HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Виктор Квашин

Трофимыч

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.07.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Пить начали с первой минуты. Сначала «для сугреву», потом за всё подряд. Трофимыч, как всегда в таких случаях, был «на хозяйстве». Он топил печь, готовил закуску, одновременно топил баню. Аню усадили за стол, заставили пригубить, потом ещё.

– Я помогу Трофимычу, – попыталась она уйти из пьяной компании.

– Сиди, Анна, ты сегодня у нас королева! Трофимыч сам справится, он всё равно не пьёт. Попарим тебя сегодня! – пьяно улыбался Иван.

Аня пыталась отшучиваться.

Трофимыч посматривал на неё, хотел ободрить взглядом, но Аня упорно отводила глаза, и казалось, назло ему смеялась пошлым шуткам.

Трофимыч засовывал берёзовые поленья в ревущую топку бани, когда услышал Анин крик. Он ворвался в дом, оторвал Ваньку от плачущей Ани, поднял за грудки под потолок, встряхнул, – у того только голова замоталась из стороны в сторону.

– Убью! – прорычал. – Понял?!

– Понял…

Трофимыч швырнул Ивана на койку.

– Остынь.

Дальнейшая пьянка продолжалась без веселья. В бане мылись тоже без особого удовольствия. Пили ещё за полночь.

Утром Иван поднял гостей на охоту. Но далеко не ушли, вернулись. Городские, непривычные к ходьбе по снегу, утомились.

– Была охота ноги бить. Что у нас, еды мало? Наливай, – пытался поднять настроение гостям Иван. Но те были вялые с похмелья и решили ехать обратно.

Трофимычу так и не удалось поговорить с Аней. Когда загрузились, он подошёл к Ивану.

– Отвези её, отправь в город. Но, смотри, из-под земли вырою!

– Её-то я отвезу, и отправлю. Нужна она мне! А ты, Трофимыч, можешь паковать свои портянки, через неделю замену тебе привезу.

 

Наутро снова пошёл снег. Трофимыч слонялся по пустому дому, курил одну за другой. Делать ничего не хотелось, да и не имело смысла. Перед глазами стояло Анино обиженное лицо. Стал было собирать вещи, но оказалось, что собирать-то, в общем, нечего. Сунул в солдатский вещмешок кое-что из одежды и свою тетрадку с рисунками.

Через неделю никто не приехал. Не приехали и через месяц.

Аню Трофимыч вспоминал сразу, как только просыпался, и весь день она была с ним. В первые дни это были яркие воспоминания во всех подробностях. Потом осталась светлая грусть. Он стал рисовать Анино лицо, но оно выходило всегда обиженным, и он никак не мог вспомнить её в весёлом настроении. Тетрадь кончилась. Он стал рисовать на пустых внутренних обложках книг. Но лицо так и не получалось таким, каким было в действительности. Со временем в памяти и вовсе остался некий яркий образ с неясными очертаниями. Огрызок карандаша сточился, и Трофимыч перестал рисовать.

На охоту он сходил лишь однажды, в феврале. Жульчик поставил в распадке оленуху. Трофимыч приблизился шагов на двадцать – не промажешь. Жульчик контролировал каждое движение зверя, не давал пошевелиться. Трофимыч вскинул ружье. Кожа в том месте за лопаткой, куда целил Трофимыч, подрагивала, будто предчувствуя смертельный удар. Оленуха обречённо смотрела на охотника выпуклым глазом.

Трофимыч опустил ствол, поставил на предохранитель и поплёлся домой. За спиной заливался лаем Жульчик.

– Сентиментальный шибко стал, – ругал себя Трофимыч, вскрывая банку тушёнки. – Вот и жри теперь консервы!

Жульчик лаял в распадке до полночи. Утром Трофимыч нашёл его в будке. На попытку погладить Жульчик молча оскалил клык. Миска с едой два дня простояла нетронутой.

Собаки прощают людей. Жульчик тоже простил, и скоро так же радовался по утрам Трофимычу и просился на охоту. Но Трофимыч больше на зверя не ходил. Когда уж сильно надоедали консервы, стрелял рябчиков, которых было полно в пихтаче, и которых почему-то было не так жалко.

Сигареты кончились. Трофимыч перевернул банку с окурками на газету. Сначала докуривал крупные окурки, потом разворачивал маленькие, с ноготь, вытряхивал горько пахнущий табак, сворачивал самокрутку.

В марте потеплело. Синички зазвенели в кустах. С Жульчика клочьями полезла шерсть.

– Вот и ещё одну зиму мы с тобой пережили, Жульчик!

Трофимыч откопал от снега ульи, открыл летки, дал пчёлкам облетаться.

Река ещё ворчала подо льдом, но чувствовалось, что ещё вот-вот и она скинет с себя зимнее одеяло. Трофимыч подумывал, не сходить ли в деревню за сигаретами, пока река не вскрылась, но тут приехал Иван.

– Привет, Трофимыч! Ну, как зимовалось, не скучал? Или ты в тайге ещё себе девку нашел?

– Курить привёз?

– Привез. Я не злопамятен. И тебе не советую. Стоит ли из-за бабы? Да не дуйся ты, я ненадолго, сегодня и уеду. Заберу кое-что по мелочи. Я, в общем, тебя обрадовать приехал. Продал Георгиевич заимку, со всеми потрохами, и с пчёлами тоже.

– Как продал? Он же собирался до двадцати ульев разводить, омшаник строить?

– Да за такие бабки кто бы не продал! Можно две таких заимки купить.

– А кому?

– Не знаю. Риэлтер приезжал с юристом. Сразу всё и оформили. Так что скоро новый хозяин приедет. Теперь точно собирай манатки. А со мной дружи, всё равно к нам придёшь.

– К тебе не приду.

– А куда тебе ещё? Виктор Георгиевич, кстати, собирается другую пасеку брать, на Ольховом ключе. Там и к деревне поближе, и дорога лучше. Сам за куревом да к девкам бегать сможешь.

 

Весна пришла как всегда неожиданно. Лес зазвенел птичьими голосами. Река вскрылась, побушевала неделю и утихомирилась. Перекат стих, и лишь тихонько журчал по камням.

Трофимыч теперь радовался каждому дню. Приедет новый хозяин, привезет своего работника. Идти к старым хозяевам, конечно, не стоит – слишком много трений накопилось за эти годы. Придётся кочевать. Весной огороды копать, летом, может, пастухом возьмут, потом сенокос. Там уж не до птичек будет…

Как ни молил Трофимыч судьбу, а время пришло. На броде натужно заурчал двигатель. Не хозяйский, незнакомый. Трофимыч вздохнул и пошел встречать.

Видавший виды «Датсун» с маленьким зачехлённым кузовом въехал прямо во двор. Дверца распахнулась, водитель энергично выскочил из кабины, повернулся… Новенький ладный камуфляжный костюм, широкий ремень перепоясывает талию, высокие ботинки армейского образца и золото волос по плечам. Стоит и смотрит.

– Здравствуй, Илья!

– Аня!

Трофимыч растерялся, неуклюже подошёл.

– Здравствуй, Аня.

Она улыбнулась уголками губ.

– Я к тебе приехала, Илья. Насовсем. Примешь?

– Аня…

– Ну-ка, я посмотрю, как ты тут жил без меня.

Она нарочито решительно вошла в дом, огляделась.

– А ничего, чисто. Книжки читаешь, – взяла с подоконника томик. – Неужели Цветаеву стал читать? Ой, а это что? – она смотрела на обложку. – Это ты меня рисовал? Так похоже! Милый ты мой! – Аня бросилась к Трофимычу, обняла.

Она была такая маленькая, по грудь ему. Он прижал её, пытаясь впитать все ощущения, весь трепет и тепло её тела.

– Хороший мой! – говорила Аня ему в грудь. – А я тебе краски привезла. Самые лучшие, я консультировалась. И кисточки, колонковые. И сигарет много-много. А ещё я купила тебе трубку и табак «Капитанский». Ты будешь писать картины и курить трубку…

– Аня, заимку продали. Меня отсюда скоро выгонят.

Аня отстранилась, вытащила из кармана свёрнутый листок.

– Прочитай.

Трофимыч взял.

«… гр. Грищенко Виктор Георгиевич, продавец, и гр. Найдёнова Анна Николаевна, покупатель… приобрёл в собственность пасечное хозяйство в урочище Изюбриная падь площадью 0,2 Га с бытовыми и хозяйственными постройками и всем имеющимся инвентарём…».

Он прочитал несколько раз, прежде чем дошёл смысл.

– Анна Николаевна – это ты?

– Да! Да, да, да! Я всё это купила для нас. Ты доволен?

Он снова обнял её, невпопад спросил:

– Откуда такие деньги?

– Я квартиру продала. Да какая разница, Илья, какая разница… – она прижалась ещё сильней. – Ты только бороду не сбривай. Ты будешь мой Леший.

– А ты – моя Баба Яга?

– Без Бабы Яги, просто: я – твоя.

Трофимыч прижимал её к себе, гладил по волосам, а из здорового глаза текли слёзы. Он прикрывал её голову, чтобы не заметила, а слёзы все капали.

«Чёрт возьми, совсем сентиментальным стал!»

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!