HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Парк

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Был прекрасный майский вечер из тех, когда делать ничего не хочется, когда приятная, блаженная лень теплыми волнами охватывает все тело, оставляя возможным только спокойное созерцание остановившихся облаков, оранжевого заката и едва колышущихся ветвей деревьев. Пятница – и рабочая неделя, и день медленно клонились к концу, в парке играла музыка, а на одной из лавочек сидел пузатый гражданин весьма печального вида. В руках его задумчиво тлела сигарета.

– Добрый вечер. Я не отниму у вас много времени. Позвольте задать вам несколько вопросов?

Перед толстяком материализовался безупречно одетый молодой человек, в костюме, в галстуке, с небольшой кожаной папкой, резвый и шустрый, как вода в унитазе.

– Задавай… – равнодушно пожал плечами пузатый гражданин, почесывая лысину.

– Спасибо! – улыбнулся приветливо молодой человек и сел рядом. – Скажите мне… Как вы думаете, кто виноват в том, что в окружающем нас мире столько зла, столько насилия, столько греховных искушений? Кто виноват в том, что дети во многих странах голодают, не получая даже необходимого минимума, в том, что людей вышвыривают на улицу и они без всяких средств к существованию совершают страшные преступления – чтобы прокормить семьи, в том, что молодое поколение растет в омуте наркотиков? Как вы думаете, кто стоит за всеми этими печальными и бездуховными событиями наших жизней?

– Я бы тебе ответил… – тихо пробубнил себе под нос толстяк, выпуская дым отрывистыми очередями. – Но ты ж мне всучишь какую-то клятую душеспасительную книженцию.

– Простите, я не расслышал? – лучезарно улыбнулся молодой человек. – Вы наверняка знаете, кто ответственен за все это!

Он подсел ближе. Улыбка на его лице стала еще шире. Не дожидаясь ответа, он одним взмахом раскрыл молнию на папке и извлек оттуда книгу. Тисненный золотистый крест на обложке в лучах золотистого солнца налился светом. Зашуршали страницы.

– Дьявол! – наконец таинственно поведал молодой человек, не прекращая демонстрировать свои зубы. – Только дьявол, первейший враг человеческий. И знаете, я бы хотел рассказать вам про пророчества, содержащиеся в этой замечательной книге. Иисус Христос дал нам множество признаков, по которым мы бы могли наблюдать время, когда Он придет на землю еще раз и отберет праведников от грешных и неугодных Богу людей, чтобы даровать жизнь вечную. В святых благовествованиях сказано, что мир увидит великую скорбь, какой не было от начала мира доныне. Она достигнет своего апогея в битве Армагеддон и положит конец пагубному влиянию Сатаны. Она очистит всю землю от злых народов и людей и проложит путь к будущему раю, в котором «Будет обитать праведность». Какие же это пророчества? Давайте посмотрим вместе…

– А у меня сегодня день рождения… – хмуро поведал пузатый гражданин, щелчком отстреливая сигарету и тут же доставая новую. Похлопав себя по карманам, он повернулся к молодому человеку. – Слышь, у тебя спичек нет? Мои кончились, как детство…

Косясь на незажженную сигарету, болтающуюся в уголке рта пузатого гражданина, молодой человек ответил:

– Нет. Я не курю. Господь оградил меня от этой пагубной для здоровья привычки. «На одном месте за другим эпидемии» – процитировал он на память, мечтательно запрокинув голову назад. – Знаете, эти слова Луки, глава 21 стих 11, являются как нельзя лучшим подтверждением дней грядущих. Хотя почему грядущих? Заболевания сердца, рак, венерические болезни вроде СПИДа, многие другие бедствия уже сейчас приносят смерть миллионам людей. В той же главе мы читаем: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Это стих 26. «Будут большие землетрясения…». И это также подтверждается реальными фактами – Таншань, Токио, Армения, Афины… Ежегодно от чрезмерной сейсмологической активности гибнут сотни, тысячи людей!

– А от меня жена ушла… – вертя в руках сигарету, насуплено пробормотал пузатый гражданин. – Сегодня, в день моего. Рождения.

– Неисповедимы пути Господни! – в который раз одарил мир своими зубами молодой человек. – Иегова посылает нам испытания и все мы должны бороться с ними, чтобы выйти чистыми, потому что все люди грешны по своей природе и с каждым годом число их растет. Вот смотрите, как по этому поводу говориться в Библии: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, жестоки, не любящие добра, клеветники, непримирительны…» – внимательно прочитал он, водя пальцем по мелким строчкам текста. Это второе послание к Тимофею, глава 3. В Евангелие от Матфея, глава 24, говорится о многочисленных войнах, массовых, разрушительных по своему характеру. Пожалуйста, стих 7. «Восстанет народ на народ, и царство на царство…». Разве мы не получаем печальное и неутешительное подтверждение этих пророческих слов? Разве с 1939 года на земле был хотя бы один день настоящего мира?

– Мы прожили вместе семнадцать лет… – просипел толстяк, крепко затягиваясь – он подкурил у случайного прохожего. – А она забрала с собой детей, стиральную машину, телевизор и холодильник. Где же я теперь буду держать еду и пиво?

– О! А знаете, что настоящей чумой пришло после войн? Голод! – торжественно изрек молодой человек. – «Будут глады», как писал Матфей. За первой мировой войной последовал широко распространенный голод, после Великой Отечественной войны он только усилился. А сегодня голод принял совершенно новый размах. Около ? миллиарда людей живут на грани голодной смерти, еще столько же находятся в состоянии постоянного недоедания. Изменилось и качество пищи, причем далеко не в лучшую сторону. Миллионы детей умирают от недостатка воды.

– Да, люди мрут как мухи… – задумчиво согласился пузатый гражданин. – Она сказала, что никогда не вернется к такому ничтожеству, как я. А я ее так любил…

– Но не стоит отчаиваться! – утешительно улыбнулся молодой человек. – Ведь в Библии говорится, что земля будет существовать во веке веков. Разве это не повод для радости? Рай будет именно здесь. Таким образом, мы можем сделать умозаключение, что наша планета предназначена для того, чтобы служить постоянным приютом, восхитительным по красоте местожительством для праведных, истинно верующих людей. Знаете ли вы, какие чудесные перемены произойдут на земле? После великой битвы праведники наследуют землю и будут жить на ней вечно! Библия содержит поистине захватывающее описание рая. У Исайя, глава 35, мы узнаем, что…

Молодой человек перелистнул несколько страниц и мельком посмотрел на пузатого гражданина. Тот почему-то больше всего походил на надутую грустную жабу, плавающую в зеленом болотце меланхолии и собирающуюся громко и безудержно квакнуть.

– Что «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс…». И далее: «Пробьются воды в пустыне и в степи потоки. И превратится призрак вод в озера, а жаждущая земля – в источники вод…». Не правда ли, просто прекрасно? Подумайте только: огромные пустыни и засушливые области преобразятся в плодородные почвы! Люди смогут наслаждаться своим трудом на этой земле и его результатами. А еще не будет больше ни болезней, ни смерти, и слово Божие заверяет нас в этом. В Откровении я нашел слова: «Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет, ибо прежнее прошло». Только представьте себе этот мир, в котором все болезни, все физические недостатки будут излечены!

– У нас был такой медовый месяц… Мы провели его в Крыму, на Южном побережье. Мы были молоды, безрассудны, все казалось таким простым…

– Но молодость еще вернется! – воодушевленно провещал молодой человек. – Книга Иова, глава 35… «Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости, он возвратиться к дням юности своей». Все это ждет нас, да! Кроме этого, я хотел бы сказать, что по всей земле установиться прочный мир. В раю вообще не будет ни войн, ни насилия, а всякое оружие будет уничтожено. Результатом станет планета, живущая на основе всеобъемлющей любви и взаимного уважения. И теперь, узнав, какая же это великолепная перспектива – жить вечно на райской земле, мы все должны сделать правильный выбор. Вы готовы сделать выбор?

– Я сгорал от желания и она…

– Замечательно! Иного ответа и не могло быть. Ваш выбор – это свет, о котором должно узнать как можно большее число людей. Это благая весть, которую я и мои братья и сестры, Свидетели Иеговы, несут всему человечеству. Мы изучаем Библию, и я уверен, скоро каждый узнает, что Создатель провозгласит свое великое слово и только, как говориться в Псалме 36, «Кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира». Аллилуйя! – воздел руки молодой человек и веерным жестом распахнул просторы горизонта. Выудив из папки несколько журналов и брошюрок, он протянул их своему слушателю и задушевно улыбнулся. На обложке одной из них слащаво нарисованный Христос благосклонно махал толпе. В глаза бросались его аккуратная, вопреки всем канонам вышитая золотом одежда, ровная бородка и уложенные в весьма респектабельную прическу волосы.

– Брат, я знал, что ты верующий человек. Возьми этот скромный дар от Свидетелей Иеговы, как маленькое проявление той любви, которая ждет нас всех от Господа нашего. И скажи мне, готов ли ты посвятить свою жизнь Иегове? Готов ли ты?..

– Жена от меня ушла… – флегматично прервал его молодой задор пузатый гражданин, с тоской и невидимыми миру слезами глядя на журналы. – А ты меня грузишь. Идиот. На кой мне это сейчас?

Он неторопливо распахнул полу пиджака, вытащил из бокового кармана длинный пистолет с навинченным глушителем и три раза непринужденно нажал на спуск.

Глаза молодого человека округлились. Он с удивлением посмотрел на исчезающий пистолет, перевел взгляд на чудеснейший майский закат, беспечно полыхающий за кронами деревьев и, наконец, на три тоненькие отверстия в безупречном костюме.

– Проповедано будет сие… – бессвязно промычал он и повалился на пол.

– Сиди, сиди, милок… Лучше нету того свету, – поправил его пузатый гражданин, придавая безжизненному телу пристойную позу. – Вот ты говоришь, кто виноват? Да такие уроды и козлы, как ты и виноваты. Поменьше бы языки чесали, а шли бы на завод работать, и все бы было путем. Эх, вот ты прожил жизнь, а такой мелочи не понял. Обидно… Рай на земле. А мне вот кажется, что на самом деле нет ни рая, нет ни ада. Последний со всеми вытекающими отсюда последствиями представлен на земле. А бедные верующие людишки и такие кретины, как ты, даже не догадываются об этом. Вы и есть эти неправедные, грешные души, обреченные на вечные муки, самая жестокая из которых – это слушать весь твой бред, который… А, ладно, чего там…

Он подкурил от окурка очередную сигарету.

– Курить-то не будешь? По-моему то, что я тебе говорил, также очевидно, как и то, что старина Дарвин любил обезьянок. Да так любил, что сделал их героями миллионов пособий и учебников. А ты тут Иегова, Игогова… Кто это хоть такие? Я же тебе говорил? От меня жена ушла. Звали ее Валя. Мы познакомились восемнадцать лет назад, кажется в Ленинграде, я тогда…

Обиженно приоткрыв рот, молодой человек внимательно слушал. Красный, багряно-кровавый цветок солнца медленно прятался за тучи. Был прекрасный майский вечер, и даже любопытные старухи перестали вываливаться из окон…

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!