие – перед Богом…

 

 

 


Из цикла рассказов «Сделай же что-нибудь…»
Кротов Александр
14.02.2005
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!