HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Квантовый мост

Обсудить

Рецензия на роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.03.2022
Фарид Джасим. Квантовый мост (обложка книги)

 

 

 

Разные бывают романы. Потому как и читатели ведь всякими бывают, и разного в литературе ищут.

Некоторые – ищут фэнтези, инопланетян, рассказ о других мирах. Эскапизм. То есть уход, спасение от унылой реальности. Оторваться от «бытовухи», уйти в иные миры. Как говорил мне один человек, проведший лет двадцать в ужасных условиях: «чтобы уйти от жестокой реальности». Другим читателям надобно реалистичное повествование – пусть даже довольно суровое – о человеке, обретающемся в нашем бренном мире и попавшем в переделку. В «жестокую реальность». Читаешь – чувствуешь себя на его месте. Погружаешься в эту самую чёртову реальность. Иногда страшновато. Будоражит нервы. Поучительно, однако. Ибо, как известно, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. (Нет, буквально тюрьмы здесь нет, тут необычней.)

А вот чтобы два этих начала сочетались, не мешая друг другу, а друг друга подстёгивая, взаимообогащая – это редкость, такие романы выискивать приходится. Об одном из них и скажем.

И ещё вот какая задачка. Некоторым, взыскательным, читателям хочется, чтобы в рассказе о фантастическом мире была не только «развлекуха», приключения, но и мысли о том, «как нам обустроить Россию», или какую иную страну. Как весь мир обустроить. Наш мир, реальный. Чтобы было над чем задуматься. Сочетать приятное с полезным.

А в рассказе о реалистических событиях взыскательному читателю хочется, чтоб не только интересно было, «развлекательно», как в романах Дюма и голливудских боевиках, но и «жизненно» (как говорят на простом языке), и Станиславский воскликнул бы: «верю!». И ещё лучше, если это детектив в хорошем смысле слова, то есть остросюжетно, текст «цепляет», как сейчас говорят.

Ах да, тут ведь ещё одна незадача. Одни читатели не любят, когда их «нагружают» знаниями, другие предпочитают, чтобы чтение было б познавательнее, с, так сказать, научными знаниями. А хорошо бы, когда и то и другое – то есть и познавательно, но и читать интересно, страницы проглатываешь, не напрягает.

Итак, вычислим наилучший вариант. Ты читаешь детектив, но вполне реалистический, с российскими реалиями, и заодно читаешь фантастическое повествование о внеземной цивилизации, с мыслями и наблюдениями – об атеизме, капитализме, жизни в целом, – и так, чтобы проглатывать страницы.

Это сочетание налицо в романе «Квантовый мост» Фарида Джасима, ставшем мостом между разными жанрами, одинаково интересными и необходимыми, тем более когда пишется со знанием дела.

Героиня романа – сомнолог. Ну то есть специалист по снам. Что ты видишь во сне, и зачем, и эти навязчивые кошмары, что бывают у некоторых – что они означают. А зачем они? А откуда берутся? И погружается сомнолог в мутные глубины Морфея, пытаясь выудить кроху разумного в пучине кафкианских сновидений. Героиня сталкивается с рядом кошмарных самоубийств. Они, самоубийства, таковы, такими способами исполнены, что человек этого с собой не сделает, да и вряд ли сможет сделать даже при желании. Но это именно суицид. Она сомнолог, не детектив, но в данном случае предстоит иметь дело со снами. Медицинский детектив мешается с полицейским жанром, ибо в дело вмешиваются органы правопорядка.

Перед нами, казалось бы, лихо закрученный триллер. Читаешь и уже настраиваешься на экранизацию, в духе хорошо снятого фильма – не из худших – о серийном убийце или мафиозном клане образца «Коза ностры», притом без заезженных голливудских штампов. Но дальше для читателя выходит как-то странно – в хорошем смысле слова «странно». Потому-что повествование раздваивается, и ты раздваиваешься между двумя жанрами, не зная, какой предпочтительнее.

Эти два жанра подстёгивают друг друга, взаимно делая друг друга интереснее.

Было бы не очень правильно рассказывать о перипетиях сюжета, что будет дальше, как героиня переживает всё это и расправляется со всем этим, и что из этого вышло, и при чём здесь инопланетный мир, и что вышло из его столкновения с миром нынешней России, и что он нам предлагает, и почему в определённый момент становится опасно смотреть в глаза сомнологу, и чем это кончается для неосторожных. Не будем выбалтывать эффектные ходы и сюжетные неожиданности. Это было бы легче всего. К тому же это как раз тот случай, когда читать будет интереснее, написано так, что рассказ лучше его пересказа. Лучше сказать о том, как написано.

Детектив не меняется на фэнтези, нет, но в определённый момент реалистическое повествование начинает перемежаться с картинами фантастического мира, тесно связанного с основным сюжетом, с маленькой храброй женщиной-сомнологом. Таким образом, читатель может удовлетворить свою страсть как к хорошо закрученному реалистическому рассказу, так и к другим мирам, прекрасным, в коих хотелось бы пожить, совершенно непривычным, но манящим. Ну а если читатель питает привязанность только к одному из этих вариантов? Что ж, тогда у него будет возможность проверить, мешают ли друг другу два этих направления. Могут ли они сочетаться, помогая друг другу делаться ещё интереснее? Автор хочет доказать, что могут. Кажется, это ему удалось.

К какому же жанру причислить «Квантовый мост», этот мостик между разными жанрами? Автор рецензии долго думал об этом, даже перечёл половину романа, и пришёл к выводу, что ни к какому. Разве что к жанру интересной литературы. Если только есть такой жанр. Да, за это критики могут ответить – читается хорошо, действие развивается живо, а пассажи о психологии и сомнологии не тормозят хода событий, скорее, наоборот, без них было бы... бледнее, что ли. Суше. Возможно, так и нужно делиться знаниями – ненавязчиво, в ходе остросюжетного повествования. На то и художественная литература.

К такому вот жанру и причислим «Квантовый мост». То ли он там, то ли здесь. На то и мост...

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 3ch-jMMjbX58yFQ1xvu_vA
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!