HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

4. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Онтологический анализ структуры мироздания, или Что такое мир?
5. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа человека. Место человека в структуре мироздания.
6. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа Бога, или Что такое Творец?

Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа человека. Место человека в структуре мироздания.


 

 

 

Теперь нам необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с природой человека, рассматриваемой в контексте сакральной науки, представленной в единой Примордиальной Традиции. Дело в том, что академическая наука, в сравнении с эзотерической наукой, почти ничего не знает об истинной природе человека. Все ее знание ограничено изучением только физического тела (или тела действий) человека. Но помимо физического тела, человек является носителем еще, как минимум, шести тел. Существование этих тел представляется как полевая структура неизвестной на сегодняшний день природы. Интересно, что ученые прекрасно знают о существовании этого (этих) поля (полей), но они ничего, по существу, не знают о его структуре. Познание структуры данного поля видится одной из главнейших задач современной академической науки. Тем не менее, имеется определенный запас знания о природе тонких тел человека, переданный современному человечеству основными эзотерическими традициями, с чем нам и предстоит, собственно, сейчас ознакомиться. 

 

Итак, помимо физического тела (или тела действий), человек имеет, как минимум, шесть тел: эфирное (энергетический двойник), астральное (тело эмоций), ментальное (тело мыслей), кармическое (причинное тело), будхическое (интуитивное тело) и кетерное тело (духовное тело). Каждое последующее тело имеет более тонкую природу поля по сравнению с предыдущим. Эволюция человека, согласно эзотерическим наукам, представляется как постепенное приобретение новых физических тел в процессе реинкарнации, с целью последующего духовного развития и роста человеческого существа. Чтобы лучше понять механизм реинкарнационного процесса, необходимо иметь определенное представление о функционировании и взаимодействии тонких тел человека.

 

Деятельность каждого из тонких тел (энергетических полей) человека проявляется на физическом уровне посредством проводника, имеющегося в физическом теле человека, и именуемого мозгом. Чем тоньше энергетическое тело, тем слабее ощущается его проявление на физическом уровне. Так, к примеру, проявление деятельности будхического тела выражается в овладевании человеком такими способностями как ясновидение, яснослышание, телепатия, телекинез и др. В человеческом мозгу за эти способности отвечают такие отделы мозга как эпифиз (шишковидная железа) и гипофиз.

 

Необходимо различать смертные и бессмертные тела в человеческой природе. Физическое, эфирное, астральное и ментальное тела являются смертными в человеке, т.е. они подлежат распаду. Кармическое, будхическое и кетерное тела – бессмертны. Они могут изменяться в зависимости от духовной эволюции человека, но они никогда не распадаются, т.к. природа этих полей субстанциальна. Когда речь заходит о бессмертии души, то имеются ввиду именно эти три полевые структуры, человеческой природы. Проблемой доказательства бессмертия человеческой души мы займемся несколько. Сейчас же рассмотрим природу каждого из тонких энергетических тел человека по-отдельности.

 

 

 

Эфирное тело. Первое тонкое тело человека – это эфирное, или энергетическое, тело человека. Оно имеет такую же структуру, что и физическое тело, включая в себя его органы и системы, поэтому это тело часто называют энергетическим двойником физического тела человека. Эфирное тело повторяет силуэт физического тела, выходя за его пределы на 3-5 см. В этом теле сфокусирована свободная энергия мира, именуемая в йоге праной, в даосизме – ци, в герметизме – эфиром.

 

Эфирное тело образует энергетическую матрицу физического тела человека. Наше физическое здоровье напрямую зависит от состояния эфирного тела. Чем больший объем и плотность имеет эфирное тело, тем более крепким и здоровым является наше физическое тело. Причем крепость эта и здоровье проявляются совсем не размерах этого тела, а в его самочувствовании, мобильности, противостоянии болезням и стрессам.

 

Энергетические меридианы и чакры являются неотъемлемой частью анатомии эфирного тела человека. Эти энергетические потоки являются каналами, по которым происходит энергообмен между человеком и окружающей его средой. Чем в большей гармонии находится человек с окружающим миром, тем большее по объему эфирное тело он имеет. Свечение человеческой ауры, собственно, и есть проявление эфирного тела человека. Это свечение можно увидеть, если смотреть на человека через стеклянную пластинку, окрашенную дицианидом, или с помощью эффекта Кирлиан.

 

Все известные эзотерические энергетические техники от пранаямы до рейки имеют своей первой целью наполнить эфирное тело человека максимальным количеством свободной космической энергии, т.к. это является необходимым условием для духовного пробуждения человека и дальнейшего его духовного развития.  

 

Эфирное тело человека имеет массу порядка 3-7 г. Это было установлено американскими учеными в ходе экспериментов по взвешиванию человека до смерти и после нее. После смерти все тонкие тела покидают наше физическое тело, но считается, что только эфирное тело имеет массу.  

 

Эфирное тело – второе, после физического, смертное тело человека. В эзотерике считается, что эфирное тело умирает на девятый день после физической смерти человека.

 

 

 

Астральное тело. Астральное тело (или тело эмоций) имеет еще менее плотную структуру поля, чем эфирное тело. Оно выходит на 5-10 см за пределы физического тела, не имеет такой четкой формы, как эфирное тело, и представляет собой непрерывно переливающиеся цветные сгустки энергии. Это тело имеет разные цвета в зависимости от того, какие эмоции или чувства испытывает человек. Так, отрицательные эмоции проявляются как сгустки энергий тяжелых и темных цветов – бордово-красного, коричневого, серого, черного и т.д., а положительные эмоции проявляются как сгустки легких и светлых цветов – розового, голубого, синего и т.д. Связано это с тем, что цвет, как и звук, имеет энергетическую природу. По цвету астрального тела ясновидящие легко определяют, какие эмоции и чувства испытывает тот или иной человек.

 

Астральные энергии создают так называемый астральный план бытия, на котором живут различные астральные существа. Этот план бытия имеет несколько уровней (или этажей), которые расположены в непроявленном мире. Путешествие бардовы, описанное в «Тибетской книге мертвых», происходит именно в астральном плане бытия, где существуют некоторые развоплощенные души людей в ожидании следующей своей инкарнации.

 

Астральный план можно посетить еще при жизни в своем физическом теле. Так называемые астральные путешествия являются известной в эзотерике техникой, позволяющей человеку посетить астральный план бытия еще при жизни его физического тела.

 

Астральное тело – это второе смертное тело человека, которое окончательно разрушается на сороковой день после смерти физического тела человека.

 

 

 

Ментальное тело. Третье тонкое тело человека получило название ментального тела (или тела мыслей). Оно выходит за пределы физического тела на 10-20 см и в целом повторяет его контуры. Это тело очень развито у ученых, исследователей и людей, увлекающихся какой-то областью знаний, и плохо развито у людей, занятых физическим трудом.  

 

Ментальное тело состоит из еще более тонкой энергии – энергии ментального плана. На этом плане также живут определенные духовные сущности – ментальные существа.  

 

Ментальное тело имеет ярко-желтый цвет, исходящий из головы человека и распространяющийся на все тело. Когда человек напряженно размышляет, ментальное тело расширяется и становится более ярким.  

 

Энергия ментального плана может работать в трех ритмах – тамас, раджас и саттва. Человек, чей ритм жизни тамас, знает земной разум; тот, чья жизнь идет в ритме раджас, знает нечто превыше земных причин и скрытое за земными причинами; а тот, кто начинает видеть или жить в ритме саттва, начинает видеть основание каждой причины, которая находится в самых глубинах бытия, и постигает Божественный Разум. Именно в саттвическом ритме работы ментального тела возможно видение Хроник Акаши, или Информационной базы нашей вселенной, где хранится все информация обо всем, что было, есть или будет в истории нашего мира.  

 

В ментальном теле также имеются сгустки энергий, отражающие наши убеждения и устойчивые мысли. Эти сгустки ментальной энергии именуются в эзотерике «мыслеформами». Они могут иметь различные цвета в зависимости от того, какие эмоции сопровождают их появление. Мыслеформа может быть размытой, если наши знания или убеждения нечетки или неточны. И наоборот, она совершенно четко очерчена, если наши убеждения устойчивы и завершенны.

 

После смерти человека вся накопленная человеком информация копируется с ментального тела в кармическое, где архивируется и вечно хранится. Само же ментальное тело полностью распадается на 90-й день после физической смерти человека.

 

 

 

Кармическое тело. Физическое, эфирное, астральное и ментальное тела человека являются энергетическими структурами, подлежащими распаду, или смертными телами человека. Следующее, четвертое, тонкое тело человека принадлежит к его бессмертной составляющей и переходит от жизни к жизни человека в ходе его реинкарнаций и содержит весь запас знаний человека, накопленных в его прошлых инкарнациях, а также все значимые события его прошлых инкарнаций, о которых можно узнать, в частности с помощью регрессии.  

 

Ясновидящие видят кармическое тело в виде облака из разноцветных сгустков тонкой энергии, выступающего на 20-30 см за пределы физического тела. Эти сгустки напоминают сгустки тела эмоций, но они более размыты и в них преобладают светлые (розовые) тона.

 

В зависимости от того, какая информация хранится в кармическом теле, зависит дальнейшая судьба человека при его следующей инкарнации. На основании этой информации, человеческой душе будут предложены определенные условия развития на земле, пройдя через которые она сможет отработать тот или иной кармический долг и еще ближе приблизиться к Творцу в своем духовном восхождении.

 

Кармическое тело человека занимает свою нишу в Хрониках Акаши. Поэтому многие медиумы, умеющие подключаться к Информационному полю вселенной, могут считывать ту или иную информацию как о прошлых жизнях того или иного человека, так и о его нынешней жизни, а иногда и о возможном будущем этого человека.  

 

После смерти человека его кармическое тело не погибает, а вместе с остальными более тонкими телами (буддхическим и кетерным) отправляется на тот или иной этаж Тонкого мира. Этот этаж определяется на основании кармического багажа (знаний и поступков), сложившегося в течение последней жизни человека.

 

 

 

Буддхическое (интуитивное) тело. Пятое тонкое тело человека – энергетическое тело, концентрирующее в себе высшие неосознанные процессы. Ясновидящие видят его как темно-синий овал, выходящий на 50-60 см за пределы физического тела. Внутри этого овала есть пустота, которая полностью совпадает с нашим эфирным телом. То есть эфирное (первое тонкое) тело заполняет эту пустоту, и тем самым определяется его форма и размеры.

 

Большинство эзотерических техник направлено на то, чтобы научить человека использовать способности этого тела, а способности эти просто потрясают воображение рядового обывателя. Ясновидение, яснослышание, видение реальности с закрытыми глазами, психометрия, психокинез – это лишь наиболее известные парапсихологические способности, которыми овладевает человек, развивший в себе буддхическое тело в достаточной степени.

 

 

 

Кетерное (атмическое) тело. Кетерное тело – шестое и последнее тонкое тело человека. Оно и есть та духовная монада, о которой мы говорили несколько выше. «Кетер» является каббалистическим термином, который переводится на русский как «венец». В санскрите этому термину соответствует термин «атман», который на русский можно перевести как «индивидуальный дух».

 

Это тело у простого человека выходит на 80-100 см за пределы физического тела и уходит в бесконечность. У людей, достигших просветления (пробуждения) оно может быть еще больше. Говорят, что кетерное тело великого Гаутамы Будды достигало в радиусе более ста метров.  

 

Внешне кетерное тело выглядит как золотистое яйцо, вмещающее в себя все предыдущие тела человека. Внешняя поверхность яйца имеет прочную эластичную защитную пленку толщиной 1-2 см, препятствующую проникновению внешних энергетических воздействий на человека.  

 

Внутри золотистого яйца ясновидящие могут наблюдать основной энергетический поток, соединяющий верхушки яйца и проходящий через позвоночник человека. Это тело обеспечивает связь с Творцом, получает от Него необходимую для человека информацию. Через кетерное тело также исходит информация от человека к Творцу. Молитвы, мантры, медитации – все эти техники направлены на то, чтобы с их помощью человек мог наилучшим образом «достучаться до небес».  

 

Кетерное тело – это тело воли. Именно в этом теле лежит корень нашей свободы. Поэтому именно кетерное тело является главным телом человека. И это тело может выбирать ту или иную интенцию своего проявления в действительности. Таких интенций может быть только две – онтическая (движение воли человека согласно Божьему волеизъявлению) и меоническая (движение воли человека против Божьего волеизъявления).

 

 

*   *   *

 

Теперь вкратце рассмотрим, какое место человек занимает в структуре мироздания. Массам давно уже известно, что человек представляет собой микрокосмос, т.е. его природа есть маленькая копия всей вселенной. Но мало кто знает, что человек есть также и микротеос, т.е. его природа есть также маленькая копия Бога. Об этом, кстати говорится в библейской книге «Бытие», но большинство людей неправильно понимают слова этой книги о том, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. В этой связи нам предстоит здесь сделать несколько замечаний.

 

Прежде всего, необходимо сказать, что само мироздание представляет собой всего лишь видимую часть Бога. И оно, в отличие от человека, не является копией Бога. Чтобы в этом лучше разобраться, прибегнем к помощи науки Каббала. По великому каббалистическому учению все сущее есть Бог. Наш физический мир есть эманация Бога. Поэтому в эзотерике существует мнение, согласно которому даже если человечество в своем познании окружающей действительности сможет достичь абсолютного познания мира, то оно никогда не сможет достичь абсолютного познания Бога. Мир как бы вписан в Бога, и он является неотъемлемой частью Бога. Человек тоже как бы вписан в Бога и также является неотъемлемой частью Бога.  

 

С другой стороны, человек также как бы вписан в мир и является неотъемлемой частью этого мира. Он является сжатой копией этого мира, но в его природе есть нечто большее, чем все то, что имеется в природе мира. Это нечто есть то, что имеется в природе Бога и это нечто именуется духом. Наш мир имеет душу, но он не имеет духа. Человек же имеет как душу, так и дух и поэтому он суть микротеос. И мы сейчас попробуем в этом разобраться более подробнее.

 

 

 

В Каббале есть такое понятие, как Древо Сефирот, или Древо Жизни, плоды которого суть эманации Бога. Поэтому Древо Сефирот часто именуют также «телом» Бога. Различают десять основных Сефирот. Перечислим их в порядке нисхождения из непроявленного мира в мир проявленный: Кетер (Венец), Хокма (Мудрость), Бина (Понимание), Хесед (Милосердие), Гебура (Суд), Тиферет (Красота), Нецах (Великолепие), Ход (Величие), Йесод (Основание), Малькут (Царство). Кетер – основополагающая сефира, являющаяся связующим звеном между непроявленным и проявленным мирами. Хохма символизирует потенциальность в мире форм. Бина являет Божество в Его женской ипостаси. Хесед воплощает принцип неограниченного расширения, символизирует беспредельную силу Господней любви. Гебура – принцип ограничивающий истечение милости Господней, которая в противном случае могла бы затопить собою все мироздание. Тиферет примиряет противоположности, воплощенные в Хесед и Гебуре. Метафорически представленная как «сын» этих двух сфирот, Тиферет символизирует стабильный центр мирового Древа. Нецах и Ход подобны Хесед и Гебуре, но относятся к более низкому уровню, т. е. к более плотным пластам мирового бытия. Они служат проводниками нисходящих свыше божественных эманаций. Йесод – символизирует возможность подняться на высшие уровни сознания, представленные высшими сефирот. Малькут – самая доступная из эманаций Бога. Эта последняя сефира, утвержденная в материальном мире и воплощающая женский аспект Божества, символизирует священную природу Творения. Эти десять сефирот есть также свойства души человека. Путь просветления (путь Торы) есть исправление свойств души человека, в результате чего происходит обожение человека, т.е. обретение человеком свойств своего Творца и полное слияние с Ним. Три наивысшие сфирот человека не нуждаются в исправлении, поэтому необходимо исправлять только семь нижних сфирот.

 

В Каббале имеется также такое понятие, как «миры». Миры – это уровни сущего, или ступени проявления самого Бога. Различают 5 основных миров. Перечислим их также в порядке нисхождения из непроявленного мира в мир проявленный: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Йецира, Асия. Адам Кадмон – это мир, именуемый в экзотерике Царствием Божием. Достижение этой ступени духовного восхождения означает разрыв круга сансары и пребывание в нирване, или иными словами – обретение потерянного рая. Мир Ацилут возникает из десяти изреченных слов Бога, положивших начало Творению. Он содержит в себе первое, наивысшее проявление десяти сефирот. Мир Брия – это проявленный мир, описанный в Книге Бытия. Соответствуя семи дням Творения, он содержит семь низших сефирот и является обителью ангельских сонмов. Охраняемый ангелом Метатроном, мир Брия служит своего рода мостом между высшим миром эманации и низшим миром формирования. Мир Ецира – уровень сущего, соответствующий Эдемскому Саду, в котором божественное и человеческое начала взаимодействовали до падения Адама в мир Асия. Мир Асия – это наш материальный мир, в низшей части которого помещается царство «оболочек» (клипот) – дисгармоничных энергий, которые возникли из первозданных форм, когда Бог сжал и ограничил божественный свет ради сотворения мира.

 

Все миры и сефироты имеют строгую внутреннюю согласованность как относительно друг друга, так и относительно тел человека. Так, миру Асия соответствуют сефира Малхут и физическое тело человека; миру Ецира – сефиры Йесод, Йод, Нецах и эфирное, астральное и ментальное тела человека; миру Брия – сефиры Тиферет, Гебура, Хесед и кармическое тело человека; миру Ацилут – сефиры Бина, Хохма и будхическое тело; миру Адам Кадмон – сефира Кетер и атмическое (или кетерное) тело человека.

 

Кроме того, в Каббале все сущее принято делить на проявленный и непроявленный уровни существования. Непроявленному существованию соответствуют миры Адам Кадмон и Ацилут. Проявленному существованию соответствуют миры Брия, Ецира и Асия.  

 

Мы видим, таким образом, строгое структурное соответствие человеческой природы и природы мира. Более того, мы видим строгое структурное соответствие природы человека и природы Бога. Соотнося эти соответствия между собой, мы приходим к выводу, что физический мир, видимый невооруженному глазу человека, есть только лишь видимая часть Бога, кроме которой существует огромный пласт Сущего, невидимого для наших глаз, но, несмотря на это, представляющий собой не менее реальное бытие, чем проявленный мир. Откуда все это известно? – спросит искушенный скептик. Ответ, конечно, может его и не удовлетворить, но он выглядит следующим образом: из основ эзотерической науки, переданной человеку самим Творцом и бережно хранимой эзотерической традицией, берущей начало с Каббалы и завершающейся в суфизме.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Онтологический анализ структуры мироздания, или Что такое мир?
5. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа человека. Место человека в структуре мироздания.
6. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа Бога, или Что такое Творец?
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!