HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

При коммунизме мы порою будем мрачными

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.02.2022
Иллюстрация. Автор: Oleg N. Название: «Древнеримский театр в городе Босра (мухфаза Даръа, Сирия), II в. н. э.». Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_12300

 

 

 

Да, коммунизм – это счастье. Но, согласно Александру Блоку, из лучших коммунизма сторонников, оптимизм есть понятие небогатое и примитивное. Есть выход.

Древние греки ходили в театр не так, как сегодняшнее людьё. Особенно на трагедии. Ты смотришь трагедию, дабы испытать катарсис.[1] Пройти через него. Ужасаешься случившемуся с героями трагедии, сопереживаешь, и тем самым очищаешься от низменного, от всей грязи бытовой, что в тебе накопилась. Происходит некое священнодействие.

Нынче подобного нет. Это древность. Возродиться это может – и неизбежно возродится – при коммунизме. Автоматически. Ибо ходить с круглосуточно счастливыми лицами – в этом скрывается пошлость. Тупоумное нечто. Выход?

Выход будет найден в обращении к трагическим сочинениям предков. (Предков – то есть нас, и наших предков тоже.) Жителю коммунистического общества ни к чему будут наши комедии, а также утопии о коммунизме – ибо они, эти утопии, мало схожего с реальностью иметь будут. Давайте не обольщаться. Всё это в выгребную яму свалится, и никому интересно не будет. Всё это канет в лету – наши шуточки да прибауточки, хиханьки наши да хаханьки.

Останутся трагедии. Необязательно в узком смысле, в драматургии – это и литература в целом, и кино (последнее, как и театр, зиждется на литературе, на пьесе, будь то театральная пьеса или кинопьеса, сценарий). Их востребуют.

Древние греки были далеко не идеальными людьми. Рабовладельцами были. Расистами. Но было в них качество, приемлемое коммунизмом. А именно – они были способны к катарсису.

То же будет при коммунизме. Человек благородный, житель царства Справедливости – не может постоянно улыбаться. Это как-то по́шло. К тому же он помнит Блока. И припадёт он к трагедиям. К «Эдипу», «Отелло», «Пентесилее» Клейста, «Маскараду» Лермонтова, «Эгмонту» Бетховена, и другим трагикам, ныне живущим. Антиутопии перечитывать будет, например, Брэдбери. (Утопии ему будут смешны. Они и сейчас уже во многом смешны.)

То же и в изобразительном искусстве. И в музыке.

Да и сами творить будут в том же духе. Писать комедии при коммунизме – по́шло.

 

 

*   *   *

 

Так было у хуррамитов и Лермонтова. Хуррамиты первыми подняли красный флаг – и именно они, самые «архаичные» леворадикалы, внесут свою традицию – продолженную Лермонтовым – в коммунистическое общество. А именно: человек брызжет весельем, оптимизмом, находясь в ситуациях плачевных, но в благополучном положении впадает в мрачность, задумываясь о смысле жизни и бренности бытия.

Эта традиция и расцветёт при коммунизме. Обыватель к ней не готов.

 

 

*   *   *

 

Древние греки, восседавшие на скамьях каменных амфитеатров, мало общего имели с... [👉 читать далее...]

 

 

2021 г.

 

 

 



 

[1] Ка́тарсис – правильно будет ставить ударение на первый слог, то есть третий с конца, как и вообще в греческих словах. Но в русском языке принят также вариант «ката́рсис», как более привычный для русского уха.

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: MMsUNGi3v9d0Qa4CN-f0LQ
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!