HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск          18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.02.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Кучка римлян захватила Средиземноморье – в этом нет ничего невозможного, как и в том, что Александр Македонский с тридцатью тысячами солдат (да, всего тридцать) дошёл до Индии. Это невозможно только сейчас. Новохронологи исходят из того, что в войне, как и во всём, главное – экономика, а римляне с греками экономически «не тянули» на подобные свершения. Опять анахронизм (самая непростительная ошибка для «хронологов», коими они себя почитают). Военный успех неразрывен с экономикой только с XX века. «Война – это экономика»: слова Сталина для нас обычная истина, но большинство его современников ещё не понимали, что отныне война – это экономика. (Немецкие генералы так и не поняли этого и искали причины поражения в ряде тактических ошибок). Современная техника может уничтожить противника, невзирая ни на каких великих военачальников. А поточное производство сложной техники, ракет, самолётов, танков и авианосцев требует нужного уровня экономического развития, массы высококвалифицированных рабочих.

Нынче мастерство полководца уже не важно; анализируя войну, мы не обсуждаем таланты командиров, от них требуется только элементарная грамотность. «Военное искусство» стало архаизмом, творческое начало выветрилось из войны. Это частично произошло уже во Второй мировой, хотя от генералов ещё зависело многое. Чем дальше, тем меньше зависит от сообразительности генералов, творческих озарений военных стратегов; тем больше всё сводится к успехам тяжёлой промышленности. Соответственно, чем дальше мысленно продвигаешься в прошлое, тем больше ситуация меняется в обратную сторону.

Короткие мечи, практичные в ближнем бою; передовая тактика боя и способа построения войск (македонская фаланга изжила себя); сочетание железной дисциплины с полной самостоятельностью, предоставляемой правительством своим полководцам; лучшая для тех времён организация военного лагеря; новая политическая стратегия: «разделяй и властвуй», до сих пор остающаяся исключительно эффективной – вот слагаемые успеха римлян. Один из фоменковцев писал примерно так: «И как римляне всего этого добились? Сметливые такие были, что ли? Смешно». Да, сметливые были. Новохронологам смешно оттого, что давние войны они путают с американцами в Афганистане. Смешно.

Кстати, Римская империя была небольшой. Заметно меньше современной Бразилии, не говоря уже о США. Кучка конкистадоров в Латинской Америке захватила куда большие территории. Смешно?

 

 

*   *   *

 

Монархов Средневековья и Нового времени действительно часто величали цезарями и августами, а русских царей порой называли императорами. Имена Цезаря и Августа ещё в Римской империи стали титулами. (Да и слово «король», по всей видимости, пошло от имени Карла). Во-вторых, люди склонны называть иностранцев словами из своего лексикона – так привычней, понятней. Европейцы и русские называют китайских и японских правителей императорами, хотя для японцев это «микадо», для китайцев тоже что-то своё. Неудивительно, что так порой называли и русских монархов: «царь» для европейского уха, что «микадо» для русского. Переводчики индокитайских сказок часто именуют правителей королями. Читателю легче воспринимать текст.

Наш лексикон консервативен, язык отстаёт от жизни. Всё новое называется старыми словами. Говорим «расстрел», от слова «стрела», хотя уже веками не расстреливаем, а распуливаем, от слова «пуля». Подделывателей банкнот называем фальшивомонетчиками. Говорим «уехал» об улетевшем на самолёте. Говорим «писатель», «написать книгу», хотя набираем на компьютере. Говорим о «стиле» автора, хотя не пользуемся стилосом, античным инструментом для письма (да-да, из той самой Античности, аннулированной новохронологами). Кто-то, кажется, Франс, предлагал говорить «хорошее перо», «эта книга написана хорошим пером». То есть в XX веке следовало говорить «роман написан плохой пишущей машинкой», сейчас: «у этого писателя утончённый ноутбук». Но… мы консервативны.

То же и в политике. Каждое второе слово архаично, не отражает реальность, мы подразумеваем под ним иной смысл. Новохронологи пользуются этим и, намеренно или чистосердечно, делают далеко идущие выводы. Русские до XX века (дворянская эмиграция – до середины века) называли Стамбул Константинополем. В США Россию иногда называют Советским Союзом, а ФСБ называют КГБ. В Азербайджане, переводя американские фильмы, ФБР переводят как КГБ. В СССР сотрудников КГБ называли чекистами, хотя ЧК не было с февраля 1922 года. В России есть Ленинградская область, хотя столица этой области уже Петербург. В романе Андрея Белого «Петербург» описан уже Петроград. Коммунисты именуют проект справедливого общества коммунистическим, давно не имея в виду, что это именно коммуна. По логике новохронологов, в СССР всегда было ЧК, зато сейчас в России и США есть КГБ. Исходя из прямого смысла слов, доказуема любую нелепость: Штаты XXI века оккупированы большевиками (потому вместо ФБР у них КГБ), турки взяли Константинополь в XX веке, все книги написаны от руки, а Николай II казнён луком со стрелами, что твой св. Себастьян.

 

 

*   *   *

 

Кстати, та же ситуация и с названиями народностей. Русские долгое время называли всех мусульман татарами, европейцы для русских веками были немцами, для мусульман – франками. Подобные неточности тоже иногда используются новохронологами при возведении новых теорий.

 

 

*   *   *

 

Неудивительны созвучия слов из разных языков, вроде «руссов» и «прусов». Одно- и двухсложные слова присутствуют в большинстве языков. Русское слово «сыч» на азербайджанском означает, прошу прощения, «сри» (повелительное наклонение); русский «бас» на английском – «автобус», на азербайджанском – «жми», «нажимай». «Серж» в Бразилии означает «гей», у русских Сергеев там возникают проблемы. Самое распространённое мужское испанское имя – Хуан, китайское – тоже Хуан. Кто чьей провинцией был – Китай испанской или наоборот? А может, это совпадение?

Фоменко считает, что имена итальянского архитектора Альберти и античного архитектора Витрувия несколько схожи, Альберти придумал Витрувия. Не узрев особого сходства, предлагаю другой пример. Легендарный прародитель латинян – Латин, я – Лачин. Подозрительно, не правда ли?

Сейчас в мире считанные тысячи языков, а в начале прошлого столетия было около ста тысяч (вымерли по милости либерастов). Больше языков – больше совпадений. Представьте, сколько таковых совпадений было веками назад.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!