HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Дурные сновидения

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

соч. 81

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.05.2021
Иллюстрация. Автор: Антонио Берни (Аргентина, 1905-1981). Название: «Полночь над миром», 1930-е гг.. Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Действие романа Л. Тындыка «Начало века» относится к 2000 году, место действия – наша страна. До двадцать первого века осталось всего шестнадцать лет. Каким же видится Тындыку столь близкое будущее?

На карте мира нет СССР, есть «Российская Федерация» – нынешняя РСФСР. У власти – кучка свежеиспечённой буржуазии, их в народе называют «новыми русскими». То же и в других братских республиках. Каким мистическим образом распалась наша страна, автор поясняет кратко и невнятно. Произошла децентрализация государства, начались даже межнациональные войны, и всё это, если верить автору, происходит за считанные годы, и уже в девяностые мы живём… при капитализме. Оставив на совести Тындыка такие допущения, рассмотрим, как ведут себя герои романа – недавние советские граждане, то есть мы с вами.

С вдохновением, достойным лучшего применения, романист живописует сцены крайней жестокости и какого-то, хочется сказать, всеобщего помешательства. Русский и украинский народы вымирают, физически. Деревни пустеют, люди спиваются десятками тысяч за раз. Улицы год от года пополняются бездомными – их теснят нувориши. Дети обездоленных пополняют ряды проституток, в том числе несовершеннолетних (!). Сирот по стране больше, чем в сорок пятом году (!!). Людей… продают в рабство. За границу...

Казалось бы, Тынды́к пишет с гуманистических позиций и порицает всю представленную им же грязь. Хочется спросить о другом: отчего он столь низкого мнения о человеке? И где элементарное психологическое правдоподобие, что не помешало бы и фантастическому роману?

Человеческая глупость имеет всё-таки свои пределы. В романе же перед нами предстают сцены, даже тягостные своей нелепостью. Группы жуликов собирают с людей деньги, обещая выигрыш, и уверяют, что выиграют все участники «игры». Ясное дело, обещанное невозможно – если все выиграют, откуда взяться деньгам? Но персонажи Тындыка ни о чём не догадываются и отдают последние сбережения. Люди, воспитанные на лучших образцах классики, ежевечерне смотрят многосерийные фильмы для дебилов, со столь идиотскими сюжетами, что их не воспримет и школьник. Автор невозмутимо отмечает, что среди зрителей – интеллигенция (надо полагать, с приставкой «бывшая»). Кандидаты наук.

Возникает впечатление, что Тындык просто изощряется в способах показать людей как можно более неправдоподобно глупыми, отчего роман приобретает черты злой пародии – неизвестно на что, на кого. В его России телевидение и радио утверждают, что в 30-40-е годы властями были убиты десятки миллионов неповинных людей. И большинство граждан не догадывается принять во внимание рост численности населения Российской империи и Советского Союза первой половины 20 века – и понять, что цифры не сходятся. Люди верят. Трудно назвать этих персонажей не только советскими, но и вообще гомо сапиенс. Про кого вы пишете, товарищ Тындык? Про каких недоумков?!

Нет нужды – да и тошно – перечислять дальнейшие безумства, подробно описываемые в романе, пожалуй, самом тяжёлом и нелепом из всех русских романов. Люди возвращаются к религиозной мифологии, выходцы из простого народа плачут о дворянах, с которыми воевали их деды. Невольно хочется поблагодарить автора за то, что он не вывел на страницах своих фантазий радетелей Гитлера. Слишком хорошо мы помним дела нацистов. Только почему Тындык решил, что дворянская подлость... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за мае 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!