HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Лачин

Девять кругов бородатого Данте

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.12.2023
Римский бюст, т. н. Псевдо-Сенека, в наст. время обычно отождествляемый с творческим портретом Гесиода или Аристофана, а также и др. авторов. Существует в примерно 40 вариантах, начиная сo 2 в. до н. э. Источник иображения: https://www.decorarconarte.com/

 

 

 

Понятное дело, что список домыслов о каждой знаменитости весьма велик. Мы любим-почитаем не столько классиков, сколько тех, кого наше воображение подставило вместо них (вплоть до их внешности). В данном случае скажем о двух заблуждениях относительно Данте Алигьери, намертво застрявших в головах абсолютного большинства о нём слышавших.

То, что Данте не изобрёл терцины, и его магнум опус назван им «Комедией», а не «Божественной комедией», тут не самое главное, об этом реже говорится. Чаще в разговорах всплывает незнание следующего.

Ад Данте имеет девять кругов, а не семь. Выражение «седьмой круг ада» всегда подразумевает худший круг, а есть парочка похуже. Надобно говорить «девятый круг», коли мы разумеем адское «дно».

Данте был бородатым. Об этом и сам писал в стихах. Джованни Боккаччо (между прочим, современник Данте) уточняет, что борода увидавшего рай была густой. Портреты Данте писаны и рисованы его не видевшими (портрет кисти Боттичелли[1] – через 174 года после смерти Данте). С чьей-то лёгкой руки стали его изображать бритым. Кстати, в его времена были бородаты – за редчайшими исключениями – все мужчины, кроме католических священников и монахов (протестантов ещё не водилось).

Ах да, насчёт монахов. Та же лёгкая рука, что побрила поэта, вдобавок нахлобучила на него монашескую рясу с капюшоном. И как гвоздём прибила, что твой Дракула.[2] (Лёгкая рука – она всегда тяжёлая, такой вот парадокс.) Данте никогда не был монахом и вообще духовным лицом, рясы-сутаны не носил, да и не имел на это права. Он был бородатым мирянином.

Кстати, ещё о внешности. Анонимный автор первого изображения Данте (именно просто изображения, т. н. «творческого портрета» – Данте умер за несколько десятилетий до этого, его портретов вообще нет) наделил флорентийского визионера крупным носом с горбинкой. И разлетелся по всему миру лик гладковыбритого орлиноносого монаха в рясе с клобуком, псевдоавтора выдуманного нами ада с семью отсеками. При этом он чаще даётся в профиль, дабы подчеркнуть орлиность профиля. Наконец пошло поветрие ещё и загибать кончик носа, делая его вконец клювообразным. Портреты Пушкина – будь то кисти Кипренского или Тропинина – больше похожи на дантовские, ибо их модели в мирской одежде, и, пускай и безбородые, но хоть бакенбарды имеют. И то хлеб… А нос – за незнанием подлинного сойдёт и пушкинский.

Впрочем… Есть античный бюст, Псевдо-Сенека. Долгое время принимаемый за портрет Сенеки (младшего, классика философии), пока в 1813 г. не был найден римский портрет сего мыслителя, изображающий человека с совершенно иными чертами лица. Образцом же для Псевдо-Сенеки наверняка является греческая работа 200 г. до н. э., за два столетия до рождения Сенеки. С тех пор предполагается, что Псевдо-Сенека может оказаться портретом многих античных писателей и философов – Эзопа, Гесиода, Аристофана, Архилоха, Каллимаха, Карнеада, Эпихарма, Эратосфена, Еврипида, Гиппонакта, Лукреция, Филимона, Филита Косского.

Ну так он куда более похож на вояжировавшего по загробному миру, чем легион Псевдо-Данте – бородат, не лысый (и о Данте это известно), без рясы-сутаны-клобука, ну а нос ничуть не менее годится в дантовские, чем псевдодантовский, поскольку дантовский унесён Летой. Можно его (не нос, а весь бюст) помещать на обложки книг Данте и про Данте. Иллюстрировать статьи. Начать, например, с этой.

 

 

 



 

[1] Боттичелли, Сандро (1445–1510) – выдающийся флорентийский живописец периода раннего Возрождения.

 

[2] Дракула – Влад III (1428/31–1476/77), прототип легендарного Дракулы. Прибил гвоздями к головам шапки послов, отказавшихся обнажить перед ним головы.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
443 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 24.05.2024, 13:55 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://gos-ritual.ru похоронный агент в спб.
Поддержите «Новую Литературу»!