HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курганов

Странные люди, или Любовь – огромная страна…

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 6 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.12.2014
Иллюстрация. Название: «Сламали тиливизир». Автор: Ольга Моисеенко. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1748293/

 

 

 

Федот Сергеевич Почечуев, мужчина решительных морально-нравственных устоев, в силу внезапного усложнения жизненных обстоятельств вынужден был временно переселиться от сожительницы Елизаветы в дом к родной сестре Дусе и, таким образом, стать невольным свидетелем их внутренней семейной жизни.

– Ничего живут, – говорил он приятелям. – Справно. Двух поросят держат, кур полтора десятка, кроликов... В прошлом годе крышу оцинковкой покрыли. Опять же мотоциклет…

– Тебя-то не обижают?

– Не, – мотал Федот Сергеевич головой. – А чего меня обижать? Я же смирный. Никого не трогаю. Когда выпимши, не дерусь и на пол не блюю. Так что нормально всё.

Приятели понимающе кивали: ну и дай-то Бог! Хорошо устроился. Всем бы так! Всех бы так не обижали!

 

– Да, всё бы ничего, но только Валька… Это племянница моя, – продолжал Федот Сергеевич. – Замуж на Покров вышла. С виду парень вроде справный. Глаза такие умные. Как у собаки. Помните, у меня Искра была, лайка? Вот глаза что у неё, что у него – один в один… Я у Дуськи спросил: кем работает-то? А она в ответ рукой так махнула… Дескать, и не спрашивай. И без тебя тошно. Ну, понятно. Временно безработный. Ищет себя. Весь, как говорится, в поиске достойного труда и его применения.

Да и ладно бы дело только в этом было. Чего они, одного дармоеда, что ли, не прокормят? Поросята, куры, кролики… Огород – пятнадцать соток… Моциклет… Роту можно прокормить, не то что… Главное, лишь бы не дрался и за ножик не хватался… А то Валькин первый-то, Шурик, ох был любитель кулаками помахать! Как выжрет – и давай! И всех без разбору! Очень много в ём эмоций образовывалось в выжратом состоянии. Прям через край плескались. А что поделаешь – натура такая! С ей бороться, всё равно, что против ветру…

– Развелась, значит? – догадывались приятели.

– Кто?

– Племянница.

– Зачем?

– Сам же сказал – первый…

– А-а-а… – слегка терялся Федот Сергеевич (у него с соображалкой всегда были проблемы), но тут же снова ухватывал нить разговора. – Не! Овдовела. Шурик с чёрными подрался, они ему – ножик в бочину, и «мама, не горюй, сливайте воду»! Так что успокоился с миром. Освободил всех домашних от постоянных нервных напряжений.

Похоронили справно! Веночки там, могилку, поминки в «Ветерке»… Всё как у людей… А Валька через полгода с этим самым своим теперешним познакомилась. Хрен его знает, где познакомилися… Может, даже в библиотеке. Валька же любит в библиотеку ходить. Что значит «зачем»? За знаниями, зачем! Не за пивом же!

 

В общем, сошлися, этот к ним переехал, стали жить. И Валька сразу изменилась. Ага. Под воздействием. Раньше, при Шурике, весёлая такая была, кобыла. Всё пряники грызла, ржала как паровоз и плевалась во всех подряд. А сейчас, как замуж за этого непонятного вышла, присмирела-притишела. Прям монашка. Как говорится, любовь – огромная страна! – и Федот Сергеевич непонятно вздохнул.

– Вот они с ним утром встают, позавтрикают – и садятся в своей комнате тиливизир смотреть. Им мой сват, Ермошкин Павел, на свадьбу подарил. Ума-то нету… Час смотрют, два, три… До обеда. Потом пообедают – и опять за тиливизир. И до самого вечера. Поужинают, тиливизир ещё чуток посмотрят – и спать. А завтра – по новой. И главное, всё молча. Только тиливизир работает. Прям чудеса.

– А чего смотрют-то? – спрашивали собеседники. – Какие, к примеру, программы? Может, футбол или сериалы какие?

– А всё подряд! – махал Федот Сергеевич рукой. – И футболы, и сериалы, и в мире животных, и кто с кем развёлся, и про политику. А чего? Тиливизир справный, новый. Пашка подарил, Ермошкин, алкаш чёртов… Смотри да смотри! За электричество-то всё равно Дуська плотит!

– А может, всё-таки поддаёт? – сомневались собеседники. – Под тиливизир-то. Включит звук погромче – и давай квасить.

– Не! – раздражённо морщил бугристый нос Федот Сергеевич. – Говорю же вам: каждый день – как стёклышко! Да у Вальки и не запьёшь. Он на этого своего Шурика ненаглядного нагляделась досыти – теперь от одного только слова «водка» её колотить начинает. Не, трезвый ходит. Как дурак какой. Только глазками своими задумчивыми – морг, морг! Замышляет, что ль, чего?

 

– Я фильм один смотрел, комедию, – сказал сосед Егоров задумчиво. – Там один мужик тоже всё тиливизир с утра до ночи смотрел. Смотрит и смотрит, смотрит и смотрит. Соседи по коммуналке прям нарадоваться не могли, потому что до него в этой комнате один буйный проживал, угроза обществу. Да… И вдруг – бац! Милиция к этом телевизионщику приходит с обыском и конфискацией! Оказывается, он тиливизир только для виду включал. Для отвлечения соседей, чтоб мозги им запудрить. А сам в это время втихаря червонцы печатал. А когда станок выключал, то самогонку гнал. Во деляга! А с виду – обычный парикмахер. Даже и не подумаешь.

– Да какие деньги, какая самогонка… – морщился Федот Сергеевич. – Ты ещё «шипиёны» скажи! Ума-то нету!

– В общем, чудны́е оба, – делал он свершено безрадостное заключение. – Прям действительно как шипиёны. Или баптисты злостные.

– Баптисты тиливизиров не смотрят, – резонно возражал всё тот же умный Егоров. – У них другие жизненные ценности.

– И то верно, – охотно соглашался Федот Сергеевич. – Не баптисты. Хотя почём знать? В бо́шки к им не заглянешь. Да… Вот я и говорю: любовь, она, действительно, огромная страна!

 

А вчера иду в магазин, смотрю – Федот Сергеевич собственной персоной!

– Привет, Сергеич!

– А, ты... Здоров.

– Как жизнь наша скорбная?

– Гребёть помаленьку. И вам, как говорится, не хворать.

– Где сейчас обитаешь-то?

– Дома, где…

– Помирился?

– А хрен ли нам? В первый раз, что ли, разрушать и строить?

– Ну и славненько! А сейчас далеко шлёпаешь?

– На вокзал.

– О! Собрался в неведомые дали?

– Какие на хрен… Племянницы мужик там в приём стеклотары устроился. Бутылки принимает и банки из-под пепсиев-колов. Надо отнесть на папиросы, – и Федот Сергеевич приподнял полиэтиленовую сумку, которую держал в правой руке. Сумка, судя по её раздутым бокам, была полна этого самого стеклотарного добра.

– Это племяшкин, что ли? – догадался я. – Который большой любитель телевизора?

– Ну.

– Значит устроился? Теперь некогда ему телевизор смотреть?

Федот Сергеевич в ответ иронично хмыкнул.

– Как же, некогда! Как лавочку свою стеклянную после смены закроет, домой прибежит, супа нажрётся – и сразу к нему, к тиливизиру! Прямо как мёдом ему там намазано! И Валька тоже рядом с ним. Сядут и молчат, на экран пялятся. И ни в гости, ни на рынок, ни просто так погулять, пивка попить… Уж и Дуська на них рукой махнула. А сначала, бывалоча, даже всплакнёт… А и не то что всплакнёшь – слезьми зарыдаешь! Канешна! Потому как и не знаешь, чего на них думать, куда бечь?

Нет, странные они, странные… – продолжил он. – Не наши, не почечуевского племени. А тогда в кого? В какую национальность? Может, и на самом деле, в баптисты втихаря записались?

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!