HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Милан Кундера

Milan Kundera, родился 1 апреля 1929 в Брно, Чехословакия) — современный писатель-прозаик.

Отец Милана был музыковедом и ректором университета в Брно. Во время учебы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом.

Закончив школу в 1948 году, на философском факультете Карлова университета (Прага) изучал музыковедение, кино, литературу и эстетику, однако после 2 семестров перевёлся на факультет кино Пражской Академии (cs:Akademie_muzickych_umeni_v_Praze).

В 1950 прервал обучение по политическим причинам, однако всё-таки закончил его в 1952 году. Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино, преподавал мировую литературу. В то же самое время он вступает в редакционные советы литературных журналов «Literarni noviny» и «Listy».

В коммунистической партии Чехословакии находился с 1948 по 1950 годы. В 1950 году был исключен из КПЧ за индивидуалистские тенденции. С 1956 по 1970 снова в КПЧ.

В 1953 публикует свою первую книгу. До середины 50-х занимается переводами, эссе, драматургией. Становится известен после выпуска собрания стихов, а также выхода 3-х томов прозы «Смешные любови», написанных и опубликованных с 1958 по 1968.

В его первом романе «Шутка» (1967) речь идет о сталинизме.

После советской оккупации в августе 1968 Кундера принял участие в «Пражской Весне», за что был лишён возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек Чехословакии.

Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях в 1970 году ему было запрещено публиковаться. Его второй роман, «Жизнь не здесь», был издан в 1973 в Париже.

В 1975 Кундеру пригласили профессором в Реннский Университет (регион Бретань, Франция).

В 1979 чешское правительство лишило его гражданства за книгу «Книга смеха и забвения». Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии.

С 1981 Кундера — французский гражданин. Книга «Бессмертие» (1988) была его первым романом, написанным по-французски.

Поcледние его романы — «Неспешность» (1995), «Подлинность» (1997), «Безразличие» (2000), «Неведение» (2003).

Книги Милана Кундеры считают классикой XX столетия, а самого писателя одним из виднейших романистов второй половины 20-го века.

 

Библиография:

 

* «Шутка» (1967)

* «Смешные любови» (1968), сборник рассказов

* «Жизнь не здесь» (1969)

* «Вальс на прощание» (1970)

* «Книга смеха и забвения» (1979)

* «Невыносимая легкость бытия» (1984)

* «Искусство романа» (1986), эссе

* «Бессмертие» (1990)

* «Нарушенные завещания» (1993), эссе

* «Неспешность» (1995)

* «Подлинность» (1997)

* «Безразличие» (2000)

* «Неведение» (2003)

 

Источник информации



Контакты: kundera@newlit.ru
Форум автора

Другие жанры

Вальс на прощание (цитаты из романа)
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!