HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Лачин

Аплодирующий Яго

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 30.06.2008
Иллюстрация.  Автор: Эпель Катя.  Название: "Ревность".  Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/615/picture/3/21167.html

 

 

 

соч. 23

 

 

А хотелось бы мне, с позволения вашего, написать такой вот рассказ. Приезжает гастролирующая труппа актеров в провинциальный театр, встречают их с честью. Будем ставить «Отелло». Побледневшие лица, перешепт. Как, вы не знаете? Здесь нельзя ставить «Отелло». Темная история связана с нашим театром. Как играют эту пьесу, непонятное исступление находит на актера-ревнивца, он уже не играет, он действует всерьез, и когда пальцы его обвивают шею Дездемоны, актрисе приходится умереть непритворно. Очнувшись, актер-убийца в ужасе, отпрянув, оборачивается в зал – и вот тогда с пустовавшего ранее места встает человек-призрак в старинном костюме и беззвучно аплодирует. Костюм испанского покроя. Яго был испанец.

Три раза повторялось подобное, и вот уже сотню с лишним лет здесь не ставят венецианского мавра.

Ну что ж, репертуар сбираются сменить. Только вот негодует девушка, мечтавшая сыграть Дездемону, негодует на главу труппы, он же – несостоявшийся Отелло, он же – ее любовник, не по расчету, по страсти. Жалкая, видно, у нас любовь, коль не совладать с собой боишься. Как мечталось сыграть эту роль! Да неужто – задушишь меня? Я готова рискнуть.

Город кипит, бурлит – ставят ревнивого мавра. Билеты рвут из рук. Отпадает проблема пустующих кресел, что облюбовывает призрак – негде ему будет сесть.

Только дело не только ведь в этом – примечает за собою О. (будем именовать так для краткости игравшего венецианского негра), примечает он в ужасе за собою приступы ревности, и все сильнее, и по ничтожным причинам, чего за ним не водилося раньше. Вот оно, вот оно что – начался уже поединок. И уходя с репетиций, лихорадочно штудирует Шекспира. Что-то есть в этой пьесе, нечто скрытое, но самое главное, что ускользает от всех, хоть он и нащупывает вроде.

Ложи кипят, бурлят – премьера исторьи печального негра. Зал набит битком. Между тем О. глядит в щелку занавеса, в четвертый ряд, где сидит градоначальник. С ужасом глядит, потому что соседнее место пустует. Поясняет шепотом директор: жена мэра приболела, хотя, возможно, придет. Так посадите кого-нибудь! Невозможно, место зарезервировано. И вот видит О., только он, и более никто – человек в черном с головы до пят, по-кошачьи гибкий и бесшумный, проходит меж рядами неспешно; перчатки снимая, разваливается в кресле вальяжно. Смотрит на актера. И улыбается. Директор встревожен: актер явно не в себе, смотрит в пустоту и бледнеет, трепещет. Тяжкое предчувствие его охватывает; я отменю спектакль! кричит он, вам же плохо! Только вот лицо у актера меняется, надменным становится, с вызовом. Я сыграю, будь оно проклято! Я сыграю.

Зала затаила дыханье, зала дрожит в ожиданьи: чудно играет Отелло! и что-то будет в конце? И что греха таить, не скроем самого гадкого – многие желают умерщвления злосчастной. Так оно интересней. Незримый Яго действует на всех.

Между тем обуреваем О. противоположными чувствами. Черная ярость мало-помалу овладевает им, не театральная, не гневливого негра к жене, но реальная, живого О. к своей возлюбленной; все обиды и подозренья последних лет оживают, поднимаются волной. И сам же, осознавая все это, в смятении тщится себя побороть. Только и это еще не все – краем сознанья отрываясь от роли, лихорадочней прежнего – думает он о Шекспире, вскапывает пьесу вглубь, и нежданным озареньем вдруг до главного дорвавшись – едва не кричит на сцене. Диким волевым усильем выйдя из роли, целует страстно супругу Яго. И потрясая зрителей криком – уже отнюдь не беззвучным – метнувшийся на сцену человек пронзает его шпагой.

Невероятно не только появление и бесследное исчезновение пришельца – невероятна реальность нанесенного им удара: актер истекает кровью. И умирая, задыхается от радости, он кричит потрясенной толпе: я понял! я постиг эту пьесу! Она не в том, совсем не в том, что мавр Дездемону ревновал. Ревнивец – это Яго. Ведь разбросаны в тексте намеки, и слова самого испанца о том, как подозревался им каждый. Отелло вознегодовал после многочисленных «улик», предъявленных коварным «другом». Яго же улики не нужны. Он безумен. Но в сочетании с железной выдержкой. Кстати, психология его – женская. Его гнев обращен на соперников, не на жену. Это я решил использовать. На сей раз выдержка ему изменила. Прилюдной измены не стерпел. Я поборол его, слышите?!

Актер умирает. Дездемона спасена.

Вот такой мне бы хотелось написать рассказ. Хотелось, потому что писать его я не буду. Вот вы напишите. Да да, пишите, и что там рассказ, раздуйте его в целую повесть, описывайте внешность – директор, например, маленький, толстый, лысый, в больших роговых очках, постоянно потеет – описывайте природу, да хоть вид из окна, одежду, интерьеры, мебель, ну да что попадя, заодно спишите половину «Отелло», ничего, не плагиат, характер сюжета дозволяет – нет, всю пьесу не надо, будет перебор. Главное, чтоб страниц было побольше, ведь деньги платят за количество их, а не за качество. Только я вас прошу, не забудьте, уж подчеркните как-нибудь еще одну мысль, я не поспел высказать: что каждый раз, как зачинаем мы любовный роман, то проходит меж рядами, что в театре «Вселенная», человек в черном с головы до пят, по-кошачьи гибкий и бесшумный, устраивается в пустующем кресле (а всегда таковое находится). Глядит на нас. И улыбается.

Да, конечно, можно улизнуть перед поднятием занавеса. Но, может быть, мы придумаем что-нибудь по ходу пьесы? И, в щелку занавеса глядя, я кричу своему рассудку, как мой актер на директора: я сыграю, будь оно проклято! Я сыграю.

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://nationaly-diploms.com купить диплом колледжа в вольске.
Поддержите «Новую Литературу»!