HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наталия Логинова

Дело чрезвычайной важности

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.07.2011
Иллюстрация. Название: "Про лесные пожары". Автор: Сергей Мусницкий. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3247729/

 

 

 

Телефонный звонок вспугнул вечернюю тишину. Потушив недокуренную сигарету, начальник лесхоза подумал: «Поздновато для хороших новостей».

Взял трубку:

– Слушаю!

– Не разбудил, Николай Иванович?

Узнав голос главы районной администрации, Николай Иванович напрягся, покраснел вдруг:

– Да нет, Владимир Сергеевич, не спится…

– Знаю, знаю, потому и звоню. Удалось локализовать пожар?

– Нет, горят десятки гектаров леса. Людей не хватает, техника нужна, – Николай Иванович нервно заходил по комнате.

– Завтра людей пришлю, трактора подгонят, вертолет из области обещали.

– Хорошо бы… Спасибо, Владимир Сергеевич, – облегченно вздохнув, начальник лесхоза опустился в кресло.

– Не за «спасибо» работаем, а для пользы дела, Николай Иванович, – в голосе собеседника промелькнула усмешка и недосказанность. – А если серьезно, просьба у меня к тебе.

– Слушаю, – Николай Иванович насторожился, пальцы стиснули трубку телефона.

– Девочка в лесу заблудилась, слышал?

О девочке, заблудившейся в лесу, Николай Иванович видел сюжет в вечерних новостях. Десятилетняя Таня ушла за козой, которая паслась на опушке леса. Коза с оборванной веревкой пришла вечером одна. Девочку искали родители и соседи. На следующий день в поисках помогали знакомые, милиция.

– Нашли?

– Нашли бы – не беспокоил.

– А я-то чем могу?

– Выдели лесников десятка два на поиски.

– Как только пожар потушим, берите хоть всех.

Из трубки донеслось покашливание.

– Мы с тобой, Николай Иванович, не первый год вместе работаем. Сам знаешь: мог бы без твоей помощи обойтись – не обратился бы. Завтра они мне нужны. Завтра! Это дело чрезвычайной важности.

– Так ведь, говорят, вся милиция на ногах, МЧС работает, а сегодня целый автобус курсантов привезли на помощь, – пробовал возразить начальник лесхоза, пальцы непроизвольно начали выбивать дробь по обивке кресла.

– Видел бы ты тех курсантов! Мальчишки! Да их потом самих в лесу искать – не сыскать. Красавцы! В безрукавных рубашках – в лес! И ни у кого нет прививки от энцефалита, – разгорячился глава, но тут же взял себя в руки. – Милиция патрулирует трассу. Эмчээсники прочесывают лес, население помогает, но тут возникли непредвиденные обстоятельства…

Непредвиденные обстоятельства оказались весьма странными. Девочку заметили в 28 выделе, но она не откликнулась на зов, более того, она спряталась, затаилась.

– У тебя люди опытные, – продолжал Владимир Сергеевич, – леса здешние хорошо знают, по лесу умеют ходить тихо, и глаз у них наметан. Егеря, охотники тоже обещали помочь. Вы ее за день найдете. А на пожар я все силы брошу…

– Пришлю лесников, Владимир Сергеевич.

– Вот теперь и тебе спасибо.

Николай Иванович задумался. Жаль девочку. Двое суток в лесу одна – на комарах, без пищи. Кроме того, в лесу сушь, может быть, и воды не найти. Такое даже взрослому человеку трудно выдержать. Но все же неспроста глава администрации взял это дело под свой личный контроль и лесников с пожара снял.

– А, пусть над этим лошадь думает: у нее голова больше, мне бы свои проблемы разрулить, – оборвал размышления Николай Иванович и набрал номер заместителя.

– Александр Анатольевич, извини за поздний звонок. Вот какое дело…

 

Двадцать лесников прибыли на рассвете к месту сбора. Егеря тоже приехали вовремя. Подтягивались по одному охотники. Все томились в ожидании указаний, нервничали, курили.

– Вот найду я эту девочку и как следует отлуплю, – сердился высокий черноглазый лесник.

– Молод ты, Серега, еще и горяч, – усмехнулся приземистый седобородый дед. – Вишь, сразу за вицу! Сначала найди! А тебя самого батька в детстве порол?

Серега усмехнулся, покраснев:

– Было дело. За курево крапивой отхлестал и в штаны напихал.

Собравшиеся дружно захохотали.

– Мало напихал: до сих пор куришь, – пошутил кто-то.

– Вот и меня за курево, – дед Егорыч глубоко затянулся, прищурился, вспоминая. – В доме у отца на стене три вицы висели: тонкая, средняя и потолще. Как прознает батя, что я курил, выбирает вицу, а я кричу: «Папонька, не тронь, не буду больше!» Однако, вишь, смолю до сих пор, будь оно неладно… Так что, Серега, лупить бесполезно, а девчонка уж сама себя наказала.

Повисло молчаливое согласие. К пункту сбора подъехала машина, из нее вышел моложавый, солидно одетый мужчина.

– Гляди-ка, сам Барин приехал, – удивился дед.

– Барин? Это ты главу района так величаешь?

– Величаю… Человек он деловой, слов на ветер не бросает, тут уж напраслину возводить не стану. – Егорыч нахмурился, поплевал на окурок, затушил в пыли и продолжил:

– Бывало, приедет в сельсовет; народу сразу соберется, все с просьбами лезут, а он морщится. Того и гляди платочек надушенный достанет. Вот за то и прозвали его у нас Барином.

Разговор оборвал незаметно подошедший заместитель начальника лесхоза.

– Время уходит, потому сразу к делу. Прочешем 27, 28 и 29 выдела. Девочку зовут Таня, вчера ее видели в 28 выделе. Далеко уйти она не могла. Не разговаривайте, не шумите, смотрите в оба: похоже, она не в себе, на голос не идет, прячется. – Александр Анатольевич окинул взглядом собравшихся и слегка изменившимся голосом добавил:

– Найдите ее, мужики…

Спасатели разошлись цепью по указанному маршруту. Шли молча, ступая бесшумно, цепко вглядываясь в заросли. В лесу было жарко. Пахло смолой, сухой травой. Днем морила духота. Пот заливал глаза. Хотелось пить. Вода, которую взяли с собой, нагрелась, жажду утоляла плохо. Каждый мечтал поскорее закончить поиски, напиться вдоволь студеной водицы из колодца, облиться этой же водой или окунуть разгоряченное тело в речку.

Искали до темноты. Возвращались домой понурые, словно обманутые.

– Ни следа, ни звука, – сокрушался Серега.

– Откуда следам-то взяться? Такая сушь! – Егорыч курил не переставая. – Я уж засумлевался: жива ли девчонка-то? Воды нигде не видел, все лужи высохли…

– Вчера жива была.

– Так то – вчера! Я вон день тут пробыл, а уж и сил нет. А ей-то каково?

– Жалко девчонку, пропадет ведь…

– Не каркай! Найдем.

Утром все снова двинулись на поиски, понимая, что, возможно, время отсчитывает для Тани последние часы.

 

 

*   *   *

 

Таня бросилась за козой.

– Майка! Майка! Ну, куда же ты?!

Коза забежала в подлесок, оглянулась, проблеяла что-то и исчезла в зарослях. У Тани от досады выступили слезы.

– Майка!

Девочка шла по следу, оставленному козой в траве.

– Ну вот, дура и есть дура, – ругала Таня козу. – Прямо через крапиву ломанулась, теперь вот я вся изожглась… Майка!

Майка не отзывалась. Подлесок закончился, вместе с ним – крапива и высокая трава. Таня оказалась в сосновом бору. Под ногами – хвойный опад и никаких следов.

– Ма-а-а-ечка! Ма-а-а-йка! – голос девочки взметнулся, отрикошетил от стройных, рвущихся к небу сосен и затерялся. Таня прислушалась. Впереди хрустнула ветка. Девочка бросилась на звук. Звук удалялся. Время от времени Таня останавливалась, прислушивалась и звала:

– Майка! Ну, постой же…

Девочка выбилась из сил, тяжело дыша, опустилась на землю, снова прислушалась. Шумели верхушки сосен, щебетали птицы, гудели комары.

– Ма-а-а-йка, – изо всех сил крикнула Таня. Ее голос утонул в звуках леса.

– Глупая коза, – жаловалась деревьям девочка. – Вот зацепится веревкой за сучок – и все! А, может, уже зацепилась?

Эта мысль вернула ей силы. Таня вскочила на ноги и снова двинулась на поиски. Она искала и звала козу до сумерек. Вместе с сумерками накатила безысходность.

– Майка, – всхлипывала девочка. – Маечка? Где же ты? Как я без тебя домой пойду?

Слезы душили, досада сжимала горло, отдавала давящей болью в затылок, стучала в висках. Надо идти домой. Таня осмотрелась. Позади толпились вековые сосны, а впереди лес казался ей более редким, там было светлей, и она пошла вперед. Девочка шла уже довольно долго, а лес не кончался. Совсем стемнело. Стало трудно идти; Таня то и дело спотыкалась, падала, вставала и снова шла, пока не поняла, что находится среди бурелома и дальше идти не может. Она села и зарыдала, выплескивая обиду и отчаянье.

Лес притих, словно испугался этого плача. Деревья смотрели с головокружительной высоты на маленькую беспомощную девочку и, тихонько качаясь, зашуршали, запели, успокаивая.

 

Таню разбудил птичий гомон. Спросонья она не сразу поняла, где находится. Девочка осмотрелась, но местность не узнала. Какая-то старая вырубка, заросли малины и крапивы. Все еще не отдавая себе отчета в том, что она заблудилась, Таня утолила голод мелкой лесной малиной и пошла искать дорогу домой, думая о том, что родные волнуются и ждут ее.

Девочка направилась, как ей казалось, в ту сторону, откуда пришла. Она миновала просеку, и ее встретил вчерашний сосновый бор. Солнце уже поднялось над верхушками деревьев, обдавало жаром, плавило смолу на шероховатых светло-коричневых с рыжеватым оттенком стволах.

Таня вспомнила о горбушке хлеба, припасенной для Майки. Достала из кармана, откусила. Дома хлеб казался обычным приложением к основным блюдам. Совсем другой, ни с чем не сравнимый вкус тот же самый хлеб приобретал вечером, когда Таня шла за козой. Аромат ржаного хлеба будоражил, манил. Таня отщипывала кусочек и клала в рот; хлеб быстро растворялся, казался таким вкусным, что вскоре от горбушки оставалась лишь четвертинка. Вот и сейчас девочка не заметила, как съела всю краюху.

Какой-то звук, похожий на Майкино блеяние, раздался вдали. Звук повторился:

– я-а-а-а…

– Зацепилась, глупая, веревкой и орет. Так тебе и надо, – подумала Таня и побежала на звук.

Что-то белое мелькнуло между сосен. Таня воспрянула духом, сердечко подскочило, забилось радостно; усталость и жажда улетучились в один миг. Девочка бежала, не разбирая дороги, не глядя под ноги, с одной мыслью догнать козу, но запнулась и скатилась в яму. Ногу пронзила острая боль, мир исчез за серой пеленой.

 

Таня пришла в себя, попыталась подняться. Боль обожгла, мурашками пробежала по коже, слезами выступила на глазах и испариной на лбу. С трудом девочке удалось принять сидячее положение. Теперь она могла осмотреться.

Яма оказалась довольно глубокой. Судя по всему, образовалась она в результате того, что неведомая сила повалила дерево, вывернув корневую систему из земли и обнажив причудливые, похожие на скопище змей, корни. На самом дне воронки, в красной глине, виднелась лужица. Небольшая, с Танину пригоршню. Вода звала, манила прильнуть и выпить ее всю до дна большими глотками. Но девочка не двигалась, боялась снова растревожить боль в ноге. Облизывая пересохшие губы, Таня собиралась с духом.

Поторопила темнота. Девочка не спеша, осторожно, сантиметр за сантиметром двигалась к заветной лужице, наклонилась, но не могла достать до воды. Превозмогая боль, Таня повалилась на бок, повернулась на живот, припала губами к теплой мутноватой водице и выпила всю, не отрываясь.

Ночь принесла облегчение от зноя всему живому. Застрекотали в траве кузнечики, оживленно начали переговариваться какие-то птицы, воздух стал прохладнее, дышалось легче. Таня сидела в яме и думала, что дома мама с бабушкой плачут, ждут ее, и никто не знает, что она сидит в этой яме, как в могиле, и не может из нее выбраться. Слезы горько-соленым комом подкатили к горлу; девочка задрожала всем телом, раскинула руки в стороны и в бессильной ярости начала бить кулачками по бокам ямы.

– Помоги-и-и-ите-е-е-е! Кто-нибудь помоги-и-и-те-е-е-е!

Этот отчаянный крик вспугнул птиц. Шумно хлопая крыльями, они улетели. Таня плакала, не сдерживая себя, размазывая по лицу слезы. Она рыдала до опустошения, до бесчувствия, а потом долго не могла уснуть и смотрела со дна ямы на звезды, не думая ни о чем.

Солнце заглянуло в яму только к полудню. Его косые лучи осветили спящую девочку. Спала она беспокойно, время от времени вздрагивала худеньким тельцем; потрескавшиеся губы едва заметно шевелились, бледное личико облепили комары; у глаза, ближе к переносице, грязно-серым шаром надулся клещ.

Таня проснулась вечером, с надеждой посмотрела на дно ямы, где была лужица. Воды больше не было. Кружилась голова, веки казались тяжелыми, руки дрожали. Теперь Тане стало по-настоящему страшно. Это был не тот леденящий ужас, который она испытала в кошмарном сне, и не тот, сжимающий сердце ночной страх, когда ей мерещились в темноте сверкающие глаза диких зверей. Это был страх перед одиночеством, безысходность. Конечно, ее ищут, но никому и в голову не придет заглянуть в эту яму.

Вдруг лицо Тани посветлело. Она стащила со здоровой ноги кроссовок, размахнувшись, выбросила его из ямы и закричала:

– Лю-ю-ю-ди-и-и-и! Помоги-и-и-те-е-е!

Девочка звала на помощь, пока не обессилела. В горле пересохло, губы кровоточили, перед глазами заплясали темные круги, руки безвольно упали, голова запрокинулась. Таня впала в беспамятство. Изредка она открывала глаза, видела сквозь пелену тусклые звезды или желтый диск луны, или светлеющее предрассветное небо и снова проваливалась в пустоту. Иногда ей слышались голоса: мамин, бабушкин, брата… А вот чей-то чужой голос позвал:

– Таня, Таня, ты меня слышишь?

Тело стало легким, оторвалось от земли, покинуло ненавистную яму, поплыло к свету, к солнцу, к воде…

 

 

*   *   *

 

Николай Иванович включил телевизор.

– Мы сделали все возможное, чтобы в кратчайшие сроки найти ребенка. Лучшие следопыты района работали и – нашли. Девочка доставлена в больницу. Ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное, – ровным, приятным голосом сообщил Владимир Сергеевич.

– А как дела обстоят с тушением лесных пожаров? – интересовалась корреспондентка.

– Благодаря слаженным действиям профессионалов и добровольцев пожар локализован. В лесу организовано патрулирование. Пользуясь случаем, – глава администрации посмотрел прямо в объектив камеры, – обращаюсь ко всем жителям города и района с просьбой соблюдать пожарную безопасность.

Николай Иванович откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, улыбнулся:

– Ну, что же, серьезная заявка на победу в выборах…

До всероссийского дня голосования оставалось 64 дня.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!