HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Игорь Литвиненко

Корней

Обсудить

Очерк

 

Памяти Сергея Петровича Корниенко

 

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.12.2020
Сергей Петрович Корниенко

 

 

 

Сергей Корниенко умер 10 декабря 2020 года.

Дата не совсем точная. В этот день его нашли мёртвым в маленьком жилом вагончике, где в последние годы он жил совершенно один. Нашли десятого декабря, а умер, может быть, на день или на два раньше. Да это уже и неважно.

Странная смерть. Как говорится, ничто не предвещало. В нашей переписке последних месяцев он был оптимистичен и бодр. Делился планами, открыл свой блог в Интернете, просил писать ему рецепты на сайт «Еда и люди», удивлялся, что мало «заходов» и «дочитываний», поэтому денег тут не заработаешь… А потом вдруг признался в письме: «Я уж о деньгах давно не думаю, ну их». Но всё-таки думал о деньгах – не для себя. Предложил «Новой литературе» проект конкурса, в котором победители смогут получать денежные призы, но и редакции будет прибавка к своему небольшому бюджету… Проект был сырой, непроработанный, я попытался что-то советовать, хотя осторожно усомнился в успехе, а теперь вообще непонятно, сбудется ли такая задумка.

Незадолго до смерти Сергей предложил в «Новую литературу» свою книжку «Подкидыш и Замухрышка». Книжка хорошая, очень глубокая по смыслу, вся на подтекстах. Я удивился, почему он не сделал этого раньше. Ведь ещё в феврале эту книжку он мне прислал и сопроводил длинным письмом. И вот что в этом письме.

«Здравствуй, Игорь! Вот, на краю жизни напечатал малым тиражом (50 экз.) последнюю свою книжку. Чтобы через неё передать «последнее прости» тем, кто дорог, кого ценю и уважаю. Их немного уже осталось, таких людей, но среди них есть и ты… Я отплыл в сторону от «большой жизни», начал новую жизнь и как бы отрезал всё прежнее. Но вот, оказывается, приходит время, когда Прошлое лучшими своими сторонами: событиями, людьми, необратимо всплывает из бездонных пучин как безвестная подводная лодка. А на ней небольшая горстка людей. И я вижу там Игоря Литвиненко и машу ему кепкой: «Прости-прощай»… Я рад, что успел отправить тебе своё последнее приветствие. Вот почему-то это надо было сделать».

Это написано в феврале. Умер он в декабре. А вы говорите – ничто не предвещало…

Тогда эти строки в письме неприятно кольнули, я постарался в ответ отшутиться, подбодрить, упрекнул за минорный тон, похлопал по плечу: книжка хорошая, давай, мол, пиши следующую, какие, мол, наши годы… Теперь понимаю: он писал это письмо совершенно серьёзно, без малейшей рисовки. Всё знал, всё чувствовал, всё предчувствовал…

Мы были однокашниками, учились в Свердловске на журфаке УрГУ, он двумя курсами младше. Работали вместе в Хабаровске в молодёжной газете, откуда его с треском выгнали за острую и правдивую статью о БАМе, об этой великой комсомольской стройке, а редактору влепили строгача по партийной линии. Он уехал на Сахалин, служил в районке, работал много и сильно, вскоре стал там собкором отраслевой центральной газеты, его заметили как талантливого журналиста, он вернулся в Хабаровск, работал в «Тихоокеанской звезде», в книжном издательстве, в журнале «Дальний Восток»…

Тогда сложился и долго держался небольшой дружеский круг молодых журналистов. И каждый хотел вырваться из журналистики в литературу. Сочиняли по ночам, предлагали свои сочинения в журналы, в издательства, удавалось это редко и не всем. У Сергея тогда вышла книжка «Охота за синим соловьём». Мы позавидовали, а он отмахнулся: это все мелочь, детский лепет. И давал почитать рукописи – то, что писал без надежды на публикацию: роман «Утросклон». В жанре фэнтези. Со смелыми намёками на тогдашнюю советскую жизнь… Когда советской власти не стало, «Утросклон» был издан в Хабаровске вольным издательством приличным тиражом. В одном из последних писем Сергей сообщил, что у него не сохранилось ни одного экземпляра «Утросклона», зато на «Озоне» книга выставлена на продажу как букинистическая редкость. Вот ведь коллизия… И другие его книги можно найти в сети и скачать, прочитать. Найдите, скачайте, прочтите, это хорошее чтение.

А тогда, в эйфории «перестройки», он порвал со всеми этими советскими условиями и условностями, купил настольный издательский комплекс: набор, вёрстка, печать. Вернулся в родную Пензу, издал вот так, кустарно, несколько книг и фотоальбомов приличного полиграфического качества, выгодно продал, возмечтал об успехе. Тогда многие возмечтали о подобном успехе и почти все провалились, он тоже. Но не сдался, продал двухкомнатную квартиру, на эти деньги уехал в Чехию, чтобы там реализовать свои издательские мечты. Не получилось. Кончилось тем, что обосновался близ Свердловска, ныне Екатеринбург. По знакомству купил недорогой строительный вагончик, оборудовал его для жизни и творчества, снова развернул настольный издательский комплекс, опять возмечтал…

Из последних писем. «Долго читать нонче люди не любят. Дальше хуже – растет поколение "тик-ток"… Если бы я вовремя узнал крылатую фразу Белинского о том, что прежде чем заниматься издательским делом в России, надо народу объяснить, чем книга отличается от колоды карт, никогда бы в издатели не пошёл – неблагодарное дело. Да и писательство – тоже не ремесло, а так, прижизненное хобби с последующим забвением».

«Сегодня закончил огородные работы, взлохматил мотоблоком свои плантации площадью с восемь простынь, осталось убрать морковь и посадить чеснок. Накрутил огурцов в банках, грибов немного, варенья наварил из дарёных яблок. Ну, прям бурундук. Чего и тебе желаю».

Смирился. Подписал капитуляцию. Но.

Но мы остались верны той литературе, которая была с нами в семидесятые, восьмидесятые… Которая сегодня уже практически не существует. Нас тошнит от пелевинщины и сорокинщины. От всей этой изысканной болтовни, где бытовая разговорная речь сожрала речь литературную. Фешенебельная болтовня стала доминирующим литературным жанром. И даже не жанром, а целым... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

монтаж систем пожарной автоматики
Поддержите «Новую Литературу»!