HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Тимофей Маляренко

Лжец

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 22 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.05.2014
Иллюстрация. Название: «Первый обман». Автор: Kонстантин Нотман. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3469827/

 

 

 

– Ванечка, – позвала мама из соседней комнаты, – заканчивай играть, скоро обедать будем.

Ребёнок судорожно принялся приделывать оторванные колёса к новому игрушечному самосвалу. Как назло непослушные пластмасски никак не хотели вставать на место. Он что есть силы надавил на подаренный автомобиль, и тот, кряхтя от напряжения, безвозвратно потерял свой кузов. Маленький Ваня побледнел и отрешённо посмотрел на груду запчастей, оставшихся от некогда блестящей и крепкой машины.

– Ваня, – снова позвала мама. На этот раз более настойчиво.

Мальчик, не выпуская из рук свой новоявленный конструктор, забегал по комнате. «Может, признаться во всём маме?» – неожиданно мелькнуло у него в голове. Но он очень быстро отмахнулся от этой идеи. Мама обязательно будет ругаться и, возможно, больше ничего не будет покупать. «Скажу, что не могу найти свой самосвал, – осенило ребёнка, – тогда мне обязательно купят новый». Чтобы осуществить свой план, мальчик выгреб из сундука игрушки, достал пустую коробку из-под солдатиков и наспех затолкал в неё остатки машины. Коробку Ваня положил на самое дно своего хранилища, а сверху тщательно прикрыл её выложенными игрушками. «Всё, теперь мама точно её не найдёт», – мелькнуло у него в голове, после чего он выбежал из комнаты.

– Садись за стол, – сказала мама проскочившему мимо неё сыну.

– Угу, – отозвался тот и вскарабкался на табурет.

– Как твоя новая машинка? – спросила мама, накладывая в тарелку вкусно пахнущий суп.

– Мам, – потупив взгляд, жалобно произнёс Ванечка. – Я не могу её найти.

– Как это не можешь найти? – удивилась женщина. – Вы же с ребятами только вчера с ней играли...

«Ещё не поздно признаться», – мелькнуло у Вани в голове, но он решительно отогнал внезапно нахлынувшую мысль.

– Я везде посмотрел, – соврал мальчик и почувствовал лёгкое чувство блаженства от претворения своего плана в реальность. – И под диваном, – понесло его, – и в шкафу, и весь сундук перерыл. Нет её нигде.

– Ну, если ты даже сундук проверил, – согласилась мама, – то её и впрямь нет. Может, кто из ребят случайно унёс? – рассуждала она. – Хотя теперь трудно будет концы отыскать. Ладно, если не найдётся, купим с папой тебе новую. Обязательно выпей стакан молока, – неожиданно переключилась женщина. – Врач настоятельно рекомендовал тебе его пить. А я пойду пока прилягу.

– Хорошо, мам, – весело отозвался мальчик, ликуя всем своим маленьким телом.

Его план был осуществлён, отчего он ощущал себя победителем. Но одновременно с пришедшим торжеством к нему в голову закрался маленький червячок сомнения. Всегда ли будет так происходить, если он будет обманывать людей? Для проверки своей гипотезы ему требовался какой-то эксперимент.

Быстро доев суп, он взял стакан с молоком и аккуратно вылил его в раковину. Затем ненадолго пустил воду, чтобы смыть оставшиеся следы преступления.

– Молоко выпил? – спросила мама, когда сын вбежал в комнату.

– Да, мамочка, – радостно отозвался он и насторожился, ожидая её реакции для подтверждения или опровержения своих выводов.

– Молодец, – спокойно произнесла она, – теперь можешь пойти погулять.

Восторгу Ванечки не было предела. Он весело сбегал по длинной лестнице подъезда, осознавая свой успех. «А ведь так гораздо легче и проще», – подумал он и выскочил на улицу.

 

– Эй, шкет, поди сюда, – услышал Ваня чей-то голос справа от себя. Повернув голову, он увидел компанию старшеклассников, однако проследовал дальше.

– Оглох, что ли? – не унимался всё тот же голос.

Ваня, оценив ситуацию, всё же свернул.

– Почему сразу не подошёл? – спросил вышедший чуть вперёд краснощёкий юноша в заломленной на бок ушанке. И, не дожидаясь ответа, добавил:

– Куда спешишь в такую рань?

– В школу...

– А ты знаешь, – перебил его краснощекий, – что в школе учат хорошим манерам? А тем, кто себя плохо ведёт, приходится платить. Тебе сколько мама денег дала на обед?

Ваня потупил взор и заволновался. Мечта о покупке велосипеда медленно начала от него отдаляться.

– Нисколько, – вдруг выпалил он, стараясь придать своему голосу как можно больше отчаяния. – Я сколько раз её просил, а она не даёт. Всё время мне бутерброды с собой заворачивает, а в классе надо мной смеются. Могу вам их вместо денег отдать. Хотите? Хотите? – проговорил он и для пущей убедительности начал стаскивать свой ранец со спины.

– Погоди, не суетись, – остановил его краснощёкий.

– Может, прошмонаем, а то смотри, как заливает, – неожиданно раздался чей-то голос.

Ваня напрягся, но отступать было некуда.

– Хотите – проверяйте, – равнодушно сказал он, бросив портфель на снег и расстёгивая пальто.

– Ладно, ладно, – остановил его юноша в ушанке. – Бери своё барахло и топай отсюда, – добавил он и повернулся к мальчику спиной. – Дайте кто-нибудь закурить...

Ваня ликовал. Он быстро поднял свой ранец и весело засеменил в школу по хрустящему под ногами раннему снегу. «Вот это да, – мелькнуло у него в голове, – провёл старшеклассников!». Обманывать маму ему уже было неинтересно, да и никакой сложности он в этом не видел. Подумаешь, соврал про порванные штаны или придумал историю, когда не вернулся домой к назначенному часу. Тут другое. Старшеклассники – не мама, пальцем не погрозят и спать не отправят, могли и по шее дать, если бы обнаружили во внутреннем кармане школьного пиджака две аккуратно сложенные синие купюры по пятьдесят рублей. Но ведь поверили же! Значит, работает его «гипотеза обмана», даёт результаты. Да ещё какие!

Ваня так увлёкся смакованием своей маленькой победы, что не заметил, как опоздал на первый урок. На вопрос учителя, почему он не явился вовремя, мальчик не растерялся и тут же изложил «правдивую историю» о том, как у них утром прорвало в ванной трубу и пришлось помогать маме, собирать разлившуюся воду. Оправдание прошло на отлично, поскольку не последовало ни ругани, ни двойки за поведение, ни даже угрозы сходить к директору.

День пролетел замечательно. Впорхнув домой после занятий, Ваня первым делом направился в комнату, где бережно извлёк деньги из внутреннего кармана и бросил их в грузно стоящую на комоде копилку в виде чёрно-белой таксы. Покупка велосипеда стала ещё немного ближе. Влетев на кухню, он схватил со стола кружку с недопитым утром чаем и сделал внушительный глоток. Но уже через секунду кинулся к раковине, выплёвывая остатки жидкости и полоща рот. В кружке оказался не сладкий чай, а горький, противный на вкус мамин кофе.

– Гадость, – брезгливо произнёс Ваня и пошёл обратно в комнату.

 

– Закажешь себе что-нибудь? – спросил Ваня у сидящей напротив девушки.

Та с задумчивым видом листала меню и, кажется, не услышала его вопрос.

– Признаться, я не голодна, – наконец, ответила она, – но вот от чашечки кофе и какого-нибудь десерта не откажусь.

– Принято, – улыбнулся Ваня и жестом подозвал официантку. ­– Кстати, как тебе здешний интерьер?

– Мило, – произнесла девушка, оглядывая заведение. – Мне нравится.

– Между прочим, мой знакомый дизайнер делал, – для затравки соврал Ваня. Для главной лжи время ещё не наступило. ­– Девушка, нам, пожалуйста, два ­латте, один тирамису и чизкейк, – обратился парень к подошедшей официантке и продолжил: – Это я ему посоветовал потолок сделать в таком необычном стиле и цвет краски помог выбрать. Знаешь, эти дизайнеры такие сложные творческие натуры, что время от времени у них случаются профессиональные кризисы. И важно, чтобы в такие моменты рядом был близкий человек, который поможет советом и подставит сильное плечо. Как ты считаешь?

– Наверно, я мало в этом разбираюсь. А ты, похоже, тоже из творческой среды?

Приманка была проглочена, можно было подсекать.

– Что ты, совсем нет. Я учусь в Институте Менеджмента и Бизнеса, готовлюсь стать профессиональным экономистом. В прошлом году вот в Германию удалось на всё лето слетать, пройти небольшую стажировку в крупной иностранной компании. Набрался, так сказать, опыта у зарубежных коллег…

– Как интересно. Поездка, наверно, ужасно дорогая?

– Не знаю, – манерно зевнул Ваня, – папа за всё заплатил – ему это раз плюнуть. Спасибо, я помогу, – добавил он, когда официантка подошла к их столу.

– А вообще, – продолжил парень, не спеша отламывая трезубой вилкой от своего десерта маленький кусочек, – отец обещал после окончания университета устроить меня в свою фирму на должность начальника отдела или зам генерального, или ещё кого – там видно будет.

Ваня держался уверенно. Всё в нём говорило об искренности сказанных слов: и ровный тембр голоса, и неторопливые движения, и прямой взгляд в глаза девушки. За долгое время его теория обмана значительно развилась и была применена на практике много раз. Он стал особое внимание уделять разным мелочам и элементам невербального общения. И всё это с одной-единственной целью – превратить ложь в правду.

– Как тебе угощение? – спросил Ваня, глядя на то, как девушка увлечённо уплетает своё пирожное.

– Очень вкусно, – ответила она, – не удивлюсь, если это приготовил твой знакомый повар.

– И повар мой знакомый, и ресторан целиком мой, – спокойно произнёс Ваня и посмотрел на девушку. – Да шучу, расслабься. Но на счёт экономиста, Германии и всего прочего – чистая правда.

– Охотно верю, – улыбнулась девушка. – Мне интересно было бы послушать о другой стране и вообще получше тебя узнать, так что, если хочешь, после кафе мы можем немного прогуляться…

­– Обеими руками «за», – сказал Ваня, расслабленно откидываясь на спинку стула. Всё вышло превосходно. Впрочем, как всегда.

– Кстати, у них прекрасно готовят кофе. Попробуй.

Ваня, улыбаясь, отпил немного светло-коричневой жидкости из кружки и усилием воли заставил себя её проглотить.

– Ну, как? – девушка явно ждала одобрения.

– Превосходно…

 

«Интересно, – думал Иван, неторопливо идя домой после рабочего дня. – Этот Богомольцев действительно рассчитывал занять место зам начальника отдела продаж? Нет, я, конечно, не спорю, что он парень сообразительный, и презентацию на отчёте толковую приготовил, да и показатели у него одни из самых лучших. Только вот не с тем связался. Думал, одних способностей будет достаточно? Ага, разбежался. Что я, зря, что ли, последние полгода каждый божий день на работе задерживался? Устал уже изображать активную деятельность перед начальством. А эти слухи о его связи с той белокурой сотрудницей из отдела маркетинга? Мне стоило больших трудов распустить эти сплетни и поспособствовать обрастанию их пикантными подробностями. Да и про безответственное отношение к работе кто шефу-то наплёл? Тут ведь что важно-то – и намекнуть как надо, и себя в неудобное положение не поставить. Смотрите, мол, Богомольцев-то дурак, а я умный! Нет, так говорить нельзя. Играть надо мягче, элегантнее. Подбрасывать людям наживку в виде каких-то слухов, недомолвок, а они уже пускай сами всё додумывают и доказательства ищут на пустом месте…»

– Ванька, ты? – услышал Иван своё имя, проходя мимо автобусной остановки. Он повернул голову и увидел своего сокурсника, с которым не виделся с окончания университета, то есть без малого десять лет.

– Я, – ответил Ваня, искренне обрадовавшись этой встрече. Андрей был одним из немногих, с кем он общался за время своего обучения. – Здорово.

Они обнялись и некоторое время осматривали друг друга.

– Чёрт возьми, а я смотрю и думаю, ты это или не ты? – весело сказал Андрей. – Изменился-то как. Идешь, задумчивый такой, очками поблёскиваешь. Раньше тощий был, как вобла, а сейчас, смотри-ка, килограмм под девяносто вымахал! Как поживаешь-то?

– Да, ничего, – ответил Иван, улыбаясь. – Тружусь помаленьку, сегодня вот… – он чуть не проговорился о своём назначении, но быстро спохватился. – Назначили меня на должность заместителя генерального директора, – сказал Ваня, медленно и разборчиво произнеся последние три слова. – Я-то пять лет уже как отделом руковожу. Да. Пора, говорят, Иван Владимирович, вам на повышение. Ну, я ломаться-то не стану…

– Ну, ты молоток! Оклад-то, небось, космический?

Ваня назвал первое, что пришло в голову, завысив свой достаток более чем в три раза. Он даже на мгновенье испугался: поверит ли? Но Андрей поверил.

– Ого, вот это, я понимаю, заработки. Уважаю. А на личном как? Женат?

– Да, сразу после окончания университета и расписались. Живём душа в душу, – ответил Ваня. – Сын у меня подрастает, да. В первый класс пошёл. Летом мы с семьёй за границу ездим, – соврал он, вспоминаю кипу разноцветных буклетов, который год валявшихся в шкафу. Они с женой планировали путешествие сразу после свадьбы. Да не срослось. – Первоклассные курорты Чехии – лучшее для вас и вашей семьи, – добавил он фразу, десять минут назад прочитанную на рекламном щите.

– Да, Ванька, хорошо ты устроился. А я, – с унынием в голосе произнёс Андрей и махнул рукой, – сначала в торговые представители подался, надоело. Бросил. Решил автомойку открыть, кредитов понабрал, помещение арендовал, персонал нанял. Дело-то пошло, но на хлебное место, как известно, сразу стервятники слетаются. То одному отстегни, то другому подай. Прогорел, в общем. Тут и жена ушла. Испугалась, видать, проблем. Пришлось опять в торговые идти, кредиты возвращать, да и жить на что-то надо… Сложно всё…

– Ты, главное, не унывай, – приободрил его Ваня с высоты своего положения. – Всё образуется.

Они ещё некоторое время поговорили о малозначимых вещах, повспоминали студенческое прошлое, обменялись телефонами и распрощались.

Придя домой, Ваня первым делом заглянул в комнату к сыну и поинтересовался у него, как прошёл день. Тот что-то брякнул отцу и продолжил увлечённо возиться с разбросанными по полу солдатиками. Мужчина ещё некоторое время постоял на пороге детской, полюбовался сыном, а затем пошёл в ванну мыть руки.

– Ужинать будешь? – спросила Ванина жена, когда он вошёл на кухню и сел к столу.

– Буду. Можешь меня поздравить, сегодня я получил должность зам начальника отдела продаж.

– Наконец-то, – усмехнулась жена, ставя перед Ваней тарелку с едой. – Сколько времени-то прошло? – добавила она и вышла из кухни.

«Не в настроении? Или случилось чего? Ладно, разберёмся, не впервой, – думал Ваня, ковыряясь в рыбной котлете. – Главное – это должность. И Богомольцеву нос утёр, и в очередной раз свою теорию подтвердил. Если бы не она, что бы со мной сало? Андрюха вон отличником был, честным, порядочным, всем помогал. И что с того? Ни работы приличной, ни семьи. Одни долги и расшатанные нервы».

Он мечтательно посмотрел на размазанный по тарелке рис. «Скоро во Франции устриц есть будем, – мечтал он, – или нежиться на пляже где-нибудь в Таиланде… Должность-то у меня теперь отличная, статусная, с приличным окладом. Да и в семье тишь да благодать. А что ещё нужно человеку для полного счастья?».

 

Ваня сделал глубокую затяжку и затушил сигарету в пепельнице.

– Мне пора, – сказал он, вставая с постели. – Через полтора часа у меня совещание, доклад ещё надо повторить.

– Жаль, – ответила молодая обнажённая девушка, натягивая на себя одеяло. – Я, конечно, обещала не лезть к тебе с расспросами, но всё же, для чего тебе нужны наши встречи? Эти мимолётные свидания в обеденный перерыв? Короткие встречи по выходным, когда ты не занят со своей семьёй?

– Тебе это не обязательно знать…

– А всё же?

– Видишь ли, – произнёс Ваня, застёгивая пуговицы на рубашке. – В моём положении просто необходимо иметь любовницу. Начальник отдела продаж – это тебе не пустой звук.

– Начальник отдела, – медленно повторила девушка. – Звучит.

Ваня усмехнулся. Много ли понимала эта юная особа?

– А, кстати, о твоей семье, – сказала девушка, перевернувшись на живот, – интересно, твоя жена знает, что ты ей изменяешь?

Ваня помрачнел и недовольно на неё посмотрел.

– Моя жена ни о чём не знает. Она, между прочим, счастливый человек. Я окружил её заботой и материально обеспечил. А про мои визиты на сторону ей знать необязательно. Зачем? Она живёт в мире, который я создал для неё. И не надо его разрушать.

Он немного помолчал, придирчиво глядя на себя в зеркало. Затем поправил галстук и причесал слегка поседевшие волосы.

– Порядок, – сказал он сам себе. – Ну, всё, я побежал.

– Пока, – безучастно ответила девушка, углубившись в телефон.

– Я позвоню…

– Ага.

Выскочив на улицу, Ваня подбежал к машине и распахнул дверцу. На всякий случай он посмотрел по сторонам и, сев в автомобиль, поехал на работу.

Благодаря практически полному отсутствию пробок в обеденное время Ваня вернулся в кабинет с достаточным для подготовки к совещанию запасом времени.

– Иван Владимирович, собрание начальников отделов состоится через пятнадцать минут, – заботливо сказала вошедшая секретарша, когда Ваня открыл ноутбук и углубился в презентацию.

– Спасибо, Соня, я помню.

– Вам что-нибудь принести?

– Нет, благодарю, ты можешь идти.

Девушка послушно удалилась, аккуратно прикрыв дверь.

Спустя десять минут Ваня уже сидел в конференц-зале, удобно расположившись в глубоком кресле, и внимательно следил за действиями системного администратора, настраивавшего аппаратуру.

– Кого-то ещё ждём? – спросил вошедший генеральный директор.

Начальники отделов заёрзали на стульях и принялись осматриваться по сторонам.

– Вроде, все на месте, – сказал руководитель службы безопасности на правах особы, приближённой к «императору». – Думаю, можно начинать.

– Итак, Иван Владимирович, прошу вас, вам слово, – сказал генеральный директор, усаживаясь во главе стола.

– Уважаемые коллеги, позвольте вам представить отчёт по работе моего отдела за прошедшие полгода, – начал Ваня, расположившись у монитора. – На этом слайде изображён график продаж за текущий период, – начал он свою презентацию. Затем последовали, как говорится, сухие цифры, из которых, однако, следовало, что показатели заметно улучшились. В частности, увеличение продаж в регионах привело к повышению общего дохода предприятия. Безусловно, Ваня деликатно умолчал, какими именно способами был достигнут результат. Например, в который раз пришлось увеличить и так раздутый штат торговых представителей, существенно урезав при этом премиальный фонд. А также сократить некоторое количество мерчандайзеров, отдав их участки наиболее активным коллегам. Не обошлось и без банальных приписываний показателей в ежемесячных отчётах, которые в совокупности дали неплохой прирост. Всё это делалось не в первый раз. Ванина теория работала уже долгие годы и была отшлифована до блеска. Он интуитивно чувствовал, где можно приврать, а где стоит быть осторожнее. Сегодня был его день.

– Итак, коллеги, – заключил Ваня, – на этом мой отчёт закончен, спасибо за внимание.

– Есть ли вопросы к Ивану Владимировичу? – спросил генеральный директор.

Аудитория, проснувшись от смены говорящего, разводила руками.

– Спасибо, Иван Владимирович, – поблагодарил директор. – На этой неделе мы обсудим бюджет вашего отдела на следующее полугодие, на котором я поставлю вопрос о его увеличении. Но, думаю, с этим сложностей не будет. Итак, коллеги, продолжаем нашу работу…

На совещании подавали крепкий чёрный кофе. Ваня, как и его коллеги, время от времени делал из кружки небольшие глотки, так что к концу собрания у него во рту основательно прописалась противная горечь.

Выскочив в перерыве в туалет, он набрал в рот воды и принялся тщательно его поласкать. Затем пригладил влажной рукой волосы и посмотрел на своё уставшее постаревшее лицо. Оно говорило об уверенности, мощи и представительности своего обладателя.

– Vitae magister, – сказал он вслух и улыбнулся.

 

Ночью Ваня плохо спал: часто становилось жарко, несколько раз отлёживал руку, наконец ближе к утру захотелось в туалет. Немного полежав, и осознавая, что терпеть больше не имеет смысла, он поднялся с постели, накинул халат и вышел из комнаты. Проходя мимо детской, где когда-то жил их сын, мужчина остановился. Ваня вспомнил, как играл с ним на полу в машинки и собирал конструктор. Казалось, это было вчера, а на самом деле прошло более пятнадцати лет… Теперь же их сын, закончив университет, делал первые шаги в юриспруденции, работая помощником адвоката. С родителями он не жил уже три года, лишь изредка наведываясь по праздникам. У него своя жизнь, ничего не поделаешь…

На обратном пути Ваня заскочил на кухню и выпил воды. Вернувшись в спальню, он разделся, лёг на кровать и аккуратно натянул на себя одеяло, стараясь при этом не разбудить жену. Однако сон не шёл. Пока занимался своими делами и пил воду, глаза слипались, но стоило вернуться в тёплую и мягкую постель, желание спать как рукой отшибло. Немного полежав на спине, Ваня перевернулся на бок и начал думать о своей теории, придуманной много лет назад. Именно она сделала его жизнь счастливой и помогла добиться всего, что он имел. На душе у него воцарилось покалывающее в груди умиротворение…

Внезапно Ваня заметил в огромной тени от бельевого шкафа какое-то странное шевеление. Его охватила тревога, и неприятные мысли стали покусывать сознание. Переведя взгляд на стоящее рядом кресло, он с ужасом увидел в нём два горящих глаза, над которыми поблёскивало что-то огромное и металлическое.

– Не спится? – раздался могильный голос незнакомца, отчего у Вани заледенели ноги и капли пота выступил над верхней губой.

Он попытался что-то ответить, но в горле стоял колючий комок, который не давал вымолвить ни слова. Вся комната в мгновение стала темней, воздух потяжелел и наполнился сыростью и тленом.

– Кто ты? – наконец выдавил из себя Ваня, испугавшись, как неестественно высоко прозвучал его голос. Будто он битый час подряд распевал песни, отчего голос и сел.

– Все называют по-разному, – ответил незнакомец, обдав Ваню волной гнилого дыхания. – Но я предпочитаю родное имя – Смерть.

Ванино сердце сжалось и протяжно заныло отчаянием и страхом. Мышцы же парализовал свинцовый ужас, принёсший понимание происходящего.

– Да, ты не дрейфь, – сказала Смерть, по-старчески тяжело закашляв. – Я не к тебе пришла. На восьмой этаж наведывалась, там у дедушки инфаркт был, вот и караулила. Жаль только бригада скорой опытная попалась – откачали. Время только потратила, – добавила она и сплюнула на пол, отчего в комнате запахло серой. – А к тебе заскочила из любопытства, да и поболтать охота. Надеюсь, не возражаешь?

Ваня чуть заметно помотал головой, на большее он был не способен.

– Вот и отлично. Слышала я, что ты большой мастер сочинять и обманывать. Прям теорию разработал, стратег, не иначе. Только, позволь спросить, какую историю ты для меня придумал? Или надеялся саму Смерть вокруг пальца провести? – злобно произнесла Смерть, заскрежетав зубами. Но уже через секунду разразилась истерическим смехом, который вскоре сменился тяжёлым приступом кашля.

Ваня попытался закрыть уши, но ослабевшие руки тряслись и плохо слушались.

– Слишком чисто у вас, – произнесла Смерть, – дышать тяжело. Ладно, сочинитель, хочешь, и я расскажу тебе историю про одного человека?

На этот раз у Вани хватило сил только на то, чтобы тяжело опустить веки – шевелить головой он был не в состоянии.

– Ну, слушай. Жил на свете мальчик по имени Ваня. И вот однажды сломал он новую машинку, а чтобы не признаваться маме, решил ей соврать. С тех самых пор и пошло-поехало. Одна ложь сменяла другую, а Ванина вера в правоту своих действий только росла. Да вот не знал он, бедняга, что ложь – штука сложная. И стоит кому-то соврать, как сам невольно становишься заложником своего обмана. Вот взять хоть его маму, мудрую, между прочим, женщину. Ты думаешь, не знала она про враньё? Знала, конечно, но всё же надеялась, что рано или поздно сын ей во всём признается. Уж так она себя корила за это, мучилась, ведь где это видано, чтобы родную мать всю жизнь обманывали? Так и померла раньше времени с тяжёлым камнем на сердце… А жена? Ох и хитрая баба! Замуж-то по расчёту вышла, любовью там и не пахло. А что, устроилась неплохо: работать не надо, сиди дома да сына воспитывай. Кстати, о нём. Ведь, как оказалось, Ваня всю жизнь чужого ребёнка воспитывал. А сказать, кто отец-то? Богомольцев! С ума сойти! Это ж надо, чтобы коллега по работе такую свинью подложил! Так ладно бы просто сослуживец, нет, самый страшный конкурент, который обосновался на должности зам начальника отдела продаж и уже собрал порядочный компромат на своего руководителя. Но его-то понять можно: на войне все способы хороши. Вот выдастся случай, и прищучит своего босса на очередном собрании, а сам в его кресло сядет. А Ваньке пинка под зад на старости лет. И будет он до пенсии сторожем в какой-нибудь аптеке состоять. С таким-то опытом освоения бюджета куда ж его возьмут? Да и велико-то достижение – начальник отдела продаж во второсортной торговой компании? Это в сорок семь лет-то! Вот и получилось, что Ванька всем врал, а обманул в конечном итоге только себя. Хоть бы друзья были, но и тут промах – его-то за ложь ещё со школы терпеть никто не мог. Лишь Андрей Суровцев, университетский приятель, жалел его, но и ему надоело наплевательское к себе отношение. Вот и не звонит какой уж год.

Смерть замолчала и побрякала костяшками пальцев по подлокотнику.

– Дела, – вымолвила она, поднимаясь. – Засиделась я, а мне ещё по трём адресам наведаться надо. Служба, видишь ли.

Она направилась к большой тени от шкафа, но внезапно остановилась и повернулась к Ване.

– А знаешь, я-то тебя обманула, – сказала Смерть и усмехнулась, – правда, забыла, в каком именно месте, – она расхохоталась и стала растворяться в воздухе. – Но у тебя есть ещё время, чтобы всё выяснить и исправить. Если захочешь, конечно, – добавила Смерть и исчезла.

 

Солнце уже заполнило комнату светом, когда Ваня проснулся от резкой боли в левой руке – в какой раз за ночь он её отлежал. Приподнявшись на подушке, осмотрелся и вытер проступивший пот со лба. Жены на месте не оказалось. Бельевой шкаф истуканом стоял в углу, не отбрасывая никакой тени. В спальне было свежо и пахло лавандой.

«Неужели приснилось?» – подумал Ваня, вспоминая ночной визит столь нежеланного гостя.

Он поднялся с постели, надел халат и прошёлся по комнате. «У тебя есть ещё время… если захочешь, конечно, – вдруг всплыло у него в голове, отчего сомнения заполнили его сознание. – Если захочешь, если захочешь», – слова доносились до разума при каждом ударе сердца.

Ваня вышел из спальни и направился на кухню. Жена хлопотала у плиты, готовя завтрак.

– Уже проснулся? – не отрываясь от своего занятия, спросила она. – Садись, я кофе сварила, твой любимый «Копи лювак».

­– Маш, – обратился к жене Ваня. – Скажи мне, только честно, Пашка – мой сын или нет?

Жена с удивлением посмотрела на своего мужа, с который прожила не один десяток лет.

– Откуда такие мысли с утра пораньше? – спросила она и поставила перед ним кружку с кофе.

– Ответь, прошу, – серьёзно произнёс он.

Маша села рядом и взяла его за руку.

– Вань, ну ты вспомни. Нам твоя мама тогда билеты в Питер подарила, это в конце июня было. Мы на фонтаны ездили, по Эрмитажу гуляли, в театр ходили. А двадцать четвёртого марта Пашка родился, ровно через девять месяцев. Мы ещё тогда называли его русским итальянцем, мол в Северной Венеции был зачат… Извини, у меня омлет подгорит.

Ваня отчётливо вспомнил ту неделю, проведённую с женой в лучшем городе мира. Ему тогда не надо было никого обманывать и ничего выдумывать. Это короткое время правды забылось под нависшим грузом лжи. Но сейчас оно казалось ему единственным воспоминанием в его жизни. По-настоящему счастливым…

Он улыбнулся и поднёс кружку с кофе ко рту. Вдохнул приятный и манящий сливочно-ванильный аромат, а затем решительно поднялся и подошёл к раковине, которая через пару секунд до последней капли приняла в себя тёмную горячую жидкость.

Ваня никогда не любил кофе.

 

 

 

23.02.2014

 

 

 

Елена Хаецкая. Меч и радуга, или Сага о Хелоте из Лангедока (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Анатолий Рыбаков. Дети Арбата (роман-трилогия). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Тэффи. Юмористические рассказы (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!