HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Лачин

Хрип гунна, или леволатиноамериканское начало в Дарье Ярош

Обсудить

Рецензия

на сборник верлибров Д. Ярош «Троллейбусный маршрут №4»

На чтение потребуется 4 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.02.2014
Иллюстрация. Название: «Умирающий галл» (римская копия с греческого бронзового оригинала 230-220 г. до н. э. из Пергама (Турция) - мрамор, в натуральную величину; Капитолийский музей, Рим). Источник: http://budil.ru/

 

 

 

Сказанное в начале статьи может показаться чисто субъективным, но за ним последует и кое-какое подтверждение – рецензент наткнулся на него при втором, более внимательном прочтении сборника.

Предупрежу сразу: стихи аполитичны, и вообще почти без «конкретики» – дат, реальных событий, имён. Но каждая эпоха, кроме конкретных черт, легко описуемых, обладает неким духом, атмосферой, плохо поддающейся логическому анализу. Этот дух эпохи проявляется как в поведении и речах людей (зачастую и во внешнем облике), так и в их текстах. Порой сам автор этого не осознаёт.

Просматривая (ещё не читая внимательно) сборник Ярош, я вспомнил «левых» (в политическом смысле слова) поэтов Латинской Америки, особенно 1920-1950-х годов – Эктора Борда, Гильермо Вискарра Фабре, Оскара Серруто (кстати, у них много верлибра). Перечитывал отдельные строки, но не мог сформулировать, в чём это вижу. Наиболее субъективной казалась мысль о «левизне» этих стихов.

Решил прочитать всё подряд. И дошёл до «Женщин». В «социалистических знамёнах». Нет, в этом стихотворении тоже ничего не конкретизировано. Но, говоря штампованной фразой, «догадка переросла в уверенность», уверенность, что общность мною подмечена верно. Приятно удивлённый, прервал чтение (то есть ещё на седьмом стихотворении из двадцати).

На следующий день повторил попытку прочесть всё, притом снова с начала. Удалось. И понял, в чём дело, в чём родственность с вышеназванными мастерами прошлого.

 

Народ. За строками всех этих авторов стоит – ох, какую ужасно штампованную фразу (во всяком случае, для тех, кто постарше) я сейчас напишу, но иначе невозможно – стоит «многомиллионная армия трудящихся». Точнее, «многомиллиардная» – вот и смягчилась «штампованность» выражения. При этом речь у Ярош идёт о человечестве, не одной России (в стихах почти нет «местной» специфики). За строками – дыхание масс, эти строки подпирающее, отчего они иногда словно колыхаются, подъятые в воздух. И не говорите мне, что автор об этом не думал, ибо не важно, что думает автор, а важно, что он написал.

Фейхтвангер видел отличительную особенность Горького в том, что главное действующее лицо его сочинений – народ (понятное дело, русский); вспоминаются не отдельные герои, а народная толща. Объём сделанного Алексеем Максимовичем и начинающим автором несопоставим, но «Троллейбусный маршрут №4» также обладает подобным достоинством. (В чьих глазах «достоинством»? спросят. Ну, в моих, многогрешных; Фейхтвангера. Может, чьих-то ещё).

Но сделано это по-латиноамерикански, даже «полтавские заставы» дела не меняют. Эту мысль труднее всего подать в «логичном» виде. Во всяком случае, латиноамериканцев я знаю неплохо, а что касается их верлибров, то они мне ближе всех остальных (да простит меня Франция, родина верлибра). Так что обольщаюсь надеждой, что не зря мне так видится.

 

Впрочем, данные стихи и не вполне верлибры, они не чураются рифмы. Хотя сами стихи хуже от этого не становятся. Иногда их можно назвать то ли рифмованным расшатанным тактовиком, то ли акцентным стихом.

Скажет скептик: да знаете ли вы, как сильно можете ошибиться в оценке морального облика авторессы? И даже если вы во многом правы, знаете ли, как подчас меняются люди после девятнадцати лет? И что перемены эти происходят в худшую сторону куда чаще, чем в лучшую?

Знаю – и первое, и второе, и третье. Насмотрелся. И цену – грошовую – постсоветской молодёжи: тоже знаю. Но статья ведь не о том – она о данном мгновении, об эпизоде, могущем быть продолженным всей последующей жизнью; о сборнике, могущем разрастись в целое творчество. Ярош права, «гунн умирает в нас… Но не сдаётся». А на случай грядущей сдачи рецензент воскликнет сейчас: остановись, мгновенье, ты прекрасно!

(Ничего страшного, что цитата – из олимпийского полубуржуя. Уж больно к месту).

 

Р. S. Читатель может удивиться: отчего автор статьи решил в конце нагадить Гёте. Да оттого, что ругаться больше в его привычках, чем хвалить, а за что ругать Ярош, он не знал (разве что за нежданные рифмы в верлибрах, но это мелочь). Вот и решил отыграться на веймарском жирдяе.

 

 

 

Максим Горький. На дне (пьеса). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Лион Фейхтвангер. Испанская баллада (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст (трагедия). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru вешалки плечики деревянная детская. . providers.by . Ремонт генераторов в одинцово.
Поддержите «Новую Литературу»!