HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Мария Купчинова

Год 1913. Несравненный

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.07.2020
Иллюстрация. Название: «Night Run To Friars Point». Автор: John Stobart. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Дама в лиловом шёлковом платье старательно выводит на пластинке слоновой кости каллиграфическим почерком, с завитушками: «несравненный мой»… Несколько соединенных между собой таких пластинок образуют «карнэ» – умещающуюся на ладони бальную книжку в кожаном переплёте с золотым тиснением, предназначенную для записи приглашений на танец. Закончив писать, женщина мелкими суетливыми движениями опускает книжицу в бархатный мешочек, потом вновь достаёт её, перечитывает написанное и снова пишет те же слова…

Эта история началась пять лет назад.

…Из особняка баронессы М. неслись вальсы, полонезы, мазурки: приглашённые музыканты не очень слаженно, но громко, с энтузиазмом отрабатывали посулённое жалованье. Энтузиазму способствовали и пущенные «первой скрипкой» по кругу две бутылки охлаждённого «Цимлянского», оставившего пенные следы на концертных фраках, но согревшего души.

Костюмированный бал по случаю наступления нового, 1908 года, приближался к своему апогею: ждали обещанного баронессой выступления артистов кабаре. В большом зале, украшенном живыми цветами и еловыми ветками, сверкали золотом и серебром аксельбанты на мундирах офицеров. Свет большой хрустальной люстры, разноцветные огоньки ёлочных гирлянд отражались, переливаясь, на настоящих и фальшивых бриллиантах танцующих дам. Пахло сдобой, смесью французских духов, табаком, потом. Шарканье ног по паркету, женский смех, громкие мужские разговоры, непрестанные хлопки открываемых официантами бутылок шампанского и звон бокалов не позволяли усомниться в том, что бал удался.

Хозяйка дома в декольтированном, насколько допускали приличия, платье из золотистой тафты, посматривала в лорнет на гостей. Если говорить откровенно, больше других баронессу интересовали депутат Государственной Думы Бобров, негоциант барон фон Таузе и полковник казачьих войск Коляда. Ради них и затевалось празднество: полковник недавно овдовел, барон и депутат значились в списке завидных женихов города, а Сонечке давно пора составить хорошую партию.

Впрочем, двадцатидвухлетняя Сонечка, дочь баронессы, никаких «давно» не признавала и веселилась от души, даря «авансы» всем молодым людям без исключения. Привилегией пользовались высокие офицеры с усиками, но и штатские не чувствовали себя отвергнутыми. Огорчало одно: новая сафьяновая туфелька, вопреки обещаниям лучшего ростовского сапожника, натёрла пятку. Чувствуя себя «Золушкой наоборот», барышня с боем курантов уединилась в матушкиной комнате, позволив отдохнуть ножкам, а заодно предоставив кавалерам возможность поволноваться и заняться поисками, решив про себя наградить самого старательного…

– Катя, поправь камею на шарфе, мне кажется, она вот-вот потеряется, – капризно растягивая гласные и чуть оттопыривая губки обратилась Сонечка к горничной, придирчиво рассматривая своё отражение в овальном зеркале над туалетным столиком.

Зеркало не лукавило: румяные щёки, остренький носик, приоткрытые пухлые губы и блестящие карие глаза лучились здоровьем и молодостью.

Когда в зеркале отразился высокий мужчина в отлично сидящем фраке и с бархатной маской на лице, девушка легонько вздохнула: «Как быстро нашли»… Пришедший, улыбаясь, поднёс руку в белой перчатке к губам, призывая обоих девушек к молчанию, доверительно шепнул:

– Катюша, покинь нас.

Позже горничная так и не смогла внятно пояснить, почему оставила барышню одну. В ответ на все вопросы Катерина лишь шептала: «Он приказал…»

 

Бал закончился конфузом. У депутата Государственной Думы пропал золотой портсигар, украшенный рубиновыми камнями, негоциант лишился часов с золотым брелоком в виде плюющейся ядом змеи, а полковник не нашёл свой бумажник. Впрочем, он-то не слишком огорчился: как обычно, денег в портмоне не было…

Подозрение пало на артистов кабаре, но проведённый полицмейстером, по совместительству тайным вздыхателем баронессы, обыск их вещей ничего не дал. Зато на втором этаже особняка, в личных покоях хозяйки обнаружили бесчувственную Сонечку и хлопотавшую над ней перепуганную Катерину. С платья девушки исчезла дорогая старинная камея – подарок бабушки.

Баронесса билась в отчаянии и красиво заламывала руки, полицмейстер не менее красиво и галантно утешал её, а едва девушка пришла в себя, оба, забыв о вечных сплетниках-слугах, кинулись с вопросом:

– Сонечка, детка, что с тобой сделал этот негодяй?

В ответ раздался волнующе глубокий смех счастливой женщины:

– Он меня… поцеловал. И совсем не негодяй, – помолчала, подыскивая слово, – он – несравненный… [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



13.01.2023

Очень приятно. Спасибо!



04.01.2023

У вас в журнале очень много интересных материалов. Не думала, что зависну на сайте надолго.

Любовь Шагалова



29.12.2022

Приятно иметь с Вами дело!

Евгений Духанин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

львов носоти . Купить диплом университета в краснодаре nationaly-diploms.com.
Поддержите «Новую Литературу»!