HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Сказка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007

Мелодичные трели птиц разносились по всей округе. Бледное солнце торопливо разгоняло густые клубы холодного осеннего тумана, но воздух по-прежнему был сырым и влажным. Зеленой ящерице, вылезшей погреться на уступы высокой, подпирающей небо скалы, предстала следующая панорамная картина: далеко внизу, возле широкой прорези входа в одну из пещер, горел большой костер, рядом крепкосложенный седобородый мужчина рубил дрова, немного поодаль, фыркая и отряхиваясь, паслись три бурые темногривые лошади. А если бы ползающее пресмыкающее смогло вопреки законам физики заглянуть внутрь пещеры, выпученным пуговицеподобным глазам ее явилось зрелище, по природе своей неприятное и даже в высшей степени отталкивающее.

Итак: повсюду валялись пустые сосуды, источающие резкий запах прокисшего вина. Серыми горками возвышались окурки от самокруток. Мощный храп сотрясал стены этого жилища – на сваленных в углу грязных тряпках, кольчугах и оружии сплелись воедино два чудовищно могучих тела с испачканным чем-то желтым бородами. Апогеем же этой непринужденной обстановки была вульгарная распатланная девица, невменяемо свернувшаяся калачиком в небольшой лужице близ условного порога.

– Эй! Вставайте, лодыри! – завопил вдруг седобородый мужчина, опуская топор. Прикрыв ладонью глаза, он устремил свой взор на черное пятнышко вдали у опушки леса, постепенно приобретающее очертания всадника верхом. – Кто-то едет, вставайте, матушку вашу! Слышь?!

Из пещеры послышалось недвусмысленное бормотание. Вскоре свет солнечный озарил своими лучами еще одного человека.

– Илюша, что за крик, что за шум? – вяло поинтересовался он у застывшего в позе наблюдателя великана.

Бородач довольно крякнул.

– Бургомистр пожаловал, – пробасил, с интересом переводя взор на грязную рубаху и замызганные штаны своего друга. – А где Добрыня?

– Спит, – раздался в ответ завистливый зевок.

– Буди эту скотину, – деловито приказал седобородый и уже отеческим баском присовокупил: – Ты б харю-то прибрал, родной. Прямо, как голь кабацкая. Дело ведь серьезное.

Алеша, широкоплечий орел с неровной русой порослью на лице и мутными, как обломок слюды, глазами, нетвердым шагом отправился обратно в пещеру. Тем временем всадник уже подъезжал к острозубым скалам, призывно размахивая серой шляпой.

– Илья, куда мир этот катится? – философски изрек он вместо приветствия.

«Сто золотых и не меньше», – промурчал под нос великан.

Утренний гость сполз с лошади и отбил поклон.

– Народ запопсел. На вашу месячную рекламу у меня ушел весь годовой доход месяца и фермы. Видевших живого дракона скоро начнут сжигать кострами, как еретиков. Будет стоять противный запах, а у меня аллергия.

«Двести. А то и триста. Чую пи-ар, грязный и нечестный», – снова обратился к самому себе Илья, тут же обнажил сочувственно зубы:

– Здравствуй, батюшка. Понимаю. Знакомо. Сожалею. Чем можем – тем поможем. А пока присядь с дороги.

Бургомистр, маленький толстый человечек с большим приплюснутым носом и блестящей на солнце лысиной, неохотно плюхнулся на указанную ему корягу возле костра.

– Я очень страдаю, – пробурчал он, насупившись.

– Страдание – вещь добровольная… – пожал плечами Илья. – А вот и братец мой названный, Алеша Попович. Рекомендую. Двойное гражданство, в Киевской Руси известен под фамилией Котигорошко. Сейчас еще средненький пожалует, гуртом соберемся и ты по-человечески поведаешь о своем горе.

– Это не горе! – понуро помотал опущенной головой бургомистр. – Невыносимая трагедия. Люди перестали верить в сказки.

– Разве не об этом писал Шпенглер в своем «Закате Европы»? Общество, не воспринимающее с уважением мифы и предания своих предков, движется по регрессирующей к социокультурному упадку, – изрек уже опрятный Алеша, подсаживаясь к костру.

– Не мелите чушь, молодой человек, – раздраженно шмыгнул носом толстяк. Он вытянул к огню свои персты и обреченно вздохнул. – Во-первых, он ничего такого не писал, а во-вторых, он еще не родился, хотя какая к собакам разница, у нас проблема глобальнее мифических закатов. И не обижайтесь, я нервничаю, когда обижаются.

– Ладно, ладно… – по-девичьи захихикал Алеша, дружески хлопая по плечу не в меру опечаленного бургомистра.

Источая сильнейший запах непереработанного печенью алкоголя, за их спинами материализовался еще один мужчина, облаченный в кованые латы, в плаще и с мечом на поясе.

– Ой ты гой еси, добрый молодец! – певуче, нараспев протянул он, – зачем пожаловал в край далекий, супостатный, али для…

Илья нахмурился.

– Добрынь, хорош трепаться. Видишь – по понятиям мужик. Горе у него. Да и у нас.

– Рейтинг падает, – вставил молодец с двойным гражданством.

– Неужто наш?

– Угу, – мрачно подтвердил бургомистр.

– А че надо-то? – зевнул Добрыня.

– Ну, ты вроде не знаешь. Знамо дело че, Змея Горыныча победить. Колдуны и ворожки без дела сидят, мужики в церковь не ходят, попы оброк не видят, кабаки закрываются, скоморохи и глашатаи с голодухи мрут… А вот появится, проклятый, так все и зафункционирует исправно – и нам опосля честь и слава, и мужику этому бонус, почет и прибыль с налогов. Верно?

– Верно, верно, – влюблено, с неземным чувством высшего страдания посмотрел на Илью бургомистр. – Только я ж говорю, народ шибко грамотный пошел. Чучелом не обойтись уже, факт…

В глубинах его одежды что-то негромко характерно звякнуло.

– Я вот вам гостинцев привез, ребятушки, подсобите, не дайте на старости лет поводырем к кобзарям пойти. Вы уж подсобите.

– Че тут думать? – беззаботно сказал Илья, принимая холщевый мешок, набитый до отказа. – Мы дело свое знаем. Эх, погодка нонче погожая, ласковая. Чай, не ждут лиха землячки твои?

Толстяк внезапно повеселел.

– Ой, не ждут… – хохотнул он, поднимаясь. – А у молочницы дочка из стольного града прибыла. Кровь с молоком.

– Учтем, – сухо отозвался Илья, глядя на небо и посвистывая. – До встречи, батянь. Себя береги, на улицу нос не высовывай. А еще лучше съедь в соседний городишко.

– По обмену опытом, – вставил Алеша.

– Да сам знаешь, не маленький.

– Знаю я, знаю…

Бургомистр короткими шажками добежал до своего средства передвижения и оседлал его с невесть откуда взявшейся прытью заправского кавалериста.

– Не нравится мне он, – пробурчал Алеша. – Кацап. Скользкий какой-то.

– Н-да… Это не герой из твоих рассказов, – закурил Илья. – Кровушка у него подстать монеткам, желтого цвета. И вообще поганенькой человечишка, но крайне выгодной. Так что…

Всадник удалялся все дальше и дальше.

– Ну что, поработаем? Покажем Змею-Горынычу, где раки… – оглянулся Илья по сторонам.

– Ненавижу я это дело, – скривился Добрыня. – Может, обойдемся чем-нибудь?

– Или после обеда? В кабак ведь надобно сбегать. Держаться мочи нет! – поддержал Алеша.

– Давай в круг, – приказал Илья, суровый и непреклонный, – неча тут ерничать…

… Солнце уже встало. Туман почти рассеялся, несильный ветер лохматил пушистые облака и играл с костром, то раздувая, то задувая его. Держась за камни, прекрасная, как семь смертных грехов, голая девица вышла из пещеры, протерла сонные глаза и с удивлением уставилась на обнявшихся по-братски молодцев. В небо неслись отрывистые фразы на непонятном языке, откуда-то из-под земли валил дым, юркие голубые молнии плясали вокруг огнища и дрожали суровые скалы, грозя рассыпаться каменным дождем. Густые сизые клочья ползли по всей поляне, девица закашлялась.

– Мальчики, где вы? – испуганно пропищала она, отступая вглубь пещеры.

Она услышала громко: бух! Трах!! Пух!!! Крах!!!!

А кончилось все внезапно.

Дым рассеялся и на месте широкоплечих красавцев-мужчин перед потухшим костром стояла неприлично громадная зеленая туша с чешуйчатым хвостом, массивными крыльями и тремя зубастыми головами.

– Ее куда? – хмуро поинтересовалась одна из голов чудища. – В расход пустим?

Пролепетав что-то невнятное, барышня мешковато плюхнулась в обморок.

– А ну-у… – меланхолично рыгнула пламенем другая голова, больше размерами. – Полетели, что ли?

– Никуда я не хочу лететь, – закапризничала внезапно третья голова. – Мне сон вещий, нехороший снился. Какой-то преподобный старец, пиковая дама, казенный дом, животинка с языком человеческим. А еще…

– Слышь, Лех, думаешь, нам это интересно?

Голова явно опешила.

– Ведь мы того… это…

– Дело у нас есть. Со Змеем-Горынычем бороться. А как же с ним бороться, коль окромя нас, его пока в глаза никто не видывал?

– На взлет, – Ильюшиным басом прорычала средняя голова и тут же хвост чудища неистово завертелся, замотался змеей, поднимая фонтанами желтую каменистую пыль. Крылья распрямились, а тело изящно вытянулось. Весело шурша чешуйками, зеленая громадина сделала с десяток тяжелых шагов, подпрыгнула и зависла в нескольких метрах над землей.

– Разве не романтика? – возбужденно опалила огнем воздух крайняя слева голова. – А ты «сон, сон…»!

– У-у, так бы и цапнул… Ты же не хотел лететь, сволочь пьяная! И вообще: может, это я там живу, а вы мне снитесь?

– Какая ужасная банальность. Пошло, голубчик. Сейчас ты скажешь, что жизнь – это смерть, смерть – это рождение, рождение – это пробуждение ото сна, сон – это смерть и соответственно смерть – это смерть, а жизнь – это жизнь али еще какой эзотерический бред.

– Нет, почему бы не сказать, что жизнь – это…

– Еще скажи, что это одно и тоже!

– А почему и нет?

– Э-э-э…

– Довели меня, проклятые, сколько можно?! Править мешаете, слева крылом не увлекаться, хвост выше, лапы поднять! Ну ровно индюк летит!

– Нет, Илья, ты послушай лучше. Разве известно, что чем начинается, что первичное...

…Вот так, степенно и размеренно разговаривая друг с другом и обсуждая самые невероятные вопросы касательно истинных особенностей нашего бытия, три головы держали воздушный путь в сторону небольшой деревушки к западу от цепи песчаных гор, прямо навстречу рождающемуся каждое утро солнцу.




Октябрь, 2000
г.Белая Церковь

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!