HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Культурный поиск

Наталия Подзолкова. Ёлочка

Обсудить

Сказка

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Наталия Подзолкова

Об авторе

 

Преподаватель философии Озёрского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ, кандидат философских наук, доцент. С декабря 2016 года участвует в работе портала «Воздушный Замок». В настоящий момент входит в состав редколлегии.

Является связующим звеном между сообществами «Интегральная философия и философия неовсеединства» (руководитель д.ф.н., профессор Вячеслав Моисеев) и «Философский семинар города Озёрск» (основатель Сергей Борчиков). Знакомит гостей и авторов «Воздушного Замка» с видеоматериалами и проектами данных сообществ.

В Библиотеке «Воздушного Замка» опубликован ряд статей, эссе, сказок Наталии Подзолковой.

Особенностью участия Н. Подзолковой в работе портала является введение в круг его авторов своей семьи. Таким образом «Воздушный Замок» буквально становится для неё ДОМОМ, а понятие СЕМЬЯ постепенно расширяется на всех участников проекта. В «Замке» представлен цикл статей Комарова Андрея (1948 г. р., папа), сборник стихотворений Комаровой Наталии (1948–1994, мама), рассказы Подзолкова Сергея (1948–2012, свёкр), готовится к публикации повесть Коршуновой Раисы (1922–1988, бабушка).

Проект «Озёрские сказки», начатый в январе 2021 года, по-своему продолжает попытку создания СЕМЕЙНОГО МИФА. Реальные истории родного города разворачиваются в новом сказочном измерении, где самые разные существа спешат навстречу друг другу…

 

Из Представления «Озёрских сказок» в интерактивном разделе портала «Воздушный Замок»:

«Сказка – жительница внутреннего пространства и рождается от встречи внутренних миров. Потому и существует сказочник. Сказочник – не придумывает и не сочиняет, но он работает. Он описывает встречу с другим внутренним миром так, как он её понял. И любая такая Встреча – непременно взаимодействие. Сказочная реальность влияет на сказочника, но и он, в свою очередь, влияет на неё. Так оба мира выходят обновлёнными, чуть-чуть изменившимися, со своим багажом новых знаний и новых впечатлений».

 

Ссылки:

 

Цикл «Озёрские сказки»: https://lib.rmvoz.ru/bigzal/ozerskiye-skazki

 

Избранное собрание сочинений Наталии Подзолковой на портале «Воздушный Замок»: https://rmvoz.ru/sobor/avtory/natalia-podzolkova-philosopher/

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.01.2023
Иллюстрация. Автор: Анджела Андерсон. Название: «Светящаяся рождественская ёлка». Источник: https://ru.pinterest.com/pin/790804015791131730/

 

 

 

посленовогодняя сказка

 

Обычно, если приносишь ёлочку с мороза, через пару часов по квартире распространяется ни с чем не сравнимый хвойный аромат. Кот ходит вокруг оттаивающей красавицы кругами, а дети, придя домой, с порога узнают этот запах и несутся посмотреть, как между диваном и сервантом степенно расправляет свои зелёные плечи виновница новогоднего торжества… Но в этот раз всё было как-то прозаичнее. То ли дерево оказалось слишком маленьким, то ли его давно спилили, или просто сказывалось отсутствие детей, которые выросли и разъехались учиться, но хвойного запаха почти не было. Кот покрутился было под ногами, пока я ставила ёлочку в подставку с водой, но тоже быстро потерял интерес и ушёл спать к батарее. И где, скажите, взять теперь новогоднее настроение?

Вообще с каждым годом стали одолевать сомнения – стоит ли вообще покупать домой ёлку? Новый год всё равно встречаем у мамы, праздничная неделя проходит в походах по гостям, а когда наконец удаётся спокойно посидеть в полумраке, щурясь на разноцветные огоньки гирлянд, уже понимаешь, что пора разбирать всё это убранство, пока иголки не посыпались.

Однако ёлка в этот раз уже куплена, Новый год никто отменять не собирается, а значит, вопросы о целесообразности придётся отложить как минимум на год. И действительно, в последние предпраздничные дни тёплое ощущение предчувствия чудес – главный спутник настоящей новогодней сказки – нет-нет да и проскальзывало где-то на краю сознания. Но остановиться и «поймать его за хвост» как-то не получилось.

И праздники мирно пролетели своим суматошным чередом. Ёлочку нарядили (всё-таки надо когда-то сказать, что на самом деле это была пихта – иголки у неё гораздо мягче и нежнее), дети приехали «почти без приключений», в новогоднюю ночь собрались друзья и родственники, бабахнули салют, долго играли в «Крокодила», наутро ели повкусневшие салаты, со второго числа ходили по гостям, какие-то посиделки устраивали дома, смотрели старые любимые фильмы, пока новогодний событийный серпантин постепенно не начал иссякать…

Иногда, ненадолго оставаясь в комнате одна, я, задумавшись, любовалась нашей маленькой ёлочкой. В такие минуты всё больше исподволь росло в сердце сожаление. Нас всех после праздников ждёт возвращение к прежним заботам. Может быть, для кого-то это будет рутина, но даже рутина – это всё-таки жизнь. А ёлочка уже не сможет вернуться в лес, к своей прежней, возможно, и обыденной, и, может быть, ничем особо не примечательной, но всё-таки жизни. Стоит ли это того краткого периода, когда она, нарядная и всеми любимая, таинственно мерцает огоньками, создавая атмосферу праздника? Как-то нечестно всё это. Но что же теперь сделаешь? (Был год, когда после праздников мы отдали нашу пихту одной хорошей знакомой для заваривания какого-то целебного настоя. Хоть какое-то продолжение... Но, к сожалению, каждый год настой был не нужен). И я только вздыхала и повторяла, обращаясь к ёлочке: «Спасибо, милая! Прости меня! Мне так жаль! Я люблю тебя!».

 

Потом наступили те несколько дней относительного безвременья, когда старый год уже почти «отпустил», а новый ещё «не захватил» в полной мере в сети своих обязательных забот. Именно в эти дни, совсем не по сценарию, и произошло настоящее волшебство. Новогодняя ёлочка зацвела!..

 

Я заметила это совершенно случайно утром 16 января, подливая в очередной раз воду в подставку и раздумывая о предстоящих делах. Что-то не так… Несколько секунд мозг, очевидно, сканировал поступившее ему от зрительных рецепторов изображение, словно решая детскую головоломку «Найди 10 отличий». Отличий, кстати, было значительно больше. Потому что буквально каждая веточка от пола до самой верхушки дала нежный изумрудно-бархатный побег, совершенно преобразивший внешний вид дерева. Зрелище получилось парадоксальное – весенняя ёлочка с новогодними игрушками на ветках! – и почему-то очень трогательное.

«Здравствуй! – сказала я растерянно. – Как же это?! Ведь зима на дворе?!» Глупый вопрос, да и удивляться нужно было не времени года, а тому, что давно спиленное дерево, которое даже и не пахло почти, спустя три недели стояло, источая тончайший аромат свежей зелени! Но нужно было как-то обратиться, выразить своё восхищение. Почему-то не было ни малейшего сомнения, что ёлочка меня слышит и ждёт именно такой глупо-растерянной реакции. Она очень хотела по-настоящему удивить! И у неё это, безусловно, получилось. Как же! Сотворить такое! Вот это да!..

Началась новая жизнь – в доме поселилось ещё одно существо – молчаливое, но очень дружелюбное. Каждое утро, входя в комнату, я здоровалась, спрашивала, как она себя чувствует, проверяла, достаточно ли воды в подставке, потому что пила она теперь быстро. Побеги с каждым днём вытягивались, и от этого вид дерева становился совершенно фантастическим – каким-то стилистически невозможным.

Если выдавалась свободная минутка, я приходила «поговорить». Говорила, конечно, только я, но, честное слово, она меня слушала. Это ощущение живого участия не покидало меня во время нашего общения. Ей было важно не что я говорю, а что я говорю именно ей. Такая речь, оказывается, очень сильно отличается от тех разговоров, которые мы ведём между собой в присутствии домашних растений. Я поняла, что когда мы обращаемся именно к ним, что-то в их внутреннем мире пробуждается от глубокого сна и тянется нам навстречу. Но очень редко это глубинное движение достигает поверхности и прорывается в видимом ответном действии. С моей Ёлочкой случилось именно такое чудо – ей удалось быть услышанной в ответ. Усилия её внутреннего мира проросли вовне – превратились в настоящие зелёные побеги...

 

Конечно, мне очень хотелось сохранить ёлочку, сделать так, чтобы она дала корни, пересадить её в кадку, а весной отвезти и высадить в сад. Но укоренение взрослого дерева – это уже не чудо, а сложная агротехника, с которой справится далеко не всякий опытный садовод. Мне подсказали попробовать срезать несколько молоденьких побегов и попытаться укоренить хотя бы их. Уцепившись за эту идею, я представляла себе целую рощу молоденьких пихточек, один в один похожих на мою красавицу. Я купила корневин, землю, горшочки, сделала колпаки из пластиковых бутылок, чтобы предотвратить пересыхание почвы и создать каждому росточку правильный микроклимат…

Для сказочного хеппи-энда, наверное, следовало бы написать, что всё получилось… но росточки не прижились. А жизненный ресурс самой Ёлочки тоже был небезграничен. Через месяц молодые побеги стали никнуть, а ковёр из опавших иголок – наоборот, с каждым днём разрастался.

Я решила: не буду вмешиваться, пусть сказка сложится сама. Ведь у жизни воображение гораздо богаче моего, нужно только дать ей как следует развернуться. Так проходили дни, потом месяцы. Мы увезли высохшую Ёлочку в огород, а летом сожгли вместе с листьями и ветками. Я тогда задержалась у костра, чтобы проститься, то есть сказать другу-ёлочке последнее «Прости!», но весь ритуал длился совсем недолго – не хотелось превращать историю в фарс. Было грустно.

 

«Куда ушла сказка?» – спрашивала я себя снова и снова. «Куда вообще уходят сказки из нашей жизни?» И однажды тихим осенним утром пришёл ответ: сказки никуда не уходят, они только приходят – такова их сказочная природа! Летнее тепло приходит и уходит, новогодние каникулы приходят и уходят, но раз войдя в наш внутренний мир – сказка остаётся в нём навсегда. Потому что время сказки – не внешнее – физическое, а внутреннее – поэтическое. Настоящее чудо незрелищно и во внешнем мире оно заканчивается ничем: ожившие игрушки пылятся где-то на антресолях, исполненные желания постепенно забываются, совершенно невероятные встречи хранятся на складах памяти как обычные воспоминания. Но во внутреннем пространстве сказка всегда жива. Там она длится. Более того, именно из неё ткётся само пространство внутреннего мира, именно через вошедшие сказки это пространство становится настоящим. Кем бы мы были, если бы наш внутренний мир состоял только из отражений несказочных событий – понятных и объяснимых, закономерных и предсказуемых?! Чем бы отличались от систем искусственного интеллекта: загрузили, обучили, распознали?! Но через заслоны привычных представлений нет-нет да и проникают в наш внутренний мир настоящие, ничем не обусловленные чудеса: лунный луч, в котором мы явственно разглядели эльфа; доброе слово, которое настигло нас в тот миг, когда мы совсем потеряли надежду; ёлочка, которая расцвела посреди январских холодов. И внутренний мир оживает, становится человечным, спонтанным, нежным!

Да здравствует маленькая Ёлочка, которая родила новую сказку! Ценой собственной жизни, отважно и …самозабвенно! Знай, что твоя сказка нужна нам как воздух – воздух для новых внутренних вселенных, в которых идёт своя космическая эволюция, загораются новые внутренние солнца и на бесчисленных внутренних планетах возникают свои благоприятные атмосферы для жизни – спонтанной жизни свободного и счастливого духа...

 

 

1 июля – 8 октября 2020 г.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

вернор виндж аудиокниги . Актуальные новые букмекерские конторы в России . Подробное описание Купить телефон в Луганске здесь.
Поддержите «Новую Литературу»!