HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

13. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. 613 Заповедей Торы.
14. Часть 2. Теургия.
15. Часть 2. Глава 1. Замысел Творения.

Часть 2. Теургия.


 

 

 

Вся Вселенная, все сущее пронизано законами, которые регулируют функционирование этой Вселенной. Необходимо всегда помнить, что Вселенная является закрытой нелинейной системой, а это значит, что все изменения, которые в ней могут происходить, происходят сначала в рамках инволюции (деградации и обратного развития), а потом эволюции (прогресса). На основании этих рассуждений мы имеем право судить о Творце как об Абсолюте, а о творении как об инволюционном развитии Абсолюта-Творца.

 

 

Обладая абсолютным знанием о происхождении мироздания, каббалисты разных времен оставили "свидетельские" описания процесса Творения. Наиболее подробным и понятным (а не аллегорическим, иносказательным, как это принято у большинства каббалистов) языком об этом пишет в своей книге «Древо жизни» величайший каббалист АРИ, живший в 16-м веке. Интересен тот факт, что сама книга по объему очень мала и умещается на одном листе формата А-4, но комментариев, написанных к этой книге столь много, что могут составить несколько десятков томов, каждый из которых составит более ста страниц.

 

 

             Древо жизни

Знай, до начала творения был лишь Высший,
Все собой заполняющий свет.
И не было свободного, незаполненного пространства –
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей –
И сжался свет, и удалился,
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот, после сжатия этого,
В центре заполненного светом пространства
Образовалась круглая пустота.
Лишь тогда появилось место,
Где могут создания и творения существовать.
И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был Бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его –
Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве пустом находящимся.
И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
И так удален от Бесконечного – далее всех миров,
И потому материально так окончательно низок –
Ведь внутри окружностей всех находится он –
В самом центре зияющей пустоты.

 

 

 

Попытаемся подробнее разобрать это уникальное сообщение о сотворении мира, написанное около 500 лет назад. Для начала предоставим слово самому авторитетному каббалисту наших дней, а также моему духовному Учителю – Михаилу Лайтману.

 

 

Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет.

 

АРИ говорит, что изначально существовал только простой, ничем не ограниченный свет. Этот свет является для нас Творцом, так как Он создал нас – творение, желание Им наслаждаться. Кроме этого света, вначале не существовало ничего.

 

И не было свободного, незаполненного (этим светом) пространства.

 

Что значит – свободного? Это означает, что не было ничего в этом пространстве, что мешало бы свету, оттесняло его. Не существовало пространства, не заполненного светом, свободного от него.

 

Лишь бесконечный ровный свет все собой заливал.

 

Лишь бесконечный – безграничный, ничем не ограниченный, ровный без всяких изменений, потому что изменения тоже говорят об определенных границах. Когда мы говорим о таком состоянии, речь идет о мире Бесконечности, потому что мы имеем ввиду проявление Высшего света в каком-то месте, которое он заливает полностью, бесконечно, абсолютно ровно, без всяких изменений.

 

 

Александр Либиэр. Творчество Бога. Рисунок 1. Мир Бесконечности.

 

Рисунок 1. Мир Бесконечности.

 

 

И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие...

 

И когда решил Онэтот Высший ровный свет – сотворить миры, то есть, Он решил начать скрывать себя, постепенно сокращать свое присутствие в том месте, которое прежде заполнял абсолютно, где полностью раскрывал себя. Это значит, создавать ступени сокрытия, называемые мирами (миры = скрывающие Творца).

 

 

Александр Либиэр. Творчество Бога. Рисунок 2. Сокращение Высшего света.

 

Рисунок 2. Сокращение Высшего света.

 

 

Отсюда понятно, для чего Он начал скрывать себя, постепенно сокращать свое присутствие: чтобы, благодаря сокращениям, появились создания, населяющие эти миры. В какой мере свет (Творец) скрывает себя, в той мере в этих местах могут появляться творения.

 

Этим раскрыв совершенство свое.

 

Именно Своим сокращением, тем, что скрывает Себя, Он проявляет Свое совершенство. Нам это абсолютно непонятно, но на самом деле, это так, потому что сократиться для Творца намного сложнее, чем раскрыться, так как сокращение для Него означает уменьшение количества изливаемого света, совершенства, блага.

 

Он подготавливает творения к тому, чтобы они появились и смогли существовать самостоятельно. В той мере, в какой Он скрывает себя, творение чувствует себя существующим самостоятельно, без Творца. Этот процесс продолжается вплоть до такого состояния, когда Творец скрыт полностью, и творение ощущает себя единственно существующим в мироздании. Отсутствие Творца – это то, что мы и ощущаем в нашем мире. Такое состояние создано для того, чтобы сейчас, исходя из него, мы могли постепенно, самостоятельно раскрыть Творца – именно раскрыть Его совершенство. Об этом и говорит далее АРИ.

 

Что явилось причиной творения миров.

 

То есть, все что сотворено – миры и творения в них – существует для того, чтобы постичь совершенство Творца. Это не подобно тому, как в нашем мире мы постигаем чье-то совершенство. Мы находимся внизу и смотрим на него снизу вверх.

 

Постигать совершенство Творца – значит подниматься до Его уровня, становиться таким, как Он. Творец совершенен не тем, что мог бы явить нам Cвое совершенство. Он делает нас совершенными и равными Ему!

 

Как это было сделано Им?

 

Сократил себя Он в точке центральной своей.

 

Это было самым первым Его действием: из центральной точки света Творца Он начал удалять Себя. Произошло сокращение.

 

И сжался свет и удалился.

 

Свет качественно сжался и удалился, то есть, произошла регрессия по его качествам и по интенсивности.

 

Оставив свободное, ничем незаполненное, пространство.

 

Свободное от Его влияния на нас (как кажется нам). Относительно нас Он сократил, скрыл Себя. Именно, относительно нас, но не Себя Самого. Сейчас мы с вами существуем в многомерном пространстве, где есть различные плоскости и различные измерения, только мы их не ощущаем – они сквозные. Присутствуют здесь и Высшие миры, и Творец, и мир Бесконечности; все находится в одном месте, только относительно творений Творец скрывает Свое присутствие, и в этой мере они ощущают себя свободными. Это и значит – оставив свободное, ничем незаполненное, пространство – относительно творения.

 

И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки.

 

Что значит – равномерным? Творец скрыл себя так, что ни одно из Его свойств не ощущается творением. Более того, ни одно из Его свойств не ощущается в большей или в меньшей степени, когда мы начинаем постигать Его. Проявление Творца относительно нас равномерно, мы воспринимаем Его, словно возникающим из тумана, когда постепенно проступает весь Его образ, все Его качества, в соответствии со всеми исправлениями в наших десяти сфиротДесять сфирот – части общего желания насладиться светом Творца, разделённые по образу будущего человека. Разбиение цельного желания на отдельные части, сфирот (свойства) необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм, и привести его из крайне удаленного состояния «этого мира» в «мир Бесконечности»..

 

Кли всегда состоит из десяти сфирот, и всегда его заполняет хотя бы минимальный свет, ощущение Творца.

 

И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки.

 

Эта точка сначала была центральной точкой света, сейчас она стала центральной точкой творения (нас) – малхут мира БесконечностиМалхут мира Бесконечности – состояние малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя, называется бесконечностью (эйн соф). Эта Малхут Бесконечности (малхут дэ-эйн соф) и есть мир Бесконечности. . Она является лев а-эвенЛев а-эвен (досл. «каменное сердце») – часть в малхут, которая совершенно не в состоянии ощутить свойства света, а потому измениться. Эта часть называется нашим «я», она навсегда, до конца исправления остается эгоистической. – нашей сутью, которую мы не в состоянии исправить.

 

Так, что место пустое форму окружности приобрело,

 

Поскольку таковым было сокращение света.

 

Творец намеренно сократил себя именно таким образом, чтобы оставить пустой окружность, где нет верха, низа и никаких границ.

 

И вот, после сжатия этого, в центре заполненного светом пространства, образовалась круглая пустота, лишь тогда

 

То есть, образовалась совершеннейшая пустота, когда творение ощутило себя, словно в подвешенном состоянии и находящимся в своей собственной власти без всякой связи с Творцом.

 

Появилось место, где могут создания и творения существовать.

 

В мере отсутствия влияния Творца может существовать власть желания получить – творения. Когда возникло такое условие,

 

Протянулся от бесконечного света – от окружающего света, удалившегося за пределы этой окружности, – луч прямой.

 

То есть, внутри нее образовалось пустое пространство, окруженное светом; из этого окружающего света внутрь круга как бы по радиусу спустился луч света.

 

И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,

 

Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.

 

Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,

 

И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.

 

Постепенное нисхождение света извне внутрь окружности, относительно центральной точки, порождало проявление и скрытие Творца, что называется мирами (меры сокрытия света, меры сокрытия Творца). То есть, от бесконечной меры – полного проявления Творца, до самой центральной черной точки – абсолютного Его сокрытия, теперь существуют миры – относительные сокрытия.

 

Итак, вначале была окружность, абсолютно заполненная светом. Затем, следующее состояние: свет полностью исчез, из центральной точки он вышел наружу, оставив пустое пространство. Следующее состояние: пустое пространство и центральная точка, в которой смогут существовать творения. окружающий светОкружающий свет – свет, предназначенный для облачения в ступень, который пока задерживается из-за какой-то границы в ней. Это свечение гарантированное, то есть не оставляющее никакой возможности «спастись» от него, и своим давлением вынуждающее кли изменяться, очищаться. , существующий вокруг пустого места, начинает постепенно нисходить относительно черной точки.

 

Сначала свет был бесконечным, безграничным, затем, он начинает себя постепенно сокращать относительно центральной точки так, что она остается абсолютно пустой. Меры сокращения света – концентрические окружности – называются мирами. Всего таких сокращений – пять.

 

 

Александр Либиэр. Творчество Бога. Рисунок 3. Миры – пять мер сокращения света.

 

 

Рисунок 3. Миры – пять мер сокращения света.

 

 

Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,

 

И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.

 

Я хотел бы здесь более подробно рассказать о том, что значит, «протянулся свет по лучу».

 

Существует окружность с находящейся в центре точкой, и в этой окружности Творцом создается тонкий луч света до центра, который называется «кав эйн соф» («линия бесконечности»). Этот луч проходит до определенного уровня и рассекается здесь, как велосипедное колесо, образуя мир – проявление бесконечности, которая через какой-то промежуток времениВремя – последовательность действий в духовном мире. проявляется уже в меньшей степени.

 

Первый мир – Адам КадмонАдам Кадмон (АК) – (ивр. «Адам» – это человек, «кадмон» – первичный) – мир, который предшествует человеку. Замысел, вследствие реализации которого человек сможет полностью уподобиться Творцу. , затем свет нисходит по этому лучу и снова создает окружность, которая называется уже мир АцилутАцилут – система управления, воздействующая на последующие миры: Брия, Ецира, Асия. , и так далее. Таких миров существует пять. Однако эта линия – кавКав (линия) – луч света – означает наличие разницы верх – низ, чего не было прежде (в мире Бесконечности), а также означает, что его свечение очень мало по сравнению с прежним неограниченным свечением. – не достигает центральной точки. Кав доходит до сиюмКав доходит до сиюм – свет распространяется в три стадии, кроме четвертой, где образуется сиюм (граница распространения света). , а наш мир находится под сиюмСиюм – нижняя граница соф (конечная часть, которая остаётся незаполненной ввиду отсутствия соответствующего экрана) называется сиюм (окончание). , и все другие миры являются окружающими. Мы же с помощью этой линии должны выйти за пределы всех миров и слиться с бесконечностью. Подробнее о создании миров вокруг нашего мира можно узнать из второго тома ТЭСТЭС (Талмуд Эсер Сфирот) – Учение Десяти Сфирот – основной учебник по каббале. Главное наследие Бааль Сулама. Хотя Бааль Сулам знаменит как создатель комментария «Сулам» на «Книгу Зоар», но, для стремящихся войти в Высший мир, труд «Учение Десяти Сфирот» дает силы, необходимые для преодоления границы, разделяющей наш и Высший духовный миры..

 

 

Александр Либиэр. Творчество Бога. Рисунок 4. Миры и управление ими по линии сверху вниз.

 

Рисунок 4. Миры и управление ими по линии сверху вниз.

 

 

И в пространстве пустом том, сотворил все совершенно миры.

 

Прежде этих миров был Бесконечный,

 

В совершенстве настолько прекрасном своем,

 

Что нет сил у творений постичь совершенство его

 

Именно это и явилось проблемой. Прежде этих миров – до сокращения – был бесконечный – свет, который заполнял всю окружность, то есть полностью заливал собой это состояние, в совершенстве настолько прекрасном своем, что нет сил у созданий постичь совершенство его. Потому свет и удалился – чтобы позволить существовать творениям.

 

Ведь не может созданный разум достигнуть его.

 

Ведь нет ему места, границы и времени.

 

То есть, свет удаляется для того, чтобы создать своим отсутствием три параметра: местоМесто – желание насладиться является «местом», в котором мы ощущаем все наши чувства: радость – горе, сладкое – горькое, любовь – ненависть, злость – радость, другими словами, страдание или наслаждение., перемещениеПеремещение (движение) – это изменение желаний, приводящее к появлению, рождению новых келим (сосудов). . Это категории, без которых мы не в состоянии постичь свет. Овладевая же этими тремя параметрами изначально, в нашем неисправленном состоянии, в нашем мире, мы, затем, их духовно исправляем и возносимся выше времени, выше перемещения – в то место, которое абсолютно заполнено светом Творца. Каким образом?

 

Еще в 11 веке великий каббалист РАМБАМРАМБАМ – сокр. от рабейну Моше бен Маймон, русск. Моисей Маймонид (1135–1204) – великий ученый: каббалист, философ, врач. Автор труда «Путеводитель растерянных» (1190 г.). (Маймонид) (1135–1204) писалПослания Маймонида / Изд. араб. текста, перевод на ивр., комм. И. Шилата, тт. 1-2. Иерусалим, 1987–1988, что в нашем мире максимальной является скорость света. (Интересно обнаружить такое высказывание у человека, жившего в 11 веке, в то время, как благодаря науке нам это стало известно лишь в 20 столетии). Далее он писал, что, обретая с помощью экрана исправления на наши ощущения, мы выходим «на уровень, находящийся выше скорости света». Это называется «выйти на уровень неподвижности» – туда, где нет движения и времени.

 

Поскольку, выше уровня скорости света все застывает и развивается лишь внутри исправленных или неисправленных желаний, то движение воспринимается человеком только как сближение или удаление относительно свойств Творца. Все остальное не имеет никакого движения и вообще не ощущается.

 

Чтобы дать человеку возможность постичь это совершенное состояние, необходимо сначала удалиться, оставив ему способность ощутить эти состояния в их самом минимальном проявлении: при наличие времени, движения и места. Ни пространство, ни время, ни действие не исправляются. Это наши внутренние ощущения, так названные нами, на самом же деле таких категорий в природе нет.

 

Исправляя наши ощущения, поднимая их на более высокий, истинный уровень, входя в более широкий объем мироздания, мы достигаем того состояния, когда для нас пропадает ощущение времени, движения и пространства.

 

РАМБАМ так и пишет, что все остальные миры, по сравнению с нашим, находятся «выше скорости света». Наш же мир находится «ниже скорости земного света». Переход из нашего мира в Высший означает переход из земного света в духовный.

 

Прежде этих миров, то есть специально созданных Творцом сокращений, был совершенный бесконечный свет.

 

В совершенстве настолько прекрасном своем заливал собой все пространство,

 

Что нет сил у созданий постичь совершенство его

 

Ведь не может созданный разум достигнуть его.

 

Ведь нет ему места, границы и времени.

 

И лучом спустился свет

 

К мирам, в черном пространстве пустом находящимся.

 

И круг каждый от каждого мира...

 

Образовался круг от каждого мира, от каждой ступени. Почему образовались эти ступени и эти пять миров? Потому что в созданном творении существует 5 уровней авиютаАвиют – сила, глубина желания (измеряется по шкале от 0 до 4).. Согласно этому, как только свет проходит на нулевой уровень авиютаНулевой уровень авиюта (шорэш) – зародыш желания, состояние, когда человек полностью аннулирует себя и растворяется в Творце. и действует в нем, он сразу же наполняет его, и тем самым образует первый мир. Когда свет проходит к уровню «авиют один»Авиют один (алеф) – неосознанное, неразвитое желание к свету (Творцу). и наполняет его, образуется следующий мир, и так далее. Следовательно, мир – это заполнение светом одного из пяти уровней авиюта созданного творения.

 

И лучом спустился свет к мирам

 

В черном пространстве пустом находящимся.

 

И круг каждый от каждого мира и близкие к свету важны,

 

Чем ближе круг к бесконечности (внешней окружности), тем выше, важнее мир, потому что в нем сокращение меньше, так как он более удален от центральной (пустой, черной) точки.

 

Пока не находим мир материи наш в точке центральной,

 

Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.

 

То есть, там, где абсолютно отсутствует проявление любого света – центр окружностей, этот мир. Все окружности расположены вокруг этой центральной точки. С одной стороны, для того, чтобы сократить свет бесконечности относительно нее, с другой стороны, если центральная точка – душа, то есть, мы желаем подняться, то эти же миры помогают нам, они становятся ступенями нашего расширения. Центральная точка, в итоге, должна овладеть всеми мирами, расшириться и заполнить снова всю окружность светом. Почему?

 

Сначала она заполняет окружность своими исправленными свойствами. Творец удалился, оставив здесь только наш авиют, а мы сейчас должны с помощью экрана исправить на отдачу весь этот авиют. Тогда снова проявим свет, который существует в этой окружности, но скрыт от нас. Он проявится в наших келим с помощью экрана, и окружность снова зальется светом бесконечности. Однако это уже произойдет за счет наших усилий.

 

Таким образом, мы постигнем все творение – получим весь свет Творца, и станем по мощности, объему, действию равными Творцу.

 

 

 

И так удален от бесконечного – далее всех миров,

 

И потому материально так окончательно низок –

 

Ведь внутри всех окружностей находится он –

 

В самом центре зияющей пустоты…

 

 

 

Мы даем себе отчет, что данный комментарий также имеет определенную сложность в понимании, т. к. в нем используется технический словарь каббалы. Поэтому видим определенную необходимость дешифровки древнего текста с помощью простого обыденного языка. Мы не намерены оставлять многотомные комментарии по этому стихотворению великого пророка – Ари, но несколько необходимых комментариев дать обязаны. Все эти комментарии мы разбили на четыре главы второй части этой книги: Замысел Творения, Путь Творца, Путь творения и Язык Бога.

 

 

 


Оглавление

13. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. 613 Заповедей Торы.
14. Часть 2. Теургия.
15. Часть 2. Глава 1. Замысел Творения.
271 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!