HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Хождение к Лермонтову

Обсудить

Повесть

соч. 70

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

памяти И. Л. Андроникова

 

 

Величайшая сила – это память о чести, ибо кто помнит о ней, тот не боится опасностей и никогда не сделает подлости…

 

Гвиччардини

 

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2018
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Следующая неделя была счастливой на фоне предыдущих дней, хотя жили мы впроголодь. Я писала бакинскому дяде и казанской бабке и ждала денег, а Тáрик (почему-то так и называла его, по фамилии, а не Андреем) был немногим богаче меня. Историк по образованию, бывший аспирант, после развала Союза (Тарик с каким-то спокойным отчаянием называл это «Катастрофой») он подрабатывал всевозможными способами. Старшая сестра выехала в Штаты к некоему жениху и пропала бесследно, младшая полгода была у Скороходовых и теперь лежала в больнице с повреждениями внутренностей от побоев. Родители его жили отдельно, говорил о них неохотно и урывками, как, впрочем, и обо всём личном. Легче было разговорить его на любую отвлечённую тему – хотя для нас они отвлечёнными не были.

Тихими вечерами мы сидели в комнатушке за чаем, тихими – телевизор молчал. В свете настольной лампы его протончённое от недоедания лицо становилось похожим на маску. Бесстрастным голосом излагал он свой взгляд на будущее. «1984» Оруэлла и «451º по Фаренгейту» Брэдбери – вот что ожидает мир. Только Союз отставал от других, но с девяностых мы рьяно навёрстываем упущенное. Деградация происходит с равной скоростью во всех направлениях – уровень образования, навыки к чтению, способности к языкам, умственная работоспособность, независимость мышления, творческая продуктивность, степень одарённости (если таковая вообще имеется, саркастически добавлял Тарик). Гомо сапиенс вырождается под флагами дерьмократии и религиозной реакции – флаги очень разные, но вырождению одинаково способствуют. Когда я пыталась привести возражения, говоря о временном спаде и позитивных началах, на его лице появлялось неуловимо снисходительное выражение, будто он беседует с наивным ребёнком и пытается сделать вид, что говорит на равных. То было печоринское отчаяние, «не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное…»[2]. В этом пессимизме не было равнодушия, но какая-то холодная скорбь, и я подозреваю, что вопль отчаяния он воспринял бы как нечто неприличное. Думаю, он никогда не покончил бы с собой: это прозвучало бы воплем, пускай немым. Сфинкс не кончает с собой. Разве лишь кашляет – это случалось часто, и теперь, зная о Лачине, я подозреваю, что и у Тарика был туберкулёз. И ещё думаю: может, он это знал?

Прожитые вместе дни он сидел без работы, и времени на беседы было много. Общественных тем я стала избегать, и постепенно перешли исключительно на литературные – он писал, не столько рассказы, сколько, как он говорил, «миниатюры». На возможности публиковаться смотрел со всегдашним своим пессимизмом, на сей раз не с каменной маской, но со спокойной иронией, и это было не столь тягостно слышать. «Чем меньше объём сочинения, тем ниже его оценивают, почти независимо от качества». Одну из миниатюр я переписала для себя.

 

Герой и муха

 

Он лежит в пыли и под солнцем в предсмертной агонии, по лицу ползёт муха, он не в силах её отогнать. «Сколь бессмыслен людской героизм! – сказал прохожий. – Прославившись бунтарством, не в силах ныне муху отогнать!» – «Какое мужество: сие предвидеть и мухи под конец не побояться!», – отвечал другой. И, стоя под палящим солнцем по сторонам тела, спорили долго и горячо, позабыв в пылу полемики отогнать всё ползущую муху.

 

 

Интересно получается в моих записках – идиллия, спокойные разговоры и творческие поиски. А квартира рушилась на глазах («мой дом символизирует мировую культуру», – любил говорить Тарик), потолок и стены шли трещинами, шли почти на глазах. Капремонт не проводился лет сорок с лишним, со времени постройки. Ещё за неделю до моего вселения приходили из ЖЭКа, сказав, что кухня и ванная могут провалиться. Весь дом исправно платил за коммунальные услуги, но ремонт откладывался. Я говорила, что надо что-то делать (не зная, что), но он не терпел бытовых разговоров. Оборвав один из них, он рассказал две истории: об испанском адмирале XVII века Мандэле (забыла фамилию), оставшемся на шедшем ко дну корабле – он облачился в парадное платье и декламировал сонет Гонгоры; и второе: когда шёл ко дну «Титаник», среди взворошившейся толпы сидели музыканты и спокойно исполняли что-то из классики. И добавил, что согласно Ортеге-и-Гассету жизнь – это кораблекрушение: жизнь состоит в том, чтобы спастись от жизни, точнее, из жизни. Миссия культуры – стать плотом, убежищем от волн океана. О квартире я больше не заговаривала.

Последний день совместной жизни был самым интересным, даже творческим. Мы спорили о Пушкине, насколько оправдана его канонизация, и в частности, о «Песнях западных славян». Тарик предложил написать вариации на «Воеводу Милоша» и «Песню о Георгии Чёрном», именно на них, потому как они оригинальны, не связаны с Мериме. Условия положили следующие: больше краткости (меньшее количество слов без обеднения содержания) и бо́льшая строгость формы (силлаботоника взамен дольника). Бросили жребий: мне достался Милош. Всю вторую половину дня Тарик раскачивался на стуле и выстукивал дробь по столу, а я металась из угла в угол и бормотала под нос. Стали затем препираться, кто прочтёт первым, и я уступила.

 

Воевода Милош

 

Сербию помилуй, боже!

Янычаре, люты волки,

Нас нещадно притесняют,

Режут правых и неправых

И прилюдно жён бесчестят.

Сыновей берут в неволю,

Заставляют красных девок

Петь зазорные куплеты,

Нагишом плясать распутно.

Даже старики признали:

Эти муки нестерпимы;

Унимать нас перестали.

Возмущаются гусляры –

Долго будете гнуть шеи,

Улыбаться оплеухам?

Вы не сербы, а цыгане!

Не мужчины вы – старухи!

Бросьте хаты, отправляйтесь

Вы в Велийское ущелье,

Там вскипает гнев на турок,

Храбрых витязей сзывает

Честный воевода – Милош.

 

Тарик прочёл следующее:

 

Георгий Чёрный

 

Подобно волкам, что грызутся в овраге,

Отец старый с сыном бранятся в пещере.

Кричит старый Петро: «Злодей окаянный!

С султаном тягаться, с пашою Белграда?

Побойся ты бога! Играешь со смертью –

Хоть Сербию родну оставь ты в покое!

Решил, что родился о двух головах ты?»

Георгий угрюмо ответил: «Умом ты

Рехнулся, коль лаешь безумные речи».

Разгневался Петро, и хочет он туркам

Ослушника выдать; убежище сербов

Огласке предать. Из пещеры выходит.

«Отец, воротися! Невольное слово

Ты мне отпусти». Старый Петро не слышит,

Грозится: «Разбойник, ужо тебе будет!»

Георгий, догнав, отцу кланялся низко.

Отец не взглянул. И заплакал Георгий:

«Вернись, ради бога! Зачем искушаешь?»

Хватает за руку – не внемлет родитель.

И вынул Георгий пистоль, грянул выстрел.

Отец покачнулся: «Георгий, я ранен!»

И мёртвым упал на белградской дороге.

Георгий в пещеру бегом воротился.

Мать вышла навстречу: «Куда делся Петро?»

Бормочет Георгий: «Старик за обедом

Без меры напился: заснул на дороге».

Всё мать поняла, завопила: «Будь проклят,

Убивец ты чёрный, отца погубивший!»

С той самой поры во всём сербском народе

Георгий Петров называется Чёрный.

 

Добрый час дискутировали о достоинствах и погрешностях обоих вариантов. Ущерба содержанию друг у друга не отыскали, и вышла ничья. Подсчитали количество слов в пушкинских стихах и наших – Тарику удалось сократить оригинал на двадцать шесть – двадцать семь процентов, мне же только на двадцать три. К тому же он утверждал, что выбранный мною размер отдаёт частушкой, на что я отвечала, что его «пистоль» вместо пистолета звучит совершенно по-дурацки. Тарик рассмеялся (впервые за время нашего знакомства) и пошёл за чаем. Я сидела и думала, что надо рассказать ему про теорию Лачина о пушкинистах и лермонтистах, и тут с кухни донёсся страшный грохот. Я бросилась туда и еле успела остановиться на пороге, потому что впереди была яма – кухня провалилась, и на дне этой ямы, на уровне первого этажа, среди обломков мебели лежал Тарик, как-то широко раскинув ноги.

 

 

 



[2] Лермонтов. «Герой нашего времени»

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!