HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Людмила Лапина

Я, Людмила Юрьевна Лапина, родилась 23 ноября 1961 года в Ленинграде в семье военных. Живу в Центральном районе Санкт-Петербурга, описываю его достопримечательности. С 1989 года работала библиотекарем в Фундаментальной библиотеке Военного инженерного института технического (ВИИТ) и литературным редактором в редакционно-издательском отделе того же института. Сейчас на пенсии.

Образование: институт культуры, библиограф (1992), курсы «Литератор» при правительстве Санкт-Петербурга, литературный работник (2011). Преподаватели: М.С.Ахманов, А.Д.Балабуха, А.М.Буровский, Д.Н.Каралис.

Посещаю Лекторий Эрмитажа, слушаю лекции по истории искусств. С детства люблю историю. Любимые эпохи: Эллада, западноевропейское средневековье, становление русской цивилизации, XVII-XIX века в России и Европе. Самостоятельно читаю с четырех лет, перечитала всю классическую и приключенческую литературу.

Публикуюсь в журналах, альманахах, сборниках. Темы творчества: краеведение, история, приключения, фэнтези. Книга «Каменный щит Отечества» («Центрполиграф», 2013) основана на интересе к русской и западноевропейской истории, в ней отражены впечатления от посещений каменных крепостей северо-запада России. Книга «Столица Российской империи», изданная с помощью электронного издательства Ridero, посвящена архитектурным стилям и горожанам моего родного города. О поколениях петербурженок 18-19 веков рассказываю в книге «Петербурженка – лицо имперской столицы».

Знаменитым русскими усадьбам посвящены книги «По русскому Парнасу. Усадьбы русских писателей» и «Легендарные усадьбы Ленинградской области». Книга «Янтарная легенда Екатерининского дворца в Царском Селе» рассказывает об Янтарной комнате. Книга «Ратная палата» – о Ратной палате Царского Села – музее Первой мировой войны.

В год 350-летия Петра Великого и 220-летия Александра Дюма работаю над статьями о них. Мои статьи об Александре Невском, Достоевском, Добролюбове, Некрасове печатались в журнале «Невский альманах». Почитать их можно на сайте журнала. Написаны статьи о Лопе де Вега, Мишеле Монтене, Сократе, Иване Грозном. На основе своих статей и книг читаю лекции со слайдами:

  • Александр Невский
  • Переславль Залесский – родина Александра Невского
  • «Потешная флотилия» Петра 1 на Плещеевом озере
  • Ништатдский мир
  • Ниеншанц – предтеча Санкт-Петербурга
  • Петербурженка – лицо имперской столицы
  • Сердце Герцена
  • Пушкинские места Ленинградской области
  • Усадьбы русских писателей
  • Тайцы и Сиворицы – имения Демидовых под Санкт-Петербургом
  • Крепости Ленинградской области
  • Копорье – перекресток культур
  • Моды 18 века
  • Две Марии: королева Франции Мария-Антуанетта и русская императрица Мария Федоровна
  • Платья Марии Федоровны
  • Александр Дюма и Теофиль Готье в Санкт-Петербурге
  • Братья Чеховы в Петербурге
  • Святые острова русского Севера (Валаам, Коневец, Соловки)
  • Книги Людмилы Лапиной о Санкт-Петербурге

 

В электронном издательстве Ридеро опубликованы мои художественные книги: трилогия-фэнтези о Монсегюре, пятитомный вестерн «Райская дева», приключенческие, мистические повести и рассказы: «Солнцеворот», «Жрец забытого бога», «Падение княжества Феодоро», «Крымская практика», «Темное отражение», «Внучка кладбищенского сторожа».

Последняя книга из выложенных на Ридеро: «Пётр Великий. Заря Российской империи». Создана презентация для представления этой книги.

Состою в Союзе писателей СПб, являюсь членом редакции журнала «Невский альманах», веду «Школу литературного мастерства» в редакции «Невского альманаха». Могу оказать методическую помощь в редакции текстов, написать отзыв, рецензию, рекомендацию.

По натуре – оптимистка, считаю, что литература должна поддерживать читателей в реальной жизни, нести надежду, радость, утешение и напоминать о культурных ценностях нашей цивилизации.

 



Контакты: lapina_ludmila@list.ru
Форум автора

Рассказы

Лето в Леденецбурге (рассказ)
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!