HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Тимофей Маляренко

Мама

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.06.2011
Иллюстрация. Название: "widow: II". Автор: Dmitry Gerais. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1086063/

 

 

 

Серые, похожие на свалявшуюся стекловату тучи небрежно законопатили небо. Они нависали настолько низко, что, казалось, переложили свою тяжесть на крыши высотных домов, отчего те кряхтели и стонали своими черепично-жестяными голосами. Прохладный назойливый ветер, как обезумевший скакун, шнырял вдоль улиц. А едва накрапывающий дождь завершал общую картину непогоды.

Женщина лет пятидесяти медленно шла по тротуару, слегка сгорбившись и прихрамывая на правую ногу. Ее отрешенный взгляд скользил то по трещинам на асфальте, то по витринам магазинов, то по фигурам прохожих. Полное отсутствие эмоций на ее лице делало его похожим на восковую маску. Одета она была в серую неприметную одежду, которая больше походила на одеяние монашки, чем на предмет женского гардероба…

Но так было не всегда. Еще несколько лет назад жизнь кипела, бурлила и была окрашена во все цвета радуги… Будучи молодой и привлекательной девушкой, она не страдала от отсутствия мужского внимания. Многие приглашали на свидание, дарили подарки, говорили комплементы. Кто-то даже признавался в любви и предлагал выйти замуж. Но она была непреклонна, потому что, будучи творческой личностью, всегда видела рядом с собой только одаренного человека.

 

Ее будущий муж Игорь был музыкантом. Со своей группой он довольно часто гастролировал. Но и оставаясь у себя в городе, мало бывал дома, потому что-то бесконечные репетиции отнимали много времени. Больше всего она любила его за необычайно проникновенные глаза и за то, что он всегда называл ее Валюшкой…

Иллюзия семейного счастья развеялась очень скоро. Музыканты никогда не страдали моногамией, и бесчисленные связи на стороне были для них нормой. Валентина вспомнила, как первый раз узнала о его измене. В груди жгло так, будто внутри произошел термоядерный взрыв. Она сидела на диване и молча смотрела на стену. Смотрела час, два и три, а потом встала, подошла к окну и без эмоций открыла его. Но как только морозный январский воздух ворвался в комнату, касаясь ее лица и гладя по растрепанным волосам, она безудержно разрыдалась…

Смирение можно принять быстро, можно через несколько лет, либо не принять вовсе. Валентина решила развестись, даже, несмотря на то, что была на пятом месяце беременности. Пожалуй, это был один из самых сложных этапов в ее жизни. Беременность протекала тяжело, да она не очень-то и хотела ребенка от человека, который стал ей ненавистен. Но, как говорят умные мира сего, трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать.

 

На удивление, ребенок родился здоровым и доношенным. Валентина назвала его Виктором – в честь своего отца, которого уважала всю жизнь. Очень быстро малыш стал для нее самым дорогим человеком на этой планете. Впервые она почувствовала это, когда он начал сосать грудь. Прижав его к себе поближе, она всей душой ощущала их тонкую, но чрезвычайно прочную связь.

Валентина старалась ни в чем ему не отказывать, работая при этом день и ночь. Когда в школе Виктор проявил склонности к математике, она не жалела денег на книги, репетиторов и дополнительные занятия.

Ей вспомнилось, как в то время в их доме часто отключали свет. Виктор приходил к ней в спальню, ложился на кровать и молча обнимал ее за талию. Они могли провести так довольно много времени, пока мальчик не засыпал. Валентина слушала его ровное дыхание, чувствовала, как бьется его сердце. На ее глазах наворачивались слезы, потому что, будучи еще беременной, она часто подумывала избавиться от этой маленькой галактики счастья. А теперь за это единение она отдала бы все. И даже больше…

Закончив школу, Виктор без труда поступил в университет, решив стать архитектором. Он все больше и больше радовал Валентину, потому что становился видным парнем, со своими выразительными зелеными глазами. И опять она много работала, чтобы оплатить его обучение и дополнительные занятия.

Но тяготы были забыты, когда Виктору в торжественной обстановке вручили красный диплом. Валентина вспомнила, что в тот день она испытывала самое сильное чувство гордости за своего сына. Он был одет в красивый бежевый костюм, на полголовы выше своих сокурсников и безгранично умнее и талантливее их.

Его карьера очень быстро набирала обороты и, бесконечно радуясь за своего сына, Валентина, наконец, решила обратить внимание и на себя. Ведь двадцать четыре года пролетели, как одно мгновение, а, не смотря ни на что, она была женщиной…

 

Но насладиться этим временем у нее не получилось, потому что между ней и Виктором очень быстро выросла преграда. Ее звали Ира. Валентине выбор сына не понравился с первого взгляда. Слишком властная, свободная, независимая и себялюбивая. К тому же, она была старше Виктора на четыре года.

Валентина пробовала разговаривать с ним, но он сразу срывался на крик, не желая ничего слушать. Вскоре сын собрал вещи и уехал из дома, начав жить вместе с Ирой. Оставшись одна, Валентина начала придумывать разные подходы для решения сложившейся проблемы, но она все время натыкалась на жесткое противостояние. А тем более, Виктор теперь был не на ее стороне… Пожалуй, это терзало больше всего.

Но то ли Валентина была такой настойчивой, то ли небеса услышали ее мольбы, а союз Иры и Виктора распался. Валентина ликовала, но недолго… Во-первых, сын обвинил во всех бедах именно ее, но хуже всего то, что он совершенно изменился.

Самое главное, Виктор начал много пить. Вначале это были бесчисленные бары, кафе, ночные клубы, а потом он стал делать это и дома. Такая разгульная жизнь не могла не привести к негативным последствиям. За съемную квартиру платить стало нечем, и он переехал жить к матери. С прежней работы его уволили из-за многочисленных опозданий и прогулов. Чтобы сводить концы с концами, Виктор устроился на ближайшую стройку обычным рабочим.

Живя под одной крышей, они практически не разговаривали. Сын часто не ночевал дома, а иногда приводил неприглядного вида женщин. Валентине было тяжело переносить подобное отношение, она часто плакала. Но только, когда рядом никого не было. Ее внешний вид всегда оставался спокойным и уравновешенным.

Валентина отчетливо ощущала, что сын все больше и больше удаляется от нее. Уже не было того единения, не было безграничного доверия и понимания. Конечно, она прикладывала много усилий, чтобы вернуть их отношения в прежнее русло. Но усилия были тщетны, потому что все ее попытки натыкались на прочную стену непонимания.

 

А потом Виктор заболел. Частые возлияния, некачественный алкоголь и случайные связи сделали свое дело. У него обнаружили гепатит C. Ослабленная спиртным печень быстро разрушалась, а затем сошедшие с ума клетки начали безудержно расти. В больном организме опухоль стремительно прогрессировала.

Валентина, как и прежде, много работала, чтобы обеспечить ему должное лечение. Но Виктор «сгорел» за несколько месяцев. Она вспомнила последний день его жизни. Он был таким бледным, таким исхудалым, что, казалось, сливался с белоснежными простынями. Только его глаза, вопреки болезни, как и раньше, оставались несгибаемо выразительными. Валентина сидела на кровати и, не отрываясь, смотрела, как жизненные силы с каждой минутой покидали тело ее сына. Неожиданно он повернулся к ней и отчетливо произнес:

– Мам, пожалуйста, не бросай меня…

– Ну, что ты, мой маленький, конечно, не брошу. Ведь мама тебя любит, – ответила Валентина, едва сдерживая слезы.

– Полежи со мной рядом, – произнес Виктор чуть слышно и закрыл глаза. – Как раньше…

Валентина легла на краешек кровати и обняла его. И вновь между ними было бескрайнее единение. Она лежала так довольно долго, пока руки Виктора не стали ледяными…

На похоронах Валентина случайно заметила Иру. Но та, поймав на себе ее ненавидящий взгляд, развернулась и ушла. Больше с этой девушкой судьба их не пересекала.

Говорят, что время лечит. Только вот утраченная рука больше не вырастет. А Валентина потеряла все конечности, тело, голову, сердце и душу в придачу. От нее остался только фантом…

 

Женщина опустила голову и остановилась у старинного серого здания. Нахлынувшие воспоминания душили ее. Необходимо было немного постоять, освободив голову от терзавших мыслей. Внезапно у стены этого дома она заметила крохотного котенка. Он был почти весь черный, только на груди и кончиках лап пробивалась белая шерстка. Котенок трясся от холода и жался к стене все плотнее и плотнее.

–  Кис-кис-кис, – позвала его Валентина.

Он повернул голову на звук и уставился на женщину своими большими зелеными глазами. Они не отрываясь смотрели друг на друга. Неожиданно женщина почувствовала, что слезы сами хлынули у нее из глаз. Она не плакала уже несколько лет…

Наспех вытерев лицо, Валентина подошла к котенку и взяла его на руки. Он был немного грязным, но это ее нисколько не смутило.

– Бедненький, ты совсем замерз, – сказала она, гладя его по спине. – И есть, наверно хочешь?

Валентина оглянулась по сторонам и, увидев невдалеке вывеску продуктового магазина, решительно направилась к нему.

Немногочисленные прохожие непонимающе глядели на женщину с котенком на руках. Но ей было все равно, подобные взгляды она давно научилась не замечать.

Зайдя в магазин, Валентина попросила у молоденькой продавщицы молоко и какой-нибудь корм для кошек.

– Ой, какой хорошенький, – сказала девушка и протянула руку, чтобы погладить котенка.

Валентина резко отодвинулась в сторону на недосягаемое расстояние. Продавщица растерянно захлопала глазами, но, вспомнив о своих обязанностях, пришла в себя и отпустила Валентине молоко и кошачий корм.

До места, где работала Валентина, оставалось совсем немного. Поэтому, перейдя улицу, она с котенком на руках прошмыгнула в едва заметный дворик.

Дойдя до старинного двухэтажного здания, где располагалась танцевальная школа, женщина остановилась и внимательным взглядом окинула дом. Первый раз она побывала здесь, когда ей всего было четыре. За долгие годы он совсем не изменился, разве только стал более строгим и серьезным.

Зайдя внутрь, Валентина остановилась и некоторое время привыкала к полумраку.

– Здравствуйте, Валентина Викторовна, – затараторил поседевший низенький мужчина. – Вы сегодня немного припоздали, – добавил он, помогая ей снять пальто.

– А Вы, Семен Игнатьевич, еще до моего прихода успели усугубить, – ледяным тоном сказала она, наградив мужчину презрительным взглядом.

– Ну, что Вы, что Вы, Валентина Викторовна, у меня и в мыслях не было, – оправдывался тот, но женщина не удостоила его возражение своим ответом. Она властно прошла вперед, держа котенка на руках. Хромота, подавленность и отрешенный взгляд остались за порогом этого дома.

 

Зайдя в просторное светлое помещение, на стенах которого располагались многочисленные зеркала, она остановилась и пристально посмотрела на присутствующих. В зале, кроме девочек лет двенадцати-четырнадцати, больше никого не было. Заметив вошедшую женщину, они моментально замолчали и выстроились вдоль стены.

– Здравствуйте, Валентина Викторовна, – хором поздоровались девочки.

Она ничего не ответила, а только медленно пошла вдоль стройных девичьих фигур.

– Самсонова, – обратилась Валентина к одной из учениц, – ты опять набрала два килограмма? Или хочешь сказать, что это ноги? Нет, Самсонова, это не ноги, это ходули. Повернись задом.

Девочка опустила голову и нехотя развернулась.

– Неделю тебе даю, чтобы все исправить, иначе вылетишь отсюда, как пробка из бутылки с шампанским. Понятно? – произнесла Валентина, слегка приподняв подбородок.

– Угу, – отозвалась девочка, кивая головой.

Валентина, удовлетворившись подобным ответом, пошла дальше.

– Исаева, что у тебя на лице? – спросила женщина у другой ученицы, глядя при этом в другую сторону.

Та молча закрыла глаза и шмыгнула носом.

– Две минуты, чтобы умыться, – холодно сказала Валентина.

Девочка, не теряя времени, пулей метнулась к выходу.

Женщина, глядя в пол, пошла дальше.

– Величко, ты чего такая бледная? Ты танцевать сюда пришла или умирать? – спросила Валентина, у очередной ученицы.

– Танцевать, – тихо ответила та, не глядя на своего преподавателя.

– Так чего ж ты стоишь, как умирающий лебедь? – произнесла Валентина, бросив на нее презрительный взгляд.

– У меня… это, – шептала девочка.

– Что у меня? Чего ты там шепчешь? – раздраженно крикнула преподавательница.

– У меня… месячные начались, – тихо сказала ученица и опустила голову.

– Ясно, – вздохнув, ответила женщина. – Ты свободна. Все равно от тебя сегодня толку не будет.

Девочка вышла из строя и медленно пошла в сторону выхода.

– Ну, что ж мне с вами делать? – начала нервно Валентина, – учишь вас, учишь, а толку никакого. Вы поймите, что я к вам отношусь, как к своим родным детям. Все для вас делаю, в лепешку, можно сказать, расшибаюсь, чтобы хоть чему-то вас научить. Зимина, – крикнула Валентина, – прекрати в носу ковыряться. Кто тебя учил так себя вести?

 

В это время, котенок, все это время спавший у Валентины на руках, зашевелился и начал ерзать.

– Иди, погуляй, мой маленький, – ласково произнесла она и отпустила его на пол.

– Вы же совсем от рук отбились. Последний танцевальный конкурс завалили. Или второе место вы считаете достижением? – спросила преподавательница и принялась испепелять взглядом своих учениц.

Никто не решался посмотреть ей в глаза. В нависшей тишине дверь в зал чуть слышно отварилась и на пороге появилась милая улыбающаяся девочка.

– Это еще что за явление? – небрежно произнесла женщина.

– Это новенькая. Она сегодня первый раз пришла, – сказала стоявшая рядом с Валентиной ученица. – Ее Ирой зовут.

Услышав это имя, лицо Валентины исказила злобная гримаса и, скрестив руки на груди, она наградила вошедшую тяжелым взглядом. Какое-то время они смотрели друг на друга не отрываясь. Девочка – своими чистыми и добрыми глазам, Валентина – злобно и с презрением. Вдруг котенок, бегающий по залу, направился в сторону Иры.

– Кис-кис, – позвала она его и присела на корточки.

– Не трогай котенка, – неестественным голосом завопила женщина. Она, забыв про свою хромоту, молниеносно помчалась к выходу.

Девочка, вздрогнув, подскочила с пола и испуганно прижалась к двери. Котенок остановился и начал жалобно мяукать.

– Ну, что ты, мой маленький, не бойся, я тебя не брошу, – ласково произнесла Валентина, подхватывая котенка на руки и прижимая его к себе. – Ведь мама любит тебя.

 

 

 

 

18.01.10

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!