HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Серёга Ландик

Эхо светлой печали (Кукла вуду, манускрипт, Гавриил и дурочка)

Обсудить

Пьеса

 

Мистификация в трёх частях, шести действиях и четырнадцати картинах

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 6 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.06.2018
Оглавление

4. Действие второе. Картина третья. Два неожиданных визита и один привет с того света
5. Картина четвёртая. О том, что порою происходит на кладбище
6. Картина пятая. О человеческой крови вообще – употреблении её в пищу, её переливании, интенсивном и обильном её пролитии – и о чудесной крови ребёнка в частности

Картина четвёртая. О том, что порою происходит на кладбище


 

 

 

Ночь. Полнолуние. Под сенью мрачных деревьев хорошо просматривается участок кладбища. В глубине виднеется уже раскопанная могила, по краям которой лежат концы верёвок, приготовленных для поднятия гроба. Рядом – куча вырытой земли, снятое надгробье, валяются инструменты… Четыре БОМЖА сидят у могилы и курят. Чуть поодаль, с сумочкой на плече, стоит ОЛЬГА – она тоже нервно курит.

 

ОЛЬГА (бросив окурок на землю, топчет его). Всё, господа БОМЖИ, за работу!

1-Й БОМЖ. Погоди, хозяйка, дай маленько отдышаться-то.

2-Й БОМЖ. Уж больно глубоко ты закопала свою родственницу.

3-Й БОМЖ. И так вон без передышки лопатили.

4-Й БОМЖ. Осталось-то… Гроб только вытащить.

ОЛЬГА. Вот и тащите уже!

1-Й БОМЖ. Утомила, хозяйка.

2-Й БОМЖ. Верёвки под днище гроба заложили?

3-Й БОМЖ. Уже спрашивал.

2-Й БОМЖ. Я так… Для верности.

1-Й БОМЖ. Хватит базлать. Давай за работу.

2-Й БОМЖ. Ну, попёрли – заре на встречу!

 

БОМЖИ поднимаются, бросают и топчут окурки, берутся за верёвки и, пыхтя, начинают поднимать гроб...

 

3-Й БОМЖ. Тяжёлая бандура!

2-Й БОМЖ. Да-а! Нелегко достаётся трудовая копеечка бедному беспризорнику в условиях развитого капитализма!

1-Й БОМЖ. Осторожно. Тянем равномерно. А то выскользнет, бляха, щас…

4-Й БОМЖ. Гы! Помните, как Брежнева шандарахнули, когда по телеку хоронили?

2-Й БОМЖ. Про покойников – или хорошо, или ничего.

4-Й БОМЖ. Я ж не про Брежнева – я про этих уродов, которые хоронили…

 

Из могилы показывается гроб.

 

3-Й БОМЖ. Так…

4-Й БОМЖ. Есть…

1-Й БОМЖ. Ну чё замерли-то? Попёрли, давай…

2-Й БОМЖ. Куда?

1-Й БОМЖ. В Амурскую область, бляха, – куда… От ямы давай оттаскивать!

 

БОМЖИ уводят гроб в сторону от могилы и ставят на землю.

 

3-Й БОМЖ. Фу-у!

4-Й БОМЖ. Есть такое дело!

2-Й БОМЖ. Перекурить бы надо это дело.

1-Й БОМЖ. Только что курил. Давай распаковывать.

 

БОМЖИ отдирают крышку, снимают её с гроба и кладут рядом на землю.

 

1-Й БОМЖ. Мать твою! Гляньте на глаза покойницы… Они же открыты!

2-Й БОМЖ. Ни хрена себе! Точно, зырит… Может, она ещё живая?

ОЛЬГА (истерично). Не врите, ублюдки!

3-Й БОМЖ. Иди и сама глянь!

4-Й БОМЖ. Ой-ё- ёй!.. Тикать надо, братишки… Нечистая тута!

ОЛЬГА (сдавленным голосом). Слышь, мужики. В изголовье там, под подушкой… Книга там лежит – возьмите её.

 

БОМЖИ переглядываются – каждый норовит отступиться подальше от гроба.

 

1-Й БОМЖ. Не, хозяйка, извиняй… Давай уж ты сама это…

2-Й БОМЖ. Думаешь, если бомжи, то должны без страха и упрёка быть?.. Да и вообще… Чужие семейные отношения – тема деликатная…

ОЛЬГА. Я вам деньги за работу плачу. И, между прочим, немалые!

3-Й БОМЖ. Уговор был раскопать могилу и вытащить наружу гроб. Мы сделали своё дело. А шмонать внутренности гроба – базара не было. На это мы не подписывались.

4-Й БОМЖ. Правильно! Это уже ваши с покойницей внутрисемейные дела.

ОЛЬГА (уже умоляющим голосом). Ну что вам, трудно, мужики?.. Это чужая книга – я должна вернуть её одному человеку…

2-Й БОМЖ. Ситуация, прямо скажем, запутанная… С одной стороны, если покойница впопыхах или по оплошности прихватила с собой чужую вещь, то по справедливости, конечно, надо бы вернуть её законному владельцу. А с другой стороны… Может, ты сама захотела уворовать у неё книжку. А нам пришьют соучастие в краже. Да ещё и со взломом!

ОЛЬГА. Можно подумать, мало вы табличек с надгробий спёрли на металлолом…

3-Й БОМЖ. Одно дело – таблички с надгробий, когда никто не видит… И совсем другое дело – покойницу грабить на её глазах. Она же вон смотрит пристально!

4-Й БОМЖ. А потом станет ещё и по ночам являться: «Отдай мою книгу!!!»

ОЛЬГА. Посмотри ты, какие они у нас суеверные!

1-Й БОМЖ. Раз ты у нас не суеверная, – сама и лезь в гроб.

ОЛЬГА. Да ну вас к чёрту! Мужиками ещё называются…

3-Й БОМЖ. Давай, давай, постыди ещё нас…

4-Й БОМЖ. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

ОЛЬГА. Да и чёрт с вами! Сама возьму…

1-Й БОМЖ. Только поспешай, хозяйка, – нам ещё обратно её закапывать.

 

ОЛЬГА медленно приближается к гробу. Подходит. Превозмогая себя, заглядывает в гроб и, вскрикнув, тут же отворачивается, закрыв лицо руками. Скоро справляется с собой и снова поворачивается к гробу. Приседает на корточки, склоняется над гробом и – с окаменевшим лицом и широко раскрытыми безумными глазами – замирает над покойницей…

 

3-Й БОМЖ. Эй, хозяйка! Ты чего там, уснула, что ли?

4-Й БОМЖ. Время-то идет. Цигель, цигель!

 

ОЛЬГА вздрагивает, будто внезапно разбуженная. Дрожащей рукой тянется к изголовью покойницы. С великой осторожностью вытаскивает из-под подушки манускрипт. Медленно поднимается на ноги. Так же медленно, прижимая книгу к груди, словно сомнамбула удаляется от гроба и, отойдя на какое-то расстояние, падает в обмороке…

И тут исчезает вдруг луна – всё кругом погружается в кромешный мрак. Тишину разрывает встревоженный грай воронья, взметнувшего стаей в чёрное небо, да удаляющийся шум невидимых во мраке крыльев…

 

Перепуганные голоса БОМЖЕЙ:

– Что за хрень?

– А хрен его знает…

– Затмение какое-то… Может, конец света наступил?

– Вроде не обещали в этом году…

 

Молнией вспыхивает яркое голубое свечение и тут же гаснет.

 

Торжествующий голос БАБУШКИ:

– Получилось! Я это сделала! Новая жизнь и полная свобода!

Удаляется её ликующий смех…

Вновь голоса БОМЖЕЙ:

– А это ещё кто? Слыхали?

– Наверно, покойники начинают подыматься из могил!

– Типун тебе… Какая-то пьяная по кладбищу шарахается…

– Не хватало только запалиться тут… Линять надо на хрен отсюда без оглядки!

– Давай, мужики, заколачивай в темпе крышку – и резво зарываем её на хрен обратно! Чтоб хрен потом кто докопался…

Слышится спешная возня, стук молотков, продолжительные звуки вонзающихся в землю лопат и падающей в могилу земли…

И снова голоса БОМЖей:

– Всё, кажись… Давай, тащи надгробье.

– Да не наступай ты на ноги!

– Я чё, специально?

– Смотреть надо под ноги.

– Так не видно же ни хрена! Темно как у негра в жопе…

– Вот и не вылезал бы оттуда… А то на кладбище его потянуло.

– Кончай там базлать. Закругляться пора.

– Да, кажись, уже всё…

 

В это время на небе неожиданно появляется луна, и кругом светлеет – кладбище обретает прежний вид. Только могила уже стоит в первозданном виде.

 

3-Й БОМЖ. О! Свет дали!

4-Й БОМЖ. Это боженька, наверно, веерные отключения делал.

1-Й БОМЖ. Ага – за неуплату.

2-Й БОМЖ. Ну вот, и концу света тоже бывает конец! Покоптим, значит, ещё белый свет!

4-Й БОМЖ. А где хозяйка-то?

3-Й БОМЖ. Да вон валяется… Притомилась, наверно, прилегла отдохнуть.

4-Й БОМЖ. Может, дуба уже нарезала от страха?

3-Й БОМЖ. Думаешь, окочурилась?

4-Й БОМЖ. А если и вправду копыта откинула? Что, плакали тогда наши денежки?

2-Й БОМЖ. Среди порядочных людей так не делается. Ты сперва бабло хорошим людям отдай, а потом уже и помирай себе на здоровье, сколько душе твоей угодно. Тогда тебе никто и слова против не скажет. Вот как в приличном обществе принято делать.

3-Й БОМЖ. А ты пойди и объясни ей про это… Если она уже коньки отбросила…

1-Й БОМЖ. Щас глянем. (Идёт к ОЛЬГЕ и начинает её тормошить.) Эй, хозяйка! Хватит уже придуриваться. Слышишь меня? Очнись, тебе говорю!

ОЛЬГА (вздрагивает и открывает глаза). А?.. Что?.. Где я?..

1-Й БОМЖ. На пикнике – где ж ещё… Забыла, что ль?.. Жива, нет?

ОЛЬГА (садится). Что за чёрт?..

1-Й БОМЖ. Очухалась? Чего это тебе вздумалось вдруг скопытиться?

ОЛЬГА (не придя окончательно в себя, тревожно оглядывается кругом). Где она?

1-Й БОМЖ. Кто?

ОЛЬГА. Она!

2-Й БОМЖ. Если вы на покойницу намекаете, то, пока вы сладенько прикорнули на лоне природы, мы вашу драгоценную родственницу благополучно по второму разу похоронили. Погребли, как говорится, со всеми почестями, как полагается… Помянуть, правда, как велит обычай, не случилось – ввиду отсутствия вино-водочных изделий.

ОЛЬГА. Это что, я так долго… (Трёт лоб.) М-м-м…

3-Й БОМЖ. Хотели и тебя заодно с ней в обнимку пристроить, чтоб не скучала она там… Да не смогли утрамбовать вас в один гроб. Так что ходи покудова на поверхности…

ОЛЬГА. Прикуси язык свой, припадочный!

4-Й БОМЖ (хохочет). Чё? Страшно стало?

ОЛЬГА. Придурки… А… Где манускрипт?.. Книга где?!

1-Й БОМЖ. Возле тебя вон валяется. На хрен бы кому она спёрлась, книжка твоя…

ОЛЬГА. Вот она! (Торопливо пихает книгу в сумочку, поднимается.) Всё. Всё. Всё!

1-Й БОМЖ. Из-за какой-то поганой книжонки – столько хлопот! И чего людям спокойно не живётся? Эх, мне бы ваши заботы…

3-ЙБОМЖ (не может успокоиться). А правда, хозяйка? Что делать бы стала, если б закопали мы тебя? Очнулась бы в обнимку со своей родственницей – вот, небось, радости-то было б у обеих! И никому бы и в голову не пришло искать тебя тут…

ОЛЬГА. О себе подумай. С твоим поганым языком недолго и самому там оказаться.

3-Й БОМЖ. А мы забрали бы у тебя все денежки – и помигай нас как звали.

ОЛЬГА. Думаешь, глупее тебя люди бывают? Денежки – в надёжном месте.

4-Й БОМЖ. Да нам и твоей крутой «тачки» за глаза хватило бы.

ОЛЬГА. Ключи дать? Прокатись до первого поворота, если мозгов нет.

1-Й БОМЖ. Да шутят они так, хозяйка. На хрен нам лишний адреналин? (Кивает на могилу.) Вон и этого до макушки хватит… Думаем, ты тётка честная, как и мы. Ты при своём интересе останешься, а мы при своих бабках, которые ты обещала – всё по уговору.

ОЛЬГА. Получите вы свои бабки, как и обещала… Только навсегда забудьте, что раскапывали здесь эту могилу!

3-Й БОМЖ. Какую могилу? Кто раскапывал? Чё-то я не въезжаю, об чём базар…

4-Й БОМЖ. Да это дамочка от солнечного удара ещё не отошла – вот ей и мерещатся какие-то могилки да покойники…

2-Й БОМЖ. Джентльмены! Перестаньте смущать прелестную незнакомку, случайно повстречавшуюся нам в юдоли печали и скорби! (ОЛЬГЕ.) Вы уж простите моих соратников за их повышенную необразованность… Да, кстати, вы не могли бы нас на своём корыте до городу оттарабанить? А то мы тут заплутали ненароком… А дома детки малые ревут да верещат: сиську просят!

ОЛЬГА. Отчего же не помочь заботливым родителям? Детки – дело святое.

2-Й БОМЖ. Так это ж до невозможности облегчит наше беспросветное счастье!

1-Й БОМЖ. Ну, хватит базлать. Пора уже когти рвать отсюда.

2-Й БОМЖ. Тогда – в путь, дети подземелья!

 

БОМЖИ проворно собирают инструменты и вместе со своей «хозяйкой» спешно покидают потревоженное ими место скорби и плача.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Действие второе. Картина третья. Два неожиданных визита и один привет с того света
5. Картина четвёртая. О том, что порою происходит на кладбище
6. Картина пятая. О человеческой крови вообще – употреблении её в пищу, её переливании, интенсивном и обильном её пролитии – и о чудесной крови ребёнка в частности
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!