HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владислав Лидский

Остров Монтесиндбад

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.09.2012
Иллюстрация. Название: "Полундра, на горизонте пиратское судно". Автор: Никишина Елена. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4520993/

 

 

 

Отец повязал себе голову полотенцем с вышитым на нём петухом, сунул себе в ноздри два жгута ваты, а сын сидел, поражённый видом отца, морехода и военачальника. На сыне – в будущем Всеволоде Алексеевиче Курбатове, а пока просто Севе – было тоже надето на голову нечто вроде тюрбана из синего эластического чулка матери, украшенного сверху бронзовой плошкой, в которой обычно хранились у отца фотографии.

– Сегодня придётся нам, видимо, отражать нападение, Сахарназар, – сказал отец. – Эти саксаульцы самый коварный и кровожадный народ, а на нашем с тобой острове живут мирные племена, и мы будем защищать их!

– Да, – сказал Сева, важный и даже чуть надутый от возложенной на него миссии.

– Будем отражать нападение холодным оружием. Нам не нужно винтовок, нам нужно только мужество.

– Да, – повторил сын, не очень-то знавший в свои пять лет, что такое мужество, но раз они с отцом мужчины, значит, в их руках и мужество.

 

Он сидел на диване немножко красный и торжественный, а отец расхаживал по комнате, высокий, в тюрбане, с обвислыми усами из ваты, за пояс у него был засунут большой костяной нож, и такой же нож, служивший для разрезания книг, только чуть поменьше, был за поясом и у сына, Сахарназара, отважного защитника угнетённых.

– Мы на наш остров не пустим никого, – сказал отец и дважды обошёл остров – большое глубокое кресло, стоявшее посредине комнаты. – Маклийцы после сотен лет угнетения стали свободным народом, а мы с тобой – их главные защитники.

– Хорошо, в третий раз сказал сын и поправил на себе бронзовую плошку: шлем был с вмятиной от сабельных ударов, с богатым военным прошлым.

– Опасная у нас тобой жизнь, Сахарназар. У моряков и скитальцев всегда опасная жизнь, но нужно уметь побеждать!

– Ты прав, отец!

 

И Алексей Алексеевич Курбатов был доволен, что сын отвечает так, как он учил его. До школы сыну нужно ещё пошагать два года, а пока он – заместитель командующего, защитник их неприступного острова Монтесиндбада, названного так потому, что некогда первым вступил на этот горный остров отважный мореход Синдбад.

Хорошо бы, конечно, чтобы нападение совершилось до шести часов вечера, пока не вернулась мать, которая тотчас же отнимет у отца полотенце с петухом, скажет: «Ну что такое опять?.. Ведь это кухонное полотенце», и, может быть, сдерёт с головы сына свой синий чулок, выговорив при этом отцу:

– Ну, с этого балбешки чего взять, но ты уже взрослый, слава богу!

И отец, когда она выйдет, виновато скажет вполголоса:

– Что поделаешь с женщиной… Однако она умеет перевязывать раны, она – медицинская сестра и будет очень нужна при отражении нападения.

В дни, когда мать дома, нападений обычно не бывает, и приходится дожидаться субботы, в субботу отец снова будет дома, а мать пойдёт по магазинам, вернётся не скоро, по субботам обычно и совершается нападение, а затем бегство поражённых неприятелей и торжество победителей.

 

Но мать пока не вернулась, и, может быть, даже сегодня совершится нападение.

– Поглядывай в подзорную трубу, Сахарназар! – приказал отец.

И сын стал поглядывать в театральный бинокль матери, который она тоже отнимет, стоит ей появиться. В подзорную трубу отчётливо был виден остров, но суда неприятеля ещё не появились на горизонте, и отец предложил:

– Перекусим пока. Выпей пресной воды.

Он поднёс сыну кружку с молоком, а в другой руке у него была половина булки с маслом и жёлтым ломтиком сыра.

Сын откусил кусок хлеба, запил пресной водой, а отец лишь чуть-чуть пожевал, он был обеспокоен, нападавшие, видимо, уже близко, и Командующий должен быть начеку.

– Ты бодрствуешь, Сахарназар? – спросил он.

– Да, отец.

И сын торопливо допил их кружки пресную воду.

 

– Я уже старый моряк и скиталец, – сказал отец, – а твоё будущее только впереди. Помни всегда о том, что у человека должны быть верные друзья рядом, но для этого и ты должен быть верным другом. Между прочим, к верным друзьям человека относятся и собаки. Я сожалею, что по условиям нашего острова нельзя держать свору, но от пуделя или терьерчика я бы не отказался… хотя, несомненно, последует вмешательство со стороны женщины, которая не хочет понять, что мужчинам нужна собака.

– Я тоже хочу пуделя, папа, – сказал сын, позабыв, что они на осадном положении. – Почему у Мишки Соловьёва есть пудель, и у Трофимовых есть собака? Я тоже хочу пуделя, папа!

– Что это за разговорчики на посту? – и отец подошёл и стукнул ножом по его шлему. – Смотреть в оба! Со стороны запада что-то надвигается. Я слышу плеск вёсел, неприятель подходит к острову на гребных судах. Становись рядом со мной!

 

– Маклийцы! – крикнул Командующий. – Беритесь за оружие! На остров готовится нападение!

И маклийцы ответили густым гулом, похожим на рычание. Рычал, правда, отец, но так искусно, на все голоса, будто сотни людей были рядом.

– Сахарназар, абордаж! – приказал Командующий. – Хватай за борт шлюпки и опрокидывай их!

И они – Командующий со своим заместителем – стали хватать за борта лодки и опрокидывать их. Нападавшие падали в воду и тонули, а Командующий кричал им вслед:

– Вы сами искали своей гибели!

Это было грозное сражение, и Сахарназар отважно бился, размахивая своим ножом, дважды с него сваливалась плошка, наверное, от сабельных ударов, и он снова одевал плошку на голову, и снова бился, пока Командующий не сказал устало:

– Всё! Последних нападавших поглотила пучина. Ты, Сахарназар, будешь занесён в списки тех, кто защищал свободу. А теперь сядем, отдохнём.

 

И отец сел на остров Монтесиндбад, а сын сел на диван, и оба они несколько минут не могли отдышаться.

– Это была великая битва, – сказал отец, – и ты вёл себя как мужественный воин. Ты заслужил награду, подойди ко мне.

И сын подошёл к нему, а отец приколол ему на грудь значок с изображением летящей над волной птицы.

– И помни всегда, мой сын: защищай всегда тех, кто нуждается в защите, не забывай при этом старых друзей, помоги перейти улицу или уступи место, если ты сидишь, а старый человек стоит, или просто подойти к нему и спроси, не нужно ли ему чего-нибудь? Может быть, ему ничего и не нужно, но уже даже то, что ты хотел помочь ему, скрасит для него день.

 

Но сын не ответил, как полагалось:

– Ты прав, отец!

Он спросил совсем невоенным, небоевым голосом:

– Папа, а почему мама не хочет, чтобы у нас был пудель? Почему у Трофимовых есть Тимошка, а у нас нет?

– Я ничего не слышал, – сказал отец, зажав руками уши. – Это говорит не мой сын Сахарназар, а какая-то клякса. Разве так добывают себе права?

– А как? – спросил сын, оживившись.

– А так, что мы с тобой отправляемся однажды в клуб собаководства, называем свои имена, там сидят главным образом слабонервные женщины, и мы скажем им: «Нам нужен боевой пудель или боевой короткошёрстый терьерчик. Наш остров, правда, уже не подвергается нападениям, но бдительность, бдительность!» И мы приобретаем пуделя или терьерчика, привозим на наш остров, вскоре же, несомненно, появится женщина в виде нашей с тобою мамы, скажет: «Просто с ума сошли… только собаки не хватало!», но мы с тобой вытерпим, с женщинами не сражаются, мы скажем только: «Это Тимка, познакомься с ним», и мы знаем нашу маму, она ответит, в крайнем случае: «Два дурака», мы примем это и переживём обиду.

– Правда? – спросил Сахарназар. – Правда, купим пуделя?

– Пока молчание. Военная тайна. Шифр номер двести пятнадцать. Неужели ты до сих пор не научился хранить военную тайну?

И сын ответил:

– Есть хранить военную тайну!

 

На острове Монтесиндбаде со временем расцвели посаженные деревья, весь остров стал как цветочная клумба, а на берегу, где было отражено нападение, стоит мраморная доска с именем защитника угнетённых – Сахарназара, и с острова иногда поступают подарки в виде груш бера, винограда мускат или яблок апорт, доставая которые отец всегда говорит:

– С нашего острова.

И они продолжают свои вечера, теперь уже мирные, но всё же не мешает временами оглядывать горизонт, а на острове живёт теперь ещё пудель Дорофей с мокрым шагреневым носом, участник охраны, и мать уже не говорит: «С ума сошли!» или «Два дурака», а крикнет иногда: «Дошка!» – и Дорофей сразу бросается с острова в море, плывёт и возвращается с куском чего-либо во рту, но если это кость, то он знает, что её нельзя грызть на цветущем острове, и грызёт на коврике в передней.

 

…А очень много лет спустя, сидя вечером в своем рабочем кабинете, в часы, когда уже не работается, Всеволод Алексеевич вспомнил, как проводил с отцом вечера на берегу острова Монтесиндбад, оба вооружённые, Командующий и его заместитель, и отец первым услышал плеск вёсел, крикнул «Сахарназар, абордаж!», и они стали опрокидывать шлюпки, и неприятели гибли один за другим.

Всеволод Алексеевич, прикрыв рукой глаза, вспомнил всё это, но отца давно уже не было, отец погиб на втором году войны под Ельней, немецкий танк раздавил его батарею со всем расчётом, не удалось на этот раз скинуть неприятеля в море… Отец, отец!.. Любимый Командующий, научивший добру и милосердию, научивший мужеству души! Не смог бы без этого, без первого познания нравственных правил, стать он, Всеволод Алексеевич Курбатов, писателем, написать уже не одну книгу, и они стоят, его книги, в шкафу, некогда принадлежащем отцу. Однако осталось написать нечто самое главное и важное, назвать, наверное, «Остров Монтесиндбад», рассказать, как в нём родился писатель, как отец торопил его фантазию, торопил воображение, торопил мечту…

 

Всеволод Алексеевич взял со стола тот большой костяной нож, который был у Командующего за поясом, когда он вместе с сыном готовился отразить нападение врагов на их остров. А с фотографии, стоявшей на рабочем столе, смотрел отец в военной форме артиллериста… но он не был убит, отец, он живёт в книгах, написанных его сыном Сахарназаром, для которого в ту пору их остров означал целый цветущий мир.

Вспоминая всё это, Всеволод Алексеевич глубоко вздохнул, и дремавшая у его ног пуделиха Долька, может быть, правнучка или даже праправнучка Дорофея, подняла вдруг голову и, придвинувшись, прилегла плотнее к его ноге.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!