HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

По ту и эту стороны существования

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.01.2007
Оглавление

5. Глава 4. Аргументы в пользу бессмертия души и теории реинкарнации
6. Глава 5. Жизнь бардовы, или что происходит по ту сторону существования
7. Глава 6. Учение о карме и его основные положения

Глава 5. Жизнь бардовы, или что происходит по ту сторону существования


Наиболее распространенное возражение, которое скептики выдвигают против бессмертия души и теории реинкарнации выглядит приблизительно следующим образом: не существует жизни после смерти, т.к. еще никто не возвращался после своей смерти и не рассказал нам о том, что таится по ту сторону существования. Я бы конечно в качестве опровержения подобного рода суждения мог бы сказать, что есть очень много людей которые, в силу тех или иных причин стали свидетелями потустороннего мира. Я имею в виду те многочисленные случаи клинической смерти, когда людям было суждено вернуться в этот мир после кратковременного пребывания в потустороннем мире. Можно было бы также указать на такие источники как Тибетская и Египетская книги мертвых, некоторые ведические или апокрифические тексты, в которых рассказывается о том, какая судьба может ожидать человека после его смерти. Я бы мог привести, наконец, пример с Иисусом Христом, который согласно преданию поведал своим ученикам о тайнах потустороннего существования, т.к. сам был свидетелем этих тайн в течение трех дней, но после этого вернулся в наш физический мир в свое же последнее физическое тело, продемонстрировав людям чудо воскресения на собственном примере. Причем эти тайны просочились во многие произведения как эзотерического, так и экзотерического характера, но большинство людей почему-то до сих пор с недоверием относятся ко всей этой информации, т.к. наверно желают сами быть свидетелями потусторонней жизни. Самое интересное, что душа каждого из людей, когда-либо живших или уже живущих на земле, была свидетельницей потусторонней жизни, но сложность заключается в том, что душа просто не помнит всего этого. Очевидно, это связано с тем, что информация, связанная с состоянием бардо (т.е. состояние развоплощенной души, или души не имеющей физического, эфирного, астрального и ментального тел) никогда не фиксируется в кармическом теле, а, следовательно, сам человек ни при каких обстоятельствах не сможет узнать о жизни своей души после распада своих плотных энергетических тел, в предыдущих инкарнациях. Поэтому я не буду настаивать на том, что все изложенное ниже является истиной в последней инстанции, т.к. отчетливо понимаю: все это является всего лишь уделом нашей веры, но не разума. Тем не менее, я чувствую определенную необходимость в изложении этого материала, т.к. существует очень много людей не знакомых с теми источниками информации, которые я перечислил выше, но желающих с ними ознакомиться. Поэтому в этой главе я предлагаю вкратце ознакомиться с ними.

Итак, спустя некоторое время (в зависимости от обстоятельств, этот интервал времени варьируется от 15 до 60, а иногда и чуть более минут), после остановки дыхания в человеческой природе начинается процесс отторжения более тонких тел от более плотных. В этом ряду распада первым отторгается эфирное тело – энергетический двойник человека, служивший при жизни главным энергетическим хранилищем. Считается, что это тело распадается в первые три-семь дней после смерти человека. Возможно, именно с этим обстоятельством связан тот факт, что явления воскрешения из мертвых, которые мы находим в Библии, происходят на ранних этапах после смерти человека, хотя для Бога не может быть каких либо границ в вопросе воскресения, если верить Библии и Корану.

Спустя семь-девять дней происходит распад астрального тела. Это означает, что вся информация, которая была связана с эмоциями и чувствами человека при его последней инкарнации была списана в кармическое тело. Это происходит с той целью, чтобы на небе смогли произвести правильный суд над человеческой душой и определить ее дальнейшую судьбу согласно той степени духовного восхождения, которой она смогла достичь. В этой связи, преобладание негативных эмоций над положительными, которые были накоплены человеком в его астральном теле, неотъемлемым образом будут свидетельствовать о том, что душа человека еще не смогла достичь определенного уровня развития и, следовательно, о разрыве сансары не может идти никакой речи. И наоборот: преобладание положительных чувств и эмоций, накопленных человеком в его астральном теле, могут послужить огромным подспорьем в акте разрыва сансары.

Но о самом разрыве сансары, можно судить лишь не позднее 40 дней после его смерти. Именно этот срок является максимальным промежутком времени для того, чтобы душа человека сбросила свое последнее смертное тело (ментальное). В течение этого времени также происходит списывание информации в архивы кармического тела. Только теперь эта информация связана с восприятиями и мыслями человека, которые были накоплены в течение его последней инкарнации в его ментальном теле. Сам принцип определения развития души остается тем же, что и в случае с астральным телом: душа как бы взвешивается на весах, чтобы определить то, чем она теперь является. Определение же это будет формироваться по ее положительным и отрицательным мыслям и ощущениям, которые она испытывала в своем последнем путешествии на землю.

Интересно, что сам процесс распада смертных энергетических тел человека связан с характером смерти. У тех людей, которые умерли естественной смертью, этот процесс происходит значительно быстрей, чем у тех, которые умерли насильственной смертью. Эти данные уже подтверждены академической наукой. Установлено, что эффект Кирлиана (свечение ауры) полностью прекращается на 40 день (или несколько раньше), что само за себя говорит о том, что душа человека полностью порвала все связи со своими ветхими одеждами и наконец-то покинула этот мир.





* * *


Рассмотрим теперь те события, которые происходят с душой человека после его физической смерти. Наиболее древними документальными источниками, в которых говорится о посмертном опыте души, являются Тибетская, Египетская и Ведическая Книги мертвых. Из современных книг, рассматривающих данную проблему, наиболее известной является «Жизнь после жизни» Раймонда Моуди. Опираясь на эти источники информации, рассмотрим вкратце этот опыт души, полученный ею после смерти физического тела человека. Укажем только, что эти описываемые ниже события могут происходить в несколько иной последовательности, а также не всегда могут наблюдаться все перечисленные события, но в общем виде посмертная картина видений выглядит приблизительно таким образом.

Шум и ощущение себя вне тела. В первые же мгновения после смерти душа человека может услышать неприятный шум, связанный с выходом души из тела. Душа умершего понимает, что находится вне физического тела, т.к. видит события, происходящие в физическом мире (умершее физическое тело, в котором она обитала в последний раз, родственников и знакомых умершего, свою комнату, любимые вещи и т.д.).

Темный туннель. После этого картина физического мира закрывается и происходит переход души в иной мир. Сам переход этот начинается с видения темного туннеля и ощущения быстрого передвижения по нему, которое происходит независимо от желания души. Душа ощущает, что ее куда-то тянет с огромной силой и ощущает огромную скорость передвижения по темному туннелю, в конце которого происходит сильное сияние.

Встреча со светоносным существом. По мере приближения к свету, душа начинает испытывать все большее и большее умиротворение. Наконец, когда движение по туннелю заканчивается, душа попадает в потусторонний мир и ее встречает светоносное существо (или несколько существ). При этой встрече душе дается понять, какова ее дальнейшая судьба: душу либо возвращают в покинутое ею тело, по той или иной причине, причем об этой причине ей сообщается; либо душа принимается в потусторонний мир и в ближайшее «время» будет установлена ее дальнейшая судьба. Если душу возвращают в физический мир, то человек испытывает состояние клинической смерти и когда его возвращают к жизни, он помнит те события, которые произошли с его душой в период клинической смерти. Душа может пройти опять по темному туннелю, удаляясь от светоносного существа, и ощутить свое возвращение в физический мир (увидеть свое тело и войти в него). Примечательным фактом здесь также является то, что наиболее распространенным вопросом, который задает душе человека светоносное существо, является вопрос о том, была ли она счастлива за время своего пребывания в последней инкарнации.

Обзор жизни. Обзор прожитой жизни может наблюдаться и в тех случаях, когда человека все же вернули к жизни. В таких случаях душа начинает просматривать, словно киноленту, результаты своей последней инкарнации, но этот фильм могут остановить и сказать, что душе все же следует вернуться в физических мир. Если же душу все же не вернули в ее последнее физическое тело, тогда начинается процесс ее «взвешивания». Смысл этого процесса заключается в подведении итогов ее существования во время последней инкарнации. Если обнаруживается явное преимущество положительной энергетики души, то светоносные существа уводят душу в Царство Бога, которое часто именуется Небесным Иерусалимом, где душа находит себе пристанище до Страшного Суда, во время которого должен произойти последний суд над всеми живущими на земле. После этого Суда праведные души обретут новые нетленные тела, и установится Царствие Божие на земле, которое ознаменует собой новый этап развития человечества на земле.

Если же обнаружится, преимущество отрицательной энергетики души, то светоносные существа объяснят этой душе, что она еще не достойна обитания в небесном Царстве Божием и тогда эту душу встретят другие существа, которые начнут суд согласно тому опыту, который она обрела в последней инкарнации. Царствие Небесное, таким образом, является тем раем, о котором так много написано в христианской и мусульманской литературе. Адом же будет являться развоплощенное состояние души до тех пор, пока она не примет новую инкарнацию и не вернется в физический мир в новом физическом теле. Сама же земная жизнь души в физическом теле соответствует пребыванию в чистилище, согласно христианской и мусульманской доктринам.





* * *


Итак, после 40-го дня после наступления смерти, душа человека либо разрывает круг сансары и обретает Царствие Небесное (соединяется со своим Творцом), либо остается в сансаре и ждет своей очередной инкарнации. Это пребывание бардовы в сансаре и ожидание своей будущей инкарнации в эзотерических кругах принято именовать «пребыванием в аду». Существует много текстов, в которых описывается участь души в аду (Ведическая Книга мертвых, Апокалипсисы Петра, Павла, Иоанна, Марии и др.). Мы не будем здесь вдаваться в подробности, но заметим, что те мучения, которые душа испытывает, пребывая в аду, даются в согласии с грехами, которые она накопила в своей последней инкарнации и которые она не успела искупить. Душе демонстрируются ее грехи, которые она должна будет искупить в своей последующей инкарнации.

Необходимо различать такие понятия, как первая и вторая смерть. Первая смерть – это смерть в том виде, в котором мы привыкли ее всегда видеть, т.е. процесс распада и уничтожения физического, эфирного, астрального и ментального тел. Но есть смерть вторая, о которой иногда упоминают пророки в своих книгах. Особенно часто это упоминание встречается у Иоанна: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6); «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12-15). Вторая смерть – это разрушение и уничтожение кармического, будхического и кетерного тел, которое произойдет с душами грешников во время Последнего (или Страшного) Суда. О второй смерти также много говорится в Коране и в Ветхозаветных пророческих книгах.

Никто не знает, когда точно настанет день Страшного Суда, т.к. это является одной из самых сокровенных тайн Творца, в которую он никого не посвящает, даже ангелов небесных. Но мы знаем о знамениях, которые будут предвестниками приближающегося финального События в человеческой истории. Об этих знамениях поведал своим ученикам сам Иисус Христос (см. Мф. 24 глава). Основываясь на этом пророчестве, а также на ветхозаветных пророчествах о конце света (см.Дан.9:27, 12:4; Ос.4:1-3; Ис.24:1,4-5; 29:6; Амос8:11-14), можно выделить следующие основные признаки-знамения о приближающемся втором пришествии Христа на землю и начале Страшного Суда:

- увеличение количества землетрясений;

- войны и военные слухи;

- глады и моры;

- появление лжехристов и лжепророков;

- проповедь Евангелия по всей земле;

- умножение ведения, знания;

- экологические катастрофы;

- моральное и нравственное разложение людей;

- «мерзость запустения» на святом месте (распространение ложных учений);

- разговоры о мире и безопасности при их отсутствии.

Мы видим, таким образом, что все пророчества, кроме одного (проповедь Евангелия по всей земле), уже сбылись, а значит, и время второго пришествия Христа приблизилось. Следовательно, дни, отмеренные Богом сатане и сатанизму, уже практически все сочтены.

Осталось ждать совсем немного, ибо «немного ему остается времени»(Откр.12:12).


Оглавление

5. Глава 4. Аргументы в пользу бессмертия души и теории реинкарнации
6. Глава 5. Жизнь бардовы, или что происходит по ту сторону существования
7. Глава 6. Учение о карме и его основные положения
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!