HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Литературная критика

Искра таланта в творчестве Светланы Бедункевич

Обсудить

Рецензия

Опубликовано редактором: партнерский материал, 6.11.2021
Иллюстрация. Автор: Светланы Бедункевич. Название: «Кошка Айза и тайна белой Луны». Источник: https://newlit.ru/

 

 

 

Слово – невероятно мощный инструмент, умело используя который, можно поднять человеку настроение, вывести из состояния глубокой апатии, уберечь от тяжёлых ошибок и различных бед, а в некоторых ситуациях даже спасти жизнь. Но, как любой инструмент, оно способно как созидать, так и разрушать. Словом легко поранить человека, а если он уже надломлен – то и убить. Причём у слова не существует срока давности. Даже устное – оно остаётся на века, не говоря уже о единожды написанном. Поэтому на писателя ложится особая ответственность за то, как именно воздействуют на читателей его произведения, в какое настроение погрузят и на какие размышления, поступки натолкнут. Эта ответственность также не имеет срока давности, она сохраняется и после смерти автора, продолжая оказывать непосредственное влияние на его душу.

Зрелый писатель, понимающий всю глубину ответственности, ложащейся на его, в общем-то, хрупкие плечи, в первую очередь задумывается о посылах, которые он закладывает в свои произведения. Именно посыл является одним из основных критериев, опираясь на которые, можно дать серьёзную оценку литературного произведения. Также к первостепенным критериям оценки относятся: способность придумывать увлекательные истории, умение ярко передавать образы, чувства, эмоции и, конечно же, хорошее владение литературным языком. И если двум последним пунктам можно научиться, к пониманию важности заложенного в текст посыла прийти по мере духовного взросления, то способность, подмечая окружающую жизнь, придумывать увлекательные истории – это талант, дарованный Богом. Он либо есть, либо полностью отсутствует. Его можно (и нужно!) развивать, но невозможно наработать, искусственно создать. И книги, написанные автором без таланта, – мертвы. Их позволительно сравнить с манекеном – внешне, вроде, человек, да только вечно холоден и неподвижен…

 

Светлана Бедункевич, молодая писательница из Петропавловска, что в Северо-Казахстанской области, пожалуй, чувствует самое важное. В её рассказах, ориентированных преимущественно на юного читателя, есть добрый посыл. Так, например, Айза, главная героиня небольшой сказки «Кошка Айза и тайна белой Луны», хотя бы во сне, но встречается со своей мамой, которая произносит очень важные слова: «…где бы ты ни была, что бы нас ни разделяло, помни одно: я очень люблю тебя. И даже через тысячи световых лет я буду рядом!..»

Что для ребёнка может быть дороже материнской любви? Никакие подарки никогда не заменят сердечное тепло родной матери. Ребёнок, целыми днями купающийся в сказочной роскоши, но лишённый родительского внимания, обычного общения с мамой и папой, будет в тысячу раз несчастнее своего сверстника, живущего в жалкой лачуге, не имеющего дорогих игрушек, но ежедневно проводящего время со своими родителями. И особенно важно ребёнку знать, что он действительно любим, что о нём помнят каждую минуту, если жизненные обстоятельства надолго разлучают его с родителями. Именно этот посыл Светлана заложила в своё произведение, и он, как мне кажется, легко перекрывает мелкие недостатки слога.

Мастерство, как известно, дело наживное. При долгом и упорном труде его можно наработать. Автор, по всей видимости, всё ещё прибывает в поиске своего собственного стиля. Именно этим, думаю, можно объяснить довольно изменчивую манеру изложения, переходящую от несколько примитивных, до весьма сложных форм и оборотов. При первом прочтении заметно напрягает частое повторение слов. Ведь тавтология – яркий признак языковой бедности, что недопустимо для серьёзного писателя. Но когда узнаёшь, что автор тесно сотрудничает сразу с несколькими детскими садиками, создавая сказочные миры для их обитателей, то многое становится на свои места. Высокая эстетичность текста – это всё же критерий, имеющий значение для взрослого читателя. Ребёнку же важна простота в изложении. И детский писатель, непосредственно общаясь со своими юными читателями, имеет возможность подстроиться именно под их восприятие. Он создаёт такие сказки, которые точно поймут конкретно взятые дети.

 

Поскольку я – человек православный, и любое художественное произведение прежде всего рассматриваю именно с этой позиции, не могу не упомянуть об эпизоде, связанном с полётом кошки Айзы на Луну. Тем более что он занимает центральное место в повествовании. Подобного рода перемещения в пространстве выглядят очень неоднозначно, и с этим всё же стоит быть осторожным. Впрочем, автор подаёт космический полёт своей любимицы в виде увлекательного сновидения. Возможно, это лишь грёзы, и в них не следует искать сокрытых смыслов…

Тем не менее, мне кажется, Светлане, памятуя о серьёзной ответственности за ей написанное, всё же стоит доработать эпизод, связанный с полётом и внеземными мирами, чтобы в дальнейшем избежать разночтений.

А вот забавный и столь характерный диалог кошки с собакой вызывает искреннюю улыбку. Он показывает, что писательница умеет подмечать мелочи в окружающей повседневности – очень важный навык для творческого человека.

 

Подводя итог написанному выше, хочется сказать следующее: детский писатель – это особая миссия, ибо автору приходится работать с до конца не сформировавшимися личностями, с маленькими читателями, у которых крайне гибкая, не устоявшаяся психика. Любое неосторожное слово способно привести к необратимым последствиям. Но правильно сформулированный посыл – может стать чудодейственным зерном, вовремя брошенным на благодатную почву. Без искренней любви к чужим детям, без чуткого сердца и, конечно же, без Божьего благословения с этой задачей не справиться. У Светланы Бедункевич, насколько это можно судить по рассказу «Кошка Айза и тайна белой Луны», трепетное материнское сердце и отзывчивая душа. В её творчестве чувствуется дарованная Господом искра. Конечно, пока ещё недостаёт высокого мастерства, но при наличии усидчивости и трудолюбия его возможно обрести. Тем более что любому автору, независимо от достигнутых высот, всегда есть к чему стремиться, ведь процесс творческого роста бесконечен.

 

 

6 ноября 2021 г.

 

 

Артём Аргунов,

Поэт, прозаик, журналист,

Член Межрегионального союза писателей.

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!