HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Вера Лоранс

Огурцы

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник: Настасья Попова (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.06.2015
Иллюстрация. Название: «Огурцы». Автор: Настасья Попова. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Он вернулся домой поздно. И в плохом настроении, это можно было угадать ещё по шагам его за дверью – глухим, тяжёлым. Долго открывал дверь, не мог попасть ключом в замочную скважину. А когда открыл, запах спиртного сразу распространился сначала по коридору, а затем и по всей квартире.

Разувался нога об ногу, не расшнуровывая ботинок. Они долго не поддавались, несмотря на ругательства, потом по очереди снялись, разлетелись в разные стороны. Один больно ушиб её. И она взвизгнула. Тут же повернулась и убежала на кухню. Знала, что он скоро придёт, и сидела в углу, неподвижно глядя в дверной проём.

 

Она привыкла к его поздним возвращениям. Так было уже давно. Но иногда в памяти всплывали воспоминания о другом времени, спокойном и приятном. Тогда всё было по-другому, и он был другим. Возвращался домой, когда ей не хотелось ещё спать. И запах от него исходил другой – его собственный. Он улыбался, когда входил и видел её. Говорил ласковые слова, гладил по голове. Потом они ужинали. Он часто приносил что-нибудь вкусное и ласково смотрел, как она ест. Сажал её на колени и прижимал к себе. Но это было так давно, и воспоминания всплывали всё реже, были уже отрывочными, путались с обрывками её снов.

Она уже привыкла к тяжёлым шагам, ругательствам и побоям. Уже не пряталась, потому что прятаться было ещё хуже – он находил её повсюду в маленьком пространстве однушки. И тогда было ещё больней, потому что он свирепел и мог ударить уже не рукой, а чем-нибудь потяжелее.

Она привыкла и уже думала, что все так живут. Другой жизни не существует. Ей было больно почти всегда. Но никогда не было обидно. Она не знала, что есть такое чувство – обида. Его можно было бояться – или не бояться. И всё.

Сейчас она боялась. Боялась заранее, хотя ничего ещё не произошло за сегодняшний вечер. Ушиб от ботинка – совсем не больно, она о нём уже успела забыть. Мотнула головой и прислушалась. Шаги приближались к кухне, но затихли перед ванной комнатой. Открылась и закрылась дверь, послышалось журчание, потом полилась вода. Он долго не выходил. Слышалось плескание воды и его фырканье. Значит, он долго не будет спать, будет сидеть на кухне и пить из горлышка бутылки принесённое с собой. А она удостоится побоев и тоже долго не сможет уснуть от боли и от страха перед ним. Зато завтра он вернётся домой пораньше и сразу ляжет спать. И тогда она сможет отдохнуть. Потому что днём спать она почему-то не могла, всё ходила по квартире или сидела на кухне, глядя перед собой и ни о чём не думая.

 

Он вышел из ванной, хлопнув дверью. Подошёл к холодильнику, взял банку с огурцами и поставил её на стол. Выругался, вышел из кухни и вернулся обратно с бутылкой. Сел на табуретку и стал пить из горлышка, заедая огурцом из банки. Чавкал и плевался на стол. Когда выпил половину содержимого бутылки, повернул голову и стал в упор глядеть на неё. Она не отводила взгляд, но смотрела сквозь него.

– Что, тварь, боишься? – он засмеялся и тут же закашлялся. Кашлял долго, кадык на шее то появлялся, то прятался, жилы по бокам были толстыми и синеватыми. Прокашлявшись, снова стал глядеть на неё. Теперь уже молча. Прошло несколько секунд, или минут, или часов. Наконец он потянулся к бутылке, сделал пару глотков, потом вытащил из банки огурец. Не стал есть, подержал в руке и вдруг кинул в неё. Она увернулась, а огурец попал в стоявшую на полу кастрюлю.

– Ах ты, б…! Думаешь, не попаду?

И тут же огурцы, большие и скользкие, полетели в неё. Некоторые долетали, другие шмякались на кухонный пол, превращаясь в болотную кашицу. Огурцов в банке было много, и скоро весь пол был заляпан. Выудив все огурцы, он уставился на банку с мутной жидкостью, в которой плавали какие-то листики. Взял её двумя руками, покрутил, следя глазами за плавающим внутри содержимым. И вдруг бросил банку на пол. Осколки, крупные и мелкие, разлетелись во все стороны. Он встал, шатаясь, и сделал шаг по направлению к ней. Тут же поскользнулся на огуречной кашице и грохнулся лицом вниз на пол.

Она смотрела, как из-под горла вытекает красная жидкость, смешивается с остатками огурцов, распространяет запах животный и страшный.

 

 

*   *   *

 

– Представляешь, сегодня вскрыли квартиру, а там – труп. Это, конечно, не удивительно – пил, поскользнулся на полу, упал. Горлом напоролся на осколок от банки. Прямо в сонную артерию, так что недолго мучился. Труп нашли через два дня – в стену кто-то царапал, не переставая. Соседи вызвали полицию. Удивительно то, что в квартире ещё двое оказались, кроме погибшего. Живые – девушка и кошка. Девушка то ли немая, то ли в шоке до сих пор, психологам нашим работа предстоит большая. В стену царапала ногтями. А кошка – на нашу Муську похожа, тоже трёхцветная.

Муська спала на коврике возле батареи. При упоминании своего имени она открыла глаза и потянулась, выставляя напоказ острые коготки.

Анна кормила мужа на кухне. Он съел всё, даже попросил добавку. Только к солёным огурцам не притронулся, хотя всегда их любил.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!