HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Пара тёплых слов о полных собраниях сочинений

Обсудить

Статья

 

(точнее, текстов)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.09.2021
Иллюстрация. Автор: Кристина Перрина. Название: не указано. Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

«А вы знаете, что у Льва Толстого более ста томов? Ведь мы и половины не читали, мы его не знаем...». «У Зиновьева полное собрание сочинений выходит – сто томов!». «Собрание сочинений Хайдеггера составляет более ста томов – титан мысли, однако!». «Ноам Чомски сто томов написал – вот это круто...».

Ерунда это всё. Одни не знают, а другие умалчивают – полные собрания сочинений (ПСС) включают в себя все тексты данного автора, то есть и письма, дневники, записки, черновики, счета и вообще всякую дрянь. Вплоть до записки вроде «Привет, Вася, я заходил в полдень, тебя не было. Водку твою допил, не забижайся. Петя». Это не сочинение, это просто текст. Если же автор вёл обширнейшую переписку, и прожил более 80 лет, при этом жил не ранее 18 в. (то есть многие письма сохранились), то текстов у него накапливается на десятки и сотни томов. Тем более, если он и дневник вёл, как Лев Толстой. Как правило, всегда оказывается, что автор гигантского ПСС отвечает всем вышеперечисленным условиям.

Плюс черновики, тех времён, когда писали на бумаге. В ПСС Достоевского почти к каждому роману прилагается том черновиков.

От Черчилля осталось 40 000 писем. Если предположить, что одно письмо занимает в среднем одну книжную страницу, выходит 80 томов по 500 страниц. Плюс остальное, им написанное – и вот сотня томов уже готова. Столько же писем у Наполеона – считая только сохранившиеся, и писал он не только письма. Кстати, ведь все государственные политики пишут гигантское количество писем, к тому же когда-то не было телефонов, и они писали письма ещё чаще. Не знаю, сколько писем у, скажем, Бисмарка, но возможно, что сотня томов наберётся ещё у ряда политиков. Ну а если говорить о писателях – у Бернарда Шоу 250 000 писем. Да-да, четверть миллиона. Это примерно 500 томов по 500 страниц. Считая только письма. Из писем Вольтера уцелело 15 000, явно далеко не все (всё-таки давненько жил). Но это уже на десятки томов. Да что там классики – вон дневник Геббельса составляет 42 783 страницы (6 783 рукописных и 36 000 машинописных) – 86 томов пятисотстраничных томов, а вкупе с речами и прочими опусами набирается более сотни томов. Если некое правительство открыто перейдёт к реставрации нацизма, их издадут полным собранием, и фашисты будут говорить: «А вы знаете, что Геббельс большой мыслитель? У него 100 (120) томов, ведь вы их не читали!». И многие будут думать с пиететом: «О, чёрт возьми, я и не знал...» А прожил Геббельс всего 43 года 4 месяца – проживи он ещё лет сорок, как Лев Толстой, так было бы у него 200 томов, не менее.

Более того. Многие письма одного автора почти дословно совпадают, ибо он сообщает одно и то же куче народу. Сейчас посылают электронное письмо, автоматически его размножив; раньше приходилось посылать отдельные тексты. Читая письма Томаса Манна, я чертыхался: почему издатели подобрали письма, многие из которых сообщают одно и то же, просто в слегка перефразированном виде? После чего прочёл в примечаниях: выбраны именно наиболее непохожие письма, многие не вошли в данный сборник потому, что уж слишком похожи. То есть они ещё однообразнее, чем я думал.

В СССР вышло 30-томное собрание Горького. Несколько томов приходятся на письма. Так дело в том, что его ПСС займёт 60 томов – ибо ещё 30 томов писем не опубликованы. Если бы Горький прожил ещё лет двадцать (скончался в 69), то за счёт одних только писем его ПСС разрослось бы до 80 томов.

Помню, нас с Яной Кандовой поражало, каким образом у Ницше, сошедшего с ума в 44 года, набралось сочинений на 40 томов, и почему мы не можем выяснить даже названия и тематику этих произведений, почему в статьях о Ницше ничего об этом не говорится. Позже, вспоминая различные ПСС, я хлопнул себя по лбу – там же наверняка куча писем и/или черновиков... Возможно, они даже составляют большинство томов.

Кстати, нынче, в век Интернета, многие ещё и на форумах в Сети пишут. Ведь это тоже нужно включать в ПСС – а у многих в Сети понаписано с десятки томов, у кого-то и более.

Учитывая, что именуется ПСС, правильнее будет говорить ПСТ – полное собрание текстов. При слове «сочинения» мы невольно представляем себе романы, поэмы и монографии, кои куда труднее писать, нежели послания вроде: «Иван Иваныч, приезжайте к нам на выходные, Даша тоже придёт, она вас вспоминала». Сочинений – будь то в художественной литературе, научной, философской или теологической – более ста томов найдётся у единиц: Лопе де Вега, Сименон, ещё 3-4 автора. Даже более полсотни томов встречается крайне редко. У Кальдерона сохранившихся пьес наберётся этак на 40 томов – но в мировой литературе трудно подыскать другого столь же почтенного классика с ПСС (не ПСТ!) такого объёма. Вот думаю сейчас – не могу вспомнить. Кто напомнит?

И потому, когда нам важно сообщают об эверестах томов очередного автора, нужно поинтересоваться, что имеет в виду собеседник – ПСС или ПСТ. И если нам говорят, что мы плохо знаем некоего Н., поскольку не прочли и половину его ПСС, нужно уточнить, что от нас требуют – знания именно ПСС или ПСТ.

Кроме того. Время идёт. Количество интересных авторов, достойных прочтения, растёт. Выбор становится всё богаче. Поэтому большинство т. н. ПСС (де-факто ПСТ) всё менее стоят полного прочтения. Найдётся не более дюжины авторов, у каждого из коих есть хотя бы 30-60 томов, которые стоит прочесть полностью: Кальдерон, Шеллинг, Гегель, Бальзак, Маркс, Ницше, Энгельс, Ленин, ещё кое-кто, наверно. Не обязательно всех названных, просто каждый из них этого заслуживает.

Нынче, когда к услугам читателя три тысячелетия литературы и философии, притом нет стран настолько закрытых, чтобы их культура была нам вовсе неведома, засесть за полтысячи томов эпистолярия Шоу есть форменное безумие. Да и прочтение сотни томов дневника Толстого – весьма нерациональная трата читательского времени.

В вечность входят только... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://www.cupidescorts.co.uk/dating-sites-uncovered-the-ultimate-review-hub/ . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!