Алексей Курганов
Рассказ
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал
В среду перед обедом к Коле Болтянкину подошёл сменный мастер Зуев и сказал, что умер Гоша Нукин, слесарь из цеха сварки блоков. – Ты ж его вроде знал, – сказал Зуев. – Да как знал… – замялся Коля. – Так… Хамси хамса… – Тогда собирайся, – обрадовал Зуев. – Похороны – завтра. Пойдёшь хоронить от нашего цеха. Ну, гроб там поднести, венки, поминки… Может, скажешь чего… – Чего – «чего»? – напрягся Коля. – А я откуда знаю, чего! – вдруг осерчал Зуев. – Соболезнование какое-нибудь. И вообще… Ты же с ним водку жрал! Не я! – Я не умею, – запротестовал Коля. Перспектива чего-то говорить его не устраивала. Совершенно! Зуев внимательно посмотрел на него. – На самом деле не умею, – повторил Коля и для убедительности прижал руки к груди. Прижатие рук ожидаемого эффекта не произвело. Скорее наоборот: Зуев нахмурился, пожевал губами. После чего искоса взглянул на Колю и хмыкнул. Дескать, не умеет он… Как в курилке анекдоты матерные травить – первый говорун. А здесь ишь выкандрючивается… девочку нецелованную из себя разыгрывает… «Не умею я…». Я-я… головка от… Не умеешь – учись! «Не знаешь – научим! Не хочешь – заставим!». Не умеет он… Мальчик-пионер… Ух, так бы и врезал бы… Кокэтка…
– И к тому же у меня ж радикулит хронический. – Коля попробовал брыкнуться с другого боку, но брык опять не достиг желанной цели. – У меня тоже, – ответил Зуев как отрезал. – И что? – Я покойников боюсь! – выдвинул Коля последний, самый, на его взгляд, убедительный аргумент. Зуев опять хмыкнул… Как анекдоты матерные в курилке травить – никакой боязни. А здесь, видишь ли, испугался… Какой нашёлся бояшка-обаяшка… – Значит, завтра в десять, – сказал Зуев как приговорил: – Адрес знаешь. И ты это… галстучек, что ли, какой надень… Какой-нить тёмненький… Не на пляж же идёшь… (при чём тут пляж? Какой дурак ходит на пляж в галстуке? Дурдом!)
– Вот же гады! – сказал Коля за ужином жене Нюре, когда та наливала ему в тарелку борщ (Коля всегда – и в завтрак, и в обед и на ужин – кушал первое. Обязательно. Он где-то то ли слышал, то ли прочитал, что первое хорошо помогает от склероза и импотенции). – Больше никого найти не могли, чтобы гроб таскать! Обязательно я! И так каждый раз! – Не волнуйся, – сказал Нюра (она была очень покладистой женщиной. Успокаивать не умела, но любила). – Что Бог не делает… Почему обязательно гроб? Может, крышку понесёшь. Или того лучше – веночек… Тяжёлый? – Венок? – Покойник. Коля пожал плечами. – Вроде нет… Я его чего, взвешивал, что ли? – Вот и ладушки… Чего раньше времени паниковать? – и тут же предупредила: – Смотри, опять не нажрись там на поминках. Не позорься перед людями! (она сказала именно так: не людьми, а людями. С буквой «я». «Великий и могучий русский язык…»). – Ты меня теперь до самой смерти будешь тем случаем попрекать? – вскинулся Коля. – Я ж тебе уже тысячу раз: я ж тогда с ночной был! Вот и развезло! – и вернулся в обыденную злободневность: – Не пойду я никуда! Пусть хоть чего делают! Пусть хоть увольняют на хрен! Я тоже, между прочим, человек! Тоже имею право звучать гордо! – …и обязательно галстук надень. – продолжила Нюра. – У тебя такой тёмненький есть… На резинке. Где гора и Чёрное море… Надень-надень, не развалишься… Нюра любила, когда он надевал галстуки. Она считала, что в галстуке Коля поразительно похож на одного иностранного киноартиста. На Жан-Поля Бельмондо. Только у Жан-Поля морда посимпатичнее. Может, оттого что не пьёт (или пьёт, но мало. Или много, но что-нибудь благородное). И работает киноартистом, а не слесарем рамно-кузовного цеха. Как Коля.
В этот вечер он долго не мог заснуть. – Чего ты? – спросила Нюра. Обычно он быстро засыпал. Гораздо быстрее Нюры. «Это потому что у тебя совесть чистая, – объясняла Нюра. У кого она чистая, те быстро засыпают. Примета такая». Коля соглашался и при этих Нюриных словах почему-то каждый раз вспоминал книгу, которая так и называлась: «Люди с чистой совестью». Её какой-то партизанский командир написал. Который Великой Отечественной. Коля её даже, кажется, читал. Может, не всю, но всё же… – Ничего, – ответил он Нюре. – Ты-то чего не ложишься? – Сейчас лягу… Мысли вернулись к покойному. Коля Зуеву не соврал: покойный был ему действительно хамси хамса. Пару раз сидели рядом на каких-то собраниях, и несколько раз пересекались в пивнушке. И всё. А вот теперь тащи его, говори слова (какие слова?), изображай скорбь… «Чего ты действительно разнылся», – услышал вдруг Коля голос. Причём услышал так громко и так отчётливо, что сначала подумал, что это говорит Нюра – но в таком случае, почему она говорит мужским голосом? «Ну, – повторил голос (Коля понял: это был его собственный голос. Только внутренний. Идущий из самого нутра. От самого ливера). – Всё? Успокоился? Чего паниковать-то, чего напрягаться? Все смертны. Тебя тоже когда-нибудь вот так же вперёд пятками… Тоже кто-нибудь пото́щит и помянёт… Никуда не денешься. Надо!» «А чего я-то, – вяло вякнул в ответ Коля. – Я ничего… Надо – значит, надо… Я понимаю… Только не по мне это… Не люблю я такие марлезонские балеты…» «Не любит он, – хмыкнул голос, и хмык этот был поразительно похож за хмык Зуева. – Не любить можно пряники. Или бабу. Или хоккей с футболом. А здесь любовь ни при чём. Здесь – ДОЛГ! Понял, нелюбитель?» «А чего ты сразу обзываться-то? – обиделся Коля. – Я чего, отказываюсь, что ли?» «Этого только не хватало, – возмутился голос. – Да и кто тебя спрашивать собирается! Сказали нести – значит, понесёшь. Сказали сказать – скажешь. Спрашивать ещё каждого, чего он хочет, чего не хочет…» «А чего ты так со мной разговариваешь?» – закипятился Коля. – «Как?» – не понял голос (врёт. Всё он понял! Тот ещё жук! Жучара!). – «По-хамски», – ответил Коля. – «Фу-ты ну-ты, – услышал он в ответ явно издевательское. – Какие мы прям нежные, какие впечатлительные! Прям ничего нам не скажи, ничего прям не подумай! Спи давай, нежный ты наш! И галстук завтра не забудь! Козёл…»
На следующий день... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|