HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юлий Максимов

Дракон, или Ответ на «Тварь» Лачина

Обсудить

Рецензия

18+

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.11.2017
Оглавление

6. Ислам и наука
7. О личности пророка, его даре и женщинах
8. Дракон говорит

О личности пророка, его даре и женщинах


 

 

 

Коснёмся личности самого пророка Мухаммеда.

Широко распространено заблуждение, что пророк был успешным и удовлетворённым результатами своей жизни человеком. Между тем все факты свидетельствуют о том, что внутренне он был в достаточной степени несчастен.

Начнём с того, что будущий пророк был сиротой. Сиротство в средневековом обществе было до изумительного определённым статусом, влекущим за собой многочисленные последствия – разумеется, неприятные. Даже богатые сироты не могли рассчитывать на доброжелательное отношение. Их имущество очень часто «пожирали». Именно против такого бесстыдного разбоя резко выступают многие аяты Корана – и это выглядит весьма естественным, учитывая безрадостное детство самого Мухаммеда. К тому же он был бедный сирота – несмотря на могущественную родню.

Дальнейшая его жизнь была полна напряжённой борьбы за существование. Лишь однажды счастье глянуло в его окно – когда богатая вдова Хадиджа пожелала связать свою судьбу с судьбой своего молодого приказчика Мухаммеда. Несмотря на всю доброту великодушной женщины, её избранник был польщён и жестоко уязвлён одновременно. Хадидже было под сорок. А такой возраст, по меркам средневекового мира, был возрастом старухи. Представляю, сколько насмешек пришлось выслушать. Многие молодые люди тайно желали бы оказаться на его месте; Хадиджа была не только богата, но ещё красива и умна. Но вся эта история, этот скандал с браком подарили молодому человеку немало страданий; впрочем, Хадиджа вскоре понесла и родила мальчика.

Это был самый счастливый миг в жизни Мухаммеда. Увы! Мальчик умер, а Хадиджа, родив ещё нескольких дочерей, сделалась бесплодна. Надо знать характер семитских народов, чтобы понять, что это означало. Если тюрки ещё могли проявить некоторое снисхождение и подарить уважение отцу одних только дочерей – то арабы были безжалостны. Дочь за человека вообще не считалась, и родитель одних лишь дочерей имел репутацию бесплодного человека – неслыханное поношение в те времена. Неудивительно, что Мухаммед искал спасения в богоискательстве.

Вообще, вопрос отношения ислама и пророка к женщинам намного сложнее, чем представляется. Поносимый критиками как сластолюбец и педофил, этот человек искренне и глубоко любил своих дочерей, особенно Фатьму. Более того – именно в кораническом тексте можно найти самые резкие и исполненные глубочайшего отвращения к детоубийству строки (сура «Абу Лахаб»).

Итак, приведём ещё несколько фактов из жизни пророка. Первое, что бросается в глаза при чтении Корана по хронологическому принципу – то, что поэтический и пророческий дар Мухаммеда заметно слабел, а сам он всё более становился политиком. Но это не принесло ему счастья. Пока была жива Хадиджа, она поддерживала его начинания; вообще, рядом с великим человеком всегда находится замечательная женщина: такова была Аспазия у Перикла, Борте у Чингисхана. Но после смерти жены Мухаммед остался совершенно один. Женщины доставляли ему премного мучений – и то, что он сбежал от них в пустыню, выглядит психологически обоснованным.

Из всего этого мироощущения, трагического по своей сути, и рождается текст Корана – мрачной, если говорить откровенно, книги. Самое жуткое в кораническом тексте – даже не обилие угроз со стороны божества; внушает ужас непредсказуемость Аллаха Великого, его зловещая капризность.

Итак: начнём с самого парадоксального. С исламского мировоззрения, представляющего, наряду с иудаизмом, самую реалистическую картину Вселенной. Я не шучу. И постараюсь доказать это ниже.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Ислам и наука
7. О личности пророка, его даре и женщинах
8. Дракон говорит
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!