Алексей Курилко
Рассказ(Исповедь криминального авторитета)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.08.2015
На чтение краткой версии потребуется 25 минут, полной – 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf 16+ Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
Питон волновался как пацан. За день до встречи сгонял к зубнику – вставил две новые фиксы. Тщательно выбрил череп и харю. Выкупил свою гайку с брилликом и ровно в шесть был у меня. – Хочу посоветоваться, – сказал он. – Может, мне очки купить? – Какие очки? – С простыми стёклами. – Зачем? – Я улыбнулся. – Для форса? – Ну, типа у меня зрение слабое. Те, что много читают, у них зрение слабое. – Вот и читал бы побольше. – Зрения жалко. – Он подрулил к зеркалу, что висит у меня в прихожей, и стал вертеться перед ним. Я не спеша собирался, наблюдая за ним из комнаты. – Как тебе мой прикид? – спросил Питон. – Пиджак на тебе трещит по швам. – Это да! – Питон вздохнул, и пиджак действительно затрещал. – Может, снимешь его, – предложил я. – Нет. В нём солидней. – Ну смотри. – А в очках было бы ещё солидней. Потом он спросил: – Она носит очки? – Рената? Нет. – Разве она мало читает? – Читает много. Но зрение хорошее. – Может, она стесняется ходить в очках. Боится, что все будут думать, будто она спецом носит очки, чтобы все думали, что она много читает. – Ничего она не стесняется. Просто зрение хорошее. – Как у тебя, – заметил Питон. – Ты ведь тоже много читаешь. – Правильно, – говорю. – Учись у папы! И делай выводы! Не все, кто много читает, носят очки. И не все, кто носит очки, обязательно много читают. Вспомни Жорика Душегуба. Очкарик – и совсем ничего не читал. Тупым был, как пробка. – Жорик – стукач. – Знаю. – И поэтому он носил очки. Я не мог вкурить, какая связь между очками Жорика и его сексотством, и спросил: – Что ты хочешь этим сказать? – Ему приходилось много писать. – А-а. Питон гоготнул и осёкся – пиджак предательски треснул.
Скоро я был готов. Мы перекурили на кухне. – На твоей тачке поедем, – сказал Питон. – На двух было бы солидней, – сказал я. – Я буду сегодня бухать, – возразил он. – А я что – чай из ложечки буду сёрбать? – Ты тоже будешь бухать. – Кто же сядет за руль? Рената не водит. – Я. – Ты же будешь бухать. – Буду. Поэтому мы едем на твоей. – ?! – На моей мы попадём полюбас, а на твоей я буду ехать осторожно, как на катафалке. – Хочешь сказать, к чужим вещам ты относишься бережней, чем к своим? – Да. За свою тачку мне ни перед кем отвечать не надо. А твою – жалко будет, если разобью. – Знаешь что, Питон? – Что? – Ты охеренно правильный чувак. – Правда? – Ещё бы. Ты очень правильный чувак. – Благодарочка. По-моему, он покраснел. Или мне показалось? Во всяком случае, он был реально польщён.
Мы вышли из дома и сели в тачку. Питон ухитрился поймать залетевшую в салон муху. Он поднёс кулак к уху. Послушал. Потом резко махнул рукой, разжав кулак. Муха долбанулась о лобовое стекло и упала, недвижимая, ему на колено. Питон её сдул. – Э, – прикрикнул я на него, – хули ты не выбросил её в окно? – Брезглив потому что. – Ты держал её в кулаке, – напомнил я. – В кулаке я держал её живой, – возразил мне Питон. – А потом она сдохла. – Ты убил её, – напомнил я. – Да, – серьёзным тоном признал он обвинение. – Я не люблю мух. – Я тоже не люблю мух. – Вот я и убил её. – Ты должен был выкинуть её в окно. – Не. Мне в падлу трогать мёртвых мух. – Мне тоже в падлу трогать мёртвых мух. Я не хочу, чтобы мёртвые мухи валялись в моей тачке. Питон лишь улыбнулся во весь рот, сверкнув новыми фиксами. – И не хер лыбиться, – сказал я ему. – На твоём месте будет сидеть Рената. Питон улыбнулся ещё шире: – Даже с её хорошим зрением она не увидит такую малюсенькую тварь. Он вздохнул. – Надо было всё-таки купить очки… – Сдались тебе эти очки! Заглохни уже!
Мы прибыли слишком рано. Предстояло ждать как минимум час. Столик наш, в углу у оркестра, был свободен. Не знакомый нам официант с монголоидными чертами притарабанил меню. – О-па! А где Зоя? – спросил его Питон. – Она больше здесь не работает, – ответил тот. Помолчал и добавил, – беременна. – От кого? Официант пожал плечами и виновато улыбнулся. – Как звать? – спросил я. – Женя. – Вот что, Жека. Эти папки пока унеси. Поднесёшь их сразу, как только к нам присоединится дама. Усёк? Тот кивнул, послушно убрал меню. Я закурил и осмотрелся. Народу в шалмане было не густо. Мужская компания, человек пять, в другом углу зала. Одинокий хмырь у входа. И пожилая пара у окна, за два столика от нас. Лабухи – два гитариста, ударник и певец, который иногда брался за саксофон, – лабали так громко, что слов песни почти нельзя было разобрать. Что-то грустное. То ли «отпустили на волю», то ли «запустили по полю», а может, даже «наступили на Колю». Последнее всего вероятней, уж очень печально было выражение лица поющего. – Зойка залетела, – сказал Питон. – Может, от меня? – Ты что, её трахал? – А кто её тут не трахал? – Я. – Почему? – Не знаю. Не хотел. – Да я тоже не хотел. – Но ведь ты её трахал. – Да я так, нехотя. – Понятно. Мы помолчали. – О Байроне ничего не слышно? – Ничего, – ответил Питон. – Босс говорит, что на следующий год мы все переберёмся в столицу, и его можно будет вернуть. Раньше мы тусовались втроём: я, Питон и Байрон. Байрон это кликуха, а не фамилия. Такую укропную прозу Байрон получил за свою шизу: в свободное время он на полном серьёзе кропал стихи. Такая у него шиза была – стихи писать. Стихи, кстати, ничего, уматовые…
Я забил стрелу на восемь,
Не Пушкин, конечно. Но были у него стихи и душевные, от которых у нас с Питоном срывало крышу от восторга.
Родная, здравствуй! Как ты там живёшь?
– Ну чё? – спрашивал Байрон, прочитав что-нибудь в таком духе. Я не находил нужных слов и от волнения и переизбытка других непривычных мне чувств тормозил по полной программе. Зато Питон фонтанировал через край: – Во бля! Во бля!.. – повторял он, поражённый до глубины сознания. – Паря, тебе нет равных! Ты лучший, паря! Розенбаум просто отдыхает! Явно польщённый, Байрон краснел, как целка при виде «шляпы», и вяло возражал: – Сравнил тоже хер с пальцем. – Отвечаю! – убеждал его Питон. – Ты лучший! Ну скажи ему, Егор!.. – Супер, Коля, супер…
Как-то по буху Байрон раскололся, что давненько мечтает свои произведения опубликовать. Стихи его печатать не станут, предполагал я, и попытался ему это растолковать: – Вряд ли тебя напечатают, братан, пока не забашляешь… Но это легко! Его это заявление задело. Он уже мнил себя настоящим поэтом и платить за право быть услышанным считал оскорбительно-пошлым лоходронством. – Бабки ведь не проблема, – давил я на него, – хоть целое издательство купим, если будет надо. – Бабки – не проблема, – согласился поэт. – Была бы цель, а средства раздобудем. Но ты секи, я так не хочу. Не я, а они должны платить. Ты же сам лепил мне, что я талантливый. Заливал, что ли? Мне приходилось съезжать. – Я от своих слов не отказываюсь. Ты талантливый, реально, кто спорит! Только разве талантливых сейчас печатают… Питон дурканул: – Их не печатают, а мочат! – Вот-вот, – поддержал я, – и так было всегда. Вспомни всех поэтов, которых ты знаешь! Самые талантливые из них были убиты. Грибоедов – раз! Пушкин – два!.. – Тальков, – подсказал Питон. – … Лермонтов – три! А этот лорд – чью кликуху ты носишь с моей лёгкой руки – его ведь тоже грохнули! Четыре! Питон присвистнул. – Ёханный диван! Быть поэтом опасней, чем инкассатором! – Поэты, – говорю, – и пистолеты! Питон заржал. Я тоже. Для приличия Байрон слабо ощерился и сказал: – Харе, братва! Давайте замнём эту тему.
Скоро Байрон таки оттарабанил свои стихи в редакцию литературного журнала «Северная радуга». Редактор – доходяга с умными глазами – попросил заглянуть через недельку. Байрон заглянул. Умные глаза погрустнели, доходяга вернул стихи и добавил к ним ещё один лист. – Вообще-то, – проговорил он лениво, – мы не рецензируем присланные работы. Но Узлов – он заведует отделом поэзии – написал пару строк по поводу ваших шедевров. И умные погрустневшие глаза хитровато сверкнули. Так показалось Байрону. И он прочитал: «Я не буду касаться содержания – оно ещё хуже формы. Не понимаю, на что рассчитывал автор, когда нёс к нам свои так называемые стихи. Что это? Зачем? И какое отношение это имеет к поэзии? Автор явно не знаком с элементарной азбукой стихосложения! Прежде чем браться за перо, он должен был овладеть этой наукой. А эти кошмарные слова, используемые им для передачи своих примитивных мыслей, где он их брал? О. Узлов».
Эта бурная рецензия зацепила Питона сильнее, чем Байрона. Его прямо швыряло из стороны в сторону от негодования, возмущения… – Для передачи своих противных мыслей? – глаза Питона наливались кровью. – Я его грохну! – Не противных, а примитивных… Питон предупреждающе скрипнул зубами. Я поспешил расшифровать. – Ну, то есть мысли на уровне приматов… – При каких матах? – заорал Питон. – Там нет ни одного мата! Да он, видать, даже не читал, опарыш гнойный! – Мне нужно с ним побазарить, – сказал вдруг Байрон. – О чём тут базарить?! – продолжал кипешевать Питон. – Мочить его нужно! А потом поретереть с редактором. – Мне нужно с ним побазарить! – упёрся Байрон. Было ясно, никаких шуток. – Я пробью его адрес, – пообещал я. – А я, – пообещал Питон, – пробью ему череп. Я этому Узлову оторву одно место и завяжу узлом на шее.
Обещание я выполнил. Байрон взял адрес и отправился к Узлову. Мы с Питоном хотели его сопровождать, но Байрон утверждал, что желает говорить с Узловым один на один, как поэт с поэтом. Питон расстроился и долго возбухал… Ну, дальше дело было так. Воссоздаю картину во всех деталях. Вечер. Улица. Дом. Седьмой этаж. Звонок. – Кто там? – спросил мужской голос из-за двери. – Сосед снизу. – Байрон откашлялся. – Вы меня затопили. Дверь приоткрыл мужчина средних лет в труханах и пушистых тапочках. Байрон мягко толкнул его в грудину и, войдя, прикрыл за собой дверь. – Олег Узлов? – А в чём дело? Они стояли в тесной прихожей. В кухне горел яркий свет. Из тёмной комнаты выливались сопливые звуки классической музыки. Ещё был еле слышен шум воды. Он доносился из-за двери, что, видимо, вела в ванную. Как-то так. – Ты один? – поинтересовался Байрон и внимательным взглядом обшмонал лицо Узлова. Косматые брови, нос прямой, губы бритвой… Глаза бегают, как у нагадившего школьника… Отвратительный тип, подумал Байрон. У него, наверное, и руки потные, и мысли грязные.
Узлов повысил голос. – В чём дело? Кто вы такой? В этот момент дверь ванной комнаты зевнула и вместе с паром выпустила абсолютно голого чувака. – Что ты говоришь, любимый? – спросил он и осёкся, увидев незнакомца. – Так ты ещё и педик ко всему! – Байрон презрительно скривился. – Пошёл вон! – рискнул собой Узлов. И, ясен красень, у Байрона упала планка. Он ударил Узлова ногой в бочину. Тот упал и свернулся калачиком. Голый завопил и бросился на Байрона. Он расцарапал ему лицо и заслуженно получил две пули под жабры. После этого Байрону не оставалось ничего другого, как выстрелить Узлову в затылок. Конец фильма. Титры, музыка, свет… Да… Вот такая она, жизнь: приходишь к человеку, чтобы переговорить с ним о деле, о высоком, можно сказать, о поэзии, вдруг – бах-бабах! – и два жмурика на паркете. Проза жизни! А дело-то кислое! Я про убийство! Казалось бы, для ментов это очередной глухарь, но…
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 09.11.2024 Взаимодействие с Вами не перестаёт меня радовать и, думаю, принесёт хорошие плоды. Алексей Уткин 13.10.2024 Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения. Юлия Цветкова 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова
|
|||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|