HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Виктор Квашин

Трофимыч

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.07.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Всё утро Трофимыч наводил порядок после вчерашних гостей.

– Насвинячили, как всегда, а я разгребай! – бурчал он вслух. – Хорошо, хоть зюбря завалили, оставили малость. Давно свежины не было.

У него всегда портилось настроение, когда случались такие наезды. Это лето дождливое, не так часто и приезжали. А в октябре ни одного дождя, речка обмелела, перекаты по щиколотку, вот они и повадились, чуть ни каждую неделю. Трофимыч сгребал мусор в ведро, то, что горит, сразу отправлял в печку, объедки – в миску собаке.

– О, даже водку не допили, охотнички хреновы. Ладно, зимой сгодится. А ты что здесь ошиваешься? Марш на улицу! – заорал он на кота. – Тайга аж шуршит от мышей, а он на печке сидит. Пошёл, я сказал!

Он оглядел комнату.

– Ладно, здесь хватит, жизненное пространство освободил. Пол потом помою. Надо ещё в бане убраться, пока светло.

Трофимыч взял ведро с мусором, сунул ноги в сапоги, пошёл к мусорной яме в дальнем конце двора. Жульчик, классная лайка, лежал калачиком у своей будки и лишь повёл ухом, да приоткрыл на секунду один глаз.

– Что, Жульчик, обожрался вчера?

Пёс вопросительно поднял брови, затем поглубже засунул нос в пушистый хвост и, глубоко вздохнув, снова задремал. Стайка мелких птиц с шумом, как порыв ветра, молча пролетела над головой. Трофимыч огляделся. Тайга стояла тихая, какая-то насторожённая. Солнце тусклым пятном светило сквозь серую пелену. Ещё стайка прошелестела над вершинами деревьев. Звонко заверещал чёрный дятел и смолк, подчеркнув глухую тишину.

– Ну, извини, Жульчик. Вон ты чего спишь, а я думал, обкормили тебя. И котяра тоже в хату стремится. Понятно, погода портится. Ну, дай бог хорошего дождя, чтобы река поднялась. Может, не приедут больше до сильных морозов. Надо будет побольше дров в дом занести. Но сначала всё-таки баня.

В бане был полный бардак. Трофимыч начал было выгребать мусор, наткнулся на свитер в углу, поднял, швырнул на лавку.

– Витькин. Хозяин, твою мать! Жёнку свою привёз. Она его только по имени-отчеству: «У Виктора Георгиевича такая солидная фирма! Мы с Виктором Георгиевичем собираемся зимой в Анталию». Ну и катились бы в Анталию, чего в тайгу попёрлись?

Закурил. В голове завертелись вчерашние разговоры.

«Ты, Трофимыч, всё равно не пьёшь, иди, пока мы тут с девочками побанимся, приготовь закусон». «Да, Трофимыч, тебе это уже ни к чему. Ты, поди, уже и не знаешь, что такое эрекция, а что эякуляция», – это уже Ванька, сопляк, туда же. Коммерческий директор! Понятно, что пьяные, а цепляет. А что делать, ведь действительно хозяева. Рыпнешься – выгонят. А куда сейчас, в зиму пойдёшь? Да и хорошо тут, чего возмущаться. Бывают редко, питание завозят, работы немного. А зимой, так вообще спокойствие. Книг, вон, понавезли, читать, не перечитать. Потерпим ещё».

 

Жульчик протяжно взвыл и стал беспрерывно лаять.

– Кого ещё чёрт несёт? – Трофимыч выглянул из бани. – Кто там, Жульчик?

Пес завертелся, заплясал на цепи. Хвост калачиком из стороны в сторону. И прилаивает, подвизгивает – просится. Трофимыч осмотрел тайгу во все стороны. А что там увидишь – на сопке пихта стеной, в распадке тополя, берёзы, ивняки.

– Ладно, Жульчик, отстань, некогда мне, – Трофимыч потрепал пса по загривку, вернулся в баню.

Но пёс не унимался. Он лаял на одной ноте, как-то необычно: «Ав-ав! Ав-ав!». Трофимыч, машинально составляя на полочку флакончики, тюбики и прочие никчемные «прибамбасы», пытался припомнить, на какого же зверя так лает Жульчик. Вспомнить не смог. Лай, наконец, надоел. Трофимыч вышел, прислушался. Тихо в тайге. Только от соседней сопки отражается собачий лай: «Аф-аф, аф-аф».

«Эхо. Точно к непогоде» – подумал Трофимыч. Взял в сенях ружьё. У него, против всех правил, оно всегда было заряжено: в одном стволе пуля, в другом картечь – в тайге всякое бывает. Спустил Жульчика. Тот с места молча рванул в сопку, в самый пихтач.

Трофимыч ждал. Долго. Уже стал жалеть, что поддался на собачью провокацию. Поставит зверя где-нибудь за сопкой, придётся идти на ночь глядя. Нельзя не идти – обидится пёс, потом неделю разговаривать не будет, от еды отворачиваться. Наконец донеслось далёкое «Аф-аф». Нет, так Жульчик не лает ни на какого зверя. Пёс звал, звал хозяина. Трофимыч прикинул направление, перевернул ружье на плече стволами вниз, чтобы хвоя не сыпалась, и пошёл в сопку. Склон становился всё круче, начались валуны, покрытые толстым слоем мха. В одном месте Трофимыч провалился ногой в расщелину между камнями, выругался, пошёл осторожнее. Лай прекратился. Трофимыч ещё некоторое время шёл, потом остановился в нерешительности, вытер пот со лба. «Может, он на птицу какую? Бегай тут по тайге!»

Жульчик появился неожиданно, бесшумно, вильнул хвостом и энергично побежал вверх, периодически оглядываясь и поскуливая, будто подгоняя человека. Теперь Трофимыч был уверен, что идти необходимо. Собака так просто звать не будет.

Валуны кончились, пихтач стал мельче и гуще, поперёк пути лежали гнилые стволы с торчащими, как противопехотные препятствия, сучьями. Жульчик перемахивал их одним прыжком или подползал, Трофимычу приходилось перелезать или обходить. Он задохнулся от напряжения, сердце колотилось под горлом.

Жульчик вновь исчез, и скоро залаял неподалёку. Трофимыч выбрался из чащи перед скалой.

– Ав-ав!

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!